Щи из щавеля с яйцом, рецепт на мясном бульоне

Зелёные щи с яйцом на тарелке

Щи из крапивы и щавеля с яйцом, рецепт

Щи из щавеля — это классическое весеннее блюдо. Как только появляется молодая зелень щавеля, крапивы, шпината, дикорастущих съедобных трав, сразу можно варить зелёные щи. В июле тоже вполне можно варить щи из свежего щавеля, а в последующие месяцы можно использовать замороженный или засоленный щавель и другую зелень.

Зелёные щавелевые щи весной и летом — блюдо очень выгодное, если есть свой огород. А польза какая! Организм человека с благодарностью воспринимает витамины из свежей зелени, выращенной в земле под солнечным светом. Если добавить крапиву, шпинат или другие съедобные травы, щи будут ещё полезнее.

Щавелевые щи на мясном бульоне

Щавелевые щи лучше варить на мясном бульоне, хотя можно и овощной использовать. Мясо с косточками для бульона можно брать любое: свинину, говядину, курицу или другое, к которому привыкли. Мы варим чаще из свинины или курицы. Количество по желанию, кто-то любит насыщенный бульон, кто-то более лёгкий.

Щавелевые щи — рецепт классический с яйцом

В классических зелёных щах вместе со щавелем используется шпинат, который отваривают, протирают через сито и соединяют с бульоном и с отваром шпината. В классических зелёных щах обязательно присутствуют поджаренные коренья петрушки и моркови, лук и подрумяненная на сковородке мука, а вот картофель класть не обязательно. Яйца отваривают вкрутую и разминают.

Зелёные щи с щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово

В моём рецепте присутствует картофель, а коренья петрушки далеко не всегда, хотя они придают характерный вкус и аромат. Муку я тоже не кладу, не люблю. Вместо шпината весной и в начале лета использую полезнейшую молодую крапиву. Крапиву и щавель не взвешиваю, ориентируюсь на объём, который уменьшается в несколько раз после нарезки. Кладу крапивы немного больше, чем щавеля, или одинаковое количество.

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • 350-500 гр мяса,
  • листики с большого пучка крапивы,
  • большой пучок щавеля,
  • 3-4 картофелины,
  • средняя морковка,
  • средняя луковица,
  • соль по вкусу (пробуйте бульон — лучше меньше, так как «недосол на столе, пересол на голове»),
  • масло для жарки овощей по вкусу (в классическом рецепте 2 столовые ложки),
  • специи — 3-4 листика лаврушки, чёрный молотый перец, укроп, петрушка, можно добавить листик любистока, по веточке душицы и эстрагона и другие пряные травы.
  • Яйца варим вкрутую отдельно по 1 штуке на едока.
Зелёные щи из крапивы и щавеля на тарелке
Зелёные щи из щавеля и крапивы на тарелке

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и мясом

Варим 45-60 минут под прикрытой крышкой бульон из мяса, в который в самом вначале кладём соль и лавровый лист, сваренное мясо вынимаем. Пока мясо варится, моем и чистим овощи, идём в огород за крапивой, щавелем и пряными травами.

Щавель рвём без проблем, а вот крапива… Она ведь жжётся! Но ничего, это можно делать даже голыми руками (полезно для суставов). Если руки жалко, одеваем перчатки или полиэтиленовый пакет. Срываем молодые листики крапивы с верхушки, стебельки выбрасываем. Набираем листья крапивы до объёма приблизительно 2 литров или меньше. Листья щавеля и крапивы промываем в большой кастрюле с холодной водой, постепенно вынимая и укладывая для нарезки.

Картофель для щей щавелевых
Картофель для щей из щавеля

Картофель мелко режем брусочками или кубиками, закидываем в кипящий бульон после выемки мяса (или минут за 20 до этого) и быстро доводим до кипения, чтобы не появился привкус сырого картофеля. Морковь трём на крупной тёрке, лук разрезаем на четвертинки и мелко режем. Морковь и лук слегка поджариваем или пассеруем в сковороде на масле.

Промытую крапиву окатываем кипятком и режем или сразу режем, если не боимся жгучих волосков крапивы. Закидываем в сковороду с морковью и луком, тушим. Потом отправляем в кастрюлю лук с морковью и крапивой из сковороды. Как можно мельче режем листики пряных трав, закидываем их в щи (можно взять сушеные пряные травы). Варим на маленьком огне под крышкой, чтобы разрушалось меньше витаминов.

Листья крапивы для щей зелёных
Листья крапивы для зелёных щей
Листья крапивы порезаны для щей зелёных
Листья крапивы порезаны для зелёных щей

Мясо отделяем от костей, мелко режем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения. В последнюю очередь режем хорошо промытые листики щавеля, закидываем в щи и варим 2-3 минуты, пока щавель не поменяет цвет. Накладываем в тарелки или в порционные супницы, добавляем порезанные яйца и сметану. Приятного аппетита!

Листья щавеля для щей зелёных
Листья щавеля для зелёных щей
Листья щавеля порезаны для щей зелёных
Листья щавеля порезаны для зелёных щей

Щи из крапивы — польза и вред

Хочется ещё сказать о пользе щей с крапивой, потому что вреда от них быть не может. Крапива содержит целый комплекс витаминов. В том числе витамин С, который разрушается меньше, если готовить под крышкой. Содержит жирорастворимый каротин (провитамин А), поэтому крапиву лучше вначале потушить в масле. Содержит витамины В2 (рибофлавин) и В3 (пантотеновая кислота), необходимые для многих систем организма человека. Содержит витамин К (филлохинон), повышающий устойчивость стенок сосудов и регулирующий процесс свёртываемости крови.

Зелёные щи с яйцом на тарелке
Зелёные щи из щавеля с яйцом на тарелке

Щи и другие блюда из крапивы особенно полезны при заболеваниях печени, желчных путей и желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях и длительном приёме антибиотиков, при сахарном диабете, малокровии, для профилактики и даже при лечении рака, а также для повышения выработки молока у кормящих матерей. Об этом пишет доктор медицинских наук Владимир Антонович Доценко в книге «Овощи и плоды в питании и лечении» (Лениздат, 1993).

Подробнее о пользе крапивы читайте в статье Растение крапива – лечебные свойства и противопоказания.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Если информация заинтересовала, поделитесь с друзьями в соцсетях. Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на новые статьи в форме ниже.

Введите адрес своей почты:


Щи из щавеля с яйцом, рецепт на мясном бульоне: 18 комментариев

  1. Ольга, только пришла из огорода, набрала щавеля и лука и присела к компу отдохнуть, а тут как раз ваши рецепты и вкусные фото. Все инградиенты как говорится «под рукой», буду варить зеленые щи. А вот морковь порежу, нет на даче терки (.
    Спасибо!
    Предлагаю почитать свою статью — Все в сад! Июль 2020

    1. Вот как хорошо, Надежда Семёновна! У вас там не жарко, супчик со щавелем можно всё лето варить. У нас тоже сейчас не жарко, дожди идут. А морковку можно и порезать, хуже точно не будет.
      Предлагаю почитать свою статью — Экзотариум города Тула, Белоусовский парк

  2. К июлю из-за жары в моей семье как-то не вспоминают о щавелевом супе, так как окрошка на квасе более предпочтительна при июльской жаре. Но мне понравилась подсказка, которую и беру на заметку, что в щавелевый суп практичней добавлять по яйцу на едока. Спасибо за подсказку.
    Предлагаю почитать свою статью — Варенье из вишни без косточек – 6 простых рецептов

    1. Ну, Алексей, подсказка не принципиальная, хотя так удобней. При такой жаре, как у вас, действительно, только окрошкой со свежими овощами на хлебном квасе можно летом питаться.
      Предлагаю почитать свою статью — Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

  3. Моя мама тоже всегда крошит яйцо в такие вот зеленые щи. А я обычно просто разрезаю на половинку и кладу уже в тарелку. И сверху ложечку сметаны, а на сметану немного черного молотого перца. Это так мне один повар советовал.

    1. Точно, Ольга, с одним щавелем чего-то не хватает, не зря в классических зелёных щах шпинат используется. А крапива вообще кладезь полезностей, все, у кого огороды, её весной в супы и салаты добавляют.
      Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

  4. Какие у Вас, Ольга, мощные рецепты щей из щавеля и крапивы! Я часто их варю, и на зиму щавелем запасаюсь (замораживаю). Крапиву тоже — но только в сезон. Домашние мои очень их любят:). Но у меня всегда получается вариант «лайт», даже если я варю на крепком бульоне. В смысле, вкусно, но через часа два-три все опять есть просят. А здесь сразу видно, что серьезное блюдо, сытное.
    Предлагаю почитать свою статью — В ГОСТЯХ У «СТОЛИЧНОГО КЕНТАВРА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью