Кустарник хеномелес — айва японская

Прелестный кустарник айва японская или хеномелес. Моё молоденькое растение цветёт в этом году уже на нескольких веточках, вызывая восхищение красотой своих красных цветков. А когда вырастет и будет усыпано цветами сверху-донизу — какой восторг будет вызывать! Как и другие приобретённые растения, айва японская росла у меня сначала в большом горшке. На зиму я укутывала горшок всем, что под руку подвернётся, а потом его надёжно укрывал снег. Третий год хеномелес растёт на моём участке в грунте, разрастаясь в ширину с помощью корневой поросли.
Айва японская или хеномелес (Chaenomeles japonica) – это колючий, густооблиственный, листопадный небольшой кустарник с крупными шарлахово-красными или оранжево-красными цветками. Его ещё называют айва японская низкая. Высота от 30 см до 1 метра. Листья длиной 3-5 см бывают обратнояйцевидными или овальными, гладкими, кожистыми, тёмно-зелёными. Плод — ложная многосемянка или яблоко.

Цветёт кустарник три недели, а то и больше, если сильные дожди не собьют лепестки и пыльцу. Зацветает рано, в 3-4 года. Плоды у него жёлтые, диаметром около 3 см, очень ароматные, кисленькие, полезные. Растение легко размножается семенами, а также отводками, корневыми черенками и зелёными черенками.
На постоянное место хеномелес необходимо пересаживать в молодом возрасте, потому что он развивает сильную корневую систему. Почву любит плодородную, но мирится даже с небольшим засолением. Высаживать его надо на открытое солнечное место, в жарких районах возможно на слегка затенённое. Растение хорошо приспособлено к городским условиям, дымо- и газоустойчиво.

Айва японская низкая – растение морозостойкое, цветущее и плодоносящее обильно в Москве и Нижнем Новгороде. Правда, кончики побегов в этих зонах иногда подмерзают. В Петербурге для неё требуются защищённые места и укрытие на зиму, только в этом случае она не вымерзает. С успехом применяется южнее, в том числе в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также на юге Приморья и Уссурийского Края.

Айва японская имеет формы:
- альпийская (alpina) — это колючий карликовый кустарник (до 50 см высотой) с округло-овальными листиками и стелющимися побегами, обильно цветущий и плодоносящий;
- высшая (superba) — это гибрид с тёмно-красными цветками;
- трёхцветная (tricolor) — карликовый кустарник с белыми и розовыми полосками и пятнами на листьях.
Айва японская — очень эффектный кустарник, поэтому достаточно широко применяется в ландшафтном дизайне. Очень хорошо смотрится растение на газоне в виде солитеров (одиночно), в бордюрах, группах на переднем плане, на каменистых горках (альпинариях). Очень удобно использовать хеномелес для зимней выгонки, выращивать в кадках. Можно выращивать даже в штамбовой форме. Иногда хеномелес прививают на рябину, но надо проверять растение на зимостойкость.

Автор Ольга https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи из других рубрик:
Подписывайтесь на обновления сайта в форме ниже или добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять его. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
цветы какие красивые. у меня растет две дички ранетки, я их называю сакурами. Вообще люблю цветущие деревья.
У Вас, наверное, айва японская не будет расти, а жаль, любовались бы на такую красоту. Цветущие деревья и кустарники я тоже люблю, да и кто их не любит.
Предлагаю почитать свою статью — Мотокоса бензиновая
А я в этом году открыла для себя айву, ту которая обычная большая и вкусная)) Всю зиму запекала!
Бух, я настоящую айву не пробовала даже. Надеюсь, в этом году айву японскую попробую. Говорят, её в чай хорошо добавлять.
Предлагаю почитать свою статью — Лилии в саду. Лилии — фото
У родителей на даче росла когда-то айва — маленький кустик. Очень красиво цвела, плоды были небольшие. Жалко, замерзла зимой.
Да, Катя, очень жалко! Неужели даже от корня не выросла? А где у родителей дача?
Предлагаю почитать свою статью — Марафон «Тысячник 2.0» продолжается. Весна на участке
Айву японскую в свое время выращивал в своем парке Илларион Иванович Дудоров в своем саду и парке на севере Вологодской области. К сожалению, судьба айвы мне неизвестна. Сам парк пока существует, хотя поддерживается лишь немногочисленными энтузиастами. Конечно, айва японская — лишь один из многих интересных видов в парке, и не самый главный. Но все же, как видите, кустарник способен жить и плодоносить даже в довольно северных районах (широта примерно 60,5 градуса!)
Предлагаю почитать свою статью — Новости весеннего леса. Разгар весны
Александр, как здорово, что есть такие энтузиасты! Наверняка айва японская в Вологодской области зимовала под укрытием. В царское время в Питере дыни и арбузы выращивали и другие экзотические по тем временам и для тех широт плоды. Многое можно вырастить, надо только знать, как это сделать.
Предлагаю почитать свою статью — Любисток лекарственный
Ольга, да укрывал, конечно. Но без фанатизма. К сожалению, человека, о котором я упомянул, нет на этом свете уже почти тринадцать лет. Инвалид Великой Отечественной, очень незаурядный человек, очень интересный собеседник. Своеобразный философ. В одиночку создал парк площадью в 3,5 га. Если заинтересовал — у меня на блоге есть страница отдельная, которая так и называется «Илларион Дудоров и его парк». Это, правда, только «информашка». Но там внизу ссылочка на мой Яндекс-диск, где лежит мой очерк об Илларионе Ивановиче. Очерк уже был опубликован, в том числе в интернете. Поэтому, естественно, публиковать его на самом блоге не стал. Но мне почему-то кажется, что это лучшее из того, что я написал…
Александр, обязательно зайду почитать Ваш очерк на Яндекс-диске, когда посвободней буду. Это потрясающе, что в одиночку человек такой огромный парк создал! Сколько же лет на это понадобилось!
А ведь для сайта можно рерайт очерка написать, не каждый на Яндекс-диск пойдёт читать. Про таких людей, как Илларион Дудоров, сколько ни написать, всё мало будет.
Предлагаю почитать свою статью — Спирея
Ольга, а страница упомянутая — и есть краткий пересказ, рерайт в общем-то, того самого очерка. Просто очерк все же живей получился, там в основу положены некоторые письма, рассказы. Да и личные воспоминания. Все же мы дружили лет эдак двадцать пять… (я, конечно, чуточку помоложе, просто познакомились — мне было вроде еще тринадцать)
Александр, обязательно почитаю! Замечательно, что в подростковом возрасте Вам встретился такой человек, энтузиаст! Правда, ничего просто так в нашей жизни не происходит.
Предлагаю почитать свою статью — Кабачки — полезные овощи
В средней полосе айва растет нормально, а в садах почему-то встречается редко.
Да, Лена, это странно. Видно, ещё не все садоводы знают про айву японскую. А предложений в питомниках достаточно.
Предлагаю почитать свою статью — Ландшафтный дизайн своими руками – участок соседей
Уже который день пустые прямоугольники вместо Адсенса… Что-нибудь удалось прояснить в акке?
Предлагаю почитать свою статью — Оставить комментарии
Денис, я думаю, рекламу не пускают, потому что я код доступа не ввела, мне его наша почта не доставила. Запросила повторный, не знаю, когда его пришлют. А почта наша вообще из рук вон плохо работает, это не первый её косяк. Надо бы в Адсенс написать, вот закончу марафон, тогда напишу.
Предлагаю почитать свою статью — Одуванчик лекарственный
Ольга, я почему-то думаю, что Вам будет полезно прочитать следующую тему на форуме: Как заработать в системе Google AdSense
Может быть писать пока ничего не нужно, а нужно заказать повторную отправку пин-кода. Хотя, когда у меня запросили ввод пин-кода, показ рекламы не отключался и клики засчитывались. Я получил оба раза пин-код :). В тот момент, когда я уже решил, что конверт потерялся на почте — я заказал повторно. А через некоторое время пришел первый конверт, а потом и второй…
Предлагаю почитать свою статью — Оставить комментарии
Я как раз и заказала повторную отправку пин-кода. Непонятно тогда, почему отключили показ рекламы, если у Вас не отключали. Может быть, я долго не замечала, что требуют пин-код. Спасибо за ссылку, почитаю обязательно.
Предлагаю почитать свою статью — Кабачки — полезные овощи
Айва японская у нас в одном экземпляре. Очень трудно размножается.
А я ещё не пробовала айву японскую размножать. Но корневая поросль есть, только жалко пока выкапывать. Когда буду размножать, напишу, что получится. Может быть, в нашем климате полегче будет.
Предлагаю почитать свою статью — Ремонт в новостройке — фото из Питера
Соберите семена и свежими посадите в грунт под зиму. Всё должно получиться.У меня взошли семечки в горшке с фикусом…
Очень люблю это растение. Когда айва цветет — зрелище просто восхитительное. У меня в этом году стояла прямо усыпана вся цветками. Вот только сфотографировать я не успела. Цвела она у меня всего неделю) В прошлые выходные была занята огородом. Не до фотографий было. А в эти приехала, а айва уже отцвела. Вообще этой весной все быстро происходит.
Я на зиму ее совсем не укрываю и не укрывала, когда посадила. Растет себе.
Предлагаю почитать свою статью — Первые весенние цветы. Фотопарад.
Оль, я тоже её в грунте не укрываю, да в нашей зоне и не надо этого делать. У меня тоже цветение не долгим было — пошли сильные дожди и посбивали все лепестки и пыльцу, завязалось совсем немного плодиков. А я рассчитывала на обилие плодов — не судьба, видно.
Предлагаю почитать свою статью — Ель коника — уход
У нас на даче айва японская росла несколько лет, пока её сугробом не сломало. Цвела недолго и не весь куст, а выборочно по нескольку веток, — но очень красиво! Спасибо, Ольга, посмотрела на фото и вспомнила… :)
Предлагаю почитать свою статью — Солнечно-лунный календарь 26-31 мая 2013 года
Лада, как жалко, когда растения пропадают! А такие, как айва японская, столько радости приносят! У меня пока тоже не весь куст усыпан цветами, но в прошлом году было вообще несколько цветочков.
У нас такая красота расти не будет, а жаль…
А почему не будет? В Самарской области?
Ирина, а Вы попробуйте. Хотя в книге, действительно, от Саратова и Самары на восток отмечена зона, как не подходящая для хеномелеса, хотя южнее и севернее до самой Перми расти может. Но бывает, что люди выращивают в неподходящих для растения зонах.
В этом году айва цвела особенно хорошо и продолжительно! Не было дождей и цветы продержались долго! завязей много!Будем ждать урожай!
Галочка, я рада! Надеюсь, у меня в следующем году будут более подходящие погодные условия.
Предлагаю почитать свою статью — Клопы садовые
Айва не просто кисленькая, она кошмарно кислющая. И каменная. Это правда, она очень твердая, от степени спелости ее твердость практически не зависит. Но в вареньях и повидлах, джемах просто незаменима, поскольку у нее отменная желирующая способность.
Предлагаю почитать свою статью — Поле одуванчиков
Вера, у меня только один плодик завязался, ещё неизвестно, созреет или нет. Вот и попробую, если созреет. А уж в джемы в следующие годы буду добавлять.
Предлагаю почитать свою статью — Акация желтая
У японцев эта айва еще очень популярна как растение для бонсай — получаются очень красивый карликовые цветущие деревца!
Очень красивый бонсай получится! И формировать его не сложно будет — растение и так компактное.
Пробовала айвовое варенье, вкус — просто чудо!
А как айва относится к близкому залеганию грунтовых вод? Хотела бы посадить, но, боюсь, у неё просто корешки сгниют весной от стоячей воды.
Предлагаю почитать свою статью — Полная технология выращивания граната из косточки дома
Ольга, у меня на участке весной грунтовые воды очень близко, но хеномелес в порядке, правда, кустик растёт ну очень медленно. Даже возникла мысль пересадить его на более возвышенное место.
Предлагаю почитать свою статью — Новая набережная Тулы в 2019 году — фото