
Базилик – что это за растение? Думаю, не все в России, особенно живущие ближе к северу, его знают. Это пряность и лекарственное растение, достаточно широко использующееся в народной медицине. Растение теплолюбивое, пришедшее в Россию предположительно в 18 веке из южных стран. Обладает очень приятным, нежным специфическим ароматом, который ни с чем сравнить невозможно. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках.
Базилик – однолетнее растение с яйцевидными листьями и ветвистым стеблем высотой до 70 см. По цвету бывает фиолетовый и зелёный, соответственно с розовыми и белыми цветками. Отличный медонос. Правильное название базилик камфарный (огородный) – Ocimum basilicum. Хотя его ещё называют базилик душистый и реган. Само название говорит о том, что растение содержит эфирное масло, богатое камфарой.
Пряность базилик

Базилик используется как пряность с древнейших времён. В Индии он считается магическим растением, которое может одарить человека любовью, дать ясность рассудку, усилить веру и сострадание, а главное, раскрыть сердце и ум человека.
О полезных свойствах этой пряности свидетельствует то, что у абхазцев даже пословица существует: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». А ведь этот народ славится долголетием. У славянских народов тоже есть традиции, связанные с этим лекарственным растением – он использовался как символ бессмертия и семейного счастья.
Как пряность, базилик хорошо сочетается с мясными блюдами. Его можно есть как салат или добавлять при приготовлении мяса. Хорошо использовать при консервировании овощей. А можно добавлять в напитки. Он хорошо сочетается не со всеми пряностями. Никто не будет, например, одновременно использовать укроп или тмин с базиликом, а лучше майоран, кинзу и эстрагон. Но вкусовые сочетания очень индивидуальны, поэтому каждый выберет то, что нравится.
Базилик — выращивание
В средней полосе России садоводы вполне могут выращивать базилик на своих участках, в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, защищённых от холодных ветров. Высевать в грунт семена можно, когда почва хорошо прогреется и угроза заморозков минует. Семена прорастают при температуре выше 20 градусов Цельсия, а оптимальная температура — 22-26. Расстояние между рядками базилика 25-30 см.
Можно выращивать базилик через рассаду. В грунт высаживают рассаду не старше 60 дней, сроки посева семян зависят от региона, но чаще всего это конец марта-начало апреля. Можно сеянцы пикировать, а можно посеять семена в отдельные горшочки или мешочки, баночки с таким расчётом, чтобы растения росли в этих ёмкостях до высадки в грунт. При желании растения можно осенью выкопать и пересадить в горшки и ящики на подоконник, чтобы наслаждаться пряными запахами лета поздней осенью и зимой. А можно листья использовать в сушёном виде как приправу к пище.

Базилик — полезные свойства
Хотелось бы подробнее рассказать о применении его в качестве лекарственного растения. Ведь базилик содержит много полезных соединений, в том числе эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, витамины. Наиболее высокое содержание эфирного масла наблюдается в растении во время бутонизации.
В народной медицине для лечения используется трава, то есть мягкие стебли, листья и цветки. Её можно собирать всё лето. Базилик обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Очень хорошо помогает во время эпидемий гриппа. Благодаря своим свойствам он улучшает работу пищеварительных органов, снимает вздутие кишечника и помогает при зубной боли. Хорошо расслабляет гладкую мускулатуру матки. Особенно ярко проявляется его противомикробное действие в сочетании с кориандром и лавандой.
Приведу примеры рецептов лечения базиликом (Рецепты взяты из книги «Тайны народной медицины», 2004).
- При мочекаменной болезни залить стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков, прокипятить и остудить. Использовать как мочегонное средство.
- При повышенной утомляемости и нервном напряжении залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика и настаивать 15-20 минут. Пить как чай с мёдом не более 2 раз в день.
- При тошноте и рвоте залить стаканом кипятка столовую ложку травы, настаивать 20 минут. После процеживания пить во время приступов.
- При гриппе 2-3 раза в день принимать с мёдом от 2 до 5 капель эфирного масла.
- При зубной боли положить на больной зуб ватку, смоченную в эфирном масле.
- При ангине залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика, настоять 15-20 минут. Полоскать процеженным настоем горло.
- При отите залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки травы, на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 минут и сделать компресс на ухо в течение 1-2 часов. Компресс можно делать каждый день, пока ухо болит.
- Трудно заживающие раны промывать настоем, который в течение 15 минут готовится из столовой ложки семян и стакана кипятка.

Кроме того, базилик помогает при кашле, конъюнктивите, стоматите, головной боли, зуде кожи, гастрите, колите, отсутствии аппетита, бронхиальной астме и фригидности. Можно использовать для лечения свежевыжатый сок. Можно принимать ванны с настоем или эфирным маслом, но не более 20 минут. Базилик – лекарственное растение, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозы при лечении. А при серьёзных хронических заболеваниях перед лечением лучше посоветоваться с доктором.
Автор Ольга Богач
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на новости сайта, или добавьте его в закладки. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях.
Несколько листиков фиолетового базилика добавить в бутерброд с мясом — очень вкусно!
Я последнее время стала все чаще покупать базилик. Мне нравится, а ведь еще и какой полезный. Спасибо.
Отличное растение — базилик, ароматное и полезное, а в салате капрезе с базиликом- это вообще что-то!
Мы добавляем базилик в супы, борщи и овощное рагу — вкусно.
Хочется добавить, что разные сорта базилика имеют разный цвет листьев и отличаются ароматом.
Спасибо за вкусные советы!
Мэри Поппинс, обязательно попробую такой бутерброд, только в следующий сезон. Другие, думаю, тоже соблазнятся.
Алла, мне тоже нравится вкус и запах базилика.
Natabul, очень хочется попробовать салат капрезе с базиликом! Как только появится возможность, постараюсь реализовать.
Олег, у Вас базилик — привычная приправа. Я никогда в супы его не пробовала добавлять. А борщ получается уже не украинский, а молдавский.
Александр, спасибо за полезное добавление!
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Базилик — замечательнейшее растение, великолепная пряность, да еще и лекарство!!!
Сколько всего полезного растет в нашем огороде! А если это все разумно применять? Наверняка наше здоровье при этом выиграет!
Предлагаю почитать свою статью — Наращивание ногтей! Это выход?
Мы без базилика не обходимся! Очень и в салате и в блюдах нравится! Ну а о пользе для здоровья. конечно же знаем! Статья очень познавательная и подробная! Очень нужны такие публикации!
Людмила, рада за Вас, что любите и применяете базилик!
Конечно, Алла! Различные растения просто необходимо в питании использовать как можно больше, но в разумных количествах. Организм спасибо скажет.
Спасибо, Лара, за оценку! Я рада, что статья понравилась.
Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.
Мне очень нравится эта пряность. А вчера готовила мясо — приготовила сушеный базилик и забыла его положить… Но после этой статьи — ни за что не забуду про него)))
Базилик у меня растет дома по кругу всего двора. Вкус его у нас никому не нравится, хотя пахнет он приятно. О лечебных свойствах его не знала. Спасибо рассказали. Спросите , если не едим ,зачет выращиваем. Так вот , эта прекрасная травка очень хорошо отпугивает мух. А у нас лето жаркое и их много. Так что спасибо базилику, спасаемся.
Сейчас базилик свободно есть в продаже. Но я почему-то не фанат.
Я рада, Ольга, что чем-то помогу поддержанию здоровья Вашей семьи!
Наталья, какую интересную информацию Вы сообщили! Буду высаживать базилик возле дома — у нас тоже мух хватает.
Надежда, не всем нравятся одинаковые травы, а может быть, Вы просто не привыкли к базилику.
Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.
Давно использую базилик как пряность к различным блюдам, а вот о его лечебных свойствах честно говоря не знал.
Не знала ,что базилик такой полезный.Надо будет его использовать в своей пище.Твитнула.Жду в гости
Алексей, используете в пищу — и замечательно. Лучше, если нет необходимости лечиться.
Татьяна, конечно, стоит использовать базилик как приправу к пище.
Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.
Мне нравится его в щи добавлять, а лечиться базиликом не пробовала.
У вас всегда замечательные статьи, Оля. А у меня в этом году было меньше базилика, я всю рассаду невестке отдала, ей некогда весной рассадой заниматься, это моя обязанность, она работает. У меня базилика сушеного много еще с прошлого года. твит+гугл.
В нашей семье присутствует это растение круглый год, добавляем в различные блюда, на зиму сохраняем быстрой заморозкой и используем до следующего урожая, теперь рассмотрим и как лекарственное, спасибо за рекомендации.
Предлагаю почитать свою статью — Минус 5 кг за неделю
Елена, попробую тоже в щи добавлять, если моим близким понравится.
Ксения Юрьевна, спасибо! Вы молодец, помогаете невестке!
Светлана, я рада, что Вы так хорошо следите за здоровьем. Профилактика всегда лучше лечения.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Очень хорошая статья! И вообще сайт приятный и интересный, ну почти как мой )
Спасибо, Радмир! У Вас , действительно, очень хороший, очень нужный сайт для беременных или планирующих беременность.
Очень вкусная и полезная травка, и в пищу ее, и в качестве лекарств всяческих, и от насекомых помогает,и в свежем виде, и в сушеном. Очень хорош в салатиках и в мясных блюдах. Что интересно, вкус и аромат травки зависит от места произрастания. В Баку эта травка, да и не только эта, имеет вкус, значительно отличающийся от травки, выросшей в Украине. Хотя все это — базилик.
Алексей, интересное наблюдение. Сорта наверняка разные, но ещё ведь влияет почва, вода и даже воздух. Так что я сильно не удивляюсь. Хотя сравнить интересно.
Ваша статья просто находка, столько интересного и полезного про базилик узнал. Спасибо!
Спасибо, хорошая статья! Я никогда не использовала базилик. Подумаю об этом.
Сергей, мне так приятно это читать. Не зря старалась.
Предлагаю почитать свою статью — Строительство мансарды – мы превратили мечту в реальность.
Попробуйте, Елена, может быть понравится.
Ольга, отличная статья. И как вырастить и все полезные свойства. Признаюсь мало применяю базилик, пересмотрю свой рацион.
Спасибо, Галина, за оценку! Я тоже подумала, что мало его использую. Но столько всего полезного, что какая-нибудь травка всё равно из рациона выпадает.
Ольга, я знала что базилик полезный , но что на столько?! Классная статья!
Спасибо, Ливия! Действительно, едим растения и не знаем, насколько они полезны.
Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.
Очень ароматная травка. Всегда добавляю для некоторых блюд.
Я вот купила базилик и теперь думаю к каким блюдам его добавлять, оказывается практически ко всем можно!
Да, Helga, можно пробовать ко всем добавлять, но лучше вначале поменьше. Вкус и аромат необычный, с непривычки может не понравиться. Не ошибётесь к мясу и в овощное рагу, сотэ.
Предлагаю почитать свою статью — 7 советов о земле (почве) из личного опыта.
Базилик использовала исключительно как пряность. Оказывается, им можно ещё и лечиться, спасибо за народные советы.
Буду рада, Альбина, если рецепты пригодятся, хотя лучше оставаться здоровыми и есть базилик для профилактики.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
А мы его на даче не выращиваем- не сложилось.
Мне нравится использовать травы в качестве народного средства, спасибо за рассказ о базилике, беру на заметку. Ретвит.
Предлагаю почитать свою статью — Как стать волонтёром в Сочи-2014
Очень люблю базилик, особенно в свежем салате из огурцов и помидоров. Спасибо за закую подробную информацию применения базилика в народной медицине.
Александр, огород хорош тем, что каждый год можно посадить что-то новое.
Надежда, и Вам спасибо, используйте на здоровье.
Анатолий, буду рада, если информация пригодится.
Предлагаю почитать свою статью — Ворота в гараж своими руками.
Я даже и не знала, что у базилика столько полезных свойств. Очень интересный материал. До этого применяла базилик только в качестве приправы.
Применяли — это хорошо. Профилактика важнее, чем лечение.
Предлагаю почитать свою статью — Крыша мансарды своими руками.
Я базилик добавляю во французскую запрвку для салата. Даже сушёный.
Честно говоря, Ольга, я не знаю, что за «французская заправка». Заинтриговали. Думаю, всем читателям будет интересно об этом узнать.
Очень полезная статья. Вы как всегда на высоте, Ольга.
Мы с сушеный базилик и еще несколько трав перемалываем на кофемолке вместо с солью, получается замечательнейшая приправа.
Если будете считать нужным, я бы хотел что бы статью разместили у меня на сайте.
Спасибо, Владимир! Очень хороший способ приготовления приправы, надо тоже так сделать. А статью размещу. Ссылка с имени не работала, но я её исправила.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Я обожаю базилик, но, к сожалению, больше никому в семье запах базилика не по душе. Потому никуда не добавляю, но все время сею для души.
Предлагаю почитать свою статью — Вода в частном доме-как провести воду в частный дом?
Написала комментарий, но что-то не вижу его, спасибо за статью, оказывается у базилика столько полезных свойств!
Предлагаю почитать свою статью — Народные приметы о погоде, о природе. Декабрь
Александра, для Души тоже хорошо. Вы же ещё вдыхаете его запах и получаете необходимые эфирные масла через обоняние. А можно ещё и листик пожевать, когда захочется.
Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей.
Очень люблю базилик. Употребляю в свежем виде, как добавление к мясным блюдам.
Предлагаю почитать свою статью — Артишок — съедобный цветок
Базилик — отличное пряное растение, необходимое как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.
Предлагаю почитать свою статью — Растение базилик
Когда-то мне само название базилик навевало мечты о Средиземноморье и сказках Востока. Казалось, что блюдо сразу становится вкуснее, когда в него кладут базилик. А теперь, когда его можно купить, полюбила его и, так сказать, вживую. Спасибо за интересную статью!
Спасибо Вам, Елена! Действительно, аромат базилика ассоциируется с Востоком и прогретыми солнцем травами. Его ещё и самой вырастить можно.
Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.
Я обожаю базилик, как пряность, а он оказывается еще и такой полезный. На всяких случай сохранила рецепты с базиликом…
Спасибо огромное, Ольга
Предлагаю почитать свою статью — Новогодние открытки. Новогодние интернет-открытки.
Ольга, я очень рада, что Вам понравились рецепты! Действительно, очень удобно, всегда базилик под рукой, если понадобится.
Предлагаю почитать свою статью — Строительство мансарды – мы превратили мечту в реальность.
я тоже его очень люблю, особенно фиолетовый. И его кладу в блюда довольно много, но без всего остального. И он дает аромат, что свежий, что мороженый (сама замораживаю). А вот пакетик сушеного купила в отделе пряностей, так непонятно что, чуть курицу не испортила — какой-то травяной запах.
Предлагаю почитать свою статью — Фанты на Новый год.
Эвелина, конечно, сушёный теряет много полезных свойств. И запах у него не такой получается. Ещё неизвестно, как он изготавливался. А бывает, что сорта по-разному пахнут. Хотя я использую сушёный — ничего, терпимо.
Предлагаю почитать свою статью — Сказка о Конце света, природе и доме.
Свеженький с грядки,да с шашлычком,прелесть.У нас в Сибири его почему-то редко кто выращивает и зря.
Предлагаю почитать свою статью — Плодово-ягодные вина.Рецепты.
Да, Ольга, непривычен для сибиряков базилик, вкус не стыкуется с традиционными блюдами. Но сейчас он распространяется всё больше. Не всем, правда, нравится.
Предлагаю почитать свою статью — Кориандр – полезные свойства.
Три года назад начали выращивать базилик и теперь не представляем свой огород без этой вкуснейшей приправы. И как любая пряность, он еще и очень полезный! Поэтому советую всем — попробуйте, не пожалеете!
Правильно, Константин! Надо пробовать в любом случае. Кому-то понравится, а кому-то нет. У всех вкусы разные. И у разных сортов базиликов тоже вкус и аромат отличается.
Предлагаю почитать свою статью — Бархатцы в саду. Фото.
базилик, сельдерей, руккола, едим все лето! без них ни одного салата не бывает.
Это замечательно, golodniy-kot! Ник у Вас до чего прикольный!
Предлагаю почитать свою статью — Дверные откосы своими руками.
Я зимой пью чай из базилика просто для поднятия иммунитета.
Все домашние на меня косятся, ибо вкус у напитка, мягко говоря, специфический.
По выращиванию хотела бы привести полезный совет.
Чтобы дольше собирать зелень, нужно регулярно, по мере появления, выщипывать у растений цветоносы.
Как только растения базилика зацветают, они быстро теряют полезные свойства.
Предлагаю почитать свою статью — Мальчик или девочка: как правильно выбирать рассаду клубники
Спасибо за дополнение, Ольга! Я и не задумывалась об этом. Чай из базилика не пробовала, привыкла к другим травам.
Предлагаю почитать свою статью — Тыква – польза для организма, фото, описание