Чай из листьев, полезные свойства

Листья, ветки вишни

Фиточай 

Листья боярышника красного
Листья боярышника

Здравствуйте, дорогие читатели!

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только  к натуральным продуктам.  

Лист боярышника весной
Лист боярышника

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. Можно пить замечательный чай из кипрея узколистного, приготовив его самостоятельно. Я уже писала об этом потрясающе полезном растении — почитайте мою статью Иван-чай или кипрей.

Но можно с пользой для здоровья использовать другие растения. Считается, что самые полезные растения те, которые растут на своей земле – на дачном участке или участке возле дома, а может быть, на своём гектаре земли. Главное, чтобы вся окружающая природа знала живущих на ней людей, и растения были посажены руками хозяев.

 На участке возле нашего дома все растения посажены моими руками, руками моего мужа и моей мамы. Вот их-то и надо использовать для приготовления чая из листьев. Растения в моём саду самые обычные: фруктовые деревья, ягодные кустарники, лещина, черёмуха и другие.

Я решила посмотреть, чем же полезны листья этих растений, и можно ли их использовать для чая. Сделала выборку полезных свойств самых обычных садовых растений. Оказывается, практически все листья растений моего сада можно заваривать как чай с большой пользой для организма. Этой информацией хочу поделиться с вами.

Полезные свойства растений

  • Листья лещины.
    Листья лещины

    Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием.  Собирать их следует в июне-июле.

  • Листья чёрной смородины весной
    Листья чёрной смородины

    Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

  • Ветка вишни весной
    Ветка вишни

    Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

  • Листья земляники весной
    Листья земляники

    Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

  • Листья малины весной
    Листья малины

    Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.

  • Листья тёрна летом
    Листья тёрна

    В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.

  • Листья черёмухи летом
    Листья черёмухи

    Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

  • Листья барбариса красного
    Листья барбариса

    Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.

  • Лист винограда весной
    Лист винограда

    Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

  • Лист ежевики летом
    Лист ежевики

    Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.

  • Ветка яблони летом
    Ветка яблони

    Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.

  • Ветка крыжовника весной
    Ветка крыжовника

    Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой  даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

  • В листьях облепихи крушиновидной  содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе или простуде. 
  •  
  • Листья и цветки сливы весной
    Листья и цветки сливы

    Свежие листья сливы способствуют заживлению ран. Их тоже хорошо использовать для чая, ведь от листьев тёрна они отличаются не сильно. 

  • В указанные сроки сбора в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ, но это не значит, что в другое время от них пользы нет. Польза есть в любом случае, и если вы не собрали листья вовремя, собирайте всё равно и заваривайте из них полезный напиток.

Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.

Листья малины и жук весной
Листья малины и жук

Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

Автор Ольга Богач     https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Введите адрес своей почты:



Чай из листьев, полезные свойства: 73 комментария

  1. Спасибо, Ольга. Летом у себя на даче я уже давно просто выхожу в сад и срываю листья растений и мы пьем чай. Теперь соберу коллекцию на зиму, воспользуюсь вашими знаниями. А то что листья лещины в чай добавлять можно не знала. А у меня растет лещина. ))
    Предлагаю почитать свою статью — Бетонный бассейн своими руками это возможно?

    1. Екатерина, я рада, что информация на пользу. Если листья ферментировать, получается настоящий чай с разными вкусами. Листья лещины, конечно, вкуса не добавят, но хотя бы пользы добавят.
      Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про котёнка.

      1. Здравствуйте. Ольга скажите пожалуйста с какими растениями можно сочетать боярышник. И монохромный узнать о его свойствах. Заранее спасибо.

        1. Светлана, цветки и плоды боярышника можно сочетать с иван-чаем, пустырником, валерианой, зверобоем, душицей, ромашкой и другими. Но сборы предназначены для лечения определённых заболеваний. Травы, как и лекарства, надо употреблять с осторожностью. Не встречала в литературе использование листьев боярышника. На моём сайте Вы можете найти подробную статью о боярышнике «Боярышник — применение, полезные свойства боярышника».
          Предлагаю почитать свою статью — Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях

  2. Мы тоже все лето пьем только чай из свежих листьев, а зимой из сушенных. Про листья лещины, тоже не знала. Я больше всего обожаю корни цикория.

      1. Корни использую от дикорастущего цикория. Когда заканчиваются покупаю в магазине, сейчас продаются молотые корни, растворимый цикорий.

      2. Ирина, спасибо за Ваш ответ! Собственноручно приготовленный цикорий, конечно, лучше. А растворимый уже совсем не то, как и кофе.

  3. Чай из листьев различных деревьев и кустарников — хорошее дополнение к рациону, добавка как витаминов, так и других полезных веществ. Из лесных видов, не упомянутых Вами, можно добавить еще, например, бруснику. Ее листья дают вкусный и красивый настой, обладают слабым мочегонным действием.

    1. Александр, спасибо за дополнение. Я упомянула только деревья и кустарники, растущие в садах средней полосы. Ещё очень много лекарственных растений , которые можно заваривать и пить как чай, для профилактики. Брусника — очень полезное растение, к сожалению, у меня на участке она не растёт.
      Предлагаю почитать свою статью — Бузульник Пржевальского.

      1. У меня на участке вместе с голубикой американской растёт и брусника . Очень хорошо себя чувствует .

  4. Спасибо большое за статью! Заваривать листья и пить как чай -это и вкусно и полезно! Я заваривала листья малины, черной смородины и вишни! Ваша статья содержит много советов в этом плане, много мне неизвестно. Буду употреблять в чай листья черемухи, яблони и многие другие. До новых встреч!)))

    1. Елена, очень приятно, что советы на пользу! Рада буду Вас видеть у себя! Я тоже в основном пользовалась листьями нескольких растений. Теперь буду и остальные использовать.
      Предлагаю почитать свою статью — Природа у реки. Унжа.

  5. Я тоже люблю со всякими листочками чаю попить,особенно после бани такой чай хорошо пьётся.с веточками вишнёвыми обожаю,вот только пока у себя в саду вишню не посадила.Цветы частенько завариваю, ну это когда дети болеют,ромашку,календулу,тоже вкусно.

  6. Летом мы тоже иногда завариваем травки и листочки, а вот привычка сушить их на зиму пока не появилась.

  7. Для меня чай из листьев — всегда воспоминания о детстве. Мы все лето жили на даче, и очень редко заваривали черный чай. Тем более, что был и такой период, что хороший черный чай купить в магазине было трудно (да и плохой тоже, был один зеленый, прессованный, в плитках, гадость ужасная). Зато чай из листьев смородины. малины — просто непередаваемый вкус, особенно, если готовили его не в чайнике, а в котелке на костре. Просто напиться невозможно!
    Позднее, «накатавшись» с мужем по стране и гарнизонам, пили и вкусный чай верблюжьей колючки в Казахстане, и с лимонником на Дальнем Востоке — много разных травяных чаев. ..
    А на Новый Год обязательно делали коктейль из хвои с молоком и морковкой — «Дед Мороз» Тоже очень вкусно, хотя, кажется, и не по теме статьи :)
    Предлагаю почитать свою статью — Религиозные праздники вообще и мое отношение к религии, в частности

    1. Леди Маша, как много разных травяных чаёв Вы пробовали! Я, когда в Казахстане жила, из верблюжьей колючки чай не пила, а пила из зверобоя, душицы и чабреца. Правда, мы в предгорьях жили.
      А что за коктейль интересный такой, новогодний? Поделитесь, пожалуйста, рецептиком.
      Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые — сколии, тифии, бетилиды

      1. Обязательно! Целую статью на блоге напишу — новогодние безалкогольные коктейли. К моему удивлению, сейчас в семьях на Новый Год больше пьют разных газировок типа колы или детского шампанского, что суть — та же газировка. А ведь существует огромное количество вкусных и необычных рецептов новогодних безалкогольных и совершенно безвредных напитков!
        Предлагаю почитать свою статью — Гречневая поэма

  8. а мы на даче набираем воды в ведро, вешаем надо костром и туда немного листьев смородины. яи не знал, что чай из смородины такой же коричневый как и черный чай! думал будет бледно-зеленая водичка.
    а вкусный то какой.. я даже перестал добавлять черный.

    1. Вот-вот, чай из различных листьев очень вкусный. Никакой чёрный не сравнится. А если растения своими руками выращены, польза просто огромная!

  9. Очень люблю чай из листьев и травок, особенно весной, когда появляется первая свежая зелень.

      1. Да-да, всякие салатики, чаечки питают энергией весны. Мелисса, мята, ромашка, бадан, горец, тимьян…. Скорее бы уже они выползли из-под снега.

  10. Спасибо за интересную статью.
    Забота о здоровье в первую очередь!
    Я когда в селе жил, то заваривал чай из разных веточек. Вишня, малина, смородина.
    Вот было беззаботное время.

    1. Николай, а сейчас не завариваете полезный чай из листьев и веточек? Жалко, если забота о здоровье переместилась с первого места. Ведь стрессы наверняка присутствуют.

      1. Ну почему же?
        Просто тогда, это было более доступно.
        И свеженькое.
        Вышел в сад и есть ингредиенты для чая.
        Сейчас тоже завариваю, но гораздо реже…

  11. Очень люблю травяные чаи, но не знала, что они настолько полезны. Спасибо за статью.

  12. Я тоже люблю экспериментировать с чаями! Покупной, тем более черный, чай практически не использую. Но самые любимые — это смородиновые листья! Я их много куда в еду запихиваю.

    1. Наталья, очень интересная мысль — добавлять листья смородины в еду. Я их использовала только для чая и консервации. Надо попробовать.

  13. Оля,спасибо! Давно хотела найти подробное описание целебных свойств листьев различных деревьев и кустарников! Про ферментацию много слышала,а вот применить не пришлось…Просто сушу в сушилке или на воздухе. Но очень хочу научиться ферментированию… Спасибо за идею!

    1. Галя, я тоже в этом году буду первый раз ферментировать листья для чая. Пока только в теории знаю, как это делается. Летом надо будет подробно поделиться друг с другом результатами, что у кого получилось, что нет.

      1. Вы в статье настаиваете на ферментации листьев, хотя ни разу этого не делали. Почему же Вы решили что это нужно делать? Поделитесь, пожалуйста, теорией ферментации. О том что так чай лучше я и не знал… И еще, мы в своих садах насаждения постоянно обрабатываем, от различных вредителей. Как быть с этим? Спасибо.

      2. Петр Лазаревич, во первых, я не настаиваю на ферментации, а буду пробовать это делать, потому что думаю. что это вкуснее. Сравню и, если не понравится, ферментировать буду не все листья.
        Во вторых, Вы обрабатываете свои насаждения, а я не обрабатываю. Листья у меня чистые, если не считать выбросов предприятий и выхлопных газов автомобилей, но у нас их мало. Насчёт обработок против вредителей у меня есть несколько статей — я категорически против этого, потому что гибнут прежде всего полезные насекомые, которые сдерживают рост численности вредителей. И птицы от ядов страдают, и лягушки, а вредители очень быстро приспосабливаются. Думаю, вредителей у Вас меньше не становится, наоборот, больше. А какой вред Вы своему здоровью и здоровью близких обработками наносите…
        Предлагаю почитать свою статью — Шмель – насекомое полезное

    1. Вера, это отлично! Я, правда не обо всех растениях написала, надо будет ещё о травах написать. У меня тоже травы полезные растут.

  14. Мне нравится мята и… пижма. В мяту добавляю еще валериану, а вот пижму просто так завариваю.
    Но больше всего люблю чай из цветков рябины. У нас ее — море. Причем, она отличается от материковской, не горчит, кислючая! А чай обалденный просто!

    1. Спасибо, Елена, за интересную информацию! Пижму я не пробовала в чай добавлять, хотя на участке она растёт. А мята настолько разная бывает, в горах один запах, покупали — совсем другой, я даже разочарована была, когда её вырастила. Чай из цветков рябины для меня вообще новость, надо будет обязательно попробовать. Кстати, валериану Вы в каком виде добавляете?
      Предлагаю почитать свою статью — Садовый измельчитель веток

  15. А еще травы мелисса ,лофант анисовый ,эстрагон….
    А я уже делала сама чай. Ферментировать — это скручивать листья между ладонями до выделения сока. Потом на противень, накрыть влажной тканью и
    на ночь оставить. Листья почернеют. Дальше подсушить , а потом досушить в духовке. Ой, забыла, после ферментации нужно порезать листья(а можно на мясорубке — помните, был в продаже такой чай)

    1. Светлана, спасибо большое, что делитесь своим опытом! Кто ещё не пробовал ферментировать листья, думаю, обязательно воспользуются Вашим рецептом. Мелисса и эстрагон у меня на участке есть, я ещё буду про чай из трав писать. А вот лофант анисовый мне не знаком. Чай гранулированный как же не помнить, быстро заваривался.
      Предлагаю почитать свою статью — Ирисы в саду

  16. В прошлом году впервые попробовали чай собственного приготовления из малины и лесной земляники. Нам так сильно понравилось, что в этом годы решили продолжить эксперимент. Заготовили чай из листьев шелковицы, ежевики и клёна.
    А у вас прочитала ещё множество идей для чая. Спасибо!

    1. Ксения, пожалуйста! Рада буду, если воспользуетесь информацией! А интересно, в каких пропорциях Вы делали чай из малины и земляники? Листья ферментировали или нет? Ваш опыт мне сильно пригодился бы, да и не только мне.
      Предлагаю почитать свою статью — Ландшафтный дизайн своими руками – участок соседей

      1. Из малины и земляники делала отдельные чаи, а при заваривании каждый добавляет себе в разных пропорциях. Но чаще пьём каждый чай сам по себе, не смешивая друг с другом.
        Листья все всегда ферментизирую, так чай ароматнее и вкуснее получается. Причём ферментацию провожу по принципу гранулирования. На мой вкус такой чай более насыщенный.

  17. Спасибо, Ольга, за эту информацию! Хорошо, что Вы написали о свойствах растений. Оказывается, в них столько полезного! Мы тоже на чай используем практически все растения в саду. И это уже такая давняя привычка!
    Предлагаю почитать свою статью — Лунный календарь на дни 21-25 июля 2013 года

  18. Очень интересно прочитать о разных растениях, из листьев которых можно готовить чай. Да, согласна ферментация улучшается качество получаемого напитка. Я очень люблю смородиновый и виноградный чай. Смородиновый лист иногда добавляю к обычной заварке — вкус становится более богатым. А листья дикого приморского винограда в свежем виде добавленные к заварке придают специфическую кислинку.
    Предлагаю почитать свою статью — Мечехвосты — кто они такие?

  19. А мы добавляем в чай бадановые листья: тонизирует и для профилактика рака полезно. Конечно, собираю в чай различные листочки с плодовых кустарников. Но,вот о винограде даже не вспоминала.Хотя знаю,что из его листочков можно готовить капустники с мясом или овощной начинкой. А про чай -не подумала.Возьму на заметку про рябиновый цвет,не пробовала,а его тут так хвалят…
    Предлагаю почитать свою статью — Строительство бани-этапы

      1. Интересно, что листья бадана можно добавлять в чай! Я знаю, что в основном для лечебных целей идут корни. Соседи по даче, которые нам дали бадан (сейчас он уже сильно разросся), листья просто жуют, когда что-то заболит. Вот интересно, Оля, а их тоже можно сушить? — надо вообще-то самой поползать по интернету)).
        Предлагаю почитать свою статью — Где начинается день? Линия перемены даты.

  20. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, такой чай можно употреблять каждый день и детям? так как он идет лекарственным.

    1. Алёна, каждый день стоит пить иван-чай, не зря ведь его пили наши предки. Он принесёт только пользу взрослым и детям. Чай из других растений лучше пить здоровым людям, когда захочется, организм сам подскажет. Лучше периодически менять растения для чая.

  21. Ольга, спасибо, отличная статья, добавлю в избранное:) а главное — как вовремя :)
    у меня вопрос следующий: вы в статье указываете, что у некоторых растений листья нужно собирать в мае или в период цветения.
    а если я их соберу сейчас, малину, землянику, всё уже плодоносит :) пользы ведь не меньше?

    1. Ольга, в рекомендованное время в листьях наибольшее количество полезных веществ. Но если собрать в другое время, всё равно польза большая.

  22. Ольга, большое спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, как Вы ферментируете листья?

  23. У меня обнаружили песочек в почках. Врач УЗИ рекомендовал чай из листа земляники. Вот только собирать её оказывается надо в период цветения, так что в этом году я уже не успел, но на будущий год обязательно займусь заготовкой.
    Спасибо за информацию
    Предлагаю почитать свою статью — Липовый цвет, когда и как собирают цветы липы, полезные свойства и применение

    1. Сергей, всё же лучше попить чаёк из листьев земляники, начиная с этого месяца. Год не стоит пропускать. Полезные свойства листьев сохраняются и после цветения, пусть польза меньше, чем во время цветения, но она есть. И лучше собирать любые листья ближе к полнолунию.
      Предлагаю почитать свою статью — Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

  24. Нам очень нравится добавлять в чай листья черной смородины, она придает напитку необыкновенный аромат)
    Из Вашей статьи узнали о полезных свойствах и других растений сада. Спасибо за увлекательную информацию.
    Предлагаю почитать свою статью — Разгадать ребусы про медицину (с ответами)

  25. Я делала чай из листьев таким способом ; листочки различных плодовых деревьев и кустарников мыла ,подсушивала и загружала в морозильник примерно на сутки .затем доставала ,размораживала и на мясорубке измельчала и сушила ,чай мне нравился!

Добавить комментарий для Ольга Богач Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью