Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде

Мясо с овощами положено в тарелку

Тушёное мясо – простое, вкусное и полезное блюдо, по крайней мере, раньше в этом никто не сомневался. Это в наше время существуют разные точки зрения. Но в моей семье мясо все любят, и блюда из мяса мы готовим часто.

Сегодня хочу представить рецепты тушёного мяса, которое можно подать с любым гарниром: с картошкой или картофельным пюре, с макаронами (пастой), рисом, гречкой и с другими крупами. 

Конечно же, мясо лучше тушить с овощами, из которых лук – самый необходимый и постоянный элемент. Добавить во время приготовления тушёного мяса можно любые другие овощи по желанию. Я люблю готовить тушёное мясо с луком и морковью, часто добавляю помидоры, иногда добавляю другие овощи, а тушёная капуста с мясом идёт уже как полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Как вкусно приготовить тушеное мясо 

Вкусное тушёное мясо с овощами приготовить легко, ведь овощи придают мясу особый вкус, а кроме того, дополнительную сочность. Важно блюдо готовить не слишком долго, ведь мясо готовится быстро, скорость приготовления зависит от толщины кусочков и наличия или отсутствия костей. Мясо с косточками готовится дольше.

Для мяса, порезанного тонкими ломтиками, достаточно попариться на среднем огне 7-10 минут, поэтому надо добавлять мясо к почти готовым луку, моркови и другим овощам. Если мясо передержать, оно становится жёстким и сухим.

Мясо тушеное с луком и морковью – пошаговый рецепт с фото 

Ингредиенты:

  • мясо свинина или другое – 400-500 гр.,
  • морковь – 1шт.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-3 зубка (по желанию),
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • соль, перец чёрный молотый, специи по вкусу,
  • масло растительное или топлёное сливочное для жарки (количество по желанию).
Лук пассеруется на сковороде
Лук пассеруется на сковороде перед закладкой мяса

Чистим и моем лук и морковку. Луковицу мелко режем, неважно как, каждый привык резать лук по-своему. Я режу луковицу на 4 части, а потом тоненько поперёк. Лук отправляем пассероваться на сковороду со слегка разогретым маслом, включаем средний огонь.

Морковь, порезанная для тушения мяса
Морковь порезана для тушения мяса

Разрезаем морковь вдоль пополам или на 4 части, потом режем на тонкие ломтики. Отправляем морковь к луку на сковородку, добавляем листик лаврушки и тушим под крышкой почти до готовности.

Лук и морковь тушатся для мяса
Лук и морковь тушатся перед закладкой мяса

Мясо моем, обрезаем жёсткие жилы, режем на тонкие ломтики, брусочки или кусочки любого размера по желанию. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, птицу. Мы чаще всего тушим свинину или куриную грудку. Свинина годится почти любая: окорок, лопатка, шейка, карбонат.

Мясо порезано,чтобы тушить
Мясо порезано для тушения

Мясо закидываем на сковородку к луку и моркови, перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи, закрываем крышкой и ставим огонь на максимум, пока мясо не прогреется.

Мясо добавлено к луку, моркови
Мясо добавлено к луку и моркови

Я тушу мясо, порезанное мелкими кусочками (как на фото) 5-10 минут. Специи можно добавить те, которые нравятся. Я чаще всего добавляю «хмели-сунели» или специи «для жарки мяса», «для шашлыка», паприку, сушёные пряные травы, иногда куркуму.

Мясо тушится с луком, морковью
Мясо тушится с луком и морковью

Чистим и мелко режем чеснок или выдавливаем через пресс в сковороду с мясом, перемешиваем и тушим ещё немного.

Чеснок порезан для мяса
Чеснок порезан для тушения мяса

Пробуйте на готовность, незачем мясо передерживать. Спагетти или паста с тушёным мясом отлично сочетается.

Тушёное мясо с луком, морковью в тарелке
Тушёное мясо с луком и морковью в тарелке

Мясо тушеное с помидорами (томатами)

Рецепт тушёного мяса с помидорами или с томатной пастой готовится аналогично предыдущему рецепту.

Томаты порезаны для мяса
Томаты порезаны для тушения мяса

В сковороду с луком и морковью добавляем пару-тройку мелко порезанных свежих или замороженных помидоров или столовую ложку томатной пасты. Конечно, свежие качественные помидоры лучше, чем замороженные. Хорошо использовать консервированные, порезанные кусочками томаты.

Мясо в сковороде с луком, морковью, томатами
Мясо в сковороде с луком, морковью и томатами

Также, как в предыдущем рецепте, добавляем мясо, специи, чеснок. Вкус мяса получается слегка кисловатым, своеобразным. Подать тушёное мясо, приготовленное по этому рецепту, можно с картофельным пюре или просто с варёной картошечкой. 

Тушёное мясо с луком, морковью, помидорами в тарелке
Тушёное мясо с луком, морковью и помидорами в тарелке

Мясо свинины с овощами на сковороде

Очень быстро и просто готовится мясо с замороженными овощам на сковороде. Покупаем пакет с понравившимися овощами, дома высыпаем замороженные овощи на сковороду с подогретым маслом (растительным или сливочным), солим, перчим, закрываем крышкой и тушим до готовности сначала на большом, потом на маленьком огне. Перец кладём чёрный свежемолотый, но для остроты можно и красного перчика чуть-чуть добавить. В это время тонкими ломтиками режем мясо свинины (можно купить уже порезанное).

Замороженные овощи тушим на сковороде
Замороженные овощи тушатся на сковороде

Мясо высыпаем в сковороду к овощам, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 5, чтобы мясо не стало жёстким. Всё, вкусное мясо с овощами готово! Это уже полноценное блюдо, проще рецепта не придумаешь. На 400 гр замороженных овощей вполне достаточно 200-300 гр мяса. Получается 2-3 порции.

Мясо с овощами положено в тарелку
Мясо с овощами выложено в тарелку

Приятного аппетита!

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте о домашних рецептах, которые готовятся быстро и просто:

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация на сайте вам интересна, подписывайтесь на обновления в форме ниже или добавьте сайт в закладки.

Введите адрес своей почты:



Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде: 16 комментариев

    1. Рада, Елена, что рецепт Вам понравился. Согласна, что каждая хозяйка готовит по-своему. Даже если готовить одинаково, вкус всегда хоть немного, но отличается.
      Предлагаю почитать свою статью — Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото

  1. Очень люблю тушёное мясо — оно сочное и легко жуется. Правда, я всегда стараюсь тушить мясо подольше, особенно говядину, так как если в сковороде есть жидкость, хуже ему не будет, зато получше размягчится.

    1. У меня муж любит, если мясо недолго тушить или жарить. Если сок прозрачный в мясе при проколе, оно уже готово. Конечно, если мясо с картошкой тушить или плов делать, тогда дольше, и мясо снова размягчается.
      Предлагаю почитать свою статью — Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход

  2. Люблю тушеное мясо, оно намного полезнее жареного, с овощами вообще великолепно. Хорошо, когда лето, можно и помидоры, и кабачки добавить. Спасибо за рецепты, некоторые полезные фишечки себе взяла!
    Предлагаю почитать свою статью — Новый мюзикл на льду Татьяны Навки «Спящая красавица: легенда двух королевств»

    1. Пожалуйста, Елена! Мне очень приятно, что Вы нашли для себя что-то новое в моём способе приготовления мяса. Каждая хозяйка готовит по-своему даже по одному и тому же рецепту.
      Предлагаю почитать свою статью — Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно

  3. Очень аппетитно выглядит мясо, и легко на сковороде его приготовить. Помидорчики тоже иногда для кислинки добавляю, вкус еще становится лучше, да и мясо нежнее.

    1. Да, Любовь, с помидорами лучше, хотя и без них хорошо. Конечно, когда помидоры свежие, да ещё со своего огорода, вкус всё же лучше, чем с замороженными или с магазинными, выращенными на гидропонике.
      Предлагаю почитать свою статью — Стиральная машина под раковиной в ванной комнате – установка своими руками, фото

Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью