
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В природе множество видов различных насекомых. В одной из прошлых статей я рассказала о некоторых видах ос – представителях подотряда жалящих перепончатокрылых (Aculeata). Сегодня мой рассказ о других полезных насекомых — других видах ос этого многочисленного семейства. Сколии, тифии, бетилиды – семейства более примитивных ос этого подотряда, они являются паразитами различных насекомых, контролируя численность множества вредителей сельского хозяйства и вредителей, живущих в доме человека.
Сколии
Сколии (Scoliidae) – выкармливают своё потомство личинками жуков-носорогов, хрущей и бронзовок. Их целенаправленно применяют против вредителей, даже специально размножают, чтобы снизить численность вредителей.

В 1915 году с Мадагаскара завезли на остров Маврикий сколию (Scolia oryctophaga) для борьбы с жуком-носорогом, сильно вредившим кокосовым пальмам. В 1961 году с Филиппин на Гавайские острова завезли сколию (Compsomeris marginella) для борьбы с хрущём (Anomala orientalis). Взрослые насекомые предпочитают питаться на растениях семейств Астровых (Сложноцветных) и Лилейных.
Сколия-гигант (Scolia maculata) – самое крупное перепончатокрылое, обитающее на юге Европейской части бывшего СССР и на Кавказе. Ареал её обитания от Северной Африки до Средней Азии. Длина самки сколии достигает 4,5-5,5 см. Эти огромные и страшноватые с виду осы используют своё жало только для охоты.

Человек спокойно может взять её в руки.
Самки проводят в почве почти всю жизнь и вылезают только для спаривания и для еды – взрослые особи питаются нектаром цветов.
В почве сколия-гигант охотится на личинок крупных жуков-носорогов (Oryctes nasicornis), возможно, и на личинок других пластинчатоусых жуков, в том числе мраморного хруща. Личинку жука сколия жалит точно в брюшной нервный центр, в результате чего личинка жука бывает обездвижена весь период питания личинки осы. Самка откладывает на личинку жука одно яйцо, а вышедшая из яйца личинка осы постепенно поедает обездвиженную жертву. Сколия-гигант занесена в Красную книгу Воронежской области и Украины.

В средней полосе и южнее обитает волосистая сколия (Scolia hirta) – это чёрная оса с двумя жёлтыми полосками на брюшке и с коричнево-фиолетовыми крыльями. Этот вид — естественный враг бронзовок золотистой и медной (Cetonia, Potosia), которые в некоторых областях сильно размножились и активно поедают садовые цветы. Сколия волосистая охотится на личинок бронзовок таким же образом, как и сколия-гигант. Обитает она от Северной Африки до юга Западной Сибири. Численность сколии волосистой упала в результате распахивания человеком залежных земель, она была занесена в Красную книгу СССР. Численность её сильно зависит от количества жуков, на которых она охотится.
Тифии

Тифии (Tiphia) выкармливают потомство личинками различных хрущей, в том числе майского и июньского жуков. Из Японии и Китая в 1920-1936 годах были завезены в восточные штаты США два вида тифий (Tiphia vernalis и Tiphia popillivora) для борьбы с японским жуком (Popillia japonica), акклиматизировались и успешно с ним справляются.
Тифия толстоногая (Tiphia femorata) — небольшие чёрные осы с тонкими светлыми полосками на брюшке и коричневыми крыльями.

Они распространены от Европы до Дальнего Востока, охотятся на личинок июньского хруща, хлебного жука и других, которые живут в песчаных почвах неглубоко под землёй. Тифия обездвиживает личинку уколом в грудь на время, пока не прикрепит на брюшко жертвы одно яйцо, из которого быстро выходит личинка и присасывается к личинке хруща.
Бетилиды

Семейство бетилиды (Bethylidae) – это совсем маленькие осы, самки которых паразитируют на насекомых различной величины, в том числе на очень мелких. Гониозус (Goniozus) – на гусенице виноградной листовёртки, перизиерола (Perisierola) – на гусенице хлопковой моли («розовый червь»), а эпирис (Epyris extraneus) на личинках жуков-чернотелок – ложнопроволочников, которые во много раз крупнее их.
Бетилиды рода склеродерма (Scleroderma) очень малы, но нападают на личинок жуков, живущих в древесине, — усачей и других вредителей.

Сначала самка парализует мышцы, которые двигают жвалы личинки, а потом все остальные, часто трудясь 4 дня. На такую большую добычу откладывается до 150 яиц, за вышедшими личинками самка ухаживает в течение 5 дней, пока личинки не начинают плести коконы.
Бетилиды очень полезные насекомые, так как многие из них избавляют различные хранилища и даже человеческие жилища от кожеедов, древоточцев и мучных червей.
Я лишь вкратце рассказала об этих полезных насекомых, которые вряд ли известны широкому кругу читателей, о семействах жалящих перепончатокрылых сколий, тифий и бетилид.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Добавьте сайт в закладки или подпишитесь на новости сайта, чтобы анонсы новых статей приходили к Вам на почту. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.
Какие фантастические названия )) Никогда не слышала о таких полезных насекомых.
Да, названия для уха непривычные. Но они все тоже осы.
Предлагаю почитать свою статью — Рудбекия. Фото.
О таких насекомых не слышал, но побольше их на нашу дачу желательно было бы.
Этих насекомых бы в большом количестве сопроводить к нам на участок. Красота былы бы!
Да, Александр, они чрезвычайно полезны, но стали редкими, «благодаря» деятельности человека. Ведь им нужны дикоросы и здоровые жертвы, которых не травил ядами человек.
Предлагаю почитать свою статью — Дверные откосы своими руками.
Наталья, возможно, сейчас некоторых из них разводят в лабораториях. А ещё в литературе советуют. Когда личинки вредителей с грядок собраны вручную, не стоит их сразу уничтожать, а посадить в ящичек, закрытый марлей или сеткой. Ведь во многих из них растёт личинка полезного насекомого. Когда полезные насекомые выведутся, их надо выпустить, а здоровых личинок вредителей уже уничтожить.
Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про котёнка.
За сколию отдельное спасибо. Такую осу у нас ни разу не видела. Личинок жуков-носорогов в перепревшем навозе было очень много. Их хорошо видят сороки и вороны. Пока всех не съедят, от грядок никаким пугалом не отгонишь. Я сначала не могла понять, почему птицы портят грядки. Теперь знаю, перегноем не пользуюсь.
Почему у нас нет сколии? На моем участке есть большие площади не паханой земли.
Предлагаю почитать свою статью — Анонс новой статьи
Вера, у Вас на участке бронзовки ведь не размножаются, поэтому и сколий нет. Их надо искать там, где есть личинки бронзовок. Кто знает, может быть, в том месте для сколий условия плохие.
Предлагаю почитать свою статью — Кустарник сирень.
Оль, я и не слышала про таких насекомых. А фотки какие чудесные!!
Предлагаю почитать свою статью — Побелка деревьев — о чем нужно знать?
Спасибо, Оля! Такие названия насекомых и я недавно узнала. А фотки насекомых на цветах не мои, я таких не встречала на своём участке.
Предлагаю почитать свою статью — Бузульник Пржевальского.
Мы вытравили всё и вредных насекомых и полезных вместе с ними.Если бы не пользовались химикатами,то и травить бы никого не надо было,эти бы жучки всю работу сделали.
Оля, жалко насекомых! Но если не будете продолжать травить, насекомые опять прилетят, и полезные тоже. Ведь природа не может существовать без насекомых. А отрава ведь и на людей действует, сохраняясь в растениях.
Предлагаю почитать свою статью — Улучшение почвы по Благовесту.
Спасибо,Ольга. Я и понятия не имела : кто такие — сколии, тифии, бетилиды ? Благодаря вам расширила свой кругозор :)
Арина, кругозор, конечно, хорошо расширять, но вот пригодится ли Вам эта информация. Если только садом и огородом будете заниматься. Мне так редко нужны знания, которые я в детстве и юности получила, так и лежат без применения.
Предлагаю почитать свою статью — Самый счастливый день.
Как их много, а я даже о них не знал. Спасибо за нужную информацию.
Рада буду, Александр, если информация пригодится. Важно её садоводам и огородникам знать, чтобы не травили химией полезных насекомых.
Предлагаю почитать свою статью — «Своими руками дом и сад» — итоги марафона за март
В моем доме периодически появляются склеродермы. Они очень отравляют нашу жизнь. Они жалят нас. После ее укус, место укуса вздувается до невероятных размеров, болит и чешется дня три-четыре. Это какой-то ужас. Я не знаю , где они обитают. В нашем доме они встречаются везде,даже в спальнях на втором этаже. Я в отчаянии…Как их уничтожить? ?
Василина, если в доме есть склеродермы, значит в древесине живут вредители — усачи, точильщики или капюшонники. Вы склеродермам спасибо должны сказать — они дом спасают, а возможно, деревянную мебель.
Я бы сказала им спасибо, если б они не жалили нас)) А Вы не знаете, могут ли склеродермы паразитировать с муравьями?
Нет, Василина, на муравьях склеродермы не паразитируют.
У нас такие же хлопоты. У нас частный деревянный дом в живописном месте. Земля плодородная, химикатами не пользуемся. От этого и беспокоят всякие насекомые. Сейчас в крыше дома поселилось семейство сколий. Все бы ничего, но они прорыли проход внутрь дома и периодически вылетают к нам. Знаете как страшно!! ))) Я уже готова переехать обратно в город, как мне хлопотно жить с такими соседями…
Они ведь человека не кусают. Конечно страшновато, когда крупное насекомое по дому летает. Я на окнах насекомых отлавливаю банкой стеклянной, закрываю горлышко бумагой и выпускаю на улицу.
мне повезло больше я сфотографиревал сегодня одну