Как правильно утеплить дом

Утепление дома — очень важное дело для регионов с холодной зимой. Большинство жителей России знают это не понаслышке. Не все могут позволить себе построить дом из тёплой керамики или из 20-сантиметрового бруса, как в Финляндии. У многих дома старые, требующие со временем ремонта и дополнительного утепления. Газ для отопления у нас дорогой, а электричество ещё дороже. Поэтому затраты на утепление окупятся достаточно быстро.

И вот решение утеплять дом принято. Возникают несколько вопросов.
Первый и самый важный – утеплять дом снаружи или утеплять дом изнутри. Правильный ответ – необходимо дом утеплять снаружи! При наружном утеплении стены дома не промерзают, дольше сохраняют тепло и, соответственно, дольше служат. В них не образуются плесневые грибы (при нормальной вентиляции), что немаловажно для здоровья жителей дома.
Второй вопрос – чем лучше утеплить дом снаружи
Вариантов очень много. Хочется выбрать самый качественный и современный утеплитель. Но выбирают прежде всего по своим возможностям, то есть по деньгам. К тому же не каждый утеплитель прослужит долго. 15 лет назад мы утепляли потолок пристройки рулонной минеральной ватой. С каждым годом в комнате пристройки становилось холоднее, а последние годы было реально холодно. Этот материал (и подобные ему) намокает, уплотняется, теряет форму и разрушается со временем. Поэтому мы отказались от минеральной ваты для утепления стен дома снаружи, хотя по цене она вполне приемлема, и решили утеплить дом пенопластом.
Как утеплить дом пенопластом своими руками

Наш дом старый, стены недостаточно толстые. В морозы они не промерзали насквозь, но становились очень холодными. Площадь стен большая, тепла уходило много. И утеплителя надо много. Поэтому после долгих раздумий пришли к выводу – утеплять надо пенопластом, а фундамент экструдированным пенополистиролом.

Для утепления дома снаружи пенопласт – почти идеальный материал. Он обладает самой низкой теплопроводностью (можно использовать меньшей толщины), паропроницаем (то есть стены дышат), и служит долгие годы без изменения свойств. Смущать может только горючесть пенопласта. Но пенопласт марки ПСБ-С самозатухающий, группа горючести Г1 (низкая). Минеральная вата тоже не вся негорючая.
Если пенопласт покрыть штукатуркой, стены будут пожаробезопасными. С вентилируемыми фасадами сложнее. Если в доме живут дети, готовые в любой момент развести костёр под стеной дома, то пенопласт не подходит, утепление должно быть негорючим. По строительным нормам так положено.

Но мы не стали придерживаться строительных норм. Не стали дом штукатурить, а решили отделать сайдингом, а фундамент — фасадными панелями. Это менее трудоёмко, чем штукатурить. Мы ведь всё делаем своими руками. К тому же оштукатуренные стены надо периодически приводить в порядок, а сайдинг достаточно только помыть.
Клеили пенопласт профессиональной монтажной пеной. Так как работали осенью и зимой, пользовались сначала всесезонной, а потом зимней пеной.
Порядок работы:
- Размечаем стены под подвесы, к которым крепятся профили металлические.
- Крепим к стенам подвесы (прямой подвес для профиля потолочного 60/27) дюбель-гвоздями. То есть сверлим отверстия перфоратором и забиваем дюбель-гвозди.
- Наносим монтажную пену на пенопласт по периметру и в центре крест-накрест несколько линий.
Пена нанесена на пенопласт - Клеим листы пенопласта на стены, оставляя между листами около 1 см и оставляя между стеной и пенопластом небольшой зазор для расширения пены. Листы пенопласта подвесами протыкаем.
- Запениваем промежутки между листами пенопласта.
- Для утепления фундамента копаем траншею вдоль дома на нужную глубину (40-50-60 см) и клеим экструдированный пенополистирол монтажной пеной, как на стену.
- Оконные откосы утепляем пенопластом или экструдированным пенополистиролом, используя оставшиеся куски.
- Срезаем лишнюю пену после застывания ( смотреть инструкцию на флаконе). Фотографии сделаны, когда лишняя пена ещё не срезана, срезаем в основном непосредственно перед монтажом профилей или сайдинга.

Всё, утепление закончено. Честно говоря, сами удивились, насколько в доме стало теплее. Расход газа снизился процентов на 30. Я раньше не задумывалась, насколько значительны потери тепла через оконные откосы. Когда вставляли окна, хотела оставить больше места снаружи для удобства котов, которые ходили гулять через форточку. А ведь чем уже откосы, тем меньше потери тепла через них.

Пенопласт мы покупали толщиной 3 см самой низкой плотности. Решили, что достаточно для наших стен. Так и оказалось. Закупали по мере использования, перевозя на своей машине. Так как в нашу машину помещается только размер 120 на 60, ездили за ним в Леруа, тем более что там он самый дешёвый. Пены тратится много, а она очень недёшева. Возможно, специальные крепления для пенопласта обойдутся дешевле. Я считать уже не стала.
Рассказала о нашем опыте, надеюсь, кому-то он пригодится. В ближайшее время опубликую статьи о строительстве беседки у дома и об отделке стен дома сайдингом и фасадным камнем.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:
- Керамические блоки, керамоблоки для строительства дома,
- Где купить кирпич от производителя дешевле,
- Рецепт приготовления иван-чая.
Если интересны материалы сайта, добавьте его в закладки или подпишитесь на обновления в форме ниже. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях с помощью кнопочек.
Здравствуйте, Ольга! У вас, как я понимаю, стены дома кирпичные? А я тут собрался утеплять стены пристройки — они рубленые, но из мелкого леса (по сути, вершинная часть). Именно минватой (под вагонку или сайдинг). Пристройка-то вообще была холодной, не жилой. А планируем там сделать хозблок и прихожую.
Здравствуйте, Александр! Стены у нас из шлакоблока. Но пристройка-веранда деревянная из б/у лиственницы. Как раз с неё и начали утепление, потому что через торцовую стену дуло непонятно откуда. Пенопласт пеной точно так же наклеили на брёвна. Минеральная вата сколько-то лет прослужит при наличии мембран. Но в любом случае намокнет, точка росы как раз внутри ваты окажется. Лично я не советую, лет через 10, а то и раньше переделывать придётся.
Спасибо, буду думать
Здравствуйте, Ольга!
Приятно увидеть, что блог живой — хоть и перерыв в написании между последней статьей почти 5 лет!
С удовольствием почитала об утеплении дома — теперь я знаю, что делали мастера! Правда, пенопласт был 10 см толщиной. И я полностью согласна с Вами — стало намного теплее.
Здравствуйте, Галина! Да, блог продолжает жить. Надеюсь, посещаемость восстановится. Пенопластом в 10 см если стены утеплить, вообще Ташкент будет. Рада за Вас. А нам достаточно и 3 см — сразу значительно теплее стало.
Предлагаю почитать свою статью — Рецепт приготовления иван-чая
Я вот тоже задумался над этим вопросом. Утепление дома давно на повестке дня. Причем именно снаружи это и нужно делать, в этом я согласен. Теперь технология мне стала более понятной, спасибо за статью.
Пожалуйста, Александр! Буду рада, если информация об утеплении нашего дома принесёт пользу.
Предлагаю почитать свою статью — История про кота Фомку
Ольга,добрый день! Как вовремя я нашла эту статью! Мы тоже задумываемся над утеплением дома. У нас тоже дом старый, зимой холодно…Взяла статью в закладки, буду читать вместе с мужем завтра и разбираться. На первый взгляд как будто и не очень сложно, если у мужа руки выросли из того места, что нужно. А у меня именно такой муж, которого я очень люблю. Мы тоже всё делаем сами…Спасибо за советы и рекомендации…С уважением, Анна.
Добрый день, Анна! Я рада, что наш опыт может помочь. Так, как сделали мы, действительно не сложно. А если по пенопласту штукатурить — это сложно. И приклеивать пенопласт придётся на специальный клей. И сверху многослойный пирог. Ну очень трудоёмко! У нас вариант считается пожароопасный. Но муж говорит, что загореться может только при внешнем воздействии, а в любом доме много горючих материалов. С уважением, Ольга.
Предлагаю почитать свою статью — Подснежники — фото