
Урааа! Мы наконец-то закончили строительство мансарды! Превратили мечту в реальность! Точнее, наконец-то достроили крышу мансарды своими руками и закрыли её от дождя и снега. Если вы думаете, что мечта уж больно приземлённая, значит, не были в шкуре хозяев дома, которые всё делают своими руками. Тем более, если строят тот же дом, в котором живут. Получается, если бы мы к концу осени не закончили строительство мансарды, несколько месяцев пришлось бы кастрюльки подставлять при каждом дожде и при каждой оттепели. А это, сами понимаете, не только неудобно, неприятно, а ещё и чревато порчей имущества, а самое главное, стен и перекрытий дома.

Мы с мужем очень старались, строили каждые выходные, а я ещё и на неделе время прихватывала – пилила и доски пропиткой обрабатывала. Я ведь дома, а муж на 5 дней в неделю уезжает на работу. Чтобы был понятен объём работы, сообщаю, что площадь мансарды получилась около 100 квадратных метров. А это очень даже немало, тем более что строили мансарду мы вдвоём с мужем, привлекая сына, когда требовалась ещё одна пара рук.

Кто не строил дом – до конца не поймёт, как это трудно. Что мы делали, когда строили: ремонтировали старые стены, разгружали доски, затаскивали их на 2 этаж, вымеряли, пилили, выпиливали уступы и углы, обрабатывали составом против плесени и древоточцев, скручивали шурупами, устанавливали конструкции на место. Потом набивали обрешётку, накрывали крышу рубероидом и крыли шифером, который предварительно красили специальной кровельной краской. А самое главное – рассчитывали, чтобы всё сошлось по размеру. А ещё важнее для нас было, чтобы дом смотрелся красиво, гармонично, не выглядел как самострой со многими недостатками.

Открою тайну – мы не один год мансарду строили, а четыре. Сами понимаете, вдвоём такой объём работ за сезон не осилить. Самое смешное, что начинали работу, распиливая доски обыкновенной ножовкой и закручивая шурупы отвёрткой. Хорошо, что дрель уже у нас была. Потом подумали, неужели мы не можем себе позволить работать нормальным инструментом? И позволили: купили постепенно полупрофессиональный шуруповёрт, лобзик, потом дисковую пилу и бензопилу. Ну, бензопилой, конечно, доски не пилили, а убирали конструкции старой крыши.

Да, я ведь ещё не рассказала, что крыша изначально над домом существовала. Потом мы пристроили к дому гараж. Соответственно, встал вопрос, какую крышу делать? Если бы мы продолжили крышу, которая была над домом, получился бы длинный барак, а нас это абсолютно не устраивало.
Хотелось иметь красивый (насколько возможно), просторный дом с несколькими комнатами на втором этаже. Думали, что сын и дочь будут жить с нами вечно – как бы не так. Вот и решили делать крышу так называемую французскую: с ломаным краем и козырьком. Ещё одно слово не написала — вальмовая крыша, это уж совсем строительная терминология.

Как говорится, сказано – сделано. Зимой мы всё продумали. Муж прорабатывал технологию строительства, чтобы всё было, как положено, и крыша потом не развалилась. А я принялась рисовать и рассчитывать пропорции мансарды по отношению к дому, длину и углы наклона различных деталей. Так как я не архитектор и даже не строитель, то доверяла больше интуиции и чувству гармонии. А муж мой тоже не строитель, а инженер-электрик, но сопромат в институте изучал. В те времена и в том институте экзамены за деньги не сдавали, приходилось учить, поэтому предмет запомнился и, слава Богу, пригодился.

Пришла весна и работа закипела, как я уже писала, сначала ножовкой и отвёрткой. Детали я опущу, если кому-то интересно, можете почитать мои статьи «Мансарда своими руками», «Крыша мансарды своими руками» и «Как покрыть крышу своими руками». Учились работать вдвоём в спорах и небольших ссорах.
В общем, к концу лета на голом энтузиазме мы строительство мансарды над гаражом закончили, крышу накрыли рубероидом и оставили так до весны. И тут как на грех разразилась гроза с ливнем и градом – весь наш рубероид получился перфорированным, с висящими ошмётками, а местами куски вырвало ого-го какие. Что делать, полезли перекрывать по-новой, ругая не вовремя случившийся град.
Этим градом в нашем городе и посёлках вокруг в теплицах помидоры побило, естественно, не пощадив теплиц, и даже гусей и уток, которые не успели спрятаться. По голове людям если попадало, тоже чувствительно получалось. На нашем участке растения не пострадали, потому что огород в том году не сажали.

Не буду занимать внимание читателей скучными подробностями, расскажу дальнейшие шаги как можно более кратко. Потом мы красили шифер, а крыли крышу уже на следующий год. Чтобы между двумя частями крыши не задувало снег, закрыли это пространство. Следующие сезоны продолжили строительство мансарды над домом, вскрыв старую крышу над стенами и отпилив брёвна стропил, а в дальнейшем убрав все конструкции старой крыши.

Родители, понимая огромный объём работ, отговаривали нас ломать старую крышу. Говорили: «Оставьте, как есть». Но разве можно было оставить такое безобразие? Изначально задумывалась ведь общая крыша над гаражом и домом.
Проблемой ещё оказался забитый до отказа вещами и запчастями для машин чердак, на который мы засунули после переезда с Севера почти всё, что было в трёхкомнатной квартире и в двух гаражах. Ничего не поделаешь, разобрали и больше половины благополучно выбросили на помойку, осознав, что это уже не пригодится.

Что ещё сказать. Этот сезон был крайне напряжённым, потому что старую крышу сломали, и надо было «кровь из носа» доделать новую. И так уже стены дома в потёках от ливней. И вот наконец-то в середине октября мы прибили последние доски обрешётки (кстати, под дождём), а на следующей неделе накрыли крышу рубероидом.
Ура! Теперь наш дом может не бояться ни дождя, ни снега. Определённый этап строительства мансарды закончился. И только мы знаем, сколько ещё работы впереди. Но новая крыша уже исправно нам служит, и это очень радует! Как же сильно мы этого хотели! Получается, что мы превратили мечту в реальность, построили крышу мансарды своими руками.

Чтобы читатели не удивлялись несколько необычной статье вроде бы по строительству, сообщаю, что это статья на конкурс.

Это наш дом с мансардой. Не доведён до ума, работы ещё много.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Я участвую в классном конкурсе «Преврати мечту в реальность»
Сроки проведения конкурса: с 27 сентября по 25 декабря 2012 г. включительно.
I место – 5000 рублей + ценные призы!
II место – 3000 рублей + ценные призы!
III место – 1000 рублей + ценные призы!
IV место – 500 рублей + ценные призы!
V место – 300 рублей + ценные призы!
Организаторы конкурса и члены жюри:
Владислав Челпаченко – Инфобизнес, личностный рост и эффективное обучение
Мария Хайнц – Блог о счастье и о том, как стать счастливым
Александр Цырульников – Позитив в жизни и бизнесе
Ключ к успеху – Международная школа интернет-бизнес
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи, и не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Хороший и достаточно подробный рассказ.
Денис, этот рассказ как дополнение к статьям про мансарду. Строительство само по себе редко кого интересует.
Предлагаю почитать свою статью — Ворота в гараж своими руками.
молодцы, вы настоящая и толковая семья.. Так держать!
Спасибо, Наталья! Стройка нас сплотила.
Предлагаю почитать свою статью — Крыша мансарды своими руками.
Ольга, Вы просто герои!
У нас тоже свой дом, но забот с ним хватает и без строительства.
А соседи наши уже лет 5-6 что-то строят (не что-то конечно, а дом, крышу, забор…).
Кажется, что процесс строительства бесконечный!
А вы еще все и своими руками…
Удачи Вам в строительстве и в конкурсе! :)
Ольга Вы молодцы! У нас тоже были мысли построить свой дом, но пока мы только мечтаем….Удачи Вам во всем!!!
Как я вам завидую, Ольга, белой завистью! Я так хочу свой дом, тем более интересно что-то делать своими руками. Конечно, это требует большого труда, терпения и умений. Но зато так приятно помотреть на результаты. Я вас от души поздравляю с постройкой крыши для мансарды. Вы — молодцы!
Елена, спасибо за пожелания! Стройка, действительно, процесс бесконечный, тем более на очереди ещё много всего. Никуда не денешься, задумали — извольте выполнять. Уж и сами не рады.
Ливия, быстрее начинайте претворять мечты в действительность, потом будет тяжелее. Вам тоже удачи и на сайте, и дома!
Спасибо, Ольга! Если хотите, обязательно будет! Только надо делать шаги в этом направлении, хотя бы маленькие. А умения приходят с опытом.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Вот уж ничего приземленного в такой мечте! Это же мечта-символ! Дом — это модель мироздания, модель Вселенной… Получается, что Вы создали свой мир, построили свою Вселенную и защитили ее… Мира Вашему дому, любви и взаимопонимания, тепла и благополучия!
Спасибо, Ольга! Как Вы здорово написали «дом — модель мироздания, Вселенной». Но снаружи — оболочка, внутри всё далеко не так гладко, как хотелось бы. Впору мечтать об этом и искать пути воплощения. Поставить цель, что ли? Надо начинать с себя — займусь этим. А за пожелания ещё раз — огромное спасибо!
Желаю победы в конкурсе!!!! Картинка мансарды очень крутая!!!!
Спасибо, Артёмка! Мне и самой эти картинки нравятся.
Предлагаю почитать свою статью — Лягушки и жабы – помощники в наших садах.
Вы с мужем молодцы, Ольга! Строительство — всегда труд и терпение. Так хочется, чтобы быстрее все закончить, но.. всегда что-то задерживает. То инструмент надо хороший, то стройматериалы купили не совсем подходящие и тд. Я так была рада, когда смогла сказать: всё, никаких строек!
А как можно благоустроить территорию вокруг дома, если везде всё разложено?
Восхищаюсь вами, своими руками такое сделать!
Спасибо, Надежда Семёновна! С благоустройством пока, действительно, проблемы. И некогда, и на участке многое мешает. У нас работа, похоже, никогда не закончится, столько всего ещё запланировано.
Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.
Здравствуйте, Оля! Я тоже не вижу здесь ничего приземленного, это просто земная мечта земных людей, тем более все сами сделали, через такие большие трудности прошли. Мы тоже строили дом на земле и так же думали, что с нами будут жить наши дети, еще и со своими детьми и с внуками. Т.е. мечтали о большом колхозе. Дом размахали двухэтажный — под мечту. Дети завели свои семьи и свои квартиры отдельные. Двухэтажным дом не получился, освоили один этаж и то там площадь 200 кв м. Там теперь живет наш сын старший с семьей. Мы с мужем живем теперь в квартире, где нас раньше жило пятеро и не было тесно. Очень хорошо теперь, что взрослые дети отдельно. Но только мы для строительства дома все время рабочих нанимали, каждое лето. В доме и сейчас все время что-то строится, хотя прошло уже 20 лет.
Да, Ксения Юрьевна, один этаж в 200 кв.м — это огромный дом! Ну, сын продолжит дело и мечту, хорошо, когда дети на земле растут. А одним жить спокойнее, можно заниматься своими делами и реализовать то, на что раньше времени не хватало.
Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.
Поздравляю Вас, Ольга, с таким важным достижением!.. :-) Признайтесь — вы нарочно сломали старую крышу, чтобы отрезать пути к отступлению?! В любом случае, вы молодцы! Я только хотел высказать пожелание, чтобы фото на сайт побольше размером заливали — хочется во всей красе Ваш дом посмотреть!
Успехов Вам!
P.S. Ну, рубероид — это, надеюсь, только подложка? Чем думаете крыть?
Конечно, Сергей, начали ломать — отступать уже некуда! Спасибо за поздравление и пожелание! Мы кроем крашеным шифером, сами же его и красим. Что же Вы там хотите рассмотреть? Вот уберём все недостатки, да с участка всё лишнее, крышу покроем, тогда можно будет показать дом во всей красе. Муж и так сказал, чтобы я страшную фотку со старой крышей (которую ломали) не показывала. А я её выставила на всеобщее обозрение.
Предлагаю почитать свою статью — Ворота в гараж своими руками.
Ольга, желаю победы в конкурсе!
Спасибо, Людмила! Очень бы хотелось! Если не первое, то призовое. Всё зависит от судей, а статей хороших много на конкурс представлено. А сколько ещё напишут до конца конкурса. Буду надеяться на лучшее.
Мансарда — это красиво. Сразу Париж вспоминается, Монмартр…
О, Ольга, и бедные, но талантливые художники… Наша мансарда в будущем, возможно, станет прибежищем людей искусства, ведь сын и дочь по образованию — музыканты.
Предлагаю почитать свою статью — Божьи коровки – защитники садов.
Ольга, привет. Ваши статьи по строительству очень полезные и наглядные. Мне нравятся.
По поводу +1. Я на почту посылаю копию своей одной записи. Надеюсь, она поможет разобраться.
Какая красота Мы тоже мечтаем построить свою дачу, но пока это только мечты
Спасибо, Болислав, за оценку и за помощь. Попробую разобраться, поэкспериментирую.
Надежда, мечты — это замечательно. Осталось их только реализовать. И сделаем это для себя только мы сами.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Да. Мансарда — вещь очень нужная! Спасибо, что поделились опытом!
Ольга, поздравляю с окончанием строительства мансарды! Такое не каждому по силам! Многие опускают руки и нанимают работяг для завершающей стадии строительства. Спасибо за подробный рассказ и за выложенный опыт!
Удачи вам в конкурсе!
Галина, хорошо будет, если Вашей семье пригодится наш опыт.
Антон, и Вам спасибо за поздравления и пожелания! Если нанимать рабочих, нельзя быть уверенными в качестве работ. А в нашем случае, когда требовалось ремонтировать стены — тем более.
Предлагаю почитать свою статью — Базилик. Применение.
Поздравляю! Очень рада за вас, и что до зимы управились. Теперь внутренняя отделка предстоит :)
Спасибо, Елена! А мы то как рады! И внутренняя отделка предстоит, и до неё ещё много чего внутри надо сделать. Работы не на один год.
Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.
Владимир здравствуй! ты возмужал на стройке ! так и должно быть!
От Владимира большой привет! Конечно возмужал, годы-то идут.
Предлагаю почитать свою статью — Ворота в гараж своими руками.
Всегда восхищалась людьми, умеющими своими руками создать подобное чудо! Удачи и всяческих благ вам! Я в огромном восхищении вашей семьей!
Спасибо большое, Лара, за оценку и пожелания! Видно, у нашей семьи такой путь — что-то создавать, а потом делиться информацией с другими, чтобы молодёжи легче было начинать.
У вас получилась отличная статья, с юмором, живо, обстоятельно и интересно. Желаем удачи в конкурсе, мы в вас верим, все обязательно получится!!!! Радуйте нас еще своими оптимистичными и полезными статьями.
Спасибо, Иринка! Очень рада, что конкурсная статья вам понравилась! Постараюсь радовать и дальше всех читателей, ведь работы в доме и на участке невпроворот. А без юмора и работа не в радость.
Предлагаю почитать свою статью — Крыша мансарды своими руками.
вы просто молодцы. поздравляю вас с окончанием строительства крыши мансарды.
Спасибо, Анатолий! В январе запланировала испечь хлеб по Вашему рецепту. Для меня это будет важным этапом в жизни.
Предлагаю почитать свою статью — Ворота в гараж своими руками.
Судя по комментариям можно сделать вывод, что наш народ знает, что такое строить своими руками и любит это делать — смотрите, как высоко все оценили Ваш труд! Все так подробно описано — сразу видно, что к делу отнеслись со всей серьезностью и с любовью.
Ольга, я тоже участвую в конкурсе и сейчас каждый день захожу на какой-нибудь блог, чтобы поддержать своим комментарием. Так что милости прошу ко мне в гости!
Неплохо было бы еще «спуститься на землю» и построить своими руками русскую баньку, если, конечно, ее еще нет. Думаю, что это посложней будет, но, ведь, не боги же горшки обжигали.
Ильмира, мы старались как могли, но было нелегко. Ответный визит обязательно нанесу.
Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.
Сергей, Вы меня удивили! Строительство бани мы планируем года через 3, раньше не успеем. Разве баньку построить не легче, чем мансарду в 100 кв.м? Тем более мы уже из брёвен строили пристройку к дому. А простую крышу над баней поднять будет легче, чем мансардную. Кстати, перед тем как строить мансарду, мы под ней гараж 7 на 7 м из керамзито-бетонных блоков пристроили к дому. Нового для нас будет немного, печь из кирпича складывать не будем, достаточно качественной металлической.
Предлагаю почитать свою статью — Крыша мансарды своими руками.
Сердечные поздравления с окончанием важного этапа эпохального строительства! Удачи в конкурсе!
Вот спасибо, Алексей! И за поздравления, и за пожелание удачи. Самой хочется, чтобы результат как можно выше был. Буду надеяться.
Когда заканчивается стройка, как правило сразу чего-то не хватает! Но в тоже время это праздник, когда ты видишь, что это всё построено тобой и к тому же всё сделано своими руками! Молодцы!
Предлагаю почитать свою статью — Строительство стен для дачного дома. Кирпичные стены.
О, Юрий у нас не было ощущения, что чего-то не хватает, потому что под крышей ещё масса работы. А на свою работу, действительно, приятно смотреть.
Предлагаю почитать свою статью — Крыша мансарды своими руками.
Обязательно покажу брату вашу статью, он на даче хочет построить мансарду, хоть будет на что опереться. Ретвит.
Буду рада, Надежда, если наш опыт поможет Вашему брату построить мансарду.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Мансарда это вообще очень здорово, особенно когда подойти творчески к ее обустройству. И самое замечательное, когда мечта превращается в реальность.
Согласна, Елена! Вот утеплим мансарду, а потом будем обустраивать, надеюсь, творчество будет присутствовать. А воплощать нам надо ещё очень много.
Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.
Какие вы молодцы. Мы тоже из тех, что все строим своими руками, потому могу понять каждое ваше слово. И пока еще пребываю в иллюзиях, что сын и дочки будут с нами жить ;)))) Мне все больше людей говорят о том, что это малореально…Отличная масандра!
Предлагаю почитать свою статью — Вода в частном доме-как провести воду в частный дом?
Спасибо, Александра! Насчёт детей кто знает, может быть кто-нибудь из них всё же будет жить в родительском доме. Всё зависит от обстоятельств.
Предлагаю почитать свою статью — 7 советов о земле (почве) из личного опыта.
Действительно молодцы, строите своими руками. Тоже помаленьку строю и перестраиваю свою дачу как раз в этом году закончил полностью мансарду.
Сергей, Вы тоже молодец! Но в нашей стране сложно п0-другому. Главное, когда сами строим, качество сделаем такое, как нам надо. А строителей не проконтролируешь полностью.
Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей.
Ого! Я бы точно не осилила. Хотя, если бы была необходимость да хороший руководитель, то может быть…
Молодцы! Задумали, постарались и сделали!
Предлагаю почитать свою статью — Эгоистичная мечта нечаянной альтруистки (мечта любой домохозяйки)
Спасибо, Татьяна! Осилили бы, если руками и головой умеете работать, просто надо знать, как всё делать. А информацию в наше время найти не трудно.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Ольга, я просто горжусь такими женщинами, как вы… Муж на работе. а вы сами в строительстве участвуете. Дай Бог здоровья вашей дружной семье и новых «мечт»! Молодцы!
Предлагаю почитать свою статью — Рождество в Болгарии или Коледа
Спасибо, Ольга! Мы продолжаем мечтать и уже практически реализовали мечту мужа. Основная работа по стройке велась, конечно, вместе с мужем. Без него я выполняла только лёгкую подготовительную работу.
Предлагаю почитать свою статью — Сказка о Конце света, природе и доме.
Мне что нравится, что, какой бы тематики не был блог, всегда можно его привязать к теме конкурса. А у вас была просто замечательная мечта!
Да, Наталия, тема была такая, что к любому блогу можно было привязать. Тем более требовалась маленькая сиюминутная мечта, которую можно было осуществить за 2 месяца. Так что нашу не оценили.
Предлагаю почитать свою статью — Природа у реки. Унжа.