Божьи коровки – защитники садов

Здравствуйте дорогие друзья!
Все вы знаете красивого и полезного жучка – защитницу садов, огородов и виноградников божью коровку, с которой играли в детстве. Природа наградила её яркой окраской, поэтому не заметить её невозможно.
Ранней весной эти жуки просыпаются и начинают активно поедать тлей в зарождающихся колониях. Сама божья коровка поедает множество тлей, а её личинка исключительно прожорлива.

К сожалению, мало кто знает, что эти полезные насекомые зимуют в мульче, коре, листовом опаде и сухой траве на прогреваемых солнцем местах. Когда люди сгребают в кучи осенние листья и траву и сжигают их или складывают в компостные кучи, они губят большое количество божьих коровок разных видов и лишают свои сады, огороды и виноградники полноценной защиты весной.

Конечно, божьи коровки прилетят на участок из других мест, где им не мешали зимовать, но время будет упущено, тля размножится и принесёт вред приросту деревьев и кустарников.
Если есть в достаточном количестве эти защитницы сада, то человеку нет необходимости бороться с тлёй. А ведь ещё есть виды божьих коровок, которые поедают различные виды клещей, червецов и щитовок, с которыми почти невозможно справиться людям.
Виды божьих коровок

В семействе божьих коровок (Coccinellidae) много видов, но я расскажу вам о нескольких наиболее известных. В основном они хищники, питаются тлей, червецами, щитовками, личинками колорадских жуков, белокрылками, паутинными клещиками, куколками листоедов, гусениц бабочек. Важно, что хищниками являются и личинки и взрослые особи. Все они за редким исключением яркие, с контрастным рисунком – это защитная, предупреждающая окраска.

Если птица случайно схватит яркого жучка, то получает доказательства его несъедобности. Из специальных пор в сочленениях ног божья коровка выделяет оранжевые капельки едкой гемолимфы с неприятным запахом. Чем больше пищи у насекомых, тем плодовитее самки. Их личинки растут очень быстро, окукливаясь через 2-4 недели. Поэтому численность божьих коровок быстро прирастает, если не используются ядохимикаты. От ядов они массово погибают.

Больше всех нам известна семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata), которая ест тлей в наших садах и огородах. Она распространена в Европе, Азии и Северной Африке. Личинки её непривлекательные – тёмно-серые, страшненькие, с удлинённым телом и оранжевыми пятнами на спинке. Очень шустрые, подвижные, ведь им надо искать колонии тлей. Одной личинке для полного развития необходимо съесть около 1000 тлей, а в день они съедают до 100 особей. Всё лето божьи коровки защищают наши сады и огороды от тлей, а осенью слетаются целыми колониями на зимовку в подстилку из травы и листьев.

В семействе божьих коровок родолия (Rodolia cardinalis) – самый знаменитый жук. Благодаря родолии была ликвидирована опасность, нависшая над цитрусовыми в Калифорнии, Флориде, Алжире, Франции, на Черноморском побережье Кавказа. Цитрусовые уничтожались австралийским желобчатым червецом, которым питается родолия.

Родолия — ярко-красный жук с чёрным рисунком, личинки и куколки его тоже красные. Она питается только червецом, поэтому специально завозилась для его уничтожения. Самки родолии откладывают до 800 яиц на яйцевые мешки червеца. А молодые личинки съедают сначала яйца, а затем и взрослых хозяев. Истребление вредителей происходит очень активно. В Сухуми завезенная родолия быстро уничтожила колонии червеца на цитрусовых.

История коровки-линдора (Lindorus lophanthae) тоже интересна. В 1949 году её личинки были случайно завезены из Австралии в СССР вместе с паразитами тутовой щитовки, дали потомство и хорошо размножились на Черноморском побережье Кавказа. Она поедает некоторые виды щитовок, поэтому приносит огромную пользу садам.

На полях люцерны и хлопчатника в Средней Азии распространена точечная коровка – чёрный жучок 1,5 мм длиной. Она приносит пользу, уничтожая паутинных клещиков. В день точечная коровка съедает до 150 клещей, а за всё время развития – до 2000.
Есть ещё замечательная коровка хилокорус (Chilocorus renipustulatus) – чёрная с двумя красными пятнами. Она питается щитовками. Садоводы знают, что взрослая щитовка неуязвима. Но самка хилокоруса приподнимает щиток и всовывает под него яйцо, а личинка потом съедает самку щитовки с яйцами. Хилокорус ест самок и молодых щитовок, не укрывшихся щитком. А личинки способны прогрызать незатвердевшие щитки, после чего съедают самок щитовок.

Жуков семейства божьих коровок для защиты от вредителей используют в теплицах, специально завозя тропические виды. Они откладывают до 2000 яиц и очень прожорливы. Но не выносят наших морозов.
Что же надо делать или не делать, чтобы защитницы садов, огородов и виноградников эффективно трудились на наших участках? Да самую малость! Всего-то оставлять на зиму листья и траву на земле, сгребая в кучи, или не сгребая, и не использовать ядохимикаты. Работы меньше, а пользы больше.

К сожалению, своим энтузиазмом по защите растений мы наносим себе и природе больше вреда, чем пользы. Природа сама отрегулирует численность вредителей и полезных насекомых таким образом, чтобы вред был минимальным. Надо только немного помочь – использовать мульчу под всеми растениями. А листья и трава – отличная мульча, полезная для защитников сада и для наращивания плодородия почвы.
Мы всегда должны помнить, что здоровье наше и нашей планеты в наших же руках, и стараться хотя бы не навредить.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статью: Шмель — насекомое полезное,
Если моя статья показалась Вам полезной, подписывайтесь на новости сайта в форме ниже.
А чтобы большее количество людей узнало полезную информацию, поделитесь с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки.
Из всех насекомых я больше всего «не боюсь» божью коровку. Ну еще бабочек! Нет, правда, более «приятного» насекомого я не встречала! Спасибо, что напоминаете о наших совсем «малюсеньких» братьях!
А сколько ещё вокруг нас красивых, приятных насекомых! Хотя некоторые кусаются и жалят.
Ольга, все понятно и интересно написано. Я видела по ТВ программу про божьих коровок. Их личинки продавали садоводам для использования в теплицах.(не у нас!). Теплицы были быстро очищены от тли и других вредителей на овощах. Может и у нас появятся такие фермы по разведению божьих коровок.
Фермы — это хорошо! Но если божьей коровке помочь, как я написала в статье, никаких ферм не понадобится, они сами размножатся и съедят всех вредителей.
Очень познавательная статья! Никогда не думала, что божьих коровок так много ))
Божья коровка, к тому же, символ добра. Она же божья. Спасибо!
О их полезности знаю с детства, так как часто приходилось работать в саду. Очень нужные насекомые, спасибо за подтверждение!
Вот не случайно это такие симпатичные насекомые! Теперь будет что дочке рассказать про этих удивительных жучков!
Я рада, Ольга, что Вам на пользу моя статья.
С удовольствием почитала Вашу интересную статью о божьих коровках. Я считаю, что они маленькое украшение нашего мира :)
Помните, как в детстве мы весело пели- Солнышко-солнышко полети на небо! :)
Вот так новость. Не думал, что Божьи коровки полезны. Спасибо за новость.
Ольга, действительно они радуют глаз своей красотой и вызывают умиление, когда садятся на руки.
Дмитрий, я рада, что Вы теперь об этом знаете.
Любовь, личинки божьих коровок некрасивы, а их тоже надо беречь. Я тоже не всегда знала, как они выглядят. А песенку мы именно пак и пели.
Спасибо за интересный материал. Хоть увидела личинок божьих коровок. В детстве песни пели: «Божья коровка улети на небко, там твои детки…»
Ольга ,спасибо за статью,даже не думала ,что божьи коровки оказывается не только красивые ,но еще и нужные насекомые
В советские времена на виноградники , для защиты их от вредителей, сбрасывали искусственно выращенных божьих коровок.
Спасибо, Алексей, за дополнительную информацию. Раньше в стране больше занимались сельским хозяйством, несмотря на перекосы.
Еще со школы знаю, что божьи коровки полезные букашечки. А какими могут они быть с таким-то именем.
А вот в Европе их называют солнечными жучками, теленочками и божьими овечками. Наверное её так назвали, что она самое безобидно существо на земле, а при наступлении опасности она тоже умеет себя защитить. У нее на сгибах появляются оранжевая жидкость – это молочко, которое отпугивает врагов.
Существо прелестное, но хищник. Надо же, в Европе немного не так, как у нас называют, но очень похоже!
милые создания божьи коровки и весьма полезные. мне особенно было интересно про щитовок узнать, так как у самой статья на эту тему вышла. Теперь работаю над продолжением. Есть способ убрать капчу… вводить тяжело такую. Лучше уж 1+9 особенно с моей клавиатурой :(
Наталья, у Вас замечательная статья про щитовок! А капчу я уберу, спама всё равно нет.
На Animal Plane как-то была целая передача о божьей коровке, показывали места их скопления в прохладное время года ( там собираются миллионы), а местное население ходит по божью коровку с вёдрами, потом жучков выпускают в садах. Забавно.
Вот это да! Молодцы люди, пользуются дарами природы. Жалко, я не видела передачу.
Очень симпатичные жучки, оказывается они еще и очень полезные. Спасибо, было очень интересно прочитать про эти милые создания.
Это хорошо, что Вы разместили фотографию личинки божьей коровки. Многие взрослую божью коровку хорошо знают и любят, а личинок считают страшными вредителями :-)
Я и сама в детстве не испытывала к ним благодарности — страшноватые создания. Конечно, люди будут знать, что эти страшилки превратятся в божьих коровок, и будут к ним по-доброму относиться.
Статья замечательная еще и тем, что она дала мне идею для моего детского сайта. Божьих коровок можно изготовить вместе с детьми из подручных материалов, например, из скорлупы грецких орехов. Спасибо за идею.
Да, Ирина, можно изготовить, чтобы дети знали, какой расцветки и формы божьи коровки. Но летом обязательно надо им показать живых жучков, маленьких и подвижных, и личинку божьей коровки тоже. Чтобы дети научились аккуратно с ними обращаться и имели возможность наблюдать за жизнью насекомых. Пример детей, не бывавших на природе, — северные дети, которые из насекомых видели только тараканов. Когда их вывозили летом на юг, они норовили всех насекомых задавить, крича: «Таракан». Вот такой перекос в мировосприятии.
Есть еще вид божьей коровки — стеторус точечный (очень маленький, черного цвета). Поедает клещей в садах.
Спасибо за дополнение, Олег! Божьих коровок много, разного размера и расцветки. И в каждом регионе свои, приспособленные поедать определённых вредителей.
Божья коровка улети на небо, принеси нам хлеба. Черного и белого, только не горелого. Вспомнилось =)
Да, Наталия, в детстве все похожие стишки повторяли, когда хотели, чтобы божья коровка полетела.
Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.
Наслышан о пользе божьих коровок. Действительно, божественное насекомое. Спасибо большое.
Да, Александр, большинство людей знают, что божья коровка — полезное насекомое. Вот личинок не все видели.
Предлагаю почитать свою статью — Боярышник.
Оля,опять очень хорошая статья, я ее в твиттере нашла. Сейчас я у нас совсем не вижу божьих коровок, раньше было много. Поставлю плюсик.
Спасибо, Ксения Юрьевна! Жалко, что и в Сибири божьих коровок не стало. Обрабатывают химией и картофельную ботву, и сорняки, и кустарники от разных болезней. А полезные насекомые от химии первые погибают. И ведь гибнут не только божьи коровки, просто они заметнее.
Предлагаю почитать свою статью — Лягушки и жабы – помощники в наших садах.
Химия наносит вред всему живому, и ,конечно, по возможности надо использовать различные народные средства, чтобы сохранить природный баланс хотя бы на собственном садовом участке. Пусть этих милых красочных коровок будет больше и они помогают нам.
Действительно, Светлана, хотелось бы. Но лучше вообще не пользоваться ядами, тогда природа сама отрегулирует численность вредителей, чтобы они не размножались чрезмерно. Ничто в природе не создано просто так, всё для пользы Земли.
Предлагаю почитать свою статью — Настурция.
Статья очень интересная
Я рада, Лев, что информация понравилась!
Предлагаю почитать свою статью — Лягушки и жабы – помощники в наших садах.
Вот хорошо, что расссказали. Мне срочно нужны божьи коровки. Оставлю все листья в этом году
Ах, Александр! Как Вы меня порадовали! Удачи Вам и Вашим божьим коровкам!
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
С детства к божьим коровкам какое-то трепетное отношение. И у моих детей тоже.
Предлагаю почитать свою статью — Сколько стоят ваши мечты
Очень познавательно! Теперь листья буду оставлять, чтобы на участке жили божьи коровки!
Надежда, они прелестны! У многих народов к ним такое отношение.
Галина! Я очень рада, что и на Вашем участке полезным насекомым будет безопасно.
Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.
Спасибо за столь обширную информацию ) не зря я их люблю и коллекционирую в любом виде — даже парочка как-то прилетела на 9й этаж и живет на подоконнике в орхидеях )) сейчас их не видно — наверное спят.. А вдруг плодятся :))??
Рада, что Вам статья понравилась! Если живут в орхидеях, значит, пищу нашли — вредителей. Хотя это странно, в основном божьи коровки питаются определёнными привычными насекомыми.
Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.
Надо же, я думала, что божья коровка травкой питается! А она, оказывается, хищница!
Предлагаю почитать свою статью — Капелька | Детская сказка
Вот так! Красавица, очень полезная, но хищница. В природе всё идеально сбалансировано.
Предлагаю почитать свою статью — Настурция.
Любимое насекомое мое и моего сына! Мы даже искусственных купили на холодильник, пока зима. В каждой книге их ищет. И до сих пор вспоминает, как у него по руке коровка ползала — так мило показывает. А когда мой брат был в возрасте 1,5 лет, у нас в городе было нашествие божьих коровок — ими было все усыпано. В том числе и мой братик, одетый в яркую желтую кофту — выглядело это очень красиво.
Елена, божьих коровок невозможно не любить. У меня раньше на хлебнице была большая переводная картинка с божьей коровкой. Посмотришь — и веселее становится. А деткам — радость большая за ними наблюдать. Как раньше было много божьих коровок — «всё усыпано». Будем надеяться, что и в наше время божьи коровки будут иметь возможность размножаться.
Предлагаю почитать свою статью — Базилик. Применение.
Я божьих коровок тоже люблю, но только не знала, что их личинки такие некрасивые)))
Кристиина, личинки некрасивые, а получается красивая божья коровка. Такую страшненькую личинку можно уже не опасаться, потому что знаешь, что она не кусается, а ест тлей.
Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей.
в прошлом году тля мне всю смородину изгадила, поливал и настоем полыни и какими то вонючими ядами, ничего толком не помогло, на всех кустах так и остались «фигушки».
и еще бы статью про садовых муравьев,у меня прямо беда и рыжие и черные, воюют друг с другом, я тоже рассыпал какие то порошки от муравьев, помогает на время, потом опять разводятся.
Так если яды будете применять, и другие вредители размножатся, потому что некому будет их численность контролировать. С природой воевать — себе дороже, баланс нарушите. А про муравьёв собираюсь скоро материал напечатать. Пока можно про полезных насекомых наездников почитать, в этой статье ссылка есть.
Предлагаю почитать свою статью — Рудбекия. Фото.