
В этом году в конце мая и в июне на моём участке было очень много жуков-пожарников или мягкотелок красноногих, а также других видов этого насекомого. Жуки активно летали днём, перелетая с растения на растение, питались и размножались, быстро взлетая при моём приближении. Было такое впечатление, что жуки-пожарники сидят чуть ли не на каждом кустике и каждой травинке. Потом их стало меньше, они уже не бросались в глаза. Кто же такой жук-пожарник? Почему это полезное насекомое для садов-огородов? И почему его называют мягкотелкой?
Семейство мягкотелок (Cantharididae) достаточно большое – около 4000 видов, большая часть которых населяет территории с умеренным и даже холодным климатом. Мягкотелками их назвали за мягкие покровы тела и гибкие надкрылья. Несмотря на кажущуюся беззащитность, жуки-пожарники не поедаются птицами и другими насекомыми, потому что выделяют в своём организме ядовитые вещества. Тело мягкотелки удлинённое, усики чаще нитевидные, голова большая.

Жуки мягкотелки и их личинки – хищники, поедающие множество мелких насекомых, с которыми могут справиться. Поэтому они являются полезными насекомыми. Если в доме ещё сохранились рыжие тараканы, принесите парочку мягкотелок к себе в дом, и тараканов не станет. Эти жуки в дополнение к рациону едят и растительную пищу. Жуки-пожарники и их личинки удерживают добычу острыми серповидными или кинжаловидными челюстями, похожими на зубы ядовитых змей.

Личинки мягкотелок живут в почве, опавших листьях и лесной подстилке, в гнилой древесине и под корой деревьев, питаясь личинками насекомых и их яйцами, а также другой живностью, которую могут поймать. Выглядит личинка как мохнатая связка бусинок тёмного цвета, бегает шустро. Личинок жуков-пожарников называют «снежными червями», потому что ранней весной они выползают на снег, возможно, спасаясь от талой воды. Очень интересно, что у личинки мягкотелки внекишечное пищеварение. Личинка через каналы в челюстях вводит в тело жертвы пищеварительные соки, растворяющие ткани, а потом засасывает жидкую пищу.

Чтобы жуков-пожарников было больше, стоит оставлять в саду и огороде как можно больше некопаной земли, особенно под деревьями, и не использовать ядохимикаты. Ведь развиваются личинки мягкотелок в течение двух-трёх лет, а окукливание происходит в почве.
На своём участке я сфотографировала мягкотелку красноногую (Cantharis rustica) с красными ножками и, скорее всего, мягкотелку бурую (Cantharis fusca) с чёрными ножками. Размер этих жуков-пожарников около 1,5 см, самец, как видно на фото, меньше. Крылья у них чёрные, покрытые короткими волосками, брюшко и переднеспинка оранжевые или красные, голова частично оранжевая или красная, усики тёмные, у основания оранжевые. На переднеспинке выделяется характерное тёмное пятно, имеющее разные очертания, часто в виде сердечка.

Хочется пожелать всем садоводам, чтобы они берегли полезных насекомых на своём участке земли, не травили их и создавали им условия для выживания. Тогда и вредителей будет меньше, а растения здоровее.
Последние 3 фото жуков-пожарников можно посмотреть в увеличенном виде, кликнув по ним мышкой.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи:
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления, чтобы получать на электронную почту анонсы новых статей. Делитесь с друзьями в соцсетях полезной информацией.
Ольга, восхищена вашими фотографиями жуков пожарников. Очень профессиональные! И сразу возник «якоречек» из детства. Вспомнила, как мы часто ловили и разглядывали этих жуков ( а потом отпускали) ….
И отметила про себя , как давно я не всматривалась в мир насекомых.
Пожалуй, разве, что на бабочек обращала внимание. Спасибо вам большое за напоминание! Ведь в нем столько интересного!
Спасибо, Арина, мне очень приятно! В мире насекомых потрясающее разнообразие! Каждое насекомое можно долго разглядывать.
Предлагаю почитать свою статью — Чубушник – фото. Его называют жасмин
Ольга, Ваши прекрасные энтомологические очерки так и просятся в книгу! Тем более, с такими превосходными фотографиями насекомых! Тем более, что о полезных насекомых, о той же мягкотелке красноногой, знают очень немного… Так что надо писать…
Предлагаю почитать свою статью — Гриб валуй по прозвищу «бычок»
Спасибо, Александр! Возможно, когда наберу побольше материала, и электронная книга получится. А пока только хочется, чтобы садоводы бережней к природе относились.
Предлагаю почитать свою статью — Фото садовых цветов и лягушки с Дальнего Востока
Оля, спасибо. Теперь буду знать, кто у меня в саду живёт. Как удаётся их сфотографировать?
Оль, иногда насекомые позируют нормально, а иногда за ними побегать приходится, и не всегда удачно.
Предлагаю почитать свою статью — Тюльпаны — фото из Анапы
Согласен с Александром Силивановым… Думаю из Ваших рассказов получилась бы очень интересная книжка о полезнах насекомых. Оочень интересно написано и легко читается. Спасибо, Ольга!
Спасибо, Николай! Пока ещё мало таких рассказиков, буду продолжать потихоньку накапливать материал.
Предлагаю почитать свою статью — Цветы и бабочки боярышницы из Вологодской области
Знать бы раньше про мягкотелок, когда тараканов травили всякой химией! Ведь наверняка же не новая эта информация. Часто складывается впечатление, что многие знания просто скрываются от нас…
Спасибо, Ольга, за эту статью и потрясающие фотографии!
Предлагаю почитать свою статью — Лунный календарь на сентябрь 2013 года
Всё возможно, Лада. Химией проще всего намазать и побрызгать. А жуков-пожарников ещё поймать надо. Да и кто в городах знает, как выглядит мягкотелка?
Я очень рада, что фото Вам понравились.
Предлагаю почитать свою статью — Цветущие растения – фото из Владивостока
А мы в детстве играли с жуками-пожарниками, подкладывали веточки им на пути и т.п. Даже не думала, что это такие полезные насекомые.
Да, Лена, в детстве мы все не задумывались, полезное насекомое или не очень. Просто радовались жизни и наблюдали.
Предлагаю почитать свою статью — Жуки – фото
Наверное практически у всех сразу ассоциация жуков пожарников с миром детства. Кто ж с ними не играл? Фотографии у Вас чудесные, засмотрелась, спасибо за ностальжи.
Спасибо, Светлана, за похвалу! Мне очень приятна такая оценка, и я рада, что Вы вспомнили весёлые минуты детских игр.
Предлагаю почитать свою статью — Маленькие собачки – фото
А я и не знала, что этот жучок так полезен. Никогда не обращала на него внимания
Яна, жук-пожарник довольно невзрачен, поэтому мы часто не замечаем его, да и массу других насекомых. Главное, не вредить природе, беречь её творения.
Предлагаю почитать свою статью — Грустная история про котёнка Самсона
Фотографии великолепны! По ним можно изучать строение насекомых!И очень интересный рассказ про удивительные особенности жизни жуков-пожарников! Эту статью можно рекомендовать учителям биологии и окружающего мира — как дополнительный материал при подготовке занятий.
Предлагаю почитать свою статью — Мультфильм своими руками в проекте «Бумажный аквариум»
Согласен, и думаю, что не только эту статью — большинство статей Ольги о насекомых и растениях можно рекомендовать как дополнительный материал к урокам биологии и естествознания!
Предлагаю почитать свою статью — Маслята — грибы хоть куда!
Спасибо, Александр! Вот у Вас о растениях как раз написано подробно и очень занимательно. Я подробности строения опускаю, потому что у меня не получается написать об этом интересно.
Предлагаю почитать свою статью — Как покрыть крышу своими руками
Спасибо, Галина!
Вот не знал о том, что такой пожарник может очистить дом от тараканов, а то в многоэтажке их невозможно вытравить средствами санэпидемстанции.
Попробуйте, Алексей. Только не вместе со средствами санэпидстанции.
Предлагаю почитать свою статью — Грустная история про котёнка Самсона
Как-то опасно приносить в дом разных жучков. А вдруг они едят мои цветы, а вдруг им у меня понравится и они станут размножаться?
Елена, если сомневаетесь, не делайте этого. А я бы, если бы знала лет 20 назад о замечательных способностях жуков-пожарников, обязательно принесла бы их в дом. И пусть бы ели мои цветы и размножались. Зато неприятных тараканов не было бы. Вообще-то хищные жуки живут там, где есть их основная пища. Они, съев последнего таракана, улетели бы.
Предлагаю почитать свою статью — Озеро лотосов в Хабаровске
Насекомых в своем саду надо узнавать в лицо, ведь порой полезнейшие из них на первый взгляд такие страшные…
Предлагаю почитать свою статью — Манжетка обыкновенная но целебная
Согласна, Александр! Тем более что мир насекомых очень интересно узнавать.
Предлагаю почитать свою статью — Гвоздика турецкая – фото
этих жуков у нас тоже много, не знал, что они так полезны
Это хорошо, что жуков-пожарников на участке много. Значит, условия для жизни насекомых нормальные.
Предлагаю почитать свою статью — Как утеплить кирпичную стену изнутри или борьба с плесенью в квартире
вот оказывается как называются эти жуки :)
Да, Елена, я тоже ещё недавно об этом не знала.
У меня дочка — большой любитель всяких жучков. Пожарников всегда считали полезными, а вот их личинок, похоже, принимали за вредителей. Теперь будем внимательны и к ним. Спасибо за познавательную статью и отличные фотографии.
Предлагаю почитать свою статью — Большой букет роз
Людмила, я рада поделиться полезной информацией и фото!
Личинки насекомых чаще всего малопривлекательны, людям не нравится их внешность, иногда даже кажется пугающей. А главное, человек лишает их подходящих мест обитания.
Предлагаю почитать свою статью — Как утеплить кирпичную стену изнутри или борьба с плесенью в квартире
Встречались такие жуки довольно часто, но что они настолько полезны, наверное, как и я многие не знают. Спасибо за информацию. Вариант с уничтожением тараканов, конечно, весьма экологичный — главное, чтобы затем не пришлось от жуков пожарников избавляться :)))
Я и сама раньше не знала. И запускать в дом мягкотелок не пробовала — тараканы повсеместно пропали, их завозят только жители среднеазиатских республик. А эксперимент провести было бы интересно.
Предлагаю почитать свою статью — Керамические блоки. Керамоблоки для строительства дома