Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Плов на плите в казане готов

Рецепт плова из свинины с фото пошагово

Я обожаю плов! Это одно из моих любимых блюд — очень вкусно, питательно и полезно. Ведь в плов кладётся много лука и моркови, а также специи. Способов приготовления плова огромное количество! И каждая хозяйка считает, что именно она правильно готовит это замечательное блюдо.

Меня научили готовить плов, когда мы жили в Алма-Ате, именно этот способ приготовления я и использую с небольшими изменениями. И все, кто ели мой плов, остались довольны. Главная особенность этого рецепта в том, что рис, мясо, морковь и лук берутся равными по весу или близко к этой пропорции. Раньше я думала, что все так готовят. Оказывается, все готовят по-разному.

Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях

Что самое главное при приготовлении этого непростого блюда? Прежде всего, соблюдение технологии, именно от этого зависит, плов получится или каша. Конечно, качество риса тоже сильно влияет на вкус и внешний вид готового плова. Но я часто готовила из самого обычного дешёвого риса из супермаркета, и рис получался рассыпчатым именно благодаря соблюдению технологии.

Количество лука и моркови и состав специй тоже очень сильно влияют на вкус плова. На мой взгляд, если много лука и моркови, плов получается вкуснее, сочнее и полезнее. Я обязательно добавляю в плов зиру (кумин), эта приправа идеально подходит для риса, придавая ему неповторимый вкус.

Плов непременно готовится в казане или в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде с высокими стенками. Я пишу о том, как готовить плов с мясом в современном казане с плоским дном . Неважно, на чём готовить, на электрической плите, на газе или на костре. Главное, вовремя убавить огонь до минимального. Конечно, надо приспособиться к каждой плите.

Одно из важных условий правильно приготовленного плова — количество воды, добавленной для варки. Слишком мало воды — рис не успеет пропариться, слишком много — рис разварится, хотя будет вполне съедобен. Ещё очень важно — количество жира или масла, на котором обжариваются мясо и овощи для плова, и который должен впитаться в рис, создавая эффект каждой рисинки отдельно.

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Плов со свининой в казане на плите — рецепт с фото пошагово

  • Ингредиенты на казан 4 литра:
  • мясо — 500 гр,
  • рис — 500 гр,
  • лук — 500 гр,
  • морковь — 500 гр,
  • масло подсолнечное или животный жир — 100-125 гр,
  • соль — около десертной ложки без горки (определяем для себя опытным путём),
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • зира (кумин) — 1/2 чайной ложки (можно и целую положить),
  • чеснок — 6-10 зубочков,
  • сушеные ягоды барбариса — 10-15 шт.,
  • куркума по желанию (придаёт рису жёлтый оттенок и дополнительную остроту),
  • приправа для плова или хмели-сунели.

Моем и чистим морковь и лук. Лук режем тонкими четвертинками колец или полукольцами. Морковь нарезаем тонкими брусочкам, лучше пользоваться для этой цели шинковкой (но не тёркой). В казан наливаем масло, прогреваем его, проверяем прогрев, кинув 1 кусочек лука. Как только масло возле лука начинает шипеть, закидываем весь лук, слегка обжаривая его. Потом закидываем морковь, отодвигая лук на одну сторону, пару раз перемешиваем для равномерной обжарки. Классический вариант — лук и морковь слоями не перемешиваются.

Режем мясо кусочками 2 на 2 см или крупнее, закидываем в казан и обжариваем его, отодвигая морковь и лук в сторонку. Мясо, лук и морковь в казане перемешиваем, добавляем специи и частично соль. В традиционном варианте мясо обжаривается вначале крупным куском, а потом вынимается, режется и выкладывается на слои лука и моркови.

Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в казан, разравнивая его. Качественный рис для плова можно за час залить подсоленной водой. Если берём рис не очень качественный, содержащий половинки зёрнышек, его лучше предварительно не замачивать, только промыть.

Заливаем рис в казане холодной или горячей водой, чтобы вода была над рисом приблизительно на палец, солим, доводим до кипения и варим без крышки на большом огне, пока воды над поверхностью плова не останется. Перед этим попробуйте воду на соль, если сомневаетесь, правильно ли посолили. Зубочки чеснока или целую головку моем и втыкаем в рис нечищеными.

Огонь убавлен в конце варки плова
Огонь убавлен для доваривания плова

Накрываем плов крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим его до готовности. Технология как раз и заключается в том, чтобы сначала рис варить на большом огне без крышки, а потом на минимальном под крышкой, иначе получится каша. Очень важно не перемешивать рис, можно только слегка сдвигать с краёв. Рис бывает очень разный, поэтому пробуйте, дошёл он до готовности или нет.

Плов в казане готов
Плов готов

Через 30-40 минут в среднем после закладки риса плов готов. Приятного аппетита!

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, добавляйте сайт в закладки, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:


Как приготовить плов в домашних условиях из свинины: 36 комментариев

  1. Плов великолепное блюдо, в кулинарии сегодня существуют даже диетические варианты. Мне больше понравился вариант со свининой. Спасибо за подробное описание и рецепт
    Предлагаю почитать свою статью — Салат Тбилиси

    1. Пожалуйста, Tamara! Диетические варианты — это классический сладкий плов с курагой и изюмом. Не знаю, может быть и ещё варианты есть.
      Предлагаю почитать свою статью — Пуансеттия красная– как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке

  2. Оля, я не знала, что ты жила в Алма-Ате, а я в Павлодаре )). И меня тоже там учили готовить плов. Он действительно получается из любого риса, важны здесь приправы (я беру смесь для плова) и количество воды.

    1. Да, Оля, много нас, переехавших из Казахстана. Поищу, как ты плов готовишь. Я тоже раньше из специй клала только приправу для плова, но последнее время найти нормальную приправу нелегко, поэтому стала отдельно зиру добавлять.
      Предлагаю почитать свою статью — Перила и ограждение для беседки своими руками

  3. Теперь понятно, почему у меня порой не плов получается, а каша с мясом. Спасибо,Оля, за полезные рекомендации и пошаговый рецепт приготовления плова со свининой.

  4. Никогда плов у меня не получается. Все время какая то каша. Попробую приготовить по вашему пошаговому рецепту. Думаю, что все получится. Спасибо за подробный рецепт.

  5. Очень люблю плов, но он у меня никогда не получался, теперь понятно почему. Очень полезные советы и рецепты. Теперь буду делать, как в статье.

    1. Плов — непростое блюдо, Ольга. Проще всего научиться его готовить под руководством опытного повара. Но и по записям вполне можно научиться. Буду рада, если получится.
      Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото

  6. Мы тоже любим плов и, как многие, готовим его по-своему. Но от внесения полезных новшеств, находок — не откажемся. Спасибо, что поделились своими секретами приготовления вкусного плова.
    Предлагаю почитать свою статью — Ребусы про музыкальные инструменты с ответами

  7. Я не умею делать плов, Ольга. Несколько раз пробовала, но получалось суховато. Наверно как вы пишете, воды было мало в рисе. Попробую по вашему рецепту.
    Предлагаю почитать свою статью — Прогулка по Санкт-Петербургу. Здание Двенадцати коллегий.

    1. Скорее жира мало, Надежда Семёновна, тогда плов суховатым получается, да и лук с морковью сочность придают. Когда воды мало, рис получается недоваренным.
      Предлагаю почитать свою статью — Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

  8. у меня знакомый раньше умел делать плов, была у него книга какая-то советская годов 70-ых, так он по этому рецепту пол дня его делал, но было очень вкусно, самый лучший плов который я когда-либо ел.

    1. Хорошая книга у него была, если такой вкусный плов получился. Только с непривычки очень долго. Конечно, килограмм морковки резать вручную никому не пожелаю.

  9. Вот да, когда я жила на Украине, то готовила плов из свинины, было очень вкусно!
    Сейчас не готовлю, а надо повторить… Можно и баранину купить. У нас халяльную турки продают
    Предлагаю почитать свою статью — Шоу Джейми Keep Cooking and Carry On 2

  10. Рецепт довольно практичный. Несколько раз приготовила по этой рецепте. Советую всем попробовать, получается очень вкусно.

  11. Оленька!!! Плов это самое популярное блюдо у нас. И согласна с тобой, что большое количество лука и моркови улучшает вкус. У меня своя технология готовки плова. Самое главное это правильная доза масла и воды = любой рис становится супер рассыпчатым. В общем жду от тебя обратной связи. Была у Лены на Гипнозе в самоизоляции, написала тебе и здесь пишу. Ответь мне, я больше чем уверена, смогу помочь тебе хоть какой-то информацией.

    Что такое потерять информацию — я в курсе. В свое время переустанавливала винду и русский финиш. Хорошо, что ребята помогли восстановить все мои платные курсы, но нервов я потеряла тогда не меньше твоего. И пришлось мне потом снова шариться в поисковой и искать то, что потеряла. Ты ж сама знаешь, блогеры хранят разную информацию для себя, чтобы не мотаться в инет раз по раз.

    Давай Солнышко, не печалься особо, я с тобой! Как смогу = помогу. Чмоки тебя в обе щеки!!!

    1. Надюша, привет! Согласна, что правильные дозы воды и масла в плове очень важны.
      Спасибо за желание помочь! Всё же кое-что у меня на флешке сохранилось. Фоток много пропало, почти все за несколько лет, которых в телефоне не было. Заготовки для постов тоже пропали. Но ничего, всё поправимо, пока мы живы.
      Предлагаю почитать свою статью — Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

  12. А я всю жизнь готовлю иранский вариант плова — тот, что без овощей. Только вниз можно картошку, нарезанную пластинками, положить. И мясо в нашей кухне — лучше всего баранина или говядина. Казан был когда-то, но потерялся при переезде. Готовлю в кастрюле с толстым дном. В казане удобнее, конечно. Прочитала Ваш пост и задумалась: надо все ж казан купить.
    Предлагаю почитать свою статью — ГИПНОЗ ОТ БЕССОННИЦЫ. ОВЕЦ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

    1. Про иранский вариант плова даже не слышала. Знаю только про сладкий вариант с изюмом и курагой. Казан, конечно, вещь замечательная, продаются варианты симбиоза казана с кастрюлей — с плоским дном, подходящим для современных типов плит.

      1. Иран, Азербайджан, Турция, частично — Таджикистан — они все считают, что плов нельзя портить морковкой. Зато кладут туда (правда, уже в готовый) нут / гранатовые зерна / репу и т.п. Вопрос пищевой культуры. Но это реально ОЧЕНЬ вкусно.
        Предлагаю почитать свою статью — КАК ОБЩАТЬСЯ С ИНФАНТИЛОМ?

        1. Очень интересно! Удивительно, что кому-то морковка может плов испортить. Слышала только про нут, но не добавляла никогда, как-то не хотелось. Надо будет как-нибудь иранский вариант плова приготовить на пробу.
          Предлагаю почитать свою статью — Комнатный цветок декабрист — фото

  13. Спасибо за секреты в приготовлении плова. Я чаще готовлю с курицей. И вы правы, зира это просто необходимая приправа в этом блюде. Я попробую замачивать рис, ни разу ещё так не делала, посмотрю в чем разница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью