Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик. Одуванчик лекарственный

Одуванчик

Одуванчик лекарственный – любимый многими и нелюбимый некоторыми огородниками. Как он радует Душу, когда расцветает весной! Поля одуванчиков утром желтеют под окнами многоэтажек, как будто отражая солнечный свет. Вдоль дорог золотятся полосы из расцветших одуванчиков. И в огородах расцветают жёлтые головки, привлекая полезных насекомых и различных жучков и бабочек, которые тоже имеют право на жизнь.

Правда, некоторые огородники на своих участках ведут с этими яркими солнечными цветами активную борьбу, надеясь, что если одуванчик не обсеменится, то и новых ростков не будет. Но это напрасный труд, ведь семян дикорастущих растений, в том числе одуванчиков, природа в почве на многие годы припасла (по исследованиям учёных). Для чего же в природе существует такой механизм? Для того чтобы земля не была оголённая. Поэтому природа её активно прикрывает растениями. И одуванчик – одно из растений, которые могут расти на бедных, уплотнённых почвах, испорченных человеком, запасая в корне много питательных веществ.  

Одуванчик — применение

Одуванчики цветут

Одуванчики цветут

Одуванчик лекарственный ещё с древних времён ценится как лекарственное растение. В 4-3 веках до нашей эры Теофраст советовал смазывать пигментные пятна на коже и веснушки соком одуванчика. В травниках 8-14 веков он ценился как  мочегонная трава. В народной медицине нашей страны он считался «жизненным эликсиром» и использовался для улучшения пищеварения и желчеотделения, как успокаивающее средство, полезное при бессоннице и желтухе. При укусах пчёл и для уничтожения бородавок использовали млечный сок из корней. И сейчас это ценное лекарственное растение не забыто и широко используется.

В кулинарии активно используются листья и корни одуванчика. В Западной Европе это растение выращивают как огородную культуру. Молодые листья идут для приготовления салатов, только предварительно их надо 30 минут вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь. Из поджаренных корней можно приготовить напиток, заменяющий кофе. Из цветков варят варенье. Есть и другие варианты употребления одуванчика в пищу.

Одуванчик — лечебные свойства

Одуванчики. Одуванчик лекарственный

Одуванчики

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis) – это многолетнее травянистое растение со стержневым сочным корнем. Стебля у него нет, только прикорневая розетка длинных листьев, из которой вырастают полые безлистные цветоносы высотой до 50 см с корзинками цветков. Цветки язычковые. Млечный сок содержится во всех частях растения. Цветение – в апреле-мае. После цветения появляются семена с хохолком, переносимые ветром на большие расстояния.

Для лекарственных целей используются корни и  листья. В корнях содержится инулин (24-40%), тритерпеноидные соединения, каучук (до 3%), стерины, аспарагин и холин, соли калия и кальция, органические кислоты, жирное масло и т. д. В листьях большое количество каротиноидов и витаминов С, В1 и В2. Корни заготавливают поздней осенью и ранней весной, в начале цветения, а листья и траву вместе с бутонами во время цветения.

Известны свойства одуванчика улучшать аппетит и обмен веществ. Используют его как слабительное и желчегонное средство. Сок из листьев помогает при болезнях мочевого пузыря и при желтухе.

Одуванчик – рецепты лечения

При артрите 6 грамм сухих корней и травы измельчить и залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, после чего настоять полчаса. Пить 3 раза в день после еды по столовой ложке. Свежую траву одуванчика хорошо использовать для компрессов на больные места.

При гепатите млечный сок со всего растения пить по столовой ложке, разведённой в половине стакана воды.

При простуде залить стаканом кипятка чайную ложку измельчённой сухой травы, настоять полчаса, укутав, или в термосе, затем процедить. Пить по столовой ложке через час после еды 4-6 раз в день.

Цветок одуванчика

Цветок одуванчика

Корень одуванчика — лечебные свойства

При диатезе залить стаканом кипятка чайную ложку предварительно измельчённых корней, настаивать 1-2 часа в термосе или укутав, затем процедить. Давать пить ребёнку за полчаса до еды 3-4 раза в день по четверти стакана. Настой отлично улучшает обмен веществ.

При холецистите залить двумя стаканами воды 3 столовые ложки корней (измельчённых), после начала кипения кипятить 20 минут, затем процедить и пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.

При простуде залить стаканом кипятка чайную ложку измельчённых сухих корней, кипятить на водяной бане под крышкой полчаса, затем охладить и процедить. Пить 4-6 раз в день по столовой ложке через час после еды.

При хронической усталости залить стаканом спирта или водки столовую ложку свежих измельчённых корней, 2 недели настаивать, затем процедить. В течение 2-3 недель принимать настойку до еды 3 раза в день по 30 капель.

Сколько ценного лекарственного сырья некоторые огородники и садоводы выбрасывают со своих участков! Пора применять его по назначению – для еды и лечения, тогда и здоровье будет крепче.

Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи о лекарственных растениях, выбрав нужную картинку в слайдере ниже.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления, чтобы получать анонсы статей на свою электронную почту.


Введите адрес своей почты:

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавляйтесь в друзья!

Запись опубликована в рубрике Природа лечит с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

45 комментариев: Одуванчик лекарственный

  1. Николай Чернов говорит:

    Однажды пробовал варенье из цветов одуванчиков, до сих пор помню необычный вкус и очень приятный аромат. Очень понравилось. А вот то, что от геппатита помогает, не знал.
    Предлагаю почитать свою статью — Созидание, сохранение, разрушение…

  2. Вера говорит:

    У меня одуванчики растут на плодородной садовой земле. Там на самом деле сад. Земля не копалась и не пахалась уже лет двадцать. А они, как пришли, так и не уходят. Но, сдается мне, что газонная трава их понемногу выживает.
    Предлагаю почитать свою статью — Саженцы ремонтантной малины: какие сорта и где купить

  3. Мэри Поппинс говорит:

    Красиво, конечно, когда цветут одуванчики. Но так плохо отстирывается от детской одежды ((
    Предлагаю почитать свою статью — Детские истерики: найти причину и победить!

  4. Ирина говорит:

    Корни заготавливаю и варю из цветов варенье с лимончиком…
    Предлагаю почитать свою статью — Пряно — вкусовые растения. Чабер душистый.

  5. Алла говорит:

    Как много рецептов по применению! Раньше мы тоже варили варенье из цветов одуванчика — вкусно! Как бы мы не удаляли эти цветочки — они есть! Не знала, что их можно использовать для отбеливания пигментных пятен!
    Предлагаю почитать свою статью — Фитнес для ленивых или Когда лень заниматься собой!

  6. Ольга говорит:

    Ольчик, и у тебя тут хвалебные оды одуванчику? Ты сегодня вторая, у кого читаю про полезные свойства одуванчика.
    У меня его на участке столько, что просто желтые поля получаются. Красиво, конечно. Но когда лезет на грядки и клумбы не очень приятно. И бороться с ним тяжело, корни то ой ой какие.
    Хочу варенье попробовать из него сварить в этом году. У Мэри Поппинс читала рецепт и теперь мечтаю воплотить в жизнь)
    Предлагаю почитать свою статью — Фотоконкурс «Мой любимый первоцвет»

    • Ольга Богач говорит:

      Оль, а я не борюсь. Когда подрастут одуванчики, удаляю их из цветников и с грядок вручную или плоскорезом и оставляю на месте, чтобы почву прикрывали. Не будет одуванчиков, будут другие сорняки, всё равно полоть надо или мульчёй засыпать. Земле органика нужна.
      Мне в этом году не до варенья, все праздники стройкой с мужем занимались и немного огородом. Да и одуванчиков у нас уже мало, их другие травы заменили.
      Предлагаю почитать свою статью — Марафон «Тысячник 2.0″ продолжается. Весна на участке

      • Ольга говорит:

        А я вырываю одуванчики с конем, но как бы я не вырывала их с клумбы лезут обратно:) У нас кто кого победит:) Если просто срезать, то очень быстро поднимутся снова.
        С вареньем я видимо тоже пролетела в этом году. Одуванчиков то у нас много. Я уже писала об этом: просто желтое поле. И никакая трава не может их забить. Но все выходные занимались огородом. И было не до этого. А в следующий раз боюсь, что приеду, а они уже белые
        Предлагаю почитать свою статью — Вы пробовали выращивать тюльпаны дома? Убедитесь, что это просто!

        • Ольга Богач говорит:

          Оль, природу победить невозможно. Я не стремлюсь к идеальной чистоте, главное, чтобы культурным растениям сорняки не мешали.
          На следующую неделю одуванчики, может быть, ещё будут частично жёлтые, но времени наверняка опять не будет. Всё ведь посеять и посадить надо.

  7. Lada говорит:

    Одуванчики красивые и полезные. Я, правда, использую только листики в салаты, предварительно их вымачивая в подсоленной воде. До другого применения как-то не доходило дело.
    Предлагаю почитать свою статью — Лунное затмение 25 мая 2013 года

    • Ольга Богач говорит:

      Лада, это ведь замечательно! Если есть профилактика, лечение не понадобится. А вот маме моей уже против артрита советую одуванчик использовать. Чего проще прикладывания свежей зелени одуванчика к больным коленям.
      Предлагаю почитать свою статью — Любисток лекарственный

  8. Вера говорит:

    Оля! Пожалуйста, загляните в гости по ссылке. Там в комментариях есть интересное сообщение. Нам очень нужна ваша помощь!
    Предлагаю почитать свою статью — Рассада земляники ремонтантной Что осталось к весне

  9. Добавлю по поводу бесплодной борьбы с одуванчиком (и другими сорняками). Дело-то в том, что мы на своих огородах стремимся ввести монокультуру. А природа этого не терпит. Монокультурные комплексы очень неустойчивы, подвержены заболеваниям, могут погибнуть очень легко от различных погодных «сюрпризов». Что иногда и бывает с нашими садами, огородами. К нашему несчастью. И без поддержки нашей созданные нами комплексы просто существовать не способны! А вот природные комплексы (например, лес) и без нашего участия прекрасно себя чувствуют. Потому что там одноообразия нет. А есть разнообразие видов, связанных между собой множеством отношений. И такая система, такой комплекс во много раз устойчивее. Так что не с одуванчиком мы боремся, а с законами природы. Увы… нам не выиграть…

  10. Доброжелатель говорит:

    Людям нельзя говорить о пользе одуванчиков и других растений. Это надо бы держать в секрете. Вы будите смеяться, но Я попробую объяснить своё мнение. Когда-то в детстве в нашем лесу росло очень-очень много ландышей, а сейчас их нет. Я видел как люди мешками выносили из лесу эти прекрасные цветки.

  11. Надежда говорит:

    Я понимаю, что одуванчики полезные и так далее, но почему то не могу представить как бы я их ела. Вот на поле полюбоваться другое дело.
    Предлагаю почитать свою статью — “Генеральная уборка” профессий или катастрофа в ВУЗах

  12. Николай Чернов говорит:

    Как бы там не было, одуванчик очень хорошее растение. Красивое, полезное, не прихотливое. У нас на Дальнем Востоке местами сплошные жёлтые пятна от одуванчиков, когда цветут и потом белесая дымка когда семена зреют…
    Предлагаю почитать свою статью — Подъём на вершину или Экстремальный бизнес

  13. Николай Чернов говорит:

    Ольга, Вы имеете ввиду Экосистему?
    Мне сложно представить и додуматься самому, в чём индивидуальность и предназначение Одуванчика в Экосистеме планеты? ОНи вырабатывают какие нибудь минеральные вещества, которые другие растения, не вырабатывают?
    Предлагаю почитать свою статью — Подъём на вершину, или Экстремальный бизнес

    • Ольга Богач говорит:

      А разве обязательно одуванчики должны сильно отличаться от других растений? Достаточно того, что
      1) весной на них кормятся практически все насекомые,
      2) семена ветром разносятся на большие расстояния,
      3) одуванчики дают много органики и закрывают землю весной от солнца, пока не подрастут почвопокровные и другие растения.
      В природе очень редко встречается уникальность, чаще дублируются свойства.
      Предлагаю почитать свою статью — Айва японская — фото

  14. Николай Чернов говорит:

    Ольга, спасибо за ответ… Согласен с Вами, их уникальность во внешнем виде и красоте. Его знают все, и любят все, и не с кем его не спутаешь.
    Предлагаю почитать свою статью — Уровень экспертности – это точка сомоосознания в голове!

    • Ольга Богач говорит:

      Николай, я про внешний вид и красоту одуванчика ничего не говорила. Важно то, насколько он нужен в природе — нужен земле, насекомым. Многого мы просто не знаем и даже не догадываемся о значении каждого растения. Ведь совокупность полезных свойств, известных людям, не определяет всей значимости того или иного растения, того или иного организма. Люди не могут адекватно об этом судить.

  15. Юлия говорит:

    Из одуванчиков еще варенье делают. Я так понимаю, оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам одуванчик? Статья мне понравилась, да и сам сайт тоже. Успехов Вам!

    • Ольга Богач говорит:

      Спасибо, Юлия! Полезными свойствами больше обладают листья и корни одуванчика. Но и от цветков тоже польза есть. Так что вполне можете варенье на зиму заготавливать.
      Предлагаю почитать свою статью — Ель коника — уход

  16. Галина говорит:

    Недавно приняла участие в Марафоне где шёл серьёзный разговор о сорняках и их применении в качестве еды.
    Научилась кушать цветочки одуванчика — очень вкусно!
    Предлагаю почитать свою статью — Одуванчик. Лечебный кофе из корней растения.

  17. golodniy-kot говорит:

    все и у нас полезли они. Интересны его лекарственные свойства, а вот что бы помогало при повышенной кислотности? давно мучаюсь, молоко не помогает, пью соду, хотя это и вредно.
    Предлагаю почитать свою статью — Мое выращивание огурцов в открытом грунте

  18. Люда33 говорит:

    Уже писала. У меня нету особых проблем со здоровьем. Варенье из одуванчиков — не хочу. Вопрос — как бороться с одуванчиком? Постоянно высеивается от соседей. У меня газон и мне до ужаса мешает!!!!

    • Ольга Богач говорит:

      Бороться с природой бесполезно. Возможно, что запас семян одуванчиков в почве Вашего участка достаточный, ведь семена сорняков могут всходить тогда, когда это земле необходимо, сохраняясь многие-многие годы.

  19. Геннадий говорит:

    Не думал что простой одуванчик столько может. Казалось от него больше неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ссылка на Вашу статью