Тушёное мясо – простое, вкусное и полезное блюдо, по крайней мере, раньше в этом никто не сомневался. Это в наше время существуют разные точки зрения. Но в моей семье мясо все любят, и блюда из мяса мы готовим часто.
Сегодня хочу представить рецепты тушёного мяса, которое можно подать с любым гарниром: с картошкой или картофельным пюре, с макаронами (пастой), рисом, гречкой и с другими крупами.
Конечно же, мясо лучше тушить с овощами, из которых лук – самый необходимый и постоянный элемент. Добавить во время приготовления тушёного мяса можно любые другие овощи по желанию. Я люблю готовить тушёное мясо с луком и морковью, часто добавляю помидоры, иногда добавляю другие овощи, а тушёная капуста с мясом идёт уже как полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Как вкусно приготовить тушеное мясо
Вкусное тушёное мясо с овощами приготовить легко, ведь овощи придают мясу особый вкус, а кроме того, дополнительную сочность. Важно блюдо готовить не слишком долго, ведь мясо готовится быстро, скорость приготовления зависит от толщины кусочков и наличия или отсутствия костей. Мясо с косточками готовится дольше.
Для мяса, порезанного тонкими ломтиками, достаточно попариться на среднем огне 7-10 минут, поэтому надо добавлять мясо к почти готовым луку, моркови и другим овощам. Если мясо передержать, оно становится жёстким и сухим.
Мясо тушеное с луком и морковью – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясо свинина или другое – 400-500 гр.,
- морковь – 1шт.,
- лук – 1-2 шт.,
- чеснок – 1-3 зубка (по желанию),
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- соль, перец чёрный молотый, специи по вкусу,
- масло растительное или топлёное сливочное для жарки (количество по желанию).
Чистим и моем лук и морковку. Луковицу мелко режем, неважно как, каждый привык резать лук по-своему. Я режу луковицу на 4 части, а потом тоненько поперёк. Лук отправляем пассероваться на сковороду со слегка разогретым маслом, включаем средний огонь.
Разрезаем морковь вдоль пополам или на 4 части, потом режем на тонкие ломтики. Отправляем морковь к луку на сковородку, добавляем листик лаврушки и тушим под крышкой почти до готовности.
Мясо моем, обрезаем жёсткие жилы, режем на тонкие ломтики, брусочки или кусочки любого размера по желанию. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, птицу. Мы чаще всего тушим свинину или куриную грудку. Свинина годится почти любая: окорок, лопатка, шейка, карбонат.
Мясо закидываем на сковородку к луку и моркови, перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи, закрываем крышкой и ставим огонь на максимум, пока мясо не прогреется.
Я тушу мясо, порезанное мелкими кусочками (как на фото) 5-10 минут. Специи можно добавить те, которые нравятся. Я чаще всего добавляю «хмели-сунели» или специи «для жарки мяса», «для шашлыка», паприку, сушёные пряные травы, иногда куркуму.
Чистим и мелко режем чеснок или выдавливаем через пресс в сковороду с мясом, перемешиваем и тушим ещё немного.
Пробуйте на готовность, незачем мясо передерживать. Спагетти или паста с тушёным мясом отлично сочетается.
Мясо тушеное с помидорами (томатами)
Рецепт тушёного мяса с помидорами или с томатной пастой готовится аналогично предыдущему рецепту.
В сковороду с луком и морковью добавляем пару-тройку мелко порезанных свежих или замороженных помидоров или столовую ложку томатной пасты. Конечно, свежие качественные помидоры лучше, чем замороженные. Хорошо использовать консервированные, порезанные кусочками томаты.
Также, как в предыдущем рецепте, добавляем мясо, специи, чеснок. Вкус мяса получается слегка кисловатым, своеобразным. Подать тушёное мясо, приготовленное по этому рецепту, можно с картофельным пюре или просто с варёной картошечкой.
Мясо свинины с овощами на сковороде
Очень быстро и просто готовится мясо с замороженными овощам на сковороде. Покупаем пакет с понравившимися овощами, дома высыпаем замороженные овощи на сковороду с подогретым маслом (растительным или сливочным), солим, перчим, закрываем крышкой и тушим до готовности сначала на большом, потом на маленьком огне. Перец кладём чёрный свежемолотый, но для остроты можно и красного перчика чуть-чуть добавить. В это время тонкими ломтиками режем мясо свинины (можно купить уже порезанное).
Мясо высыпаем в сковороду к овощам, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 5, чтобы мясо не стало жёстким. Всё, вкусное мясо с овощами готово! Это уже полноценное блюдо, проще рецепта не придумаешь. На 400 гр замороженных овощей вполне достаточно 200-300 гр мяса. Получается 2-3 порции.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте о домашних рецептах, которые готовятся быстро и просто:
- Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно,
- Как вкусно приготовить макароны с фаршем – рецепт с фото пошагово,
- Как приготовить вкусную яичницу с помидорами на сковороде.
Читайте также статьи из других рубрик:
- Корнепластика – великолепные изделия, фото,
- Чехия, Прага — фото,
- Стиральная машина под раковиной в ванной комнате – установка своими руками, фото.
Если информация на сайте вам интересна, подписывайтесь на обновления в форме ниже или добавьте сайт в закладки.
Я тоже всегда мясо с морковью тушу, так получается сочнее и вкуснее.
Предлагаю почитать свою статью — Начинки для рулетов из лаваша — 10 самых вкусных рецептов
Согласна, Ольга! Мясо с морковкой ещё и полезней.
Предлагаю почитать свою статью — Кустарник кизильник блестящий – фото и описание
Это очень вкусное мяско, особенно люблю в томатном соусе!
Предлагаю почитать свою статью — Комментарий к записи Смузи для похудения (Larissa Moor)
Я по-разному готовлю, как муж захочет. Мне нравится любой вариант.
Предлагаю почитать свою статью — Как вкусно приготовить макароны с фаршем – рецепт с фото пошагово
Тушеное мясо с овощами — прекрасное блюдо! Спасибо за рецепт. Все же у каждой хозяйки есть свои нюансы в готовке. :-)
Рада, Елена, что рецепт Вам понравился. Согласна, что каждая хозяйка готовит по-своему. Даже если готовить одинаково, вкус всегда хоть немного, но отличается.
Предлагаю почитать свою статью — Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото
Очень люблю мясо с овощами, часто готовлю для своей семьи. Мне нравится, и сытно и вкусно, все сразу.
Мы тоже, Елена, любим мясо с овощами, можно готовить разнообразные блюда с разными овощами. Благо, что овощей разных много.
Предлагаю почитать свою статью — Музей-заповедник Дивногорье — фото
Очень люблю тушёное мясо — оно сочное и легко жуется. Правда, я всегда стараюсь тушить мясо подольше, особенно говядину, так как если в сковороде есть жидкость, хуже ему не будет, зато получше размягчится.
У меня муж любит, если мясо недолго тушить или жарить. Если сок прозрачный в мясе при проколе, оно уже готово. Конечно, если мясо с картошкой тушить или плов делать, тогда дольше, и мясо снова размягчается.
Предлагаю почитать свою статью — Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход
Люблю тушеное мясо, оно намного полезнее жареного, с овощами вообще великолепно. Хорошо, когда лето, можно и помидоры, и кабачки добавить. Спасибо за рецепты, некоторые полезные фишечки себе взяла!
Предлагаю почитать свою статью — Новый мюзикл на льду Татьяны Навки «Спящая красавица: легенда двух королевств»
Пожалуйста, Елена! Мне очень приятно, что Вы нашли для себя что-то новое в моём способе приготовления мяса. Каждая хозяйка готовит по-своему даже по одному и тому же рецепту.
Предлагаю почитать свою статью — Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно
Очень аппетитно выглядит мясо, и легко на сковороде его приготовить. Помидорчики тоже иногда для кислинки добавляю, вкус еще становится лучше, да и мясо нежнее.
Да, Любовь, с помидорами лучше, хотя и без них хорошо. Конечно, когда помидоры свежие, да ещё со своего огорода, вкус всё же лучше, чем с замороженными или с магазинными, выращенными на гидропонике.
Предлагаю почитать свою статью — Стиральная машина под раковиной в ванной комнате – установка своими руками, фото
С овощами мясо очень вкусным получается. Нужно будет сегодня приготовить по вашему рецепту.
Предлагаю почитать свою статью — Администратор Инстаграм — отзывы о работе и книге
Буду рада, Ольга, если приготовите по этому рецепту. Главное, мясо не передержать.
Предлагаю почитать свою статью — Чехия, Прага — фото