Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

Картошка с мясом, грибами

Как потушить картошку с мясом в казане

Тушеная картошка с мясом — любимая еда многих людей, особенно в нашей стране. Можно сказать, что это традиционное для России блюдо. И готовится кушанье разными способами: в кастрюле и в казане на плите, в рукаве и в горшочках в духовке, в различных печах, на открытом очаге в чугунах и котелках.

Блюдо может быть праздничным и на каждый день в зависимости от оформления и ингредиентов. Я на праздники периодически готовлю тушёную картошку в порционных горшочках. Рецепт тушёной картошки с мясом очень простой, каждый без проблем приготовит.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Недавно готовила тушёную картошку с мясом и грибами в казане (в толстостенной кастрюле) на плите. Грибы с картошкой отлично сочетаются, даже без мяса будет очень вкусно. А тушёная картошка с мясом и грибами ещё вкуснее. Мясо можно брать любое, какое нравится или к какому привыкли. Грибы, конечно, лучше лесные (белые, подберёзовики, подосиновики), но для неизбалованных вкусными грибами городских жителей вполне пойдут покупные шампиньоны.

Картошка тушеная с мясом в казане на плите — рецепт с фото пошагово

  • Ингредиенты:
  • Картофель — 1300-1500 гр,
  • грибы — 200-300 гр,
  • мясо — 350-500 гр,
  • пара средних луковок,
  • 1 крупная морковка,
  • 2-4 зубочка чеснока,
  • масло растительное, сливочное или животный жир,
  • соль по вкусу (я кладу десертную ложку без верха),
  • перец чёрный по вкусу — можно половину чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 листика,
  • специи по желанию (хмели-сунели, сушёные укроп, петрушку, сельдерей).

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле

Подготавливаем овощи — моем и чистим картофель, морковь и лук, картошку оставляем в воде. Морковку режем полукруглыми дольками или четвертинками, лук полукольцами или четвертинками колец. Морковь и лук засыпаем в казан или толстостенную кастрюлю в нагретое масло, слегка обжариваем на большом огне.

Шампиньоны моем и режем крупно, половинками или четвертинками, добавляем обжариваться к луку и моркови, перемешиваем, закрываем крышкой. Мясо моем (можно и не мыть), режем кусочками 2 см на 2 см или близко к этому размеру и добавляем обжариваться. Чистим и мелко режем чеснок. Кидаем в казан лаврушку, засыпаем частично соль, перец, специи, нарезанный чеснок, перемешиваем.

Картошку режем кусочками 2 на 2 см или 3 на 3 см, добавляем в казан или кастрюлю. Я добавляю порциями по мере нарезания, можно порезать всю, потом засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы почти покрыла картошку. Воду можно наливать горячую или холодную, я наливаю горячую, нагрев её в чайнике.

Добавляем оставшуюся соль, накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим, пока картошка не станет мягкой. В процессе готовки картошку с мясом и грибами лучше перемешать. Время приготовления может оказаться разным в зависимости от сорта картофеля.
Приятного аппетита!

Картошка с мясом, грибами
Картошка с мясом и грибами

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу электронную почту будут приходить новые статьи. Добавляйте сайт в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:


Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт: 22 комментария

  1. Как раз ещё не готовила обед)), — спасибо за подсказку, Ольга! Я вообще без картошки долго не могу: это как у японцев — рис, а у нас — картошка. И грибы в последнее время часто добавляю и в плов, и в рагу овощное..
    Предлагаю почитать свою статью — Что тянет нас назад?

  2. Да, Лада, картошечка для наших людей — основа питания. Мама моя тоже без картошки не могла, выросла на ней. А грибы в лесу всегда можно было собрать самые лучшие, остальные просто не брали. Да и сейчас в лесных районах грибочки — привычная еда.
    Буду рада, если мой рецепт пригодится.
    Предлагаю почитать свою статью — Горы в Германии — Баварские Альпы, фото

    1. Зимой у меня в ходу шампиньоны из магазина)) Хотя раньше действительно использовала сушёные грибы (сама сушила), собранные в лесу… Как далеко всё это было..
      Предлагаю почитать свою статью — Что тянет нас назад?

  3. Хорошее блюдо, универсальное и простое вместе с тем. И мясо любое хорошо подходит, и даже субпродукты многие кладут. Только при готовке важно сделать так, чтобы картошка не развалилась и не превратилась в пюре. Хотя, кстати, и так вкусно:)
    У меня подруга кладет в это блюдо грибы-шиитаке. Интересно получается, лучше, чем с шампиньонами.
    Предлагаю почитать свою статью — ГРАФ ДРАКУЛА VS ГРАНИЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

    1. Да, шампиньончики вкуса очень мало дают. С шиитаке не пробовала. А картошку я как раз люблю разваренную, но насколько разварится картошка, сильно от сорта зависит.
      Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото

      1. Я могу посоветовать вам следующее, когда шампиньоны используете, добавляйте немного порошка сухих белых грибов. я купила такую приправу и очень довольна. очень вкусно и ароматно!
        Предлагаю почитать свою статью — Комментарий к записи Натуральные подсластители (Larissa Moor)

  4. Согласна, это наше традиционное блюдо, очень часто готовим картошку с мясом. Правда, я предпочитаю в казане, но если сразу несколько блюд готовлю и казан занят, то, конечно же, и кастрюлей обхожусь.
    Предлагаю почитать свою статью — Котлеты из рыбных консервов: рецепт с рисом и картошкой

  5. Картошка с мясом — самое надежное блюдо, подходит для любых целей, можно и гостей на праздник угостить, можно и дома в одиночку поужинать

  6. Чего нет, так это — казана, поэтому предпочтительнее рецепт тушения картошки в кастрюле. Не знаю, как кто, но я сначала довожу до кипения, а потом кастрюлю ставлю в духовку. Мне как-то больше нравится такой способ готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью