Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца

Готовый холодец на тарелочке

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с фото пошагово

Домашний холодец – традиционное блюдо на Новый год в нашей стране. Практически каждая хозяйка его готовит. Это вкусная, полезная и очень удобная еда – труда не очень много, зато вся семья будет сыта несколько дней.

Я готовлю домашний холодец последние лет 10, накопила некоторый опыт и теперь хочу поделиться им с вами. Раньше я холодец недолюбливала, потому что с детства не привыкла его есть, и мне не нравился его внешний вид и содержимое, но с тех пор как стала делать его сама, очень даже полюбила. К тому же этот продукт очень полезен для суставов, не будет необходимости употреблять пищевые добавки, укрепляющие и восстанавливающие суставы, если регулярно есть холодец.

Рецептов приготовления холодца очень много, готовят его из свинины, курицы, говядины, с желатином и без желатина. Чтобы сваренный бульон лучше желировался, варят свиные или говяжьи ножки со шкурой и копытами, куриные лапки, свиные уши и головы. Некоторые хозяйки в холодец кладут все части сваренных ножек вплоть до шкуры. Но в моей семье любят, когда в холодце присутствует только чистое мясо.

Холодец без желатина — рецепт с фото пошагово

Как же сварить вкусный холодец из свиных ножек и рульки? Я варю основной бульон для холодца из свиных ножек и рульки, чтобы бульон хорошо желировался без добавления желатина. Так как в рульке мяса мало, варю ещё курицу и кусок свининки, чтобы мяса в холодце было достаточно. Итак, домашний холодец — рецепт приготовления.

Ингредиенты на 8 литров воды:

  • пара свиных ножек и рулька,
  • целая курица,
  • кусок свинины 400 — 500 гр,
  • 4 морковки,
  • 8-12 зубочков чеснока,
  • 4 листика лаврушки,
  • перец чёрный горошком — штук 20,
  • соль — 2 десертные ложки со средней горкой.

Моем холодной водой ножки и рульку, кладём их в одну или в две кастрюли, заливаем холодной водой (отстоенной или фильтрованной) и ставим на огонь вариться. После закипания огонь убавляем, чтобы кипение было совсем слабое. Образующуюся пену лучше периодически снимать, я отдаю её собаке. Лишний жир тоже не нужен, его можно использовать для других блюд или добавить в кашу собаке.

Я использую 2 четырёхлитровые кастрюли, чтобы холодца получилось достаточное количество. На каждую кастрюлю по ложке соли. Бульон для холодца должен быть немного более солёным, чем для супа, иначе холодец получится невкусным.

Сколько варить холодец из свиных ножек

Варить ножки и рульку необходимо 6-8 часов в зависимости от силы кипения и времени, которое у вас есть. Чем дольше варится бульон, тем лучше он желируется засчёт сгущения и вываривания из хрящей, копыт и шкуры необходимых для желирования веществ.
Курицу и свинину я ставлю вариться часа за 2 до окончания варки холодца, закладывая в те же кастрюли, но можно сварить отдельно. В это же время ставлю варить морковь минут на 45, воду после варки моркови можно вылить или использовать для других целей (я добавляю в суп собаке).

Холодец перевёрнут на тарелку
Готовый холодец перевёрнут на тарелку

Когда время варки холодца закончилось, мясо и ножки вынимаем и немного остужаем. Морковь чистим и режем кружочками, цветочками, половинками или четвертинками ломтиков или как захочется. Для украшения я режу цветочками, но чаще просто четвертинками или половинками кружочков, потому что морковь не видна, если холодец из ёмкости не переворачивать на тарелку.

Чеснок чистим, моем и режем не очень мелко тонкими дольками. Ёмкости для холодца с плоскими крышками споласкиваем и обсушиваем, даже если они ранее были тщательно вымыты. Всё же пыль могла проникнуть во время хранения. В принципе, можно использовать глубокие тарелки, салатники, ёмкости из пищевого пластика, но они менее удобны и занимают больше места в холодильнике.

Морковку, порезанную цветочками или четвертинками ломтиков, укладываем или насыпаем на дно ёмкостей, сверху насыпаем порезанный чесночок.

Из рульки и ножек извлекаем куски мяса и мелко режем их, вполне можно использовать мягкие хрящики и другие части рульки и ножек, которые вам будет приятно есть. Свинину и курицу тоже мелко режем, отделив мясо курицы от костей и ненужных частей, и высыпаем поверх чеснока и моркови, туда же отправляем порезанное мясо рульки.

К тому времени, как мы всё порезали и разложили, бульон уже достаточно остыл, чтобы его можно было разлить в ёмкости сверху мяса. Если время позволяет, лучше остудить бульон до комнатной температуры, а потом залить им мясо, чтобы не ставить горячий в холодильник. Бульон я не процеживаю, если есть желание, можно процедить.

Заливаем вначале понемногу, потом добавляем равномерно, пока бульон не кончится. У меня получилось 9 ёмкостей с холодцом, достаточно больших. Очень удобно разливать в порционные ёмкости, если они есть. Накрываем ёмкости крышечками и ставим в холодильник друг на друга для экономии места. Часов через 8 холодец хорошо застывает и его можно есть и перевозить.

Холодец залит бульоном в ёмкости
Холодец залит бульоном

Приятного аппетита!

Храниться в холодильнике холодец вполне может дней 5-7, а может и больше, мы за неделю съедали. В морозильник ставить не советую, потому что холодец замерзает, а потом оттаивает на столе, образуется немного воды — это не очень приятно, хотя вкус не портится. Всё же лучше поставить холодец в самое холодное место холодильника с температурой около ноля градусов.
Отходов от свиных ножек и рульки бывает много, да и от курицы хватает, но у меня всё постепенно съедает собака. Если в доме собаки нет, можно подкормить бездомных животных, они будут счастливы.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на обновления сайта в форме ниже, если информация актуальна и полезна, или добавьте сайт в закладки.

Введите адрес своей почты:

Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца: 24 комментария

  1. Оленька!!! С Новым счастливым Годом и с Рождеством Христовым тебя и всю семью!!! Здоровья, счастья, успеха, радости, тепла и душевной благодати!!! Холодец из свиных ножек и рульки всегда получается самый вкусный, даже желатина не нужно добавлять для связки. Я в этом году, а точнее в прошлом не варила холодец, дети не приехали, планы у них сменились… И на Рождество я ничего не стряпала, кроме кекса на скорую руку. Всех благ Тебе и полные охапки счастья на 365 дней!!!

    1. Спасибо, Надюша! С Новым годом и Рождеством! С новым счастьем! Желаю, чтобы сил и здоровья тебе хватало на всё, что задумала, удача всегда была с тобой и радость жизни.
      Мы тоже много не готовили, но холодец настолько удобен в послепраздничные дни, что без него никак.
      Предлагаю почитать свою статью — Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход

  2. Я варю холодец почти так же: обязательно с ножками, рулькой и курицей, в чашки кладу только мясо без шкурок )). Пришла опытным путем к этому рецепту — он самый лучший!

  3. Холодец я сама обожаю, правда, в отличие от вашего,Оля, предпочитаю, чтобы мяса не было избыток, люблю само желе.
    Спасибо, что поделились своими секретами варки холодца из свиных ножек и рульки.

    1. Организм Вам подсказывает, Елена, что ему необходимо. Желе как раз наиболее полезно для суставов. Раньше я клала в холодец только мясо из рульки, потом всё же курицу стала добавлять.
      Предлагаю почитать свою статью — Стиральная машина под раковиной в ванной комнате – установка своими руками, фото

  4. Спасибо,Ольга за рецепт холодца. Я больше люблю жидкость в холодце. Но ваш рецепт заслужывает внимания.

  5. Интересный рецепт! Обычно делаю все также, люблю мясо в холодце, чтобы не одно желе. не сильно люблю овощи:чеснок, морковь вареную. Конечно, немного трудоемко варить, но раз в год можно сделать, уверена.
    Предлагаю почитать свою статью — Загадки про бананы для детей: 12 лучших

    1. Я вот тоже раз в год чаще всего делала холодец, а в эти новогодние праздники третий раз уже буду его варить. Родственникам по душе пришёлся мой холодец, он удобен для любых застолий.
      Можно и без морковки обойтись, использовать укроп, петрушку или варёное яйцо для украшения.
      Предлагаю почитать свою статью — Корнепластика – великолепные изделия, фото

  6. Ох, как холодца захотелось. Я всё хожу вокруг рулек в магазине, но пока опасаюсь браться за приготовление холодца :) Но с Вашим рецептом, пожалуй, попробую :)

    1. Холодец приготовить очень просто. Только время нужно и повозиться, подготавливая мясо, морковку и чеснок. И взбалтывать его нельзя, пока застывает в холодильнике.
      Предлагаю почитать свою статью — Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде

  7. Вкусняшка) Без холодца в новогодние и не только праздники никуда. Готовлю похожим образом. Бывает добавляю курицу, но чаще мясо индейки.
    Предлагаю почитать свою статью — Стихи и поздравления на День Святого Валентина к 14 февраля для любимых мужчин и женщин

  8. Холодец очень люблю. И говяжий, и свиной, и — это экзотика в России — из бараньих ножек и головы. Но часто задаюсь вопросом: после 6-8 часов варки в нем еще остается что-то полезное?
    Предлагаю почитать свою статью — КАК ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ

    1. Конечно, Елена, полезного много остаётся. Мясо для себя мы в любом случает подвергаем термической обработке. Для животных сырое мясо значительно полезней. Хрящи, шкуры и копыта мы не употребляем в пищу, а в холодец из них вывариваются полезные для суставов и кожи вещества. Кусок мяса или курицу, конечно, не стоит долго варить даже для холодца, только чтобы мясо было мягким.
      Из бараньих ножек и головы я не ела холодец, наверное, характерный запах баранины сильно чувствуется.
      Предлагаю почитать свою статью — Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью