Ель коника — мой опыт выращивания

Что за растение — ель коника? Она достаточно широко используется в ландшафтном дизайне частных участков в наше время. Хотя растение не то что бы капризное, но требующего для своего роста определённых действий. Мой опыт выращивания этого симпатичного, низкорослого, медленно растущего хвойного растения составляет около 12 лет. К сожалению, первая коника у меня возле дома погибла. Она была приобретена уже достаточно взрослой, высотой около 40 см, и зимовала в большом горшке.

Весной я обнаружила, что коника засыхает, и ничего не помогло её спасти.
Думаю, причиной гибели послужил всё же недостаточный полив осенью, ведь ель коника – зимостойкий вид и вряд ли погибла от мороза.
Другая причина — тоже недостаток влаги. Но пересушить ель могли ещё в магазине; я покупала её в августе, а хвойные растения могут долго сохранять нормальный вид, даже если всасывающие корешки уже погибли.
Вторую конику я приобрела молоденькую, размером около 15 см. Три года она росла в горшке, зимовала на улице, но я за ней тщательно следила, особенно за тем, чтобы растение ушло в зиму с увлажнённой землёй. Это важно абсолютно для всех растений, которые не сбрасывают на зиму листву или хвою. Сейчас она высажена в грунт, но растёт очень медленно.
Важно после приобретения ели коники не дать ей пойти в рост, а как можно раньше вынести на холод (на улицу, на балкон, на холодную лоджию), предварительно полив её, а если горшочек совсем маленький, перевалить её в горшок большего размера, подсыпать земли и тщательно пролить землю.
Ель канадская коника

Так что же это за вид такой? Это коническая форма (conica) ели сизой, или канадской, или белой ( Picea glauca). Форма карликовая, которая в идеальных условиях может вырасти до 3 метров, но чаще бывает высотой около 1 метра. Крона у неё узко-конусовидная, очень плотная, а хвоя мягкая, сизо-зелёная, короткая и тонкая. Растёт очень медленно, прирост составляет от 1,5 до 3 см в год. У моей взрослой коники прирост до 10 см. Возникла эта форма в лесах Канады естественно, без вмешательства человека.
Ель канадская коника, как и ель сизая, может мириться с различными почвами: с бедными, песчаными, сухими, каменистыми, хуже всего растёт на болотных. Растение довольно засухоустойчиво (по сравнению с другими видами елей) и является одним из самых зимостойких видов.
Так как карликовая форма образовалась под сенью деревьев, поэтому и проблемы её выращивания связаны с этим. В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, ель коника подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится. Больше ей никакого ухода практически не требуется, кроме прополки и регулярного полива в молодом возрасте и на зиму, если осень сухая.

Ель коника очень популярна в ландшафтном дизайне. Хороша в виде солитеров (одиночно) на газоне и в небольших группах. Растение лучше переносит пересадку в молодом возрасте. Из-за того, что очень медленно растёт, её сложно использовать в цветниках. Но она отлично смотрится в невысоких миксбордерах, когда достигает нужной высоты.
Лично мне ель коника нравится, поэтому я её стремилась выращивать и выращиваю. Очень интересно наблюдать, как она начинает расти весной, сбрасывая чехлики почек и выпуская целый ворох молоденьких мягких иголочек с изумрудным оттенком на каждой веточке. На фото это очень хорошо видно. А ещё видно, насколько лучше выглядит нижняя часть растения, которая находилась под снегом. Иголочки на верхней части всё же подгорели, и только новые веточки с густой хвоей скроют голые места.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете почитать ещё на сайте статьи из разных рубрик:
Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, написав адрес своей электронной почты в форме ниже, и будете получать на почту анонсы новых статей. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Красивая елочка, аккуратная такая. И невысокая. Я давно мечтаю о хвойниках на участке, но никак не решусь.
Хвойные растения на участке очень нужны! Есть множество разных видов можжевельников, туй, они достаточно быстро растут. Коника, конечно, проблемная ёлочка, но красиво смотрится.
Предлагаю почитать свою статью — Лилии в саду. Лилии — фото
Да, хвойные очень красивые растения и они очень смотрятся на приусадепбных участках. И особо отличается, красотой, елка. Очень красиво они смотрятся, когда их несколько.
Николай, я очень люблю хвойные! Пока у меня по одному экземпляру ели коники и сосны горной, но собираюсь размножить. Елей высоких я не сажала, посажу 1-2, не больше. На участке хороши невысокие хвойные растения — их можно сколько угодно сажать.
Предлагаю почитать свою статью — Марафон «Тысячник 2.0» продолжается. Весна на участке
Очень красивое дерево! Желаю Вам, Ольга, чтобы с этим деревцем все было в порядке!
Предлагаю почитать свою статью — Интересные лишайники
Спасибо, Александр! Надеюсь, теперь уже ничего плохого с коникой не случится, прирост в этом году 5 см при норме до 3 см. И растёт у дома, солнца не слишком много.
Предлагаю почитать свою статью — Любисток лекарственный
Наверное ее сразу лучше сажать в тени дома или деревьев.
Олег, если конику сажать в тени деревьев, то не близко к ним, на газоне. Или, действительно, с северной стороны дома. У меня она с западной стороны дома растёт достаточно близко от него.
Предлагаю почитать свою статью — Спирея
Замечательно написано и много полезного в статье.
Спасибо, Ольга! Буду рада, если мой опыт пригодится.
Предлагаю почитать свою статью — Ландшафтный дизайн своими руками – участок соседей
Хвойные хороши в любое время года, но особенно мне нравятся они весной — молоденькие веточки делают их такими трогательными.
Точно, Юлия! А на конике ещё и прелестные мягкие иголочки.
Предлагаю почитать свою статью — Одуванчик лекарственный
Очень красивая Ель коника, у меня только сосны растут.
Ирина, какая сложная у Вас зона для выращивания растений! Но ель-коника, возможно, будет расти, потому что ель сизую даже на песчаных дюнах высаживают, как и сосны. В книге ваша зона отмечена как подходящая для ели сизой.
Предлагаю почитать свою статью — Кабачки — полезные овощи
какая красивая елочка))люблю я хвойные)
Предлагаю почитать свою статью — Мне захотелось прекрасного и я поделюсь им с вами. «Бывает ощущенье тишины…»Виктория Ткач.
Галина, как же их не любить. И запах потрясающий, для здоровья полезный, и вид превосходный! К тому же зимой украшают участок зеленью.
Предлагаю почитать свою статью — Ремонт в новостройке — фото из Питера
Я не люблю хвойные на своем участке. Но мысль посадить сосну обыкновенную появилась. Но за пределами участка. Есть у меня такое местечко, где несколько сосен ничему в огороде мешать не будут. Я под ними хочу грибы выращивать. без сосны боровик не вырастить.
Предлагаю почитать свою статью — Петушок или курочка
я вот за заборчиком мечтаю сирень посадить))было бы классно)
Предлагаю почитать свою статью — У природы нет плохой погоды? Уверены?
Галина, вот-вот, сирень вдоль забора — просто отлично будет. Я тоже планирую так сделать вдоль западного забора.
Предлагаю почитать свою статью — Клопы садовые
Да, Вера, сосны обыкновенные за пределами участка — идеальный вариант. А я вот на участке поближе к забору с северной стороны их сажаю, пока одну высадила. Потом тоже грибы разведу.
Предлагаю почитать свою статью — Айва японская — фото
Ольчик, замечательные советы. Вполне можно участвовать с ними в конкурсе :)
Предлагаю почитать свою статью — Творческий конкурс «Сам себе дачник!»
Спасибо, Оль! Надо ведь для конкурса отдельный текст писать? Времени ещё много, надо будет собраться и написать. А ты мне присылай фото участка, растений или животных и небольшой рассказик. Расскажу о твоём блоге и опубликую фото, и ссылку поставлю.
Предлагаю почитать свою статью — Жуки – фото
Хорошо, что эта ёлочка невысокая. Их тогда и несколько рядышком можно посадить. Я очень люблю хвойные на участке! А вообще-то, Оля, у них ведь можно срезать верхушку (у обычных)? У меня одна ель уже просится на укорачивание.
Укрывать на зиму надо обязательно, уже убедилась в этом.
Предлагаю почитать свою статью — Путь. Синхронистичность.
Лада, вообще-то у елей и сосен верхушки нельзя срезать, они перестают нормально расти, даже могут погибнуть. Мне кажется, ель должна быть нормальной формы, иначе она смотрится уродливо. В городах иногда несознательные граждане срезают верхнюю часть ёлочек, так специально одну из верхних ветвей загибают вверх, чтобы она заменила верхушку.
Предлагаю почитать свою статью — Цветущие растения – фото из Владивостока
Надо же! А я где-то читала, что верхушки срезают, и ели потом растут вширь, становятся гуще… В основном так делают, правда, для живой изгороди. Я, конечно, не буду обрезать, раз может погибнуть, да и не принципиально это. Пусть растёт, — согласна, что у ели должна быть естественная форма. Спасибо, Оля!
Да, Лада, я тоже читала, что в живых изгородях так делают. Вот только ни разу не встречала живые изгороди из елей, тем более стриженых.
Думаю, в живых изгородях форма не важна, а ели в высоту больше не растут. К тому же при таком большом количестве растений не жалко, если какие-то погибнут, всегда можно подсадить новые.
Предлагаю почитать свою статью — Жуки – фото
Елочки не так просты в уходе — но возможность украсить свой участок и зимой и летом помогает преодолеть все трудности в выращивании.
Согласна, Александра! И самое главное, чтобы в земле зимой было достаточно влаги.
Предлагаю почитать свою статью — Как покрыть крышу своими руками
У меня несколько елей коник, самой старшей 11 лет. Рост наверное 100 см, второй лет 5 и где-то 50 см. Остальные мал,мала меньше,т.к. покупаю маленькие. Одна елочка с очень интересным приростом молодых побегов желтого цвета. к середине лета побеги зеленеют. Маленькие все притеняю. Старшенькой уже ничего не делаю. Я их очень люблю.
Как здорово, Татьяна! У меня пока одна ель коника, место подготовлю и куплю ещё. С жёлтыми иголочками очень нарядно смотрится растение — красота!
Предлагаю почитать свою статью — Жук-пожарник или мягкотелка красноногая — полезное насекомое
Здравствуйте, Ольга! Вновь заглянул — полюбовался на Ваши ели. Ну, как нынче чувствует себя коника? Хвойные довольно прихотливы к условиям жизни.
Предлагаю почитать свою статью — Лесные мхи
Здравствуйте, Александр! Коника в этом году дала на удивление большой прирост — около 12 см!!! Видно влажная не жаркая погода этого года ей понравилась. Да и прижилась уже хорошо на этом месте близко от дома.
Предлагаю почитать свою статью — Озеро лотосов в Хабаровске
Здравствуйте . Купила ель коника, маленькую около 20см высота. Прочитала как ухаживать за ней и очень огорчилась , пишут, что в доме это растение не приживается и вскоре погибнет. На дворе декабрь месяц, не пересадишь же ее сейчас на улицу(подскажите, пожалуйста, как быть?)
Здравствуйте, Анна! Не переживайте. Если есть балкон, поставьте конику туда, хорошенько укрыв корни от мороза и даже прикрыв всю ель прозрачным укрывным материалом. Только следите, чтобы земля была влажная, все хвойные зимой дышат, теряя влагу. Если есть возможность прикопать её вместе с горшком в рыхлый снег, можно так и поступить — это лучше всего. В крайнем случае, поставьте конику на северное окно и постарайтесь создать для неё максимально прохладные условия с нормальной влажностью, отделив чем-нибудь от комнаты. Поливайте по мере необходимости. Возможно, растение такой величины доживёт до весны и дома. Правда, если у Вас стеклопакеты, создать нужные для коники условия вряд ли получится. Удачи!