Иван-чай или кипрей

Поле кипрея

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный
Иван-чай или кипрей

Кипрей узколистный или иван-чай – замечательное растение. Он первым вырастает на вырубках и  после пожарищ, за что получил название «огненная трава». Природа не терпит пустоты, и иван-чай именно то красивое, с кистями пурпурно-розовых цветков, высокое растение, которое обеспечивает питанием многочисленную живность, заполняя пространство, сколько может охватить взгляд. На бедных северных почвах (песчаные, торфяные) эти многолетние цветы с мощным корневищем растут огромными полянами, радуя глаз обильным цветением в июне и июле. Кипрей узколистный или иван-чай — ценное лекарственное растение, к тому же все его части можно употреблять в пищу.  

Копорский чай

Кипрей узколистный или иван-чай
Кипрей узколистный

Не многие знают, ещё в 19 веке копорский или русский чай из кипрея Россия в больших количествах отправляла на экспорт. Он составлял конкуренцию китайскому и индийскому чаю в Европе, где русский чай очень любили благодаря его свойствам.

Копорский чай мало отличался по цвету и вкусу от обычного чая, но оказывал мягкое, благотворное действие на весь организм. Название это произошло от посёлка Копорье под Петербургом, в котором изготавливали чай из кипрея узколистного в промышленных масштабах по старинным рецептам.

Европа прекратила закупки копорского чая из-за скандала, специально раздутого Ост-Индской компанией, чтобы устранить конкуренцию. Но сейчас в Карелии и не только начинает возрождаться старинный промысел. Наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой иван-чай, прочувствовав на себе его замечательные полезные свойства.

Иван-чай — применение

Кипрей узколистный растёт
Кипрей узколистный

Все части иван-чая можно использовать в пищу, готовя различные блюда, от салатов до супов и хлеба. Хлеб в старину выпекали из высушенных и перемолотых корневищ. Из этой же муки можно приготовить оладьи. Корневища можно перемолоть на крупу и варить каши или заваривать вместо кофе. Корневища и листья можно добавлять в суп. Свежие корневища можно есть отварными или добавлять в котлеты. Молодые побеги и листья едят сырыми, готовя салаты, или отваривают и едят как спаржу и гарнир. А какой великолепный белоснежный мёд получается из этого полезнейшего растения!

Применение кипрея узколистного в народной медицине поистине безгранично. Лекарственными свойствами обладают все части растения. Траву заготавливают во время цветения, а корни осенью или весной.

Иван-чай — полезные свойства

Иван-чай мягко влияет на весь наш организм благодаря широчайшему спектру своих свойств. Это отличное повседневное, не вызывающее привыкания, природное средство для здорового, спокойного сна взрослых и детей. Он постепенно нормализует давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет головную боль, очищает организм при интоксикации и алкогольном отравлении, постепенно повышает работоспособность и снимает депрессивное состояние.

Очень хорошо действует на иммунную и эндокринную системы. Содержащиеся в нем микроэлементы повышают защитные свойства организма и являются стимуляторами кроветворения. Что немаловажно, чай из кипрея узколистного приводит в порядок слизистую оболочку ротовой полости и просто необходим при любых воспалительных процессах.

Кипрей узколистный содержит флавоноиды, фитостерины, дубильные и другие вещества и обладает кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим и лёгким слабительным действием. Уникальность его ещё и в том, что он в доступной форме и в достаточном количестве содержит бета-ситостерин, использующийся при лечении аденомы простаты.

Кипрей узколистный, заросли
Кипрей узколистный

Иван-чай — лечебные свойства

Приведу примеры рецептов лечения из иван-чая или кипрея узколистного.

  • При аденоме простаты 2-3 столовые ложки травы кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут и процедить. Пить утром до еды и вечером перед сном по стакану.
  • При хроническом простатите или после операции на простате столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по трети стакана тёплого настоя за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • При атеросклерозе 2 столовые ложки травы кипрея залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При головной боли, бессоннице столовую ложку корневищ и корней залить стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При климаксе 50 гр сухих цветков измельчить и залить половиной литра 70% спирта. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель. Настойка убирает отёки, нормализует сердцебиение, снимает головную боль.
  • Для профилактики злокачественных новообразований столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, подержать на кипящей водяной бане 15 минут, подождать, пока остынет в комнате, и процедить. Пить до еды 3 раза в день по трети стакана.
  • При сифилисе, гонорее столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.
  • При синусите 2 столовые ложки травы кипрея залить половиной литра кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

Кроме того, иван-чай применяется в народной медицине при снижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, хронической усталости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом цистите, коньюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для лечения других заболеваний. Вот такое это ценное лекарственное растение.

Кипрей узколистный, поле заросло
Кипрей узколистный, поле
Где купить иван-чай

С радостью могу сообщить всем, кто захочет пить уже в этом году чай из кипрея узколистного, я нашла, где можно его заказать. Вот что пишет девушка, которая собственноручно заготавливала в лесах, естественно в чистой зоне, это ценнейшее лекарственное растение, а теперь продаёт на радость людям чай из него.

Наконец-то готов Иван-чай свежего урожая: настоялся, приобрел насыщенный вкус и аромат — и теперь не стыдно им поделиться с другими. Иван-чай — действительно замечательная альтернатива привычному всем черному чаю: даже если не брать во внимания его свойства, то заваривается он сам по себе крепче (а значит, и хватает его на дольше), а по вкусу мягче и пьется приятнее.

Так же, если у вас есть другие травы, то большую часть из них можно легко комбинировать с Иван-чаем, что не очень удается с обычным китайским в виду его резкого вкуса и даже, наверное, некоторой несовместимости с простыми травами. Так что, приятного вам чаепития и крепкого северного здоровья! Олеся Абрамова _https://lesava.ru

Сезон прошёл, я не знаю, будет ли Олеся продавать свой чай в этом году и в последующие. Но есть и другие люди, которые заготавливают иван-чай и продают его всем желающим. Например, Владимир из Тверской области делает «живой» чай отличнейшего качества. У него Вы можете иван-чай купить в Москве. Подробней читайте в статье «Рецепт приготовления иван-чая».

На этом заканчиваю свой рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение кипрей или иван-чай, которое щедро разбросала природа в основном на  бедных таёжных и горных почвах.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Почитать другие статьи на сайте о полезных дикорастущих растениях можно, нажав на нужную картинку в слайдере.

Пишите свои отзывы и пожелания в комментариях, помогу найти и адреса, где есть возможность купить ферментированный иван-чай.

Чтобы не пропустить новые статьи на сайте, подпишитесь, заполнив в окошечке адрес электронной почты.

Введите адрес своей почты:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

Иван-чай или кипрей: 98 комментариев

    1. Вот! В природе всё так рационально устроено, что усилий минимум надо приложить, чтобы прокормиться. Это люди ситуацию усложнили и продолжают усложнять.

      1. У нас в регионе в последнее время горят огромные площади лесов ежегодно. Так кипрей, как первопроходец — первое растение на гарях. Растет сплошным массивом, как будто его специально посадили. Очень люблю это лекарственное растение, столько здоровья оно несет людям.

        1. Людмила, леса очень жалко! А кипрей люди в наше время, к сожалению, так редко в пищу употребляют. Хорошо хоть чай опять из него начали делать.
          Предлагаю почитать свою статью — Спирея

  1. Боже, какая красота! Я бы у себя в саду такое растение с удовольствием посадила, но у нас в Украине я такого не встречала.

  2. Ой, а какой он вкуснющий! Никто просто не знает! А аромат его мне напоминает любимое времяпрепровождения — баню…

    1. И вкусный, и красивый! Хорошо, когда он близко растёт. А на Украине с ним действительно туго. Северяне могут радоваться, что под боком у них это прекрасное растение.

  3. А я почитала, вздохнула, порадовалась за северян и… побежала на кухню попить чайку с мятой.

    1. О, чай с мятой — замечательно! Столько трав вокруг нас вкусных и полезных, на севере и на юге! Надо только их заготовить на зиму.

  4. С интересом прочитал статью, а вот высушить соцветия кипрея мне не удалось — при сушке в них оказалось полно белых пушистых волосков, заваривать которые мне уже не хотелось.

    1. Для чая в основном используют листья кипрея. А цветки только-только расцветшие и не расцветшие можно использовать, потом образуется пух, помогая семенам разлетаться по белу свету.

  5. А еще Иван-чай очень полезно пить беременным. Я во вторую беременность постоянно пила его вместо чая и так полюбила, что до сих пор завариваю почти каждый день. Особенно вкусен «копорский», т.е. ферментированный. Жаль, что в этом году не успела сама его заготовить. Ну да в следующем постараюсь наверстать упущенное.

    1. Мария, прочитала Ваш комент и решила обратиться с просьбой: если не затруднит, пришлите мне в личку рецепт ферментирования кипрея. Много встречала указания на ферментирование, но нигде не объясняли, как это делается. Я буду Вам очень признательна. С уважением, lea.

      1. К сожалению, lea, Мария вряд ли прочтёт вашу просьбу. Вы можете зайти на сайт к Галине (её комментарий ниже), она тоже сама ферментирует чай. Вот ссылка на её статью _https://newaysuspech.ru/obuchenie/koporskiy-chay-poleznyie-svoystva . А я буду пробовать изготавливать чай в текущем году. Если будут вопросы, я попробую Вам помочь, чем смогу.
        Предлагаю почитать свою статью — Бархатцы в саду. Фото.

  6. Спасибо за рецепты на основе иван-чая. Действительно это растение у нас не редкость, конечно специально его никто не разводит, но и сорняком его я бы не назвал.

  7. Не знала подробности про иван-чай. Оказывается, что он очень полезный. Растет, как сорняк, только название говорит, что его можно заваривать, как чай! Спасибо, Ольга!

  8. Ольга, рада, что дала Вам полезную информацию, которую можно для здоровья использовать. Если рядом растёт, можно и в питании использовать.
    Предлагаю почитать свою статью — Боярышник.

  9. Кто не знает, где взять Иван-чай: он продается в аптеках, часто — на Православных выставках-ярмарках и одно время видела его в продаже… на почте)) Думала — всегда он есть, и не запаслась, теперь жалею, так как его действительно не так просто найти…

  10. Конечно, польза от иван-чая не сравнить большая, чем от обычного. Традиция производства «русского чая» возрождается в родовых поместьях. Я знаю многих людей, которые весь сезон трудятся, собирают кипрей, ферментируют его листья. Но, конечно, на всю страну не хватит, да и не все собираются на него переходить. А то, что продают в аптеках — не чай, а просто трава, хотя тоже полезная.
    Предлагаю почитать свою статью — Настурция.

  11. Здравствуйте Оля зашла в сабскрайбе на статью, а это опять ваша статья, Оля вы писательница у вас такие хорошие статьи и фото. Оля, вы не могли бы мне подсказать куда в коде поставить кнопочку ретвит, уж очень я с кодами не дружу. Вам твитну и плюсик поставлю.

  12. Это конечно интересно. Но нельзя ли поподробнее о сборе и ферментации. А ферментация тоже непростой процесс. Как-то давно пробовал, но не получилось.

  13. Собирают листья со средней части стебля желательно до цветения, можно и с верхушки. Потом надо их подвялить, постоянно вороша. Далее есть несколько способов изготовления чая. Можно перемолоть на мясорубке с крупной решёткой и ферментировать при температуре около 45 градусов, чтобы появился фруктовый запах, а досушивать при более высокой температуре.
    Можно скручивать листики межу ладонями в колбаски, потом резать, ферментировать и сушить.
    Можно скручивать листики и не резать, а ферментировать целиком, но тогда надо накрывать мокрой тканью приблизительно на полдня. При всех способах следить за запахом и регулярно ворошить.
    Чтобы началась ферментация, надо чтобы выступил сок из листьев, а потом можно экспериментировать: на противне, на сковородке, в эмалированной кастрюле под гнётом. Все делают по-разному. А досушивают, только чтобы не сжечь.
    Старинный способ совсем другой: сначала сушат, потом кипятком ошпаривают, мнут, перетирают, опять сушат в русской печи и мнут.
    Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.

  14. Я вот тоже всем рассказываю что это настоящий русский чай. Кстати у меня на сайте написала про чай якобы Русский который во Франции продаётся под маркой липтон. Так там листочки синие в чае присутствуют, вот видите хотя чай и не совсем Русский но с вкусным ароматом, и маркетологи всё таки уловили происхождения Русского чая если синие лепестки добавили.

  15. Татьяна, пока рассказываете, а потом можно будет и угостить, чтобы французы знали вкус и запах настоящего русского чая. Если своими руками приготовить, все просто в восторге будут.
    Предлагаю почитать свою статью — Лягушки и жабы – помощники в наших садах.

  16. Оля а чего это вы мне лягушек подсовываете? Это с намёком? У нас в саду полно улиток, они никакие помощники в садах, знаете наверное. А лягушек я здесь редко вижу и слышу. Да мы с мужем их не едим если честно, я еще ради интереса а мой муж Француз в никакую.

  17. Татьяна, про лягушек абсолютно без задней мысли статью вставила, просто по-порядку. У меня плагин такой — пишете комментарий, а снизу нажимаете кнопочку и вставляете свою статью. Очень удобно — люди на моём сайте увидят Вашу статью и перейдут к Вам.
    Предлагаю почитать свою статью — Божьи коровки – защитники садов.

  18. Я тоже сама делаю этот чай. Рецепт мой можете прочитать здесь — _https://felicity10.ru/novosti/kak-prigotovit-ivan-chaj.

  19. Спасибо за содержательную статью, все новое давно забытое старое. Вы открыли для меня действительно новую информацию, для общего развития и использования в жизни это знать стоит.

  20. Я также впервые слышу об этом растении, а еще и в качестве такого полезного чая…вот что-что, а природа не перестает удивлять….

  21. Копорский чай — гордость и слава России прошлых веков. Делаю этот чай сама, рецепт прост и понятен. У нас иван — чай растет на огромных полянах. Такая красота! Не налюбуешься. Полезные свойства иван- чая мне хорошо известны. С удовольствием статью прочитала, спасибо!

  22. И Вам спасибо, Галина! Вашу статью и видео я тоже с удовольствием прочитала и посмотрела! Рецепт у Вас хороший, на следующий год попробую чай разными способами заготовить.
    Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.

  23. К сожалению — потому что связано это с печальными событиями — знаю хорошо о важном свойстве Иван-чая: его применение при лечении онкобольных в значительной мере способствует выздоровлению, помогает организму такого человека освобождаться от потока отравы, его заполняющей, поддерживает иммунитет.. Очень полезное растение!

  24. Очень много читала по поводу целебных свойств Иван -чая. Ну, а Ваша статья великолепно дополнила мои знания по этому поводу!!!
    Вот бы только не забывать в повседневной жизни пользоваться такими щедрыми дарами ПРИРОДЫ!!!

  25. Я очень рада, Лариса, что статья Вам полезна! А насчёт даров — это точно. Летом надо активно заготавливать листочки иван-чая и других растений и ферментировать их, чтобы весь год потом пить прекраснейший, полезнейший чай из трав.
    Предлагаю почитать свою статью — Базилик. Применение.

  26. У нас под ногами, столько полезных трав, о всех достоинствах которых мы даже не догадываемся! Ну а кипрей издавна славится своими лечебными качествами!

  27. Точно, Лара! Практически все травы целебны, а мы болеем и не пользуемся тем богатством, что у нас под ногами. Животные чувствуют, какую травку надо пожевать, а мы утеряли такую способность.

  28. помнится, в юности — родители решили годочек посидеть на «природном» чае. Выезжали в поля, собирали травы — душица, белоголовик, зверобой, мята и и конечно же — иван-чай. Плюс чага в рощах старых.
    Отменный чай, с незабываемым вкусом.
    Сейчас это редко, но тоже бывает — пара другая бокалов терпкого настоя под настроение.

  29. Много слышала об этой чудо-траве: осталось совсем немного — применять. Спасибо Вам, что напомнили!

  30. Евгений, травяной чай — это здорово! Я тоже всю юность пила чай из душицы и зверобоя с добавлением чабреца. Хочу на своём участке посадить эти травы и вспомнить вкус того чая.

  31. Алла, применить всегда сложнее. У меня на следующий год грандиозные планы по заготовке и ферментации листьев различных трав и деревьев. Буду пробовать. Осталось только выполнить.
    Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.

  32. Это не только полезный, но еще и очень красивый цветок. Он мне так понравился, что я его решила сплести из бисера. И вот что у меня получилось _https://cs419221.userapi.com/v419221257/38b0/Tx3uEz_qSC4.jpg
    Ну а остальные цветочки вязаные можно «ВКонтакте» посмотреть _https://vk.com/album159609257_168989660

  33. Да мы тоже только узнали о пользе иван чая , так теперь он не переводится у нас дома. Его же можно и просто пить добавляя в черный чай, результат будет по любому!

  34. Я первый раз его увидела в Карпатах (тут все пишут, он не растет на Украине), на открытых склонах горных. А потом в Карелии…

    1. Правильно, Светлана, в горах иван-чай обязательно должен расти. Просто не все в горы ездят, поэтому не видели его. Да и Украина достаточно велика, не близко с юга и востока добираться до Карпат.
      Предлагаю почитать свою статью — Строим из кирпича приподнятую клумбу.

  35. Каждое лето заготавливаю на даче разную полезную травку — Иван-чай, листья малины, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы и т. д. Собираю, сушу и пользуюсь весь год, до следующего лета. Раньше пробовал покупать тот же иван-чай в магазине, не понравилось ( какой-то пересушенный желтый порошок). Все-таки для себя всегда сделаешь лучше… и бесплатно…

    1. Точно, Константин, для здоровья можно выделить немного времени, чтобы заготовить самостоятельно травяной чай. Мы раньше просто сушили листья, а теперь я буду их ферментировать — это полезней и вкусней.
      Предлагаю почитать свою статью — Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада.

  36. я пробовал, сам набрал листьев, заферментировал, до часу ночи сушил в духовке на слабом огне.. запах стоял сладкий и сильный. но у самого чая уже этого запаха нет. так вот у иван-чая специфический привкус есть, я бы не сказал что он похож на обычный чай. к копорскому привыкать надо, у меня в семье никто так и не привык.

  37. Я пока не пробовала, в этом году займусь. Но моя семья уже морально готова, чтобы перейти на травяной чай. Не могу утверждать, что муж привыкнет, он у меня консерватор. А я чёрный чай уже и сейчас не пью, не хочется.
    Предлагаю почитать свою статью — Насекомое оса.

  38. Буду пробовать разные сборы из листьев вишни, земляники, смородины, иван-чая, душицы, зверобоя, чабреца, эстрагона, цветков липы, пиона, иван-чая, ромашки, бархатцев. Вообще-то, практически любые травы и листья можно в чай добавлять, если они не ядовиты. Конечно, лучше для начала почитать о них. Раньше я очень любила чай из душицы, зверобоя и чабреца — эти растения замечательно между собой сочетаются.
    Предлагаю почитать свою статью — Рудбекия. Фото.

  39. У меня статья про бархатцы есть. В ней и в комментариях много способов применения бархатцев найдёте. А настурцию просто есть можно в салатах (тоже статью смотрите). Эти 2 растения отлично отпугивают различных садово-огородных вредителей.
    Предлагаю почитать свою статью — Дверные откосы своими руками.

  40. Жаль что у нас не растет. Нужно будет купить себе иван-чай. Богата природа полезностями. Вообще травяные чаи пью вместо черного. Часто покупаю сборы в Крыму. А сама рву в поле душицу, в саду листья смородины, цвет липы, бузины.
    Предлагаю почитать свою статью — Архитектура Гауди — Шедевры Архитектуры Барселоны

    1. А мы что-то последние годы мало пьём травяные чаи. Я почти полностью перешла на воду. А ведь я очень люблю чай из душицы, зверобоя и чабреца — это вкус детства. Да и другие фито-чаи тоже вкусные и полезные. Иван-чай обязательно заготовим в этом году и будем пить.
      Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про котёнка.

  41. Иван-чай можно заваривать до 4 раз. С 20 августа будет свежий чай 2013 года, 100 гр., стоит 200 р.

  42. Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

    1. Спасибо, Антонина Михайловна, за добрые слова и за рекомендацию хорошего иван-чая! Согласна с Вашими дополнениями. Можно и самим собирать и ферментировать иван-чай и другие травы.
      Предлагаю почитать свою статью — Жук-пожарник или мягкотелка красноногая — полезное насекомое

  43. Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом.
    И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. 🙂
    Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным ,можно сказать … 🙂

    Ели-ели дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим.

    Продолжение с рецептом приготовления иван-чая (сбор сырья, подвяливание, ферментация, сушка) читайте в статье https://svoimirukamivdome.ru/retsept-prigotovlenija-ivan-chaja/
    Думаю, таким образом о рецепте узнает большее количество читателей.

  44. Интересно, только меня раздражают слова «Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель; Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды» и т.д. …
    Я уже третий год пью его ферментированным и просто листья и цветы сухие вперемешку с другими травами. Ферментированный чай сам готовлю. Я с супругой в день выпиваем по полтора литра чая в день. Я Вам скажу что на самом деле это растение является жизненной силой нашего народа!

    1. Согласна, Валентин, что иван-чай — одно из полезнейших растений для нашего народа. Чтобы быть здоровым, надо пить чай из кипрея, а не привозной из-за границы. А рецепты я брала из книги о народной медицине. Возможно, они кому-нибудь помогут, ведь не зря именно такая дозировка и концентрация рекомендуется.
      Предлагаю почитать свою статью — Рецепт приготовления иван-чая

      1. По поводу дозировки, это не настойка ядовитого чистотела и т.д.
        Китайский чай тоже растение, также ферментированный, но никто ему рецепт не пишет по сколько его пить, а пьют его много.
        Задумайтесь над этим, а также как пишут эти «книги» и кто их редактирует, и с какой целью.

        1. Валентин, в целом Вы правы. Но я знаю людей, которые могут употреблять продукт в огромных количествах, а потом от сока моркови желтеют, а от концентрированного настоя трав аллергию получают.

    1. Хлебают водку, пиво, кофе, китайский чай и т.д., но не Кипрей!
      Выше перечисленное хлебают и не задумываться к чему доводит эта дрянь!
      А ну найди брошюрку о вреде водки, пива, кофе, китайского чая и т.д. …

Добавить комментарий для Константин Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью