Чай фруктовый

Чай из фруктов

 

Яблоко на ветке спеет
Яблоко на ветке

Продолжая тему чая, которую я начала в статье «Чай из листьев», хочу рассказать о полезных свойствах различных фруктов и ягод. Фруктовый чай можно приготовить как из отдельных плодов, так и в различных смесях с другими растениями — листьями, травами и плодами. Это очень вкусно и полезно! Крупные плоды желательно измельчить, а мелкие ягоды можно использовать при приготовлении настоя целиком. 

Можно использовать для фруктового чая как свежие фрукты и ягоды, если они есть в саду, так и сушёные, заготовленные на зиму. Если чай готовится без добавления листьев, плоды и ягоды при желании можно съесть, это пойдёт на пользу организму.

Про полезнейший чай из плодов шиповника я уже писала в статье «Шиповник — применение». Здесь расскажу о фруктовом чае из плодов других растений, пригодных для приготовления именно чая.

Полезные свойства фруктов

Курага.
Курага

Абрикосы – очень полезные плоды! Они содержат сахара, витамины С, Е, Н (биотин). Плоды абрикоса среди всех плодов и ягод занимают 2 место после рябины по содержанию каротина – до 4,9 мг на 100 гр. По количеству фосфора плоды этого полезнейшего растения превосходит многие другие ягоды и фрукты – от 6, 4% до 24,8%. В мякоти абрикосов много кальция, калия, магния, железа, натрия. Плоды абрикоса, свежие и сушёные (курага) используются в народной медицине как мочегонное, успокаивающее и стимулирующее сердечную деятельность средства. Ими лечат сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, невралгические болезни и стрессы, заболевания печени, гипертонию и малокровие. Полезны они при лучевой болезни, а также при ухудшении зрения. При сахарном диабете и заболевании сердца рекомендуют залить стаканом кипятка 50 гр измельчённой кураги, настоять 2-4 часа и пить 3 раза в день по полстакана.

Вишня.
Вишня

В плодах вишни много глюкозы, органические кислоты – яблочная и лимонная, витамины В2, РР, каротин, рутин, фолиевая кислота, а также вещество инозит, который участвует в регуляции обмена веществ. Ягоды вишни действуют как антисептическое, отхаркивающее, лёгкое слабительное и сахаропонижающее средство. При бессоннице рекомендуют залить стаканом кипятка столовую ложку сушёных ягод вишни, настаивать 2 часа, процедить и выпить перед сном.

Яблоко, чай из фруктов
Яблоко

В яблоках содержится много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, железа и витаминов. Яблоки благотворно действуют на кровеносную систему благодаря сочетанию железа с фолиевой и аскорбиновой кислотами, рутином  и органическими кислотами (винной, яблочной и лимонной), которые благоприятствуют всасыванию железа. Яблоки действуют на организм как успокаивающее, кроветворное, сосудорасширяющее, отхаркивающее и мочегонное средство, выводят из организма радионуклиды, избыток холестерина и щавелевую кислоту. Пектин в яблоках тормозит развитие вирусов, поэтому целители рекомендуют при гриппе пить настой из яблок.

Полезные свойства ягод

Барбарис.
Барбарис

В ягодах барбариса содержится сахаров до 7%, много лимонной и яблочной органических кислот, витамина С до 150 мг на 100грамм, рутин, дубильные и пектиновые вещества, до 37 мг калия на 100 грамм. Ягоды барбариса действуют как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное средство. В свежем виде ягоды барбариса практически не употребляется, ведь у них очень кислый, вяжущий вкус. Но как добавка в чай очень даже подойдут.

Брусника.
Брусника

Ягоды брусники содержат отличный набор биологически активных веществ, полезных для человека, сахара 9-12%, органические кислоты (молочная, яблочная, салициловая, бензойная), набор витаминов. Брусника обладает противовоспалительным, регулирующим солевой обмен,  противоцинготным действием. При дисбактериозе, особенно во время или после лечения антибиотиками,  рекомендуют свежие или сушёные ягоды брусники добавлять в чай.

Виноград., чай из фруктов
Виноград

Виноград содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, азотистые вещества, винную, яблочную, глюкуроновую, лимонную, щавелевую и янтарную органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В плодах винограда большое количество биологически активных веществ: витаминов С, РР, В1, В2, фолиевой кислоты, флавоноидов, антоцианов, гормонов и эфирных масел. Они обладают послабляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Изюм из винограда богат медью, железом, витаминами и йодом.

Голубика.
Голубика

В ягодах голубики содержится большое количество витамина С и флавоноидов. Они обладают противовоспалительным, противосклеротическим, противоопухолевым, сахаропонижающим и общеукрепляющим действием, хорошо влияют на повышение концентрации внимания и улучшение памяти. При сахарном диабете, язве желудка и малокровии рекомендуют залить стаканом кипятка столовую ложку сушёных ягод голубики, настаивать 20 минут, процедить и пить 3-4 раза в день до еды по четверти стакана.

Ежевика.
Ежевика

Ежевика сизая превосходит малину по количеству в ней биологически активных веществ. Она содержит антоцианы, флавоноиды, каротин, витамины С, В1, В2, большое количество пектинов. Ягоды ежевики сизой хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающими свойствами. Они действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. При сахарном диабете, подагре и малокровии рекомендуют столовую ложку измельчённых в порошок сушёных плодов ежевики залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса и выпить перед едой в 2 приёма.

Земляника.
Земляника

Ягоды земляники богаты фитонцидами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами. Свежие ягоды земляники лесной способны предупреждать склероз сосудов головного мозга, выводить камни из почек и печени, лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства  в лесной землянике намного сильнее выражены, чем в садовой, но всё же они похожи. При простуде, желчнокаменной болезни, малокровии и подагре рекомендуют залить стаканом кипятка 2 столовые ложки свежих ягод земляники, настаивать полчаса и выпить за 3-4 раза в течение дня вместе с ягодами. В русских лечебниках о землянике писали:

«…Вода из ягод земляничных и жёлтость с лица сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подаёт, и камень изнутри истребит, и прокажённым вельми пользу творит».

 Малина.
Малина

В ягодах малины много фруктозы и сахарозы, есть пектины, органические кислоты, витамины С, В, РР, Е, D, К, А и другие, калий, медь, кальций, фосфор, йод, цинк, стронций, хром. Железа в плодах малины больше, чем в других. В малине присутствуют летучие и нелетучие бактерицидные вещества, в том числе салициловая кислота (аспирин). Ягоды действуют как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и противорвотное средство. Они полезны при атеросклерозе, малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Все знают, что при простуде и высокой температуре  хорошо пить чай (настой) из сушёных ягод малины.

Черника.
Черника

Черника давно используется в народной медицине, она считается очень целебной ягодой. Черника содержит калий, кальций, серу, железо, медь, марганец, хром, бор и другие микроэлементы. В ягодах содержатся биологически активные вещества ниомиртиллин, который влияет на снижение количества сахара в крови, и оксикумарины, которые понижают свёртываемость крови. Черника стимулирует обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Ягоды улучшают остроту зрения, снижают усталость глаз.

Природа людям дала всё, чтобы быть здоровыми. Используя различные растения, можно значительно обогатить свой рацион необходимыми организму веществами, а значит, поддержать своё здоровье. Фруктовый чай очень полезен, и приготовить его очень просто. Стоит только воспользоваться дарами из своего сада, а может быть, из близлежащего леса.

Чай из фруктов
Чай фруктовый

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

В расположенном ниже слайдере вы найдёте статьи про различные лекарственные растения. Нажмите на нужную картинку, чтобы перейти на статью.

Добавьте сайт в закладки или подпишитесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту.

Введите адрес своей почты:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

Чай фруктовый: 18 комментариев

  1. Да уж, столько ягод вокруг, а мы черный чай все пьем и никакого разнообразия. Но иногда я все же варю компоты и узвары. Теперь жду нового сезона.

  2. Обожаю всякие вкусные чаи и не понимаю людей,Живущих в деревне,которые покупают фруктовые пакетированные чаи.Это же мусор,а не чай,и запах искусственный и вкуса никакого.
    Предлагаю почитать свою статью — Растения сидераты.Улучшение почвы.

    1. Согласна, Оля! Ведь всё же под рукой, только сорвать и высушить. Городским жителям иной раз взять негде, их понять можно. Да и то при желании можно найти и листики, и фрукты, и ягоды.
      Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые — сколии, тифии, бетилиды

  3. Я тоже очень люблю фруктовые чаи с шиповником, вишней, малиной, а так же чаи с травками, которые заготавливаю на своей даче. Самые любимые мои травы — мелисса лимонная, мята перечная и лист черной смородины. Такой душистый получается чай, ни в какое сравнение не идет с пакетиками.
    Предлагаю почитать свою статью — Лекарственные травы на даче

  4. У меня муж занимается фруктовым чаем, я только пью. Каждый день летом разные листочки, ягодки заваривает. На зиму заготавливаем вместе, но заваривает муж, у него вкуснее получается.
    Предлагаю почитать свою статью — Рыба «По — албански»

    1. Надо же, молодец какой муж! Моему мужу пока не до заготовки листиков, работа и стройка массу времени и сил отнимают. А я уж найду время на такое важное дело, как заготовка чая.
      Предлагаю почитать свою статью — Чай из листьев

  5. Я всегда только листья заваривала, а Вы такая молодец, что подсказали про ягоды! У меня как раз чайник закипает: сейчас малиновые листья с ягодами земляники заварю, — я большая любительница настоящего травяного чая, а теперь фруктовый осваивать буду 🙂
    Предлагаю почитать свою статью — Рецепты для трудоголика. Часть 2

  6. А я люблю чай с малиновыми и смородиновыми листьями. Ну, а если ягоды добавить — вкусно как… А еще я люблю кисель. Кстати полезный напиток. Рекомендую.
    Предлагаю почитать свою статью — Галерея Gapchinska. Видео.

  7. Тоже люблю всевозможные чаи… Фруктовые, травяные настаиваю и пью постоянно. Иногда получается собрать немного липового цвета, иногда ягоды шиповника. Вот это действительно и вкус, и запах… просто улет!
    Предлагаю почитать свою статью — Идеальный бизнес

  8. Кофе я практически не пью. А вот чай люблю! И зеленый , и фруктовый!
    Фруктовый чай обычно завариваю в термосе. Единого рецепта нет. Каждый раз добавляю что-нибудь новенькое или меняю пропорции. И всегда он получается очень вкусным и ароматным. Особенно люблю брать такой чай, когда отправляемся куда-нибудь в дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью