Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

Щи налиты в порционную супницу

Щи классические — это блюдо русской кухни. Готовятся очень просто и быстро, но для начала надо сварить бульон из свинины, говядины или курицы. Правда, щи можно готовить и без мяса, но с мясом вкуснее. Основной ингредиент классических щей — капуста, полезнейший овощ, который желательно употреблять регулярно в разных видах. Обязательны ещё лук и морковь.

В рецептах пишут про корень петрушки, но лично я про него чаще всего забываю или его просто нет в наличии. Я люблю готовить вкусные щи из свежей капусты с мясом, картошкой и помидорами, о таком варианте рецепта щей и напишу.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и с помидорами

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • мясо с костями — 500 гр.,
  • капуста — 200 гр.,
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 средняя луковица,
  • картофелины — 2 шт. средние или 4-5 маленьких,
  • половина или третья часть болгарского перца,
  • помидоры — 2 шт. средние (можно положить замороженные помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты),
  • соль, перец чёрный по вкусу (лучше свежемолотый),
  • лавровый лист — 2-4 листика,
  • сушёные или свежие петрушка и укроп, если есть в наличии (можно использовать кинзу, базилик или приправу хмели-сунели).
Овощи почищены для щей
Овощи для щей

Ставим вариться бульон, закладывая мясо с костями в холодную воду. Мясо должно вариться не менее 45 минут-1 часа на медленном огне. Кладём в кастрюлю с водой лаврушку, соль десертную ложку без горки. Снимаем пену после закипания или не снимаем — не принципиально. Моем и чистим овощи. От кочана капусты отрезаем кусочек граммов 200. В кастрюлю с бульоном овощи начинаем закладывать, когда мясо поварилось хотя бы полчаса, но удобнее вытащить сварившееся мясо через час варки, а потом уже закладывать овощи. Но это тоже не принципиально.

Картофель режем брусочками или тонкими дольками, закидываем в бульон. Морковку шинкуем ножом длинными тонкими ломтиками или по-другому, как нравится. Удобно использовать приспособление для шинковки. Луковицу разрезаем на 4 части и тонко режем. Болгарский перчик также режем.

Морковку и лук пассеруем или слегка поджариваем на подсолнечном или топлёном сливочном масле (можно также использовать любой животный жир). Добавляем в сковороду болгарский перец, тушим всё вместе. Если используем свежие помидоры, режем их небольшими дольками и добавляем туда же. Томатную пасту вместо помидоров добавляем в сковородку и прогреваем всё вместе.

У меня зимой помидоры замороженные, достаю их из морозилки, когда ставлю варить бульон. Замороженные помидоры лучше разморозить на сковороде отдельно, в принципе, их можно закинуть в кастрюлю неразмороженными, но только когда картошка сварилась.

Капуста закинута в кастрюлю, щи варятся
Капуста в кастрюле, щи варятся

Шинкуем капусту любым способом, как нравится, лишь бы получались тонкие, не очень длинные кусочки, закидываем в кастрюлю и доводим до кипения. Следом в кастрюлю отправляем тушёные лук, морковь и болгарский перец, чёрный молотый перец, сухой укроп, петрушку или другие приправы. Или сначала закидываем в кастрюлю заправку из лука, моркови, перца и помидоров, а потом капусту. После того как закинули капусту, варим ещё минут 10 или немного больше.

Сваренное мясо отделяем от костей и режем маленькими кусочками. Мясо закидываем в кастрюлю, перемешиваем половником и доводим до кипения. Как вариант, мясо можно порезать на порционные кусочки и потом положить в каждую тарелку.
Измельчаем чеснок и перед самым окончанием варки отправляем его в щи, опять перемешиваем половником и доводим до кипения.

Всё, вкусные щи сварены. Выключаем огонь и настаиваем щи в кастрюле минут 10 или едим сразу, если очень хочется.
Приятного аппетита!

Щи налиты в супницу
Щи в супнице

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на новости сайта, если мои рецепты вам по-вкусу, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:


Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово: 23 комментария

  1. Классические щи получились! Такое «первое» — уже само по себе целый обед. Но это, наверное, что-то такое специфически культурально-отечественное: сколько я ни пыталась в своей жизни научить иностранцев готовить щи, их головы не вмещали всей нашей кулинарной мудрости. Впрочем, ели с удовольствием:)
    Предлагаю почитать свою статью — ГИПНОЗ И БОДИПОЗИТИВ: ХОЧУ ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО!

    1. Да, наша кухня особенная, очень много полезных блюд. Блюда из капусты как раз из их числа. Хотя в каждом регионе свои полезности в зависимости от климата и привычных для местности растений.
      Предлагаю почитать свою статью — Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца

  2. Я тоже часто варю такие щи и тоже кладу замороженные помидоры и замороженную (свою) зелень. Люблю чтобы в кастрюле было красиво, Ольга:-) Как у вас, очень аппетитно. Всегда использую мясной бульон, чаше от говяжих ребрышек. Тогда щи идут без мяса. Спасибо за ваш рецепт.
    Предлагаю почитать свою статью — Санкт-Петербург вечером. Академия Художеств. Меншиковский дворец

  3. Очень подробный рецепт, фото сопровождают текст — как тут не научиться варить щи?
    Очень вкусные первые блюда славянской кухни. Очень люблю!
    В Германии здесь супы как бы подают перед основным блюдом, получается как закуска… Странно, да?
    Предлагаю почитать свою статью — Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив Доброволец России – 2020

    1. Как закуска, действительно странно. Но у нас тоже суп — первое блюдо, а второе тоже можно назвать основным блюдом. В принципе, традиции близкие. Спасибо за оценку!
      Предлагаю почитать свою статью — Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото

  4. Благодарю за подробный рецепт! Очень любим щи и частенько готовим дома. Иногда заменяю капусту свежую на квашенную. Вкус становится другой. Но тут уже скоро будет свежая капуста.

    1. Да, Елена, из квашеной капусты тоже щи неплохие, но я люблю из свежей. В магазинах капуста есть круглый год, можно всю зиму щи из свежей капусты варить. А если капуста из собственного огорода — ещё лучше.
      Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото

  5. Это только на первый взгляд кажется, что сварить щи дело простое. А ведь хочется, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось не только взрослым, но и привередам детям-внукам. Спасибо за пошаговый рецепт щей из свежей капусты.

    1. Вы правы, Елена! Даже простое блюдо надо уметь вкусно и красиво приготовить, чтобы детям не попадались невкусные для них кусочки. Я вот в детстве лук не переносила и выбирала его. Теперь режу тоненько, чтобы не бросался в глаза.
      Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про домашнюю кошку

Добавить комментарий для Ольга Богач Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью