Щи классические — это блюдо русской кухни. Готовятся очень просто и быстро, но для начала надо сварить бульон из свинины, говядины или курицы. Правда, щи можно готовить и без мяса, но с мясом вкуснее. Основной ингредиент классических щей — капуста, полезнейший овощ, который желательно употреблять регулярно в разных видах. Обязательны ещё лук и морковь.
В рецептах пишут про корень петрушки, но лично я про него чаще всего забываю или его просто нет в наличии. Я люблю готовить вкусные щи из свежей капусты с мясом, картошкой и помидорами, о таком варианте рецепта щей и напишу.
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и с помидорами
- Ингредиенты на 3 литра воды:
- мясо с костями — 500 гр.,
- капуста — 200 гр.,
- 1 морковка среднего размера,
- 1 средняя луковица,
- картофелины — 2 шт. средние или 4-5 маленьких,
- половина или третья часть болгарского перца,
- помидоры — 2 шт. средние (можно положить замороженные помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты),
- соль, перец чёрный по вкусу (лучше свежемолотый),
- лавровый лист — 2-4 листика,
- сушёные или свежие петрушка и укроп, если есть в наличии (можно использовать кинзу, базилик или приправу хмели-сунели).

Ставим вариться бульон, закладывая мясо с костями в холодную воду. Мясо должно вариться не менее 45 минут-1 часа на медленном огне. Кладём в кастрюлю с водой лаврушку, соль десертную ложку без горки. Снимаем пену после закипания или не снимаем — не принципиально. Моем и чистим овощи. От кочана капусты отрезаем кусочек граммов 200. В кастрюлю с бульоном овощи начинаем закладывать, когда мясо поварилось хотя бы полчаса, но удобнее вытащить сварившееся мясо через час варки, а потом уже закладывать овощи. Но это тоже не принципиально.
Картофель порезан для щей Морковь режется для щей Морковь порезана для щей Капуста режется для щей
Картофель режем брусочками или тонкими дольками, закидываем в бульон. Морковку шинкуем ножом длинными тонкими ломтиками или по-другому, как нравится. Удобно использовать приспособление для шинковки. Луковицу разрезаем на 4 части и тонко режем. Болгарский перчик также режем.
Морковь и лук пассеруются для щей Морковь, лук и болгарский перец тушатся для щей
Морковку и лук пассеруем или слегка поджариваем на подсолнечном или топлёном сливочном масле (можно также использовать любой животный жир). Добавляем в сковороду болгарский перец, тушим всё вместе. Если используем свежие помидоры, режем их небольшими дольками и добавляем туда же. Томатную пасту вместо помидоров добавляем в сковородку и прогреваем всё вместе.
Томаты замороженные для щей Томаты замороженные на сковороде
У меня зимой помидоры замороженные, достаю их из морозилки, когда ставлю варить бульон. Замороженные помидоры лучше разморозить на сковороде отдельно, в принципе, их можно закинуть в кастрюлю неразмороженными, но только когда картошка сварилась.

Шинкуем капусту любым способом, как нравится, лишь бы получались тонкие, не очень длинные кусочки, закидываем в кастрюлю и доводим до кипения. Следом в кастрюлю отправляем тушёные лук, морковь и болгарский перец, чёрный молотый перец, сухой укроп, петрушку или другие приправы. Или сначала закидываем в кастрюлю заправку из лука, моркови, перца и помидоров, а потом капусту. После того как закинули капусту, варим ещё минут 10 или немного больше.
Мясо свинина сварено для щей Мясо порезано для щей
Сваренное мясо отделяем от костей и режем маленькими кусочками. Мясо закидываем в кастрюлю, перемешиваем половником и доводим до кипения. Как вариант, мясо можно порезать на порционные кусочки и потом положить в каждую тарелку.
Измельчаем чеснок и перед самым окончанием варки отправляем его в щи, опять перемешиваем половником и доводим до кипения.
Всё, вкусные щи сварены. Выключаем огонь и настаиваем щи в кастрюле минут 10 или едим сразу, если очень хочется.
Приятного аппетита!

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:
- Экзотариум города Тула, Белоусовский парк ,
- Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото ,
- Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото ,
- Горы в Германии — Баварские Альпы, фото ,
- Перила и ограждение для беседки своими руками ,
- Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца ,
- Пуансеттия красная– как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке .
Подписывайтесь на новости сайта, если мои рецепты вам по-вкусу, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Вот свежей капустки уже хочется, можно и щи такие с нею приготовить.
У нас до свежей капусты ещё далеко, и в магазине пока прошлогодняя продаётся. Но щи хороши круглый год.
Предлагаю почитать свою статью — Как сделать освещение в беседке своими руками — фото
Я щи обычно готовлю смешивая квашенную капусту со свежей.
Тоже вкусно получается.
Ну да, Сергей, если квашеная капуста своя, заготовленная на зиму, можно её и в щи добавить. Квашеная капуста придаёт щам особый вкус с кислинкой.
Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить плов в домашних условиях из свинины
Люблю супы с капустой, борщ, щи и капустняк. Мои любимые.
Предлагаю почитать свою статью — Великий Пост 2020 года. Календарь. Рецепты
Польза от капусты огромная! Мы тоже любим щи и борщи. Только варю я их не так часто. А в пост как раз на капусту надо нажимать (вместо мяса).
Предлагаю почитать свою статью — Первая поездка в Италию — фото
Вкусный рецепт) Мы не часто готовим щи, но когда они есть, то на долго не задерживаются)))
Спасибо, Илья, за оценку! Мы тоже быстро щи съедаем, в охотку идут на ура.
Предлагаю почитать свою статью — Пуансеттия красная– как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке
Классические щи получились! Такое «первое» — уже само по себе целый обед. Но это, наверное, что-то такое специфически культурально-отечественное: сколько я ни пыталась в своей жизни научить иностранцев готовить щи, их головы не вмещали всей нашей кулинарной мудрости. Впрочем, ели с удовольствием:)
Предлагаю почитать свою статью — ГИПНОЗ И БОДИПОЗИТИВ: ХОЧУ ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО!
Да, наша кухня особенная, очень много полезных блюд. Блюда из капусты как раз из их числа. Хотя в каждом регионе свои полезности в зависимости от климата и привычных для местности растений.
Предлагаю почитать свою статью — Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца
Я тоже часто варю такие щи и тоже кладу замороженные помидоры и замороженную (свою) зелень. Люблю чтобы в кастрюле было красиво, Ольга:-) Как у вас, очень аппетитно. Всегда использую мясной бульон, чаше от говяжих ребрышек. Тогда щи идут без мяса. Спасибо за ваш рецепт.
Предлагаю почитать свою статью — Санкт-Петербург вечером. Академия Художеств. Меншиковский дворец
Ольга,
поздравляю вас с нашим весенним праздником!
Главное — здоровья и любви близких вам людей, успехов в блоговедении.
Предлагаю почитать свою статью — С праздником, дорогие читательницы!
Спасибо Вам, Надежда Семёновна, мне очень приятно! Все хозяйки готовят щи почти одинаково с небольшими вкусовыми нюансами. А красивая еда ещё вкуснее кажется.
Предлагаю почитать свою статью — Перила и ограждение для беседки своими руками
Чудесный рецепт, буду готовить на выходных!
Предлагаю почитать свою статью — Зачем покупать зимнюю горку детям
Готовьте на здоровье! Щи должны получиться вкусными.
Предлагаю почитать свою статью — Горы в Германии — Баварские Альпы, фото
Очень подробный рецепт, фото сопровождают текст — как тут не научиться варить щи?
Очень вкусные первые блюда славянской кухни. Очень люблю!
В Германии здесь супы как бы подают перед основным блюдом, получается как закуска… Странно, да?
Предлагаю почитать свою статью — Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив Доброволец России – 2020
Как закуска, действительно странно. Но у нас тоже суп — первое блюдо, а второе тоже можно назвать основным блюдом. В принципе, традиции близкие. Спасибо за оценку!
Предлагаю почитать свою статью — Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото
Благодарю за подробный рецепт! Очень любим щи и частенько готовим дома. Иногда заменяю капусту свежую на квашенную. Вкус становится другой. Но тут уже скоро будет свежая капуста.
Да, Елена, из квашеной капусты тоже щи неплохие, но я люблю из свежей. В магазинах капуста есть круглый год, можно всю зиму щи из свежей капусты варить. А если капуста из собственного огорода — ещё лучше.
Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото
Спасибо за рецепт щей!
А мы всё больше борщи да супы разные готовим.
Пожалуйста, Наталья. Я раньше тоже борщ чаще варила, чем щи. Щи варятся проще, это плюс.
Предлагаю почитать свою статью — Экзотариум города Тула, Белоусовский парк
Это только на первый взгляд кажется, что сварить щи дело простое. А ведь хочется, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось не только взрослым, но и привередам детям-внукам. Спасибо за пошаговый рецепт щей из свежей капусты.
Вы правы, Елена! Даже простое блюдо надо уметь вкусно и красиво приготовить, чтобы детям не попадались невкусные для них кусочки. Я вот в детстве лук не переносила и выбирала его. Теперь режу тоненько, чтобы не бросался в глаза.
Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про домашнюю кошку