Рецепт приготовления иван-чая

Кипрей, иван-чай из листьев, цветков

Процесс изготовления иван-чая, ферментация

Иван-чай, копорский чай
Иван-чай

Здравствуйте, друзья!

Спешу поделиться с Вами рецептом приготовления иван-чая, в который входит заготовка сырья, подвяливание, ферментация листьев и окончательная сушка, после чего чай можно заваривать.  Этот рецепт прислал мне читатель Владимир. Он своими руками заготавливает свежие листья иван-чая, ферментирует и высушивает их. После заваривания такого чая получается вкусный, полезнейший напиток, который на Руси пили издревле.

Если Вам интересно узнать о растении  иван-чай или кипрей узколистный, о его полезных свойствах и различном применении (в том числе о рецептах лечения), Вы можете почитать ранее написанную на моём блоге статью Иван-чай или кипрей.

Кипрей, чай
Кипрей, чай из цветков и листьев

Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

Большое поле кипрея
Поле кипрея

Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток.  Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени. 

Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем.   Этого чая нам хватило на пол года.

Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить. 

А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

  1.  Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
  2.  Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
  3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
  4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
  5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
  6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
  7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.
  8. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая. 

Чай у нас при изготовлении не нагревался выше 40 градусов. И с металлом не соприкасался. Ну это для особо блюдущих… То есть для сыроедов он тоже годный… 

А заваривать его как зелёный надо. Я делаю так. В френч-пресс завариваю утром чай. И весь день подливаю в него воду. Одну закладку раз пять обновляю. Пока хоть чуть цвет есть — есть польза от него. Ну и на каждый день он. Для других чаёв может служить основой. С мёдом чаёк хорошо поначалу…  Да хоть с чем. 

Хотя если уж до конца выдерживать линию, то стоит, конечно, в керамике или фарфоре запаривать. Если уж контакт с металлом до конца блюсти… 

Владимир, спасибо Вам огромное от меня и всех читателей за свой рецепт приготовления иван-чая и подробный рассказ! Ведь нужен опыт и знания, чтобы напиток получился поистине целебным. Ваши советы, надеюсь, помогут желающим научиться процессу ферментации иван-чая и обеспечить семью полезнейшим напитком на весь год.

От себя добавлю, что удобно сушить ферментированные листья в сушилках различных фирм и модификаций, их на рынке сейчас достаточно на любой вкус и кошелёк.

Иван-чай, цветки и листья
Иван-чай из цветков и листьев

Авторы Владимир   https://vk.com/nash_ivan   и  Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту. Делитесь информацией в соцсетях.

Введите адрес своей электронной почты:



Рецепт приготовления иван-чая: 78 комментариев

  1. Иван-чай — прекрасная замена чаю покупному. Тем более, что растение встречается в лесной зоне очень широко. Кстати, когда-то Россия торговала листом кипрея, он пользовался большим спросом. Правда, потом Ост-Индской компании удалось конкурента «задавить».
    Очень хорошо описана технология заготовки и ферментирования листа. Настоящее руководство к действию!
    Предлагаю почитать свою статью — Мох кукушкин лен

  2. Спасибо Оля за эту публикацию. Я тоже когда-то давно ферментировала листья кипрея и готовила чай. В том рецепте, который похож на предложенный в статье, этот чай назывался «копорский» чай. Подтверждаю — чай вкусный. После прочтения статьи вновь захотелось найти заросли иван-чая и собрать листья для заготовки чая.
    Предлагаю почитать свою статью — Живые ископаемые – мечехвосты и их глаза

    1. Галя, буду очень рада, если на следующий год Вы будете вновь пить самостоятельно заготовленный вкусный и полезный чай. «Копорским» чай из кипрея в России назывался по названию населённого пункта, за границей его называли русским.
      Предлагаю почитать свою статью — Маленькие собачки – фото

  3. Оля, прочел статью, заинтересовался. Я ранее не слышал об иван-чае. Захотелось попробовать его на вкус. Спасибо за наводку! )

  4. Давно наслышана об этом замечательном чае, но вот сама не делала. Очень хорошее описание всего процесса, — может, когда-нибудь и доберусь, ведь у нас иван-чай тоже растёт. Спасибо, Оля, за статью, и Владимиру — особое спасибо за свой опыт!
    Предлагаю почитать свою статью — Путеводная звезда

    1. Лада, пока сами не делаете, можете у Владимира покупать. Я дополню статью ценами. У него на продажу немного, зато качество отменное — иван-чай «живой» получается. Но своими руками заготовленный, конечно, несравнимо лучше получится. Правда, до лета ждать надо…
      Предлагаю почитать свою статью — Жук-пожарник или мягкотелка красноногая — полезное насекомое

      1. Спасибо, Оля! Наверное, дождусь лета. Интересно, что информацию об этом чае и его ферментации я уже встречала в этом году на каком-то сайте, но самого иван-чая тогда не нашла, — только вдоль дороги где-то видела. А интересно, другие травы тоже можно ферментировать: ну, мяту, мелиссу, лист земляники, например?
        Предлагаю почитать свою статью — Астрологический прогноз на декабрь 2013 года

        1. Лада, рада быть Вам полезной. Листья очень многие можно ферментировать, земляничные точно можно. Мята и мелисса и так очень ароматны, стоит ли пробовать их ферментировать. Хотя кто знает…
          Предлагаю почитать свою статью — Гвоздика турецкая – фото

  5. Спасибо, Ольга, за интересную и полезную статью о ферментировании Кипрея узколистного. Люблю травяные чаи, весной, летом всегда перехожу на сыроедение. А вот как ферментировать — не знала… Жду сезона — буду пробовать.

  6. Очень интересная статья про иван- чай. Столько всяких тонкостей, оказывается. Пока ознакомилась с ними в теории. Хотя , кто-знает: может когда-нибудь и освою все эти премудрости по заготовке, ферментации и завариванию ( особенно, если переберусь жить за город :) )

    1. Арина, за городом жить прекрасно, хотя с некоторых точек зрения менее удобно, чем в крупном городе. А иван-чай можно заготавливать в любом случае, если время позволяет. Продукт полезнейший!

  7. Очень интересный пост. А я думала, что травяные чаи — это простая заварка сухих лекарственных растений. А тут целая технология! Спасибо, буду знать! Травки покупаю в аптеках и надеюсь, что они сохраняют свои лечебные свойства.

    1. Светлана, в основном, конечно, сохраняют. Некоторые ароматные травы и так хороши, а листья других можно ферментированными заваривать и не ферментированными. Но иван-чай без ферментации почти не имеет вкуса.

  8. Мы любим всякие ароматные чаи, но вот иван-чай как-то выпустили из виду. Буду ждать наступления лета. чтобы попробовать такой чай.

    1. Оля, иван-чай многие подзабыли в России, но традиции возрождаются, а с ними полезные для наших людей продукты питания. И здоровье россиян будет крепче — это так радует!

  9. Пусть Святитель Николай
    В зимний праздник этой ночью
    Нам подарками раздаст,
    Что хотим мы сильно очень:
    Больше радости, мечты,
    Богатырского здоровья
    И душевной теплоты
    С благодарственной любовью!
    С ПРАЗДНИКОМ!

  10. Много наслышан об этом чае и его полезности. Но к сожалению в продаже его не найти. Спасибо, Владимиру… теперь знаю, как его приготовить самостоятельно. И летом постараюсь сделать заготовки и сам чай.
    Ольга, с прошедшим праздником Святого Николая!

    1. Николай, спасибо за поздравление! Конечно лучше заготовить иван-чай самостоятельно. Но если есть желание, можно купить его у Владимира или в другом месте, у меня в статье «Иван-чай или кипрей» есть адрес, да и в интернете много предложений.

  11. Какая ценная статья! Я не знала ,что Иван-чай можно заваривать как чай, и о том ,что он такой полезный. У нас в природе он не растет. Где-то встречала его в каталогах, сейчас буду искать. Я его как-то хотела выписать как декоративное растение, но потом засомневалась. Обязательно посажу! Спасибо за очень полезную информацию.

  12. Люблю иван-чай и летом заготавливаю его, Много о нем читала и согласна с автором, что он успешно может заменить привычный чай.

  13. Иван-чай мог бы стать таким же национальным напитком, как в Китае местный китайский чай — не тот, который большие корпорации поставляют на экспорт, а их местный. В Китае чаепитие — это целый ритуал, а чай до сих пор собирается и готовится почти вручную владельцами большого количества небольших частных хозяйств. То, что нам продают в магазинах — это не чай, а чайный фастфуд.
    Кстати, производство чая из камелии китайской схоже с получением чая из кипрея :)
    Предлагаю почитать свою статью — МАТЕРИКИ НА ЧАЙНОЙ КАРТЕ или КАК НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ В МИРЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ (Часть 1 – чаи слабо ферментированные)

    1. Самое интересное, что иван-чай на Руси был национальным напитком. Хорошо будет, если эта традиция вернётся. Китайский чай — китайцам, иван-чай — россиянам.
      Я читала, что в китайские чаи добавляют средства, снижающие рождаемость. Так что молодым надо быть с ними осторожней.

  14. Травяные чаи пью с детства, потому что мои родители часто ходили в походы и привозили оттуда различные травы. Но вот напиток из иван-чая не пила, к сожалению никогда. Обязательно куплю и попробую.

  15. Может и сделаю этим летом попытку номер 2 — по рецепту принудительной сушки — в духовке, уже делал года два — три назад обычную сушку и пробовал заваривать иван — чай, так вкус мне не особо приглянулся, хотя видимо все от того, что выбор лесных натуральных вариантов — из которых можно приготовить чай — довольно таки широк, при этом есть и таежные варианты — например до сих пор пью золотой корень — хотя и не сам откопал, а угостили ;-)
    Предлагаю почитать свою статью — Снеговики накануне тепла

    1. Сергей, иван-чай имеет свой привкус. Конечно, к нему надо привыкнуть. Если выбор у Вас большой — просто здОрово и к тому же здорОво. Я рада за Вас. Но иван-чай тоже со счетов не сбрасывайте, сделайте ещё попытку.
      Предлагаю почитать свою статью — Керамические блоки. Керамоблоки для строительства дома

    1. Фёдор, посадите растение с частью корневища на пустой, хорошо освещённый участочек — иван-чай сам разрастётся постепенно.

  16. Вот оно что.А мы бодро собрали,засушили веточки и листья и давай варить.Липкое пойло. Мы очень разочаровались.
    А его оказывается надо так хитро готовить.
    Предлагаю почитать свою статью — Как нарисовать сирень

    1. Ну Вы уж назвали так назвали. Даже если не ферментировать листочки, всё равно полезно заваривать и пить иван-чай, просто вкус как у травы. Варить, конечно, не надо.

  17. Заваривала вместе с мамой такой чай — мне очень понравился, душистый такой, полезный.

  18. Спасибо, очень интересно было почитать о заготовке иван-чая. Люблю очень травяные чаи, распивать в кругу семьи.

  19. иван-чай делаю второй год, и вот вопрос. Длительность ферментации у вас до 3х дней. Это при какой температуре? У нас +25 и процесс завершается максимум за сутки — дух фруктовый ! А если передержать — просто баней пахнет. Хочу попробовать как у вас, три дня, не испорчу? Не закиснет ли он? Спасибо

    1. Виктория, Владимир вряд ли Вам ответит. Могу высказать своё мнение. Он пишет, что за ферментацией надо следить. «Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке». Думаю, температура была ниже, чем у Вас, если длительность ферментации больше.

    2. Ольга всё правильно написала.
      Действительно, лучшим индикатором, что пора приступать к сушке является запах.
      Разлёт по времени у нас от одних суток до, примерно пяти.
      Это и от самого сырья зависит, и от температуры, и от влажности, и ещё кто его знает от чего :-)
      Поэтому ориентируемся исключительно по запаху.
      По мне так лучше приступить к сушке как только появится запах, так как ферментация будет ещё продолжаться во время сушки и довольно активно, из-за того что температура сушки у нас около 40 градусов.
      Если чуть упустить, то цвет становится более насыщенным у чая, а вкус более землистым что ли. Но это не страшно, тем более, что всегда можно смешать разные партии чая и у конечного продукта будет и цвет и вкус.
      Профи называют процесс смешивания — купажированием.
      Обязательно стоит дать чаю настояться хотя бы месяц в плотно упакованном состоянии, без доступа кислорода.
      Мы настаиваем чай до и после купажирования в стеклянных банках с винтовой крышкой. Считаем что чай готов после месяца настаивания, но чем дольше тем лучше.

      Удачных начинаний в приготовлении своего продукта!

      Кто-то говорил, что иметь свой продукт это как печатать свои деньги. :-)

      То что касается иван-чая — скидываем в специально для этого созданную группу в ВК (_https://vk.com/nash_ivan).

      Ольга, благодарим за информационную волну!
      Всех благ! :-)

  20. Когда-то давно я заготавливала иван-чай, но не в промышленных масштабах, конечно. Делала, как было написано в каком-то журнале: скручивала листья между ладонями, чтобы слегка дали сок, а затем подсушивала в духовке. Вкус у чая — изумительный! Так вдруг захотелось выпить чашечку :)

  21. Спасибо, а то растет на даче… Я и не думал, что есть такое применение.

  22. О таком иван-чае слышала от своих друзей. И в прошлом году попробовала ферментировать листья, но только малины. Выдерживала в толстостенной керамической кастрюле, только без гнета и сушила в духовке. Насчет иван-чая меня смущает то, что все-таки это лекарственное растение и пить его постоянно каждый день — можно ли?

  23. Я тоже прошлым летом пробовала ферментировать кипрей(малину,вишнёвые листики) — но скручивала шариками — очень интересные шарики получились! Ничего не резала.
    Возможно,что и не все правила выполнила,но работа была вся ручная! У меня вырос иван-чай в саду, в двух местах. Я его прищипываю в начале весны и он кустится очень хорошо — получается много веточек и листиков с них.
    По вкусу — терпкий и ароматный.

  24. Какая статья полезная, а мой муж все не успевает собрать иван-чай, обидно так, уже пару лет все собирается, но то в отъезде и пропускает нужный сезон сбора, то просто забывает.

  25. Благодарю за рецепт чая, вечно забывала его найти как садилась за компьютер а тут ваша статья очень кстати подвернулась.

  26. Оля, какая замечательная статья про иван-чай! Я даже не могла предположить, что вот такой процесс… Я иван-чай (цветы и траву) просто сушила в тени, когда жили в Тамбовской области. А потом просто ополаскивала кипятком заварник, 2 чайных ложки и кипятка полчайника на 15 минут, потом доливала и пили. Вкусно! Я до сих пор помню привкусы всех травяных чаёв из той деревни. А здесь в основном степь, да и с моим огородом ходить некогда по сбору трав…

    Оля, Огромное Спасибо Тебе и Владимиру за рецепт! Если совсем честно, 1й раз в жизни слышу про ферментацию. Попробую Оля, но не сейчас, а потом напишу про свой опыт. Твой блог у меня в закладках.

    1. Владимиру спасибо! В его группе ВК ещё подробности его способа ферментации, ссылка в конце статьи.
      Надежда, иван-чай в любом виде полезен, даже без ферментации, только ферментированный вкуснее. Я вот тоже никак не соберусь за иван-чаем. В доме, на участке и в огороде дел всегда полно. Буду ждать рассказа про твой опыт ферментации.
      Предлагаю почитать свою статью — История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью