Базилик — применение

Базилик цветёт на грядке

Базилик фиолетовый
Базилик

Базилик – что это за растение? Думаю, не все в России, особенно живущие ближе к северу, его знают. Это пряность и лекарственное растение, достаточно широко использующееся в народной медицине. Растение теплолюбивое, пришедшее в Россию предположительно в 18 веке из южных стран. Обладает очень приятным,  нежным специфическим ароматом, который ни с чем сравнить невозможно. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках

Базилик – однолетнее растение с яйцевидными листьями и ветвистым стеблем высотой до 70 см. По цвету бывает фиолетовый и зелёный, соответственно с розовыми и белыми цветками. Отличный медонос. Правильное название базилик камфарный (огородный)Ocimum basilicum. Хотя его ещё называют базилик душистый и реган. Само название говорит о том, что растение содержит эфирное масло, богатое камфарой.

Пряность базилик

Базилик зелёный, верхушка
Базилик зелёный

Базилик используется как пряность с древнейших времён. В Индии он считается магическим растением, которое может одарить человека любовью, дать ясность рассудку, усилить веру и сострадание, а главное, раскрыть сердце и ум человека. О полезных свойствах этой пряности свидетельствует то, что у абхазцев даже пословица существует: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». А ведь этот народ славится долголетием. У славянских народов тоже есть традиции, связанные с этим лекарственным растением – он использовался как символ бессмертия и семейного счастья.

Как пряность, базилик хорошо сочетается с мясными блюдами. Его можно есть как салат или добавлять при приготовлении мяса. Хорошо использовать при консервировании овощей. А можно добавлять в напитки. Он хорошо сочетается не со всеми пряностями. Никто не будет, например, одновременно использовать укроп или тмин с базиликом, а лучше майоран, кинзу и эстрагон. Но вкусовые сочетания очень индивидуальны, поэтому каждый выберет то, что нравится.

Базилик — выращивание

В средней полосе России садоводы вполне могут выращивать базилик на своих участках, в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, защищённых от холодных ветров. Высевать в грунт семена можно, когда почва хорошо прогреется и угроза заморозков минует. Семена прорастают при температуре выше 20 градусов Цельсия, а оптимальная температура — 22-26. Расстояние между рядками базилика 25-30 см.

Можно выращивать базилик через рассаду.  В грунт высаживают рассаду не старше 60 дней, сроки посева семян зависят от региона, но чаще всего это конец марта-начало апреля. Можно сеянцы пикировать, а можно посеять семена в отдельные горшочки или мешочки, баночки с таким расчётом, чтобы растения росли в этих ёмкостях до высадки в грунт. При желании растения можно осенью выкопать и пересадить в горшки и ящики на подоконник, чтобы наслаждаться пряными запахами лета поздней осенью и зимой. А можно листья  использовать в сушёном виде как приправу к пище.

Базилик цветёт на грядке
Базилик цветёт

Базилик — полезные свойства

Хотелось бы подробнее рассказать о применении его в качестве лекарственного растения.  Ведь базилик содержит много полезных соединений, в том числе эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, витамины. Наиболее высокое содержание эфирного масла наблюдается в растении во время бутонизации.

В народной медицине для лечения используется трава, то есть мягкие стебли, листья и цветки. Её можно собирать всё лето. Базилик обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Очень хорошо помогает во время эпидемий гриппа. Благодаря своим свойствам он улучшает работу пищеварительных органов, снимает вздутие кишечника и помогает при зубной боли. Хорошо расслабляет гладкую мускулатуру матки. Особенно ярко проявляется его противомикробное действие в сочетании с кориандром и лавандой.

Приведу примеры рецептов лечения базиликом.

  • При мочекаменной болезни залить стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков, прокипятить и остудить. Использовать как мочегонное средство.
  • При повышенной утомляемости и нервном напряжении залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика и настаивать 15-20 минут. Пить как чай с мёдом не более 2 раз в день.
  • При тошноте и рвоте залить стаканом кипятка столовую ложку травы, настаивать 20 минут. После процеживания пить во время приступов.
  • При гриппе 2-3 раза в день принимать с мёдом от 2 до 5 капель эфирного масла.
  • При зубной боли положить на больной зуб ватку, смоченную в эфирном масле.
  • При ангине залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика, настоять15-20 минут. Полоскать процеженным настоем горло.
  • При отите залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки травы, на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 минут и сделать компресс на ухо в течение 1-2 часов. Компресс можно делать каждый день, пока ухо болит.
  • Трудно заживающие раны промывать настоем, который в течение 15 минут готовится из столовой ложки семян и стакана кипятка.
Базилик камфарный, применение
Базилик камфарный

Кроме того, базилик помогает при кашле, конъюнктивите, стоматите, головной боли, зуде кожи, гастрите, колите, отсутствии аппетита, бронхиальной астме и фригидности. Можно использовать для лечения свежевыжатый сок. Можно принимать ванны с настоем или эфирным маслом, но не более 20 минут. Базиликлекарственное растение, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозы при лечении. А при серьёзных хронических заболеваниях перед лечением лучше посоветоваться с доктором.

В слайдере, расположенном ниже, можно найти другие статьи о приправах и растениях, которые лечат. Нажмите нужную картинку, чтобы попасть на статью.

Автор Ольга Богач

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на новости сайта, или добавьте его в закладки.

Введите адрес своей почты:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

Базилик — применение: 65 комментариев

  1. Я последнее время стала все чаще покупать базилик. Мне нравится, а ведь еще и какой полезный. Спасибо.

  2. Отличное растение — базилик, ароматное и полезное, а в салате капрезе с базиликом- это вообще что-то!

  3. Спасибо за вкусные советы!
    Мэри Поппинс, обязательно попробую такой бутерброд, только в следующий сезон. Другие, думаю, тоже соблазнятся.
    Алла, мне тоже нравится вкус и запах базилика.
    Natabul, очень хочется попробовать салат капрезе с базиликом! Как только появится возможность, постараюсь реализовать.
    Олег, у Вас базилик — привычная приправа. Я никогда в супы его не пробовала добавлять. А борщ получается уже не украинский, а молдавский.
    Александр, спасибо за полезное добавление!
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  4. Мы без базилика не обходимся! Очень и в салате и в блюдах нравится! Ну а о пользе для здоровья. конечно же знаем! Статья очень познавательная и подробная! Очень нужны такие публикации!

  5. Людмила, рада за Вас, что любите и применяете базилик!
    Конечно, Алла! Различные растения просто необходимо в питании использовать как можно больше, но в разумных количествах. Организм спасибо скажет.
    Спасибо, Лара, за оценку! Я рада, что статья понравилась.
    Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.

  6. Мне очень нравится эта пряность. А вчера готовила мясо — приготовила сушеный базилик и забыла его положить… Но после этой статьи — ни за что не забуду про него)))

  7. Базилик у меня растет дома по кругу всего двора. Вкус его у нас никому не нравится, хотя пахнет он приятно. О лечебных свойствах его не знала. Спасибо рассказали. Спросите , если не едим ,зачет выращиваем. Так вот , эта прекрасная травка очень хорошо отпугивает мух. А у нас лето жаркое и их много. Так что спасибо базилику, спасаемся.

  8. Я рада, Ольга, что чем-то помогу поддержанию здоровья Вашей семьи!
    Наталья, какую интересную информацию Вы сообщили! Буду высаживать базилик возле дома — у нас тоже мух хватает.
    Надежда, не всем нравятся одинаковые травы, а может быть, Вы просто не привыкли к базилику.
    Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.

  9. Давно использую базилик как пряность к различным блюдам, а вот о его лечебных свойствах честно говоря не знал.

  10. Не знала ,что базилик такой полезный.Надо будет его использовать в своей пище.Твитнула.Жду в гости

  11. У вас всегда замечательные статьи, Оля. А у меня в этом году было меньше базилика, я всю рассаду невестке отдала, ей некогда весной рассадой заниматься, это моя обязанность, она работает. У меня базилика сушеного много еще с прошлого года. твит+гугл.

  12. В нашей семье присутствует это растение круглый год, добавляем в различные блюда, на зиму сохраняем быстрой заморозкой и используем до следующего урожая, теперь рассмотрим и как лекарственное, спасибо за рекомендации.
    Предлагаю почитать свою статью — Минус 5 кг за неделю

  13. Елена, попробую тоже в щи добавлять, если моим близким понравится.
    Ксения Юрьевна, спасибо! Вы молодец, помогаете невестке!
    Светлана, я рада, что Вы так хорошо следите за здоровьем. Профилактика всегда лучше лечения.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  14. Очень вкусная и полезная травка, и в пищу ее, и в качестве лекарств всяческих, и от насекомых помогает,и в свежем виде, и в сушеном. Очень хорош в салатиках и в мясных блюдах. Что интересно, вкус и аромат травки зависит от места произрастания. В Баку эта травка, да и не только эта, имеет вкус, значительно отличающийся от травки, выросшей в Украине. Хотя все это — базилик.

  15. Алексей, интересное наблюдение. Сорта наверняка разные, но ещё ведь влияет почва, вода и даже воздух. Так что я сильно не удивляюсь. Хотя сравнить интересно.

  16. Спасибо, хорошая статья! Я никогда не использовала базилик. Подумаю об этом.

  17. Ольга, отличная статья. И как вырастить и все полезные свойства. Признаюсь мало применяю базилик, пересмотрю свой рацион.

  18. Спасибо, Галина, за оценку! Я тоже подумала, что мало его использую. Но столько всего полезного, что какая-нибудь травка всё равно из рациона выпадает.

  19. Я вот купила базилик и теперь думаю к каким блюдам его добавлять, оказывается практически ко всем можно!

  20. Да, Helga, можно пробовать ко всем добавлять, но лучше вначале поменьше. Вкус и аромат необычный, с непривычки может не понравиться. Не ошибётесь к мясу и в овощное рагу, сотэ.
    Предлагаю почитать свою статью — 7 советов о земле (почве) из личного опыта.

  21. Базилик использовала исключительно как пряность. Оказывается, им можно ещё и лечиться, спасибо за народные советы.

  22. Очень люблю базилик, особенно в свежем салате из огурцов и помидоров. Спасибо за закую подробную информацию применения базилика в народной медицине.

  23. Я даже и не знала, что у базилика столько полезных свойств. Очень интересный материал. До этого применяла базилик только в качестве приправы.

  24. Честно говоря, Ольга, я не знаю, что за «французская заправка». Заинтриговали. Думаю, всем читателям будет интересно об этом узнать.

  25. Очень полезная статья. Вы как всегда на высоте, Ольга.
    Мы с сушеный базилик и еще несколько трав перемалываем на кофемолке вместо с солью, получается замечательнейшая приправа.
    Если будете считать нужным, я бы хотел что бы статью разместили у меня на сайте.

  26. Александра, для Души тоже хорошо. Вы же ещё вдыхаете его запах и получаете необходимые эфирные масла через обоняние. А можно ещё и листик пожевать, когда захочется.
    Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей.

  27. Когда-то мне само название базилик навевало мечты о Средиземноморье и сказках Востока. Казалось, что блюдо сразу становится вкуснее, когда в него кладут базилик. А теперь, когда его можно купить, полюбила его и, так сказать, вживую. Спасибо за интересную статью!

  28. я тоже его очень люблю, особенно фиолетовый. И его кладу в блюда довольно много, но без всего остального. И он дает аромат, что свежий, что мороженый (сама замораживаю). А вот пакетик сушеного купила в отделе пряностей, так непонятно что, чуть курицу не испортила — какой-то травяной запах.
    Предлагаю почитать свою статью — Фанты на Новый год.

  29. Эвелина, конечно, сушёный теряет много полезных свойств. И запах у него не такой получается. Ещё неизвестно, как он изготавливался. А бывает, что сорта по-разному пахнут. Хотя я использую сушёный — ничего, терпимо.
    Предлагаю почитать свою статью — Сказка о Конце света, природе и доме.

  30. Три года назад начали выращивать базилик и теперь не представляем свой огород без этой вкуснейшей приправы. И как любая пряность, он еще и очень полезный! Поэтому советую всем — попробуйте, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью