Крапива – универсальный лекарь, применение крапивы

Крапива, лечение

 

Крапива двудомнаяЗдравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу написать статью в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать ей разрастаться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли этого мощного растения, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами стебли придётся стебли дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с этим ценным пищевым и лекарственным растением, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива  — универсальный лекарь

Крапива двудомная — полезные свойства

Состав у этого ценного лекарственного растения потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того, белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.

Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.

Имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях. 

Применение крапивы

Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Из неё можно делать салаты, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, её можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок её можно использовать в напитках.

Крапива двудомная с семенами
Крапива двудомная

Это замечательное растение люди использовали во все времена в качестве пищевого, магического и лекарственного  растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит  с собой её лист. Кроме того, листья её использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали  листьями брюшко потрошёной рыбы.

Корневище крапивы многолетнее
Корневище крапивы

В разных странах стебли её использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.

Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из высушенных стеблей растения.

Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря ценному составу растения повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.

Можно использовать свежие стебли с листьями, чтобы не мёрзли ноги, достаточно нескольких ударов по ногам, и к ним приливает кровь. Таким же образом можно использовать растение при болезнях спины: радикулите, остеохондрозе.

Крапива - универсальный лекарь
Крапива — лекарь

Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.

Рецепты лечения крапивой 

Приведу несколько рецептов из крапивы.

  • При гастрите залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев, на медленном огне кипятить 10 минут. Затем остудить и процедить. Пить 4-5 раз в день по столовой ложке.
  • При геморрое залить 1 л кипятка листья и корневища, взятые по 2 столовых ложки, кипятить 15 минут, затем процедить. Пить утром перед едой и вечером перед сном по стакану.
  • При камнях в желчном пузыре отжатый сок из листьев пить 2-3 раза в день по четверти стакана или каждые 2 часа по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца 5 столовых ложек высушенных листьев, собранных перед цветением, залить половиной литра кипятка. Прокипятить  на медленном огне 5 минут. Пить 4 раза в день по полстакана с мёдом.
  • При нефрите и пиелонефрите залить стаканом кипятка 2 столовые ложки высушенных листьев и 15 минут настаивать на водяной бане. Пить 3 раза в день перед едой по полстакана.
  • При повышенном уровне сахара в крови свежие листья измельчить и засыпать в стакан простокваши 2 столовые ложки. Перемешать и пить 1-2 стакана в день.
  • При туберкулёзе по столовой ложке листьев и корней смешать и залить половиной литра кипятка. Поставить на медленный огонь на 5 минут, полчаса настоять и процедить. Принимать за полчаса до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При аллергии столовую ложку цветков крапивы залить стаканом кипятка. Укутать и настоять полчаса, затем процедить. Пить в тёплом виде по стакану 3 раза в день.
  • При ревматизме сок из листьев пить с мёдом  3 раза в день по четверти стакана.

Хорошо помогает крапива при кашле, авитаминозе, астме, гастрите, головной боли, кровоточивости дёсен, лихорадке, кровотечениях. Отличное средство на начальном этапе заболевания гипертонией. Отвары из листьев рекомендуют при инсульте, тромбофлебите  и заболеваниях печени, а щи из верхушек молодой крапивы при малокровии. Свежие листья надо есть при ухудшении зрения.

Про то, что сок или отвар из листьев растения укрепляет волосы, знают все. А ещё с помощью крапивы лечат болезненные шпоры на ногах и останавливают кровотечение из ран.

Есть одно свойство этого прекрасного растения — сгущать кровь. Поэтому людям с некоторыми хроническими заболеваниями надо лечиться крапивой под присмотром врача, в сочетании с разжижающими кровь растениями.

Крапива, лечение
Крапива — универсальный лекарь

Получается, что крапива – универсальный лекарь, исцеляет от множества болезней и помогает  человеку оставаться здоровым. Надо только воспользоваться её помощью. Ведь даже в небольших городах можно найти заросли этого жгучего растения, а в сельской местности и подавно.

Ещё один из больших плюсов – она растёт на плодородных почвах. Так что, если на участке растёт крапива, значит, под ней богатая питательными веществами земля.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

В слайдере Вы найдёте статьи этого сайта о других дикорастущих растениях, обладающих лекарственными свойствами, надо только нажать на соответствующую картинку.

 

Приглашаю обсудить статью или рассказать о своих рецептах из этого ценного пищевого и лекарственного растения в комментариях.

Если статья понравилась, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на новости сайта или добавить его в закладки.

Введите адрес своей почты:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

Крапива – универсальный лекарь, применение крапивы: 36 комментариев

  1. Как много информации о простой крапиве ! Отличная получилась статья. С удовольствием прочитал и узнал много нового. Даже захотелось попробовать сделать какой-нибудь супчик или салат из крапивы. Хотя, супчик из крапивы я уже пробовал варить, но получилось не очень. Может поделитесь парочкой вкусных рецептов из этого, поистине, лечащего растения ? А сушеная крапива сохраняет какие-либо свои лечебные свойства ?
    Вот видите, сколько вопросов у меня возникло — верный знак, что статья получилась на славу !
    P.S. Смотрю у Вас новый плагинчик появился 🙂
    Предлагаю почитать свою статью — Оставить комментарии

    1. Сушёная крапива все свойства сохраняет. Я варю только щи из крапивы (естественно свежей) со щавелем, хотя крапивный привкус не всем нравится. Варится на мясном бульоне, с картошкой, морковкой, луком, чёрным перцем, в конце петрушку и укропчик добавить. Порезанные молодые листочки крапивы я кладу минут за 7 до готовности щей, а щавель позже. Как только щавель цвет теряет, выключаю. В тарелку добавляю рублленое яйцо. Можно есть со сметаной, майонезом. Салатики тоже дело хорошее, но у меня их никто не ест, да и мне не очень. Можно не париться и просто молодые листики жевать, только помять их всё-таки надо. В котлеты добавлять не пробовала, надо будет сделать. А плагин никто не замечает — необычная услуга.

  2. Оля, у вас такой приятный и интересный сайт! И статья про крапиву очень познавательная! Спасибо, за полезную информацию! Я крапиву с детства собирала и всегда волосы ей полоскала.

    Приглашаю вас к себе на сай в гости! Буду рада! 😉

  3. Лично моя бабушка говорит «Крапива любой недуг может вылечить» , так что давно пользуюсь ее полезными свойствами.

  4. Использовала крапиву как кровоостанавливающее(с осторожностью) и поливитаминное средство. Также очень люблю борщ из крапивы ранней весной.

  5. Стараюсь каждый год заготавливать майскую крапиву: перетираю ее в порошок и добавляю в первые, вторые блюда и домашний хлеб.

    1. Ольга, Вы молодец! А я, к сожалению, редко крапиву использую в пищу, хотя она в саду возле дома растёт. Муж не любит вкус крапивы. Вы можете свои новые статьи указывать под комментарием, эту услугу плагин предоставляет.

  6. Прекрасное растение крапива, можно сказать , самое любимое! Весною не могу дождаться, пока появятся молодые побеги!Готовлю из крапивы чаи (пару веточек крапивы, побеги и листья малины, листья черной смородины, мелисса), кладу обязателбно пару веточек в компоты (клубничный, малиновый, яблочный и пр.) Она все яства обогащает витаминами и микроэлементами.
    Пару веточек мелко крошу во все салаты — и вид красивый, и вкусно.
    В зеленые весенние щи — обязательно (мелко рублю целую миску «травы» — набор: щавель, крапива, шпинат, молоденькие листья хрена, зеленые перья лука,петрушка) Суп — изумительный! Могу поделиться рецептом.
    Котлетки из крапивы — объедение, особенно свежие и горячие!
    Зеленые клецки из крапивы со сметаной — класс!

    1. Спасибо, Рита, что поделились опытом! Ваши рецепты очень пригодились бы читателям. Если хотите, напишите статью под своим именем с рецептами из крапивы. Подробно все ингредиенты опишите и в каком порядке кладёте. Если нет желания самой писать, я напишу, объяснив, что это Ваши рецепты. И интересно будет указать, из какой Вы страны (если не из России).

  7. Мне очень нравятся блюда из крапивы. Особенно весной. А вот летом я крапиву не употребляю. Листья очень грубые. Я даже не знаю, можно ли из такой крапивы готовить какие-то блюда. А как лекарственное растение мне приходилось ее употреблять. Когда я родила сына и была еще в роддоме, то я просила принести мне свежевыжатый сок из крапивы с молоком и медом. Я его употребляла как кровоостанавливающее средство и для увеличения лактации. Кстати, при этом у меня волосы на голове стали гуще. Потом, когда сыну было лет 6-7, я ему давала отвар из крапивы при кашле. Но вот незадача! У него поднялся уровень железа в крови. И такой результат не обрадовал врачей. Может быть, нельзя маленьким детям давать такое лекарство?

    1. В малых дозах крапива навредить не может. Всё хорошо в меру. Лучше всего использовать не одну какую-нибудь траву, а несколько. Ведь у каждого лекарственного растения свои свойства. Важно знать о сочетании трав в отварах. Попробуйте сыну давать другие травы, крапивы ему уже хватило, он ведь получал её даже через грудное молоко.

  8. Как-то в течение всего теплого сезона (весна-осень) ел на завтрак практически каждый день зеленый салат — мелко порезанные в равных количествах травы: крапива, подорожник, листья одуванчика, клевер. Получалась большая супная тарелка, заправлял большой ложкой сметаны или растительного масла, иногда добавлял столовую ложку отрубей. Самочувствие улучшилось существенно, пропала периодическая (хоть и небольшая) изжога, пропала тяга к сладкому, хотя обычно без сладкого не обходится ни один прием пищи. В салат рвал верхние листья крапивы, они всегда самые нежные, всё лето и даже осенью.

  9. Спасибо, что напомнили про крапиву! Очень полезное растение, наслышана про него! А как его заготавливать — высушивать или настой заготавливать?

    1. Проще всего высушить молодые листочки и делать отвары. Можно крапиву солить на зиму. Но если всё лето употреблять крапиву в пищу, её действия хватит на весь год.

  10. с детства знал, что крапива лекарствеенная, но не знал для каких именно лечебных целей используется.» достаточно нескольких ударов крапивой, и к ногам приливает кровь»- весёлая идея:))

  11. Крапива очень полезная трава,но её нельзя принимать при тромбофлибите.т.е.густой крови-большая свёртываемость крови.Это может быть опасно для жизни.Полоскать волосы очень полезно.

  12. Крапива очень полезна в полоскании волос,но очень вредная для густой крови,т.е.повышенная свёртываемость крови.Опастность тромбофлибита
    Людмила

  13. Людмила, если кровь густая, надо её чистить, пить вместо чая и других напитков достаточное количество чистой сырой (не кипячёной!) воды, не употреблять алкоголь и не курить. Можно ещё много рекомендаций написать. Крапива как раз очищает кровь, хотя содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость крови при повреждениях.
    В народной медицине как раз есть рецепт из крапивы при тромбофлебите. Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, 40 минут настаивать, процедить. Пить до еды по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день. При этом не есть мясо, рыбу, жареную пищу.
    Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.

  14. Крапива — это просто целая аптечка. А то, что крапива усиливает в человеке храбрость, это верно уже даже по тому, что если она есть на огороде, то храбр тот, кто может обойтись без перчаток :). Но здоровье требует жертв 🙂

  15. Оля я уже все ваши статьи прокомментировала, до крапивы добралась. Видимо у меня капча, выделывает такие штучки, а без нее спам одолевает. Но все же придется мне деактивировать плагин, у меня на сайте было достаточно посетителей и комментариев, а сейчас ни того ни другого. Я это связывала с сезонностью темы, уже начала «зимние» статьи писать — народу все равно нет. Спасибо, что предупредили. Те комментарии, которые проходят на 100% отправляются в спам. Я когда-то читала об антагонизме плагинов капчи и акизмет. Лазишь по интернету сутками, все на свете прочтешь.
    Предлагаю почитать свою статью — Просто жареный картофель

  16. Ксения Юрьевна, у меня Акисмет отключен, слишком много читала отзывов с проблемами насчёт него. Поставила себе плагин Invisible Captcha (невидимая капча), он только неправильные комменты отправляет в спам, а спорные оставляет. Я ещё поставила модерацию первых двух комментариев от человека, чтобы иметь возможность не пропускать ненужное. Меня всё устраивает, а в октябре (когда этого не было) из спама извлекла немало нормальных комментов, да ещё не сразу заметила. Люди наверняка обиделись.
    Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей.

  17. Замечательная, подробная статья статья о черемухе, мне очень понравилась.
    Личное — Оля как вы подписываете автора? Просто под статьей или как? У меня в веб мастере есть мне замечание, что без автора. Может быть в админ панеле поставить свое им . Как вы это делаете, подскажите, если можно.

    1. Я и в админ-панели поставила своё имя, и под статьёй подписываю. Ещё и зарегистрировалась в гугле как автор — не помню точно, как я это делала. Там все шаги расписаны. Скорее всего, я сделала что-то лишнее, перестраховалась.
      Предлагаю почитать свою статью — Сказка о Конце света, природе и доме.

  18. Помню в детсве бабушка несколько раз готовила суп из крапивы, но если честно даже вкус ее с трудом помню… А вот интересно, при кипячении полезные вещества в крапиве разве не разрушаются?

    1. Александр, при кипячении, конечно, много витаминов разрушается, но кое-что остаётся. Можно ведь салаты с крапивой делать, чтобы все витамины сохранились. Вкус её на любителя, с непривычки вряд ли понравится. Но польза огромная.
      Предлагаю почитать свою статью — Сосна горная – украшение сада.

  19. Оля,получилась ода крапиве! Да, и в самом дела уникальное, просто незаменимое растение!
    А если ещё и про волокна крапивы говорить — тогда она превращается в чудо-растение!
    Предлагаю почитать свою статью — Крапивные обереги из волокон растения крапивы двудомной.

  20. Да, Галя, действительно чудо-растение! Только мы часто не ценим то, что растёт рядом с нами. Хорошо, что люди начали возрождать старинные промыслы, из крапивы изделия различные делать. Самой тоже хочется связать что-нибудь из крапивных волокон, только не знаю, возьмусь ли.
    Предлагаю почитать свою статью — Улучшение почвы по Благовесту.

  21. Оля, я тоже долго не могла решиться на поступок — добывать волокна из крапивы.Меня останавливало одно — нужно рвать крапиву голыми руками! А это не совсем приятно.
    Теперь этого страха нет, рву голыми руками — не могу в перчатках! Будто связь нарушается, когда не прикасаешься к веточкам!

    Оля, а плагин помог увеличить количество посетителей? Или посещаемость выросла по другой причине? Анализировали? Поделитесь,пожалуйста.
    Предлагаю почитать свою статью — Растения сада. Мыльнянка лекарственная.

  22. Галя, Вы по плагин, который статьи под комментами выводит? Не вижу разницы абсолютно. Люди, которым интересен сайт, и так комментируют. Посещаемость и количество комментариев больше зависит от моих комментов на других сайтах. У меня есть статьи в рубрике гостевая книга, где я подробно о посещаемости написала.
    А почему крапиву голыми руками надо рвать?
    Предлагаю почитать свою статью — Насекомое оса.

  23. Молодую крапиву (а она как раз только появляется у нас!) всегда используем и в щи, и в салаты. И как лекарственному растению крапиве просто цены нет! Да просто для укрепления волос ее хорошо использовать (хотя меня сей вопрос особо и не волнует!). Банные крапивные веники очень неплохи — при простуде (дышать через него) и при радикулите (тут уж хлестаться надо, процедура не самая приятная, но радикулит намного хуже!)
    Прекрасная статья!

    1. Спасибо, Александр! Волосы после мытья головы я раньше ополаскивала, надо опять этим заняться. Щи тоже варю, а вот в салаты не клала. Замечательное дополнение про крапивные веники! Я не знала, что от простуды помогает. А совет для лечения радикулита чрезвычайно полезен — думаю, людям пригодится.
      Предлагаю почитать свою статью — Садовый измельчитель веток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью