Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Черноплодная рябина созрела в саду

Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы (синички, воробушки, свиристели, снегири).

Цветки аронии в саду
Цветки аронии

Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.

Ягоды аронии созрели в саду
Ягоды аронии созрели

Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.

Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.

Ветка аронии с бутонами в саду
Ветка аронии с бутонами

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии со спелыми ягодами
Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии в мае
Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии ближе к осени
Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии в мае
Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии в августе
Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:



Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото: 20 комментариев

    1. Я и в сыром виде немного её ела, но чаще заливала кипятком и настаивала свежие ягоды. Настой вкусный. Я слышала, вино отличное получается, но сама пока не пробовала делать.
      Предлагаю почитать свою статью — Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

  1. У нас черноплодка растёт на участке совсем без ухода. И ничего, каждый год даёт приличное количество ягод.
    Я всегда немного замораживаю, но основную массу сушу в духовке. И готовлю зимой целебный напиток из черноплодки, боярышника и шиповника. Для этого на литровый чайник добавляю по чайной ложке каждого вида ягод и настаиваю в течение 1-2 часов. Выпиваю за день.
    Очень классная витаминная поддержка в сезон простуд.
    Предлагаю почитать свою статью — 5 простых правил создания сада мечты

    1. Отличный напиток! Я тоже черноплодки насушила. Но с сахаром мне больше нравится. Блендером измельчила и смешала с сахаром 1:1.
      За своей черноплодкой я тоже не ухаживаю, только крапиву выдёргиваю из-под неё.
      Предлагаю почитать свою статью — Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

  2. Мне у нас в парках часто попадаются люди, которые собирают эти ягоды. Видимо, запасы на зиму готовят

    1. Ну да, если своих кустов на дачах нет, можно в парках собирать черноплодку на зиму. Хорошо, что полезные растения в парках высаживают.
      Предлагаю почитать свою статью — Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

      1. У нас в последнее время и рябину, и черноплодку, и шиповник в парках высаживать стали. А уж яблони — так это само собой

        1. Замечательно! Плоды если не люди, так птицы съедят. Яблочко с дерева съесть намного полезней, чем из магазина. В моём детстве яблони и урюк росли на ничейной территории — плоды на земле валялись.
          Предлагаю почитать свою статью — Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

  3. Черноплодка, оказывается, к нам из Северной Америки прибыла. Хоть польза какая, это не борщевик какой-то, от которого уже непонятно, как избавляться

    1. Редкий случай, когда пришелец из другой страны полезен. К нам и колорадский жук оттуда же прибыл, и клён ясенелистный, который вытеснил многие наши деревья с привычных мест и от которого даже на собственном участке крайне сложно избавиться.
      Предлагаю почитать свою статью — Платоновский парк города Тула в 2019, фото

  4. Я знаю, что черноплодка — ягода чрезвычайно полезная. Но она и непростая, с ней надо с уважением взаимодействовать. Помню, еще в советское время случился казус: тогда в магазинах «Овощи-фрукты» продавали разливные соки. И сок из черноплодки был самый дорогой — кажется, 36 копеек за стакан стоил, что ли… Я долго собиралась с духом (и с деньгами), потом купила, выпила… и тут мне стало нехорошо: уж очень она оказалась терпкая, да и нельзя так было, залпом глотать.
    Но потом я ее с удовольствием ела в виде варенья, да и настои на сухой аронии пила.
    Предлагаю почитать свою статью — РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РАЗРЫВ ШАБЛОНА И СОЗДАНИЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА

    1. Я вообще удивляюсь, почему сок из черноплодки продавали просто так, всё же это лечебный напиток, его рекомендуют по 50 гр, а не по целому стакану. Я в детстве его не пробовала, ну очень дорого было.
      Предлагаю почитать свою статью — Тыква – польза для организма, фото, описание

      1. Ну, наверное, много было этой черноплодки, надо же было куда-то девать. Тем более, что, как это видно из моего примера, много все равно не выпьешь:)
        А есть еще ягода, похожая на черноплодку — ирга. Интересно, они не родственники?
        Предлагаю почитать свою статью — О ЗАВИСТИ или ПУСТЬ У СОСЕДА КОРОВА СДОХНЕТ

        1. Кстати, об ирге у меня на сайте тоже статья есть. Родственные связи у черноплодки и ирги весьма отдалённые, они из одного семейства, к которому относятся яблони, груши, слива, шиповник и много других деревьев и кустарников. Да и вкус у них абсолютно разный.
          Предлагаю почитать свою статью — Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены, часы работы

  5. Мне в детстве очень нравилась такая рябина, а сейчас она что-то не встречается. Давно ни где не видела.

    1. Странно, что черноплодки не видно, в вашем регионе она должна хорошо расти и размножаться. Может быть, просто внимания на кустарники не обращали.
      Предлагаю почитать свою статью — Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

  6. У моей бабули в саду наверное штуки три таких рябины сидит. Вот сейчас она не такая вкусная, а как ее заморозками обдаст как следует она становится безумно вкусной. Я ее могу горстями есть, одно лишь не радует, после нее как и от черники все губы и язык черные становятся.
    Предлагаю почитать свою статью — Уход за кожей тела

    1. Надо попробовать черноплодку сейчас, заморозки уже были. Часть ягод ещё висят сверху куста. А чёрный цвет с языка быстро смывается, главное, не есть её перед выходом на люди, чтобы народ не пугать.
      Предлагаю почитать свою статью — Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены, часы работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью