В редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что вкусные и полезные плоды этих деревьев или кустарников нравится всем. Различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча, что-нибудь есть у каждого.
Каждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя. Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой.
Род Слива (Prunus)

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.
Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.
Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.
Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.
Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.
Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.
Гибридные сливы Мичурина

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.
- Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
- Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
- Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.
Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.
Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.
Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.
У терновника есть декоративные формы:
- махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
- пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.
Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.
Тернослива (Prunus insititia)

Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.
В культуре знали терносливу с древнейших времён (в Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.
Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.
Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.
Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.
У алычи есть замечательные декоративные формы.

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.
Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.
Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.
Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.
Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Слива уссурийская — самый морозостойкий вид из всех слив – выносит морозы до -50 градусов. Плоды имеет мелкие, длиной до 2,5 см. Дико произрастает в Приморье на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Её можно широко культивировать в садах и парках Восточной Сибири.
Слива жёлтая, слива белая
У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.
Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru
Дорогие читатели, напишите в комментариях, что Вы знаете о белой или жёлтой сливе, правильно ли я думаю насчёт неё, и просто поделитесь, какие домашние сливы растут у Вас, а может быть, терновник или алыча.
Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.
У нас только алыча может расти, но ее много, поэтому не горюем.
Предлагаю почитать свою статью — Вареники рецепт с творогом и мясом
Наталья, конечно, из алычи можно всяких заготовок на зиму наделать. Алыча, как и другие сливы, для всего хороша.
Предлагаю почитать свою статью — Строим из кирпича приподнятую клумбу.
У нас три сливы на даче растут. Иногда съедаем за один присест по 4 л ведру.
Предлагаю почитать свою статью — Дицентра великолепная (Цветок разбитое сердце)
Да, Александр, аппетиты у Вашей семьи хорошие. Я не считаю, ем прямо с дерева, а мои домашние всего понемногу едят.
Предлагаю почитать свою статью — Хвойные растения — украшение участка зимой.
Мы тоже обожаем сливу. И так едим, и варенье варим, и морозим на зиму. А вот декоративный терновник — для меня новость. Красиво, наверное.
Мэри Поппинс, все цветущие растения красивы, а декоративные формы смотрятся ещё нарядней. И с листьями другого цвета растения всегда интересно выглядят среди зелени.
Я вот не догадалась сливу на зиму заморозить — на следующий год обязательно это сделаю.
Предлагаю почитать свою статью — Черёмуха обыкновенная.
Какие четкие фотографии, прям и хочется съесть. У нас в основном растут сливы синие и желтые, но желтые очень редко дают урожай почему то, видимо климат северо-запада не очень подходит.
Возможно, Сергей. Они поздно плодоносят. А может быть, им для опыления определённые сорта нужны.
Предлагаю почитать свою статью — Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада.
У нас на даче растет тернослива, люблю её с детства!
Предлагаю почитать свою статью — Чудодейственные “рецепты здоровья” народов мира
Да, Helga, что мы любили в детстве, то любим и всю жизнь. А есть плоды с дерева, как делают все дети — самое полезное. Кстати, терносливу мало кто выращивает, в основном у садоводов домашняя слива.
Предлагаю почитать свою статью — Неукрывной виноград.
На нашем участке слив больше чем других деревьев, но к сожалению они все старые, так как участок, до покупки нами, был запущен. нужно сажать новые деревья. Я люблю сладкую сливу!
Екатерина, у нас тоже сливы уже стареют. А у Вас хорошая возможность наряду со старыми посадить новые вкусные сорта. Я когда каталоги смотрю — всё у себя посадить хочу.
Предлагаю почитать свою статью — Повышение плодородия почвы на участке.
Какие красивые сливки, аж слюнки потекли. У нас терн растет сладкий. Спасибо за инофрмацию
Марина, зимой смотреть на сливы — слюнки бегут, это точно. У кого что растёт, без какого-нибудь вида слив никто не остался в нашей стране и ближайшем зарубежье. Хорошее растение.
Предлагаю почитать свою статью — Бархатцы в саду. Фото.
Мне тоже больше нравится сорт белой или желтой сливы. Эти сливы имеют лучшие вкусовые качества.
Анатолий, оказывается, я не одинока в своих пристрастиях. Ещё хорошо то, что наша слива созревает, когда синей уже нет.
Предлагаю почитать свою статью — Поездка в Тулу, Тульский кремль
Столько разновидностей слив, и вкус у них разный, настолько что как будто разные Фрукты, и внешне очень сильно отличаются все эти сливы.
Да, Татьяна, вкус даже у домашней синей сливы сильно отличается у разных сортов. Что уж говорить о других видах слив. Интересно, сажают ли во Франции сливы?
Предлагаю почитать свою статью — «Своими руками дом и сад» — итоги марафона за февраль.
Ольга, хорошая подборка материала про все (большей частью) виды и сорта сливы и терна. Почитала в интересом, у меня тоже есть статья про мою терносливу, цветет как сакура весной!
Спасибо, Надежда Семеновна!
Зайду посмотреть Вашу терносливу.
Предлагаю почитать свою статью — Строим из кирпича приподнятую клумбу.
Пусть будет этот День Весны
Для Вас особенно чудесным
И полным ясной глубины
И пряных запахов древесных.
Пусть алый цвет и бирюза
Рождают праздничность и песни,
Пусть будут яркими глаза,
И будут радостными вести.
Пусть тепло этого прекрасного весеннего праздника согревает Ваше сердце, а мужчины исполняют все Ваши сокровенные желания! Крепкого здоровья, благополучия, радости Вам и Вашим близким!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Спасибо, Светлана, за прекрасные стихи и пожелания!
Вас тоже поздравляю с чудесным праздником весны! Счастья Вам и здоровья!
Предлагаю почитать свою статью — Хвойные растения — украшение участка зимой.
Терновник у меня растёт — кислый, колючий — кто-то выплюнул сливовую косточку в траву, вот и завёлся :-)
Интересно, кто это мог косточку от терновника выплюнуть? Скорее всего, животное принесло в кишечнике. Собаки сливы едят хорошо.
Предлагаю почитать свою статью — Черёмуха обыкновенная.
8 марта — женский день!
Один из дней в году,
Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
Когда цветы цветут в душе!
И в этот светлый час, как прежде вновь
Пусть будет Вам сопутствовать:
Надежда, Вера и Любовь!
Спасибо, Екатерина, за поздравление! Вас тоже с праздником! Желаю счастья в этот день и во все остальные!
Предлагаю почитать свою статью — Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада.
Так уж выпала нам карта
Ублажать Восьмого Марта
Наших милых баронесс,
Королев, цариц, принцесс.
Да чего греха таить —
Надо женщин всех любить!
Всех, от мамы начиная,
Секретаршами кончая!
Счастья вам, не знайте слез.
Вот букет из сотни роз!
Спасибо, Антон, за поздравление!
Предлагаю почитать свою статью — Неукрывной виноград.
Мы конечно любим сливу, но вот на целое дерево пока не решилсь.Хотя если приобретать , то белую взяла бы однозначно, она слаще и вкуснее!
Ирина, если есть где посадить, решайтесь на целое дерево. Вы тоже больше любите белую сливу, видно, многим она нравится.
Предлагаю почитать свою статью — Повышение плодородия почвы на участке.
Prunus. Я бы такую посадил. Очень красивая.
Дмитрий, Вы про которую из слив пишете? Они все Prunus.
Предлагаю почитать свою статью — Бархатцы в саду. Фото.
У знакомых в саду пробовала желтую сливу, такую, как вы описываете. Тоже очень понравилось! С праздником, Ольга! Много-много радости вам и вашим близким и удовольствия от дома и огорода!
Спасибо, Ольга! Вас тоже с праздником! Вот ведь распространились по России вкусные сорта жёлтых и белых слив. У многих, оказывается, они есть, и все ими довольны.
Предлагаю почитать свою статью — Поездка в Тулу, Тульский кремль
У нас уже много лет алыча растет прямо под окнами многоэтажки. Весной дерево наряжается в цветы — прямо как невеста:) Созревшую алычу никто специально не собирает — ей лакомятся в основном вороны. А несколько лет назад летом на дерево начала обрушиваться какая-то напасть — верхушка опутывается густой паутиной под которой гибнут листья:(
Предлагаю почитать свою статью — ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ И ДИЕТИЧНЫЙ
Надо же, у какого-то вредителя всплеск численности. Видно, естественные враги не справляются. А может быть, естественных врагов этих гусениц потравил человек — полезные насекомые умерли, а вредитель остался. Сейчас часто так происходит. Никто не любит ос, а ведь они замечательные охотники — едят всё, что попадается, лишь бы по силам было. Было бы рядом осиное гнездо, гусениц бы не стало.
Предлагаю почитать свою статью — Насекомое оса.
У нас очень распространен терновник (или тернослива?, я их не различаю). В некоторые годы бывает очень большой урожай, а иногда наоборот пробеги сильно подмерзают, приходится на пень обрезать.
Наталья, Кировская область на границе произрастания и тёрна и терносливы, поэтому периодически растения вымерзают. Хорошо, что отлично восстанавливаются от корня.
Предлагаю почитать свою статью — Кориандр – полезные свойства.
Очень люблю белую сливу, у нее такой медовый вкус! У нас на участке растет дикая слива с мелкими плодами, я ее пробовала сушить на солнышке, не ожидала, что из этого что-нибудь получится, но сухофрукты из нее получились очень вкусные.
Юлия, а если в тени сушить, ещё лучше сухофрукты будут, ещё полезней. Оказывается, белую сливу все любят!
Предлагаю почитать свою статью — Рудбекия. Фото.
Ольга, спасибо вам за такую информацию. Даже не знала что есть такое огромное количество сортов слив.
Предлагаю почитать свою статью — Уход за орхидеями дома. Выпуск книги
Лена, рада Вас видеть в гостях! И рада, что информация на пользу!
Предлагаю почитать свою статью — Шиповник — применение
У мамы в саду растет слива — похоже на ренклод. Дерево старое, одно, еще мой дед прививал, в детстве помню в саду было много таких слив — очень сладкие, сочные. За свою жизнь ни разу не встречала в продаже на рынках этот сорт. Рядом в саду теперь много дичек, но привить на них у меня не получилось, жаль если дерево пропадет.
Оксана, очень будет жаль! Всё же надо попробовать привить на дичку, может быть, специалиста пригласить или разными способами прививку сделать.
Предлагаю почитать свою статью — Жуки – фото
У нас на даче терновник, но я его так люблю! Осенью уже нет других ягод, а эти ещё висят, правда, надтреснутые уже, но до того вкусные. Иногда столько ягод, что ветви ломаются. На Кубани так алыча на моих глазах раскололась на две половины под тяжестью плодов. А под ней стоял стол, мы обедали. Столько суеты было потом )))
Предлагаю почитать свою статью — Браки заключаются на небесах? За и против.
Да, Лада, я на других плодовых деревьях такого большого количества плодов не видела. Удивительный бывает урожай! Правда, у яблонь тоже под ветки подпорки ставят, чтобы от тяжести не обломились.
А дерево алычи жалко, так постаралось для людей, что не выдержало.
Предлагаю почитать свою статью — Жук-пожарник или мягкотелка красноногая — полезное насекомое
Терновник растет и у нас. А вот для других видов сливы, пожалуй, холодновато зимой.
Александр, в Макарьеве на родине моей мамы тоже только терновник. Прямо во дворе дома деревья растут, сплошь усыпанные плодами.
Предлагаю почитать свою статью — Где купить кирпич дешевле
У нас еще невелик. Но плоды (немного) уже появляются. Не знаю, будет или нет подмерзать. Пока не замечалось.
Предлагаю почитать свою статью — Вербейник обыкновенный