Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Ржаной хлеб выпекался в форме

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях

Всем известна фраза «хлеб всему голова». Так ли это в наше время, если многие люди отказываются от хлеба, исповедуя здоровый образ жизни. Похож ли хлеб, продающийся в наших магазинах, на хлеб прошлых времён? Однозначно нет за редким исключением.

Дешевый магазинный хлеб изготавливается по быстрым технологиям, такой хлеб плохо усваивается организмом человека. К тому же допускается добавление в тесто для хлеба определённый процент старого непроданного хлеба, иногда с плесенью. Я удивлялась, почему хлеб некоторых хлебозаводов плесневеет уже на 2-3 день, потом узнала. Полезен ли такой хлеб? Ответ очевиден.

Многие люди уже купили хлебопечки, чтобы самостоятельно выпекать домашний хлеб, по крайней мере они знают, что положили в свой хлебушек. И работы минимум. Я тоже планировала покупку хлебопечки, и очень рада, что не купила. Потому что начала печь домашний хлеб на закваске в духовке. И мне этот процесс очень нравится!

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Мысль о своём хлебе приходила в голову давно, но реализовалась только когда я увидела предложение бесплатного обучения. Молодой человек научил готовить ржаную закваску и выпекать простой ржаной хлеб. К сожалению, бесплатной информации было очень мало, он даже не показал, как надо замешивать ржаное тесто, пришлось рыться в интернете и смотреть ролики в Ютубе.

Хлебушек я всё же испекла, но на 2 дня позже, чем было обещано, раньше закваска не была готова. Первый опыт был успешный, хлеб понравился всем родным, а у мужа от этого хлеба не было изжоги. Рецепт вполне рабочий, хотя и совсем простой, как раз для тех, кто только начинает печь хлеб в духовке. И закваска получилась хорошая. Но рекомендовать этого молодого человека не стану, сложилось впечатление, что сам он не очень разбирается в вопросах хлебопечения, хотя и печёт хлеб.

Первый мой ржаной хлеб
Мой первый ржаной хлеб

Хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт с фото

Рецепт очень простой, я им пользуюсь регулярно. Но для начала (один раз) надо вывести закваску не менее чем за 7 дней. Перед выпечкой хлеба каждый раз замешать опару, а на опаре замешивать тесто. Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей из ржаной муки смотрите ниже — это очень просто и времени требует 10-15 минут в день.

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке в домашних условиях

  • Ингредиенты для готовой буханки хлеба 550 гр:
  • мука ржаная обдирная — 350 гр,
  • вода некипячёная фильтрованная — 250 гр,
  • соль — 9 гр,
  • закваска из ржаной муки — 40 гр.

Для опары берём 150 гр ржаной муки, 150 гр воды и 40 гр закваски. Закваску хорошо размешиваем в воде, насыпаем муку и перемешиваем. Удобнее опару и потом тесто замешивать в ёмкости (большая миска) из пищевого пластика, но можно использовать эмалированную или стеклянную. Миску с опарой накрываем крышкой или плёнкой, ставим в тёплое место с температурой 25-30 градусов и ждём около 12 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет готова опара (поднимается и разрыхляется).

К готовой опаре добавляем 100 гр воды и соль, аккуратно перемешиваем, добавляем 200 гр муки. Мешаем тесто руками или в планетарном миксере на низкой скорости минут 5. Ржаное тесто получается очень липкое, это нормально, с рук его очищаем ложкой или пластиковым скребком. Если замешали в миксере, лучше переложить тесто в миску. Подчищаем скребком тесто со стенок миски, формируя полукруглую или шарообразную форму, и оставляем тесто в тепле для брожения и подъёма на 2 часа. Чтобы тесто не липло, руки и скребок во время формовки смачиваем водой.

Через 2 часа тесто аккуратно, помогая скребком, вываливаем на стол, хорошо припылённый мукой. Формируем овальную или круглую буханку, стараясь сильно не обминать тесто, густо обваливаем её в муке и кладём в расстоечную корзину соответствующей формы минут на 40 для ферментации. Вместо расстоечных корзин можно использовать любые ёмкости подходящей формы, выстеленные льняным или х/б полотенцем.

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях

Включаем духовку и разогреваем до 250-260 градусов и даже выше, так как при открытии дверцы духовки температура быстро падает. После расстойки, когда на заготовке появятся трещинки, очень аккуратно переворачиваем её на коврик для духовки с антипригарным тефлоновым покрытием и отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Если нет коврика с антипригарным покрытием, можно ржаной хлеб испечь в форме с антипригарным покрытием, но тогда и расстойку делать в ней же. Или на противень можно насыпать слой отрубей до 2 мм и на отруби выложить заготовку. Не стоит пробовать выпекать ржаной хлеб на пекарской бумаге или на обычном противне без слоя отрубей — буханка прилипнет, не отдерёте.

Ржаной хлеб выпекался в форме
Ржаной хлеб в форме

Очень важно заготовку из ржаного теста выкладывать на разогретую поверхность. Идеально, если есть пекарский камень. Я разогреваю в духовке противень, на него на тефлоновом коврике выкладываю будущий хлеб. Чтобы ржаной хлеб не опал, первые 10 минут температура должна быть не менее 250 градусов. При посадке хлеба температура в духовке падает, поэтому разогреваем духовку на большую температуру, а выпекаем при 240-250 градусах.

Закваска для хлеба в домашних условиях из ржаной муки без дрожжей

Для чего мы делаем закваску? Чтобы размножились и заработали молочно-кислые бактерии, которые значительно улучшают качество хлеба. Чтобы в тесте успели произойти процессы ферментации, чтобы витамины и минеральные вещества съеденного хлеба хорошо усвоились организмом.

Для приготовления закваски лучше взвешивать муку и воду на электронных весах. Замешать и вести закваску можно в стеклянной или пластиковой баночке с крышкой, перемешивать лучше (но не обязательно) силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Я замешивала первую закваску обыкновенной ложкой из нержавейки.

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей из ржаной муки

Это очень просто. Смешиваем в баночке равное по весу количество ржаной обдирной или цельнозерновой муки и очищенной через бытовой фильтр воды (кипячёная вода не подходит), плотно закрываем крышкой и ставим в тёплое место без сквозняков с температурой желательно 27-28 градусов, но можно от 25 до 30 градусов. Берём по 30 граммов воды и муки, нет смысла брать больше. Но первую закваску я выводила, смешивая муку и воду по 50 граммов.

Через сутки берём от забродившей массы 15 гр, смешиваем с 30 гр воды и 30 гр муки и ставим опять в тёплое место. Остальную массу выбрасываем. Это ещё не закваска, она плохо пахнет, в ней размножаются все бактерии, которые были в муке, в том числе вредные, поэтому её нельзя использовать.

Ещё через каждые сутки два-три-четыре дня поступаем также, обновляя закваску. Запах постепенно улучшается, бродить закваска может по-разному, даже замереть на время. Через 5 суток, если закваска хорошо пахнет, остаток можно пустить на оладьи или поставить в холодильник для дальнейшего использования на оладьи. Но хлеб печь ещё рано.

3 вида ржаной закваски
Три вида ржаной закваски

Когда закваска уже хорошо пахнет, стабильно поднимается и опускается (6-7-8 день), обновляем её несколько дней в тех же пропорциях через 12-16 часов в зависимости от температуры. Потом можно хранить закваску в холодильнике или вести при комнатной температуре уже в других пропорциях. Печь ржаной хлеб лучше начинать через 10-12 дней, но я пекла через 7.

Польза ржаного хлеба на закваске

Про пользу ржаного хлеба все знают. Кто следит за здоровьем, стараются употреблять именно ржаной хлеб, а не пустые магазинные булки из муки высшего сорта. Правда, ржаной магазинный хлеб усваивается труднее пшеничного, от него бывает изжога, у некоторых вздутие и тяжесть в животе.

От ржаного хлеба на закваске таких неприятностей не случается — проверено на себе и на муже. Хлеб очень вкусный и легко усваивается, потому что тесто отферментировано. У многих людей нормализуется вес, наедаешься значительно меньшим количеством хлеба, ведь организм получает из этого хлебушка витамины группы В, минеральные вещества, клетчатку, жирные кислоты, необходимые для работы нервной системы.

Если вы хотите в подробностях узнать о пользе хлеба на закваске и научиться печь вкуснейший и полезнейший ржано-пшеничный и пшеничный хлеб на закваске, очень рекомендую пройти бесплатный онлайн курс (флешмоб) Светланы Аристовой. Вы получите бесплатной информации в десятки раз больше, чем на других подобных курсах, к тому же Светлана — Профессионал, в отличие от многих других.

Латвийский подовый кисло-сладкий хлеб
Подовый латвийский кисло-сладкий хлеб

Вот такой прекрасный ржано-пшеничный хлебушек я испекла после прохождения бесплатного курса Светланы Аристовой, на который пошла, потому что не хватило информации после предыдущих курсов.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Подписывайтесь на новые статьи о хлебе и не только в форме ниже, добавляйте сайт в закладки, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:


Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке: 26 комментариев

  1. Домашний хлеб намного полезнее чем покупной. Жаль только его так накладно готовить ))) Но оно того стоит. По этой причине купили хлебопечку еще 5 лет назад. Или 6 даже наверное ))
    Предлагаю почитать свою статью — Акции или ETF: непростой выбор для инвестора

  2. Ольга, я делала пшениный хлеб в скороварке. Получилось конечно вкуснее чем покупной хлеб. Теперь по вашему рецепту попробую ржаной но тоже в скороварке.

    1. Попробуйте, Надежда Семёновна, хотя я даже не представляла, что можно печь хлеб в скороварке. Температура должна быть не менее 240 градусов для ржаного хлеба.
      Предлагаю почитать свою статью — Дверной проем без двери — отделка (оформление) своими руками, фото

  3. Мы раньше пекли сами хлеб, сейчас мне проще купить, тем более, что ем его совсем мало. А вообще так понравился рецепт именно ржаного хлеба, что даже просто ради интереса стоит попробовать.
    Предлагаю почитать свою статью — Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – рецепты для духовки

    1. Это точно, Ольга, попробовать стоит, хотя вкус у этого хлеба совсем простой по сравнению с другими рецептами. Но зато и испечь такой хлеб очень просто.
      Предлагаю почитать свою статью — Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

    1. Я только недавно начала печь хлеб. Возможно, на дрожжах проще испечь хлеб, я не пекла. Но и в хлебопечении на закваске никаких сложностей не заметила, тесто отлично поднимается. А главное, хлеб вкусный и полезный. Мы теперь тоже домашний хлеб обожаем.
      Предлагаю почитать свою статью — Комнатный цветок декабрист — фото

  4. Еще ни разу не пробовала печь хлеб в духовке. Все время пеку в хлебопечке. Очень интересные рецепты — обязательно попробую новый хлеб.

  5. Пока была жива бабушка хлеб у нас был свой: душистый и вкусный хлеб. Но бабушки уже нет и какое-то время мы продолжали эту традицию. Но потом купили один раз хлеб в магазине, а потом ещё и это как-то становится в привычку. Хорошо и убедительно рассказано о пользе своего хлеба. Спасибо.

    1. Алексей, конечно, проще хлеб купить в магазине. Кажется, зачем заморачиваться, если можно хлеб дёшево купить. Вот нас и подсадили на магазинные продукты, часто вредные. Пора возвращаться к истокам и вспоминать бабушкины рецепты, в том числе в хлебопечении.
      Предлагаю почитать свою статью — Цветы ландыши, фото

  6. Ничто не может сравниться с домашним хлебом. Сейчас столько всего продается, чтобы хлеб самим готовить. Вот только времени на это не всегда хватает

  7. Домашний хлеб — это чудо. Пеку иногда. Один раз даже испекла кисло-сладкий классический после поездки в Ригу. Это вкуснейший хлеб, но там очень сложный технологически процесс.
    Предлагаю почитать свою статью — Котлета по-киевски

  8. Хлеб ржаной на закваске — какая красота! Не сравнить с магазинным надутым химией. Живой, настоящий хлеб. Очень люблю печь! Глаза загорелись прямо на такой вкусный хлебушек!
    Предлагаю почитать свою статью — Как поднять иммунитет взрослому народными средствами в домашних условиях

    1. Ольга, это рецепт простейшего ржаного хлеба. А сколько рецептов ещё более вкусного хлебушка можно освоить, если заняться хлебопечением!

  9. А я во время самоизоляции наконец стала пользоваться своей хлебопечкой. Конечно, не сравнить вкус своего хлеба и магазинного. Но вот ржаной в моей модели выпекать нельзя. Попробую к Вашему рецепту присмотреться, на первый взгляд все не очень просто. Наверное, надо процесс несколько раз от начала до конца повторить, чтобы автоматизировался:)
    На последнем фото хлеб очень красивый, так и хочется съесть.
    Предлагаю почитать свою статью — ГИПНОЗ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ И ПРОСТИТЬ

    1. Елена, я с тестом раньше не дружила, поэтому испечь первый хлеб мне было трудно, даже не верилось, что получится. Но всё получилось с первого раза, хотя и не идеально. На последнем фото кисло-сладкий латвийский хлеб, он вкуснее, чем обычный ржаной.

  10. Спасибо, Ольга, за такой подробный рассказ не только о способе выпекания, но и о пользе ржаного хлеба, испеченного в домашних условиях. Мне нравится ржаной хлеб. А если он еще сделан своими руками, с душой и добрыми мыслями, м-м-м, представляю этот кулинарный шедевр)
    Предлагаю почитать свою статью — Разгадать ребусы про дом (с ответами)

  11. Спасибо за рецепты, я только начинаю печь хлеб сама, как раз искала рецепт на закваски и что бы готовился не в хлебопечке а в духовке. сегодня буду готовить по первому рецепту.
    Предлагаю почитать свою статью — Пустышка: за и против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью