Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно

Суп картофельный в супнице, с петрушкой

Как приготовить вкусный картофельный суп – простой рецепт с фото пошагово

Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки. 

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.

Режу картошку для супа
Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Мясо в кастрюле
Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварено
Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картошка для супа порезана
Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются в сковороде
Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавила к луку и моркови
Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано кусочками
Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для 2 порций супа
Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция супа картофельного с помидорами
Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.
Куриные бёдрышки для супа
Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.

Шампиньоны взвешены для супа
Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте  грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.

Шампиньоны порезаны
Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.

Варёная курица порезана
Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.

Суп с картофелем, шампиньонами
Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем, фасолью
Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:



Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно: 16 комментариев

    1. Супчики — питательная и достаточно дешёвая пища, и для желудка хорошо. Некоторые люди без супов не могут, возможно, привычка.
      Предлагаю почитать свою статью — Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

    1. Спасибо Вам, Ольга! Очень много зависит от вкуса картошки, в магазинах она не всегда вкусная продаётся. Но с морковью, луком и помидорами — беспроигрышный вариант.
      Предлагаю почитать свою статью — Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова города Тула в 2019

  1. Есть у меня ребрышки свиные. Вот с ними и приготовлю картофельный супчик по вашему рецепту. Вот только помидорок нету. Думаю, заменю их солёными) Спасибо за вкусные идеи!

  2. Каждый из супов — своего рода произведение кулинарного искусства. И такие густые супы, сразу видно: в одной небольшой емкости — целый сытный обед.
    Курицу с шампиньонами никогда не совмещала. А надо бы попробовать, наверное, вкусно:)
    Предлагаю почитать свою статью — ВАМ НРАВИТСЯ БАРОН МЮНХГАУЗЕН?

  3. Ох, спасибо, Елена, за такой отзыв! Мой муж любит супы пожиже, а себе я погуще накладываю. Муж сказал, суп с шампиньонами нормальный, из его уст это похвала, в еде он очень привередлив.
    Предлагаю почитать свою статью — Кустарник кизильник блестящий – фото и описание

  4. Очень сытные рецептики картофельных супчиков. Особенно с фасолью и с грибами. Эти продукты содержат природные белки и отведав блюдо надолго останешься сытым. А сейчас зимой, действительно хочется питаться сытнее.

  5. Как-то одна из моих знакомых заявила, что суп — это еда бедняков! Вот странная, не сказать по другому, женщина! В нашей семье так повелось, что обед без супа — не обед. Еще моя бабушка говорила, что жидкое обязательно надо кушать.
    Суп можно приготовить разнообразный, это то блюдо, которое никогда не надоест.
    Спасибо за 3 простых и вкусных рецепта супа с картошкой.

    1. Пожалуйста, Елена! Суп, конечно, еда более дешёвая, чем многие другие блюда, но едой бедняков я бы его не назвала. Мой муж без супа хуже себя чувствует. Возможно, это привычка, кто знает.
      Предлагаю почитать свою статью — Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото

  6. Супы вкусные какие! Понравился с шампиньонами, наверное, потому что редко готовлю с грибами первое. Сколько раз замечала, что разные сорта и виды бобовых сочетаются друг с другом отлично и не требуется даже картошки. Конечно, когда одна фасоль, ее приятно разбавить картошечкой.
    Предлагаю почитать свою статью — Кардиотренировки для похудения в домашних условиях

    1. Спасибо, Ольга! Супчик из фасоли можно и с картошкой готовить, и без неё прекрасно можно обойтись. И вообще можно любые рецепты придумывать. Главное, чтобы продукты в супе сочетались.
      Предлагаю почитать свою статью — Музей-заповедник Дивногорье — фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью