
Думаю, все знают, как выглядит подорожник, каждый его встречал, выезжая на природу или на дачу. И даже в городах он привычен. Ведь это растение – спутник человека с давних времён, люди переносят его семена на подошвах своей обуви. Подорожник вырастает вдоль тропинок и на тропинках. Часто это единственное растение, которое может расти на уплотнённой почве, по которой ходят люди.
Подорожник большой (Plantago major) — это травянистое многолетнее растение с мочковатыми корнями и коротким тонким корневищем, широко распространённое в средней полосе. Широкояйцевидные листья на коротких черешках растут от корня в виде розетки. Цветёт невзрачными, очень мелкими цветками с мая до самой осени. Цветки собраны в колос на цветочной стрелке длиной 10-45 см.
Подорожник – лечебные свойства
Подорожник большой – лекарственное растение. С древних времён знахари на Руси использовали его для лечения. Они считали, что это растение способно вернуть уставшему человеку силы, для чего достаточно потоптаться по его листьям голыми ногами. В Древнем Риме гладиаторы использовали сок подорожника, прикладывая к ранам листья или тряпочки, пропитанные соком.

Листья его содержат витамины С, К, каротин, гликозид аукубин, холин, следы алкалоидов, ферменты, лимонную кислоту, дубильные вещества. Лечебными свойствами обладают листья, семена и соцветия. Семена собирают в сентябре, а соцветия и листья – в июне-июле. Для заготовки и использования в лечебных целях надо срывать цельные, неповреждённые листья с частью черешка.
Подорожник большой обладает бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Семена обладают легким слабительным, обволакивающим действием.
Листья подорожника
Приведу примеры применения в народной медицине листьев подорожника большого.
При бронхите, трахеите залить стаканом прохладной воды 2 столовые ложки чисто вымытых и измельчённых свежих листьев, настаивать 6-8 часов, затем процедить. Выпить стакан за весь день, принимая по 1 глотку.
При колите, энтероколите свежие листья промыть и перемолоть в мясорубке, потом отжать сок из полученной массы. В сок можно добавить немного мёда и пить за 15 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать и сухие листья. В этом случае залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых в мясорубке листьев, настоять 10-15 минут и затем процедить. Пить за 30 минут до еды по столовой ложке 3-4 раза в день.
При остром и хроническом гастрите пить 3 раза в день по столовой ложке сока из листьев за 20 минут до еды. На зиму можно заготовить свежий сок, залив его водкой в пропорции 1:1. Можно использовать настой сушёных листьев, залив стаканом кипятка 3 чайных ложки листьев, и настояв их 6-8 часов. Пить такой настой 3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка в течение лета ежедневно съедать по 12-15 листьев. Можно сочетать с приёмом прополиса.
При ожогах свежие листья хорошо промыть и измельчить, наложить на ткать и прибинтовать к ране. Следует менять повязку каждые 3 часа, при сильных ожогах – каждые 1,5 часа.
При шпорах следует привязать к больному месту свежий лист.
Листья можно также использовать для лечения ангины, приготовив настой для полоскания, а также для лечения варикозных язв и ран, цыпок на руках, укусов насекомых.
Семена подорожника
При гастрите, бронхите, трахеите залить стаканом прохладной воды 2 столовые ложки семян, кипятить 10 минут после начала кипения, затем процедить. Пить 1 раз в день по столовой ложке. Или стаканом кипятка залить 10-15грамм семян и настаивать весь день. На ночь выпить целый стакан настоя.
При запоре пить отвар, приготовленный так же, как для гастрита, натощак раз в день по столовой ложке.

Кроме подорожника большого используется как лекарственное растение ещё подорожник блошиный (Plantago psyllium), распространённый в Закавказье и Средней Азии. Это травянистое, высотой около 40 см, ветвящееся растение. А подорожник оленерогий (Plantago coronopus) с его зубчатыми листьями, едят как овощ, используя для салатов, в Европе, США и Австралии.
Даже при том что подорожники неприхотливы, некоторые из них занесены в Красные книги различных областей Российской Федерации. Так что не стоит думать, что растения, нас окружающие, не стоит беречь. К природе надо относится максимально бережно, стараясь сохранить хотя бы небольшие островки нетронутого травостоя на своих участках и в садах.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. Или подпишитесь на новости сайта, и тогда анонсы новых статей будут приходить Вам на почту. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.
С детства знал о свойстве подорожника останавливать кровь из раны.
Предлагаю почитать свою статью — Цветы ирисы
Да, Александр, подорожник всем известен с детства.
Предлагаю почитать свою статью — Дверные откосы своими руками.
При слове подорожник сразу вспоминается песня о нем и его лечебные свойства.
Точно, Наталья! Я когда статью писала, напевала «Подорожник-трава…»
Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про котёнка.
Оказывается, в детстве мы все следовали примеру гладиаторов )) Только не тряпочку с соком, а листочек подорожника, немного растертый в руке, прикладывали к своим разбитым локтям и коленкам.
Мэри Поппинс, мы ещё и приклеивали, как могли, чтобы дольше держался.
Предлагаю почитать свою статью — Кустарник сирень.
Да,в детстве постоянно коленки сбивали и сразу подорожник лепили,чтобы мама зелёнкой не мазала.
Оля, сколько же было всяких мелких травм в детстве! Я без ссадин никогда не ходила, любила везде лазить, бегать и на турниках висеть.
Предлагаю почитать свою статью — Бузульник Пржевальского.
его еще и едят! С детства помню как срываешь стержни с семенами и чистишь одним движением. ну и естественно к ранкам прилепляешь. Подорожник — доброе растение.
Подорожник не вкусный, но полезный. У меня во дворе он хорошо растёт.
Предлагаю почитать свою статью — Улучшение почвы по Благовесту.
Подорожник — это самое любимое лекарство из детства от стёсанных коленок и порезов…
Предлагаю почитать свою статью — Уксус — способы применения на все случаи жизни (советы знатоков)
Андрей, все дети нашей необъятной Родины, похоже, использовали подорожник. Интересно, сейчас дети тоже пользуются его заживляющими свойствами? Или аптечные препараты теперь на 1 месте? Это риторический вопрос, но всё равно интересно.
Смотрю все помнят с детства про подорожник)) Первое средство было, когда коленку разбивали.
Предлагаю почитать свою статью — Побелка деревьев — о чем нужно знать?
Да, Оль, мои дети тоже пользовались подорожником — послюнили и шлёпнули на ранку. Вчера специально дочку об этом спросила. Ничего не меняется.
Предлагаю почитать свою статью — Природа у реки. Унжа.
Наверное, это неплохо)
Предлагаю почитать свою статью — Болезни помидоров. Фитофтороз
Оля, это замечательно! Мы уже столько знаний древних утеряли. Радует, что хоть какие-то знания применяются из поколения в поколение.
Знал про подорожник и иногда применял его, в основном наружно и даже не предполагал, что он на столько универсален… Спасибо.
Рада буду, Николай, если Вам пригодится эта информация. Подорожник настолько доступен, что только нагнуться надо и сорвать. Конечно, желательно это делать подальше от дорог.
Предлагаю почитать свою статью — Самый счастливый день.
А я думала, его только к ранкам можно прикладывать, а тут вон оказывается, сколько вариантов. Оо надо же. :) А песенку про подорожник я не знаю. (((
Предлагаю почитать свою статью — Перлит – еще один разрыхлитель грунта
Настя, вставила песню про подорожник, так что можете послушать.
Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые — сколии, тифии, бетилиды
Подорожник — растение, к которому нужно относиться с большим уважением, оно того заслуживает
Согласна, Ирина, простое растение, но очень полезное.
Предлагаю почитать свою статью — «Своими руками дом и сад» — итоги марафона за март
Да я и во взрослом возрасте лепила подорожник на коленку, когда расшибла ее, катаясь на роликах. Не люблю наколенники, так что при аварии пришлось спасаться подручными средствами :)
Помню, как в пионерском лагере нас посылали на сбор лекарственных растений и мы собирали подорожник, зверобой, мать и мачеху. Отряду- победителю на вечерней линейке вручали пирог :) Так что с той поры помню, какой подорожник полезный :)
Арина, и я прилеплю подорожник, если понадобится. Просто мы редко коленки сбиваем. От укусов насекомых можно всегда пользоваться. Конечно, на каждый комариный укус подорожник не налепишь.
А мы никогда в пионерских лагерях травы не собирали. Удивительно, какие разные были пионерские лагеря. Мой муж вообще в такие ездил, где форма одежды была строгая, даже утром нельзя было потеплее одеться.
Даже странно, что подорожник, которого у нас «как грязи» — где-то занесен в красную книгу.
В детстве я была очень шумным подвижным ребенком, и меня бабушка научила, где бы я ни была, любые ранки и прочее обрабатывать сразу подорожником.
А мне в детстве из него нравилось ниточки вытаскивать, у нас даже целые соревнования были!!!
Наталия, а ведь я тоже ниточки из него вытаскивала, только без соревнования. А в Красной книге только некоторые виды в некоторых областях. Ведь подорожников различных много видов.
Предлагаю почитать свою статью — Чай из листьев
да, помню свою первую встречу с подорожником — разбитая в детстве коленка и грязный подорожник на ней!
Точно, фиалка молчаливая, и ничего с нами не случалось. А сейчас и мыло противомикробное придумали, как будто поможет.
Предлагаю почитать свою статью — Участок на склоне
Спасибо, очень полезная информация.
Предлагаю почитать свою статью — Недостаток йода — чем восполнить
Пожалуйста, Вячеслав! Рада буду, если информация пригодится.
Предлагаю почитать свою статью — Шмель – насекомое полезное