Тыква – польза для организма, фото, описание

Тыква в разрезе

Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

Тыква созрела на грядке в огороде
Тыква созрела на грядке

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.
Цветок тыквы расцвёл
Цветок тыквы

Сорта тыквы 

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица, упаковка
Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт на грядке
Тыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах. 

Тыква и листья
Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
Молодая тыква, завязь
Молодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква лежит в траве
Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Тыква в разрезе
Маленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:



Тыква – польза для организма, фото, описание: 30 комментариев

    1. Я рада, Светлана, что тыква помогла Вам вылечиться! Тыква настолько полезна, что достойна занять одно из первых мест на наших столах. Только мало кто её любит, возможно, готовить не умеют.
      Предлагаю почитать свою статью — Дельфиниум многолетний — фото

    2. Вот и я тыкву уважаю особенно нравится мне с нее каша на молоке с медком, готовлю ее как правило в зимнее время, и польза и вкус замечательный.

  1. Очень любимый в нашей семье овощ, сами выращиваем и он отлично хранится до следующего сезона. А какие из тыквы блюда красивые вкусные и полезные получаются!

    1. Любовь, поделитесь, пожалуйста, какие сорта выращиваете. Не каждый сорт тыквы будет храниться до следующего сезона. Да и вкусным рецептом поделитесь, если это не секрет.
      Предлагаю почитать свою статью — Описание сортов томатов, фото, отзывы

  2. Какие красивые тыквочки! Мои родители очень любили всякие блюда из тыквы. Коронное блюдо мамы было — пареная тыква, которую поливали вареньем из лепестков розы.
    А у одной моей знакомой на даче росли декоративные тыквы. Они были маленькие, разноцветные, очень красивые. Одно время она даже подрабатывала тем, что составляла красивые композиции с этими тыквами.
    Предлагаю почитать свою статью — СЪЕМ ДЕВУШЕК С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА

    1. С вареньем из лепестков роз — это уже тянет на праздничное блюдо. Если попадётся такое варенье, попробую.
      Декоративные тыквы очень красивые, но, думаю, востребованы в основном в Москве. Вообще разнообразный видов тыкв очень много, и сосуды делали из бутылочных тыкв, и скот кормили (и где-то ещё кормят) кормовыми тыквами. Да и в каждом регионе тыквы народной селекции отлично приспособлены к местному климату. В Костромской области семена в грунт сеют, и получают тыквы крупные и вызревшие.
      Предлагаю почитать свою статью — Новая набережная Тулы в 2019 году — фото

      1. Варенье из лепестков роз иногда продается в маленьких магазинчиках, которые торгуют продуктами из Армении. Наверное, в Туле они тоже есть. Кстати, действительно, в сочетании с тыквой получается очень празднично.
        Предлагаю почитать свою статью — ЭФФЕКТ ЧЁРНОЙ ЦАПЛИ И МАРКЕТИНГ

    1. Отличные сорта! Надо попробовать вырастить на своём участке. Баттернат, правда, очень теплолюбива, но в хороший год у нас вполне может вызреть, если рассадным методом выращивать.
      Предлагаю почитать свою статью — Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

  3. В детстве с удовольствием ела тыкву, бабуля в духовке в горшке запекала… или варила. Дольки тыквы, посыпать сахарком и вкуснее ничего не было. А кашу бабуля варила с пшеном — вкуснотень. А мы с мамой чаще всего просто варили кусочки и потом без сахара просто так для аппетита.

    А одного мужика отучили от пожизненной пьянки, даже в свинарниках ночевал. На 1 литр воды до половины засыпать семечки тыквенные, закипело, на медленный огонь и чтобы осталось после томления грамм 50-100. Типа киселя получается вроде. Отцедить через марлю и это варево в водку. В общем соседка первый раз купила сама ему бутылку, открыла и налила этого раствора. Налила сама выпить. Он выпил и началось в колхозе утро: диарея и рвота. Попытался он допить эту бутылку, а его начало воротить, но выпил все таки до дна — как обычно)))

    А потом снова процесс начался — диарея и рвота. Он заподозрил, что чего-то налили в водку, пошел сам купил, налил, выпил и его снова понесло в ту тему. Бросил пить, а ведь пил по безбожному.

    1. Вот это да! Спасибо, Надежда, за такой полезный рецепт! Думаю, кого-нибудь спасёт от алкоголизма, многие женщины спасибо скажут. Народные рецепты всегда самые эффективные, жалко, что официальная медицина их не использует.
      Предлагаю почитать свою статью — Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

      1. Да Оля, к сожалению народная медицина скоро совсем исчезнет, потому что традиционную медицину недавно многие врачи начинают подсказывать своим клиентам. А раньше это было под запретом и зря. Если бы не лопух, мне бы как подопытному кролику отрезали ногу еще в 26 лет по моему. А помогла соседка своим советом. Найду свой отзыв о врачах и опубликую у себя на блоге, с ссылкой конечно на сайт Галины. Там у меня все отзывы про врачей. Есть конечно врачи от Бога, а есть с купленными дипломами. И сколько людей от неправильных диагнозов и под руками неопытных врачей погибло…

        1. У меня тоже негативный опыт был, и в живых бы не было, если бы послушалась врача. Но я поступила по-своему.

  4. Сорт Красавица мы выращивали, классная тыква — урожайная и лёжкая.
    В последние годы просто влюбились в мускатные сорта, у них просто сахарная мякоть.
    А по агротехнике вы правильно написали, что тыкву нужно обязательно прищипывать.
    Я укорачиваю основной стебель, когда он достигнет длины 1,3-1,5 метра. Отступаю по 2-3 листа от завязавшихся плодов и отрезаю. Тогда тыква вырастает крупной.
    Предлагаю почитать свою статью — 3 причины, почему обычная клубника лучше ремонтантной

    1. Я тоже на следующий год посажу мускатные тыквы, почитала о них и очень захотела такую вкуснятину выращивать. Надо попробовать вырастить пару сортов.
      Предлагаю почитать свою статью — Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

  5. Оля, один год я сажала Красавицу. Абалдеть и не встать. Оранжевая, сладкая и весом тыквовки у меня были не меньше 6 кг. В общем от 6 до 8ми почти кг. А неприхотливая, но я ее поливала, кормила, рыхлила, у меня был настоянный навоз, ходила по деревне, собирала лепешки, сушила, а потом замочила их. Семена где- то лежат. Ну да ладно, на следующий год куплю свежие и обязательно посажу.

    А сажала я Оля под пленку: выкопала лунку, воткнула семечку и закрыла целлофаном двойным. потому что по ночам погода неустойчивая была в тот год. Следующая лунка также под пленку. Получается хороший микроклимат и они так быстро выскочили все семечки. 5 семечек сеяла.

    1. А я сегодня семена мускатной тыквы купила. Выбор у нас небольшой, 1 средне-поздний сорт. Для начала попробую. Придётся сначала на рассаду сеять, а потом тоже под плёнкой держать некоторое время, иначе вызреть не успеет.
      Предлагаю почитать свою статью — Многолетний цветок лилейник – фото, описание

  6. Тыква — хорошее, простое и полезное дело. Раньше и соки тыквенные продавались. Вы мне напомнили о соке, буду делать для восстановления после операции близкому человеку.

    1. Радует, что в наше время приготовить свежий тыквенный сок можно без проблем с помощью соковыжималок и блендеров различных фирм. Желаю успеха в лечении и восстановлении!
      Предлагаю почитать свою статью — Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

Добавить комментарий для Надежда Суптеля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью