Щи классические — это блюдо русской кухни. Готовятся очень просто и быстро, но для начала надо сварить бульон из свинины, говядины или курицы. Правда, щи можно готовить и без мяса, но с мясом вкуснее. Основной ингредиент классических щей — капуста, полезнейший овощ, который желательно употреблять регулярно в разных видах. Обязательны ещё лук и морковь.
В рецептах пишут про корень петрушки, но лично я про него чаще всего забываю или его просто нет в наличии. Я люблю готовить вкусные щи из свежей капусты с мясом, картошкой и помидорами, о таком варианте рецепта щей и напишу.
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и с помидорами
- Ингредиенты на 3 литра воды:
- мясо с костями — 500 гр.,
- капуста — 200 гр.,
- 1 морковка среднего размера,
- 1 средняя луковица,
- картофелины — 2 шт. средние или 4-5 маленьких,
- половина или третья часть болгарского перца,
- помидоры — 2 шт. средние (можно положить замороженные помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты),
- соль, перец чёрный по вкусу (лучше свежемолотый),
- лавровый лист — 2-4 листика,
- сушёные или свежие петрушка и укроп, если есть в наличии (можно использовать кинзу, базилик или приправу хмели-сунели).
Ставим вариться бульон, закладывая мясо с костями в холодную воду. Мясо должно вариться не менее 45 минут-1 часа на медленном огне. Кладём в кастрюлю с водой лаврушку, соль десертную ложку без горки. Снимаем пену после закипания или не снимаем — не принципиально. Моем и чистим овощи. От кочана капусты отрезаем кусочек граммов 200. В кастрюлю с бульоном овощи начинаем закладывать, когда мясо поварилось хотя бы полчаса, но удобнее вытащить сварившееся мясо через час варки, а потом уже закладывать овощи. Но это тоже не принципиально.
Картофель режем брусочками или тонкими дольками, закидываем в бульон. Морковку шинкуем ножом длинными тонкими ломтиками или по-другому, как нравится. Удобно использовать приспособление для шинковки. Луковицу разрезаем на 4 части и тонко режем. Болгарский перчик также режем.
Морковь и лук пассеруются для щей Морковь, лук и болгарский перец тушатся для щей
Морковку и лук пассеруем или слегка поджариваем на подсолнечном или топлёном сливочном масле (можно также использовать любой животный жир). Добавляем в сковороду болгарский перец, тушим всё вместе. Если используем свежие помидоры, режем их небольшими дольками и добавляем туда же. Томатную пасту вместо помидоров добавляем в сковородку и прогреваем всё вместе.
Томаты замороженные для щей Томаты замороженные на сковороде
У меня зимой помидоры замороженные, достаю их из морозилки, когда ставлю варить бульон. Замороженные помидоры лучше разморозить на сковороде отдельно, в принципе, их можно закинуть в кастрюлю неразмороженными, но только когда картошка сварилась.
Шинкуем капусту любым способом, как нравится, лишь бы получались тонкие, не очень длинные кусочки, закидываем в кастрюлю и доводим до кипения. Следом в кастрюлю отправляем тушёные лук, морковь и болгарский перец, чёрный молотый перец, сухой укроп, петрушку или другие приправы. Или сначала закидываем в кастрюлю заправку из лука, моркови, перца и помидоров, а потом капусту. После того как закинули капусту, варим ещё минут 10 или немного больше.
Мясо свинина сварено для щей Мясо порезано для щей
Сваренное мясо отделяем от костей и режем маленькими кусочками. Мясо закидываем в кастрюлю, перемешиваем половником и доводим до кипения. Как вариант, мясо можно порезать на порционные кусочки и потом положить в каждую тарелку.
Измельчаем чеснок и перед самым окончанием варки отправляем его в щи, опять перемешиваем половником и доводим до кипения.
Всё, вкусные щи сварены. Выключаем огонь и настаиваем щи в кастрюле минут 10 или едим сразу, если очень хочется.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:
- Экзотариум города Тула, Белоусовский парк ,
- Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото ,
- Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото ,
- Горы в Германии — Баварские Альпы, фото ,
- Перила и ограждение для беседки своими руками ,
- Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца ,
- Пуансеттия красная– как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке .
Подписывайтесь на новости сайта, если мои рецепты вам по-вкусу, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Вот свежей капустки уже хочется, можно и щи такие с нею приготовить.
У нас до свежей капусты ещё далеко, и в магазине пока прошлогодняя продаётся. Но щи хороши круглый год.
Предлагаю почитать свою статью — Как сделать освещение в беседке своими руками — фото
Я щи обычно готовлю смешивая квашенную капусту со свежей.
Тоже вкусно получается.
Ну да, Сергей, если квашеная капуста своя, заготовленная на зиму, можно её и в щи добавить. Квашеная капуста придаёт щам особый вкус с кислинкой.
Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить плов в домашних условиях из свинины
Люблю супы с капустой, борщ, щи и капустняк. Мои любимые.
Предлагаю почитать свою статью — Великий Пост 2020 года. Календарь. Рецепты
Польза от капусты огромная! Мы тоже любим щи и борщи. Только варю я их не так часто. А в пост как раз на капусту надо нажимать (вместо мяса).
Предлагаю почитать свою статью — Первая поездка в Италию — фото
Вкусный рецепт) Мы не часто готовим щи, но когда они есть, то на долго не задерживаются)))
Спасибо, Илья, за оценку! Мы тоже быстро щи съедаем, в охотку идут на ура.
Предлагаю почитать свою статью — Пуансеттия красная– как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке
Классические щи получились! Такое «первое» — уже само по себе целый обед. Но это, наверное, что-то такое специфически культурально-отечественное: сколько я ни пыталась в своей жизни научить иностранцев готовить щи, их головы не вмещали всей нашей кулинарной мудрости. Впрочем, ели с удовольствием:)
Предлагаю почитать свою статью — ГИПНОЗ И БОДИПОЗИТИВ: ХОЧУ ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО!
Да, наша кухня особенная, очень много полезных блюд. Блюда из капусты как раз из их числа. Хотя в каждом регионе свои полезности в зависимости от климата и привычных для местности растений.
Предлагаю почитать свою статью — Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца
Я тоже часто варю такие щи и тоже кладу замороженные помидоры и замороженную (свою) зелень. Люблю чтобы в кастрюле было красиво, Ольга:-) Как у вас, очень аппетитно. Всегда использую мясной бульон, чаше от говяжих ребрышек. Тогда щи идут без мяса. Спасибо за ваш рецепт.
Предлагаю почитать свою статью — Санкт-Петербург вечером. Академия Художеств. Меншиковский дворец
Ольга,
поздравляю вас с нашим весенним праздником!
Главное — здоровья и любви близких вам людей, успехов в блоговедении.
Предлагаю почитать свою статью — С праздником, дорогие читательницы!
Спасибо Вам, Надежда Семёновна, мне очень приятно! Все хозяйки готовят щи почти одинаково с небольшими вкусовыми нюансами. А красивая еда ещё вкуснее кажется.
Предлагаю почитать свою статью — Перила и ограждение для беседки своими руками
Чудесный рецепт, буду готовить на выходных!
Предлагаю почитать свою статью — Зачем покупать зимнюю горку детям
Готовьте на здоровье! Щи должны получиться вкусными.
Предлагаю почитать свою статью — Горы в Германии — Баварские Альпы, фото
Очень подробный рецепт, фото сопровождают текст — как тут не научиться варить щи?
Очень вкусные первые блюда славянской кухни. Очень люблю!
В Германии здесь супы как бы подают перед основным блюдом, получается как закуска… Странно, да?
Предлагаю почитать свою статью — Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив Доброволец России – 2020
Как закуска, действительно странно. Но у нас тоже суп — первое блюдо, а второе тоже можно назвать основным блюдом. В принципе, традиции близкие. Спасибо за оценку!
Предлагаю почитать свою статью — Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото
Благодарю за подробный рецепт! Очень любим щи и частенько готовим дома. Иногда заменяю капусту свежую на квашенную. Вкус становится другой. Но тут уже скоро будет свежая капуста.
Да, Елена, из квашеной капусты тоже щи неплохие, но я люблю из свежей. В магазинах капуста есть круглый год, можно всю зиму щи из свежей капусты варить. А если капуста из собственного огорода — ещё лучше.
Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото
Спасибо за рецепт щей!
А мы всё больше борщи да супы разные готовим.
Пожалуйста, Наталья. Я раньше тоже борщ чаще варила, чем щи. Щи варятся проще, это плюс.
Предлагаю почитать свою статью — Экзотариум города Тула, Белоусовский парк
Это только на первый взгляд кажется, что сварить щи дело простое. А ведь хочется, чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось не только взрослым, но и привередам детям-внукам. Спасибо за пошаговый рецепт щей из свежей капусты.
Вы правы, Елена! Даже простое блюдо надо уметь вкусно и красиво приготовить, чтобы детям не попадались невкусные для них кусочки. Я вот в детстве лук не переносила и выбирала его. Теперь режу тоненько, чтобы не бросался в глаза.
Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про домашнюю кошку