Кабачки — полезные овощи

Кабачок цуккини с цветочком

 

Кабачок ДракошаВозможно, кто-то и сомневается в пользе кабачков, а я нет. Некоторые люди не привыкли есть кабачки, ведь не во всех регионах их выращивают, тем более раньше не выращивали. Что же, на вкус и цвет товарищей нет. Но я кабачки люблю, хотя и не являюсь их фанаткой. Как только наша семья переехала в частный дом с участком земли, в первый же год я посадила штук 10 кустов кабачков. Как же они росли и плодоносили! Всё лето мы ели свежие плоды, а на зиму я замариновала кабачки в банках. Это смешно, но мы их ели ещё 3 года. 

Кабачок – это травянистое однолетнее растение с крупными тёмно-зелёными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, жёлтые, одиночные. Плод  удлинённый (цилиндрический), бело-зелёный, жёлтый, зелёный или тёмно-зелёный с полосатым или сетчатым рисунком. Вкуснее всего плоды маленькие, пока у них не начали образовываться и созревать семечки, можно срезать плодики даже с цветочком. Кстати, в Западной Европе кабачки едят сырыми, как мы едим огурцы, а огурцы там жарят. Но, возможно, не все так делают.

Кабачок БизонПодробно напишу про три сорта кабачков, которые мы посадили и ещё будем сажать в этом году. Для чего  же подробно описывать сорта? Я участвую в конкурсе Веры Тюкаевой на сайте «Моя первая теплица», конкурс называется «Персонажи кабачка 13 стульев». Для чего проводится этот конкурс? Чтобы определить наилучшие сорта для разных регионов, какие сорта вкуснее вырастают на разных почвах, какая урожайность в разных регионах. Это только кажется, что все кабачки одинаковые. Они разные по вкусу, урожайности, длительности плодоношения. Так что присоединяйтесь к конкурсу. Всю информацию Вы найдёте на странице конкурса.

Кабачок цуккини Дракоша

Раннеспелый сорт, фирма обещает от всходов до созревания первых плодов  40-43 дня. Это очень неплохо. Растение компактное, кустового типа. Плод массой 0,6-1 кг, чёрно-зелёный. Мякоть плотная, светло-бежевая, с нежным вкусом. Обещают высокую степень образования женских цветков и высокую устойчивость к болезням. Урожайность планируется 7-8 килограмм с одного растения. Его мы уже посеяли 13 мая. В упаковке было 15 семян, но мы посеяли меньше.

Кабачок цуккини растёт
Кабачок цуккини

Кабачок цуккини Бизон

Фирма расщедрилась аж на 3 семечка. Высокоурожайный скороспелый сорт, от полных всходов до технической спелости должно пройти 40-50дней. Плоды цилиндрические, ярко-зелёные, до 1 кг, с кремовой мякотью и прекрасным вкусом. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления кабачковой икры.

Кабачок Чайка

Кабачок Чайка, семена
Кабачок Чайка

Более раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов 36-44 дня. Урожайность обещают до 9 кг с 1 квадратного метра. Плоды цилиндрические, молочно-белые, с белой или светло-кремовой мякотью средней плотности. Вкус обещают отличный. В упаковке 19 семян, достаточно щедро, особенно по сравнению с тремя семечками.

Для всех сортов схема посадки 70 на 70 см. Сорта можно выращивать как рассадным методом, так и посевом непосредственно в грунт (после последних заморозков) по 2-3 семечка в лунку с последующим удалением лишних растений.

Кабачки — выращивание и уход

По опыту знаю, что рассаду в доме выращивать нет смысла, растения получаются слабые и низкоурожайные. У меня был опыт выращивания кабачков через рассаду в парничке под плёнкой. При пересадке нельзя повреждать корни даже в малейшей степени. Я выкапывала растение лопатой и сразу на лопате переносила его в подготовленную лунку, не обтряхивая корни, поэтому они сохранились максимально. Кабачки в тот год начали плодоносить очень рано и обильно. Но и лето тогда было жаркое и солнечное.

Росточек кабачка
Росток кабачка

Кабачок любит плодородные, лёгкие почвы, не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Лучшими предшественниками считаются ранние овощи, корнеплоды, лук, картофель, томаты. Уход — полив и удаление сорняков. Рекомендуют ещё рыхления и подкормки, но я этого не делаю, после прополки и так почва рыхлая, а в дальнейшем куст разрастается и закрывает почву от солнца и дождя.

Молодые плоды цуккини
Молодые плоды кабачка цуккини

Польза кабачков 

Кабачки — очень полезные овощи. В них соотношения калия и натрия (100:1) очень благоприятное для организма человека. К тому же они являются источником меди, других микроэлементов и витаминов. Калорийность низкая, клетчатки очень мало. Большое количество полезных веществ в молодых кабачках, а точнее, в их кожице. Очень полезен этот овощ в лечебном питании при болезнях желудка, почек, печени, при сердечно сосудистых заболеваниях. Он нормализует обмен веществ и уровень холестерина. Этот полезный овощ очень полезно употреблять при ожирении, атеросклерозе, отёках и запорах.

Молодой кабачок цуккини Дракоша
Кабачок цуккини Дракоша

При глистах залить стаканом кипятка 50 гр семян кабачка без кожуры и 15 минут кипятить, затем настаивать 2 часа в термосе и процедить. Пить по полстакана натощак и между едой 2-3 раза в день.

При сахарном диабете делают кабачковое молочко из растёртых сухих семян с добавлением мёда и воды и пьют его в свежем виде при нарушениях функций почек и печени. А при тошноте и рвоте пьют сок из мякоти 2 раза в день по полстакана.

При угрях готовят маску из столовой ложки натёртой мякоти кабачка, чайной ложки тёртой моркови и нескольких капель масла берёзовых почек. Маску на 15 минут наносят на лицо, потом смывают тёплой водой.

Так что не прост кабачок, приносит большую пользу, возвращая здоровье. А вырастить его очень просто. Для одного человека достаточно одного-двух высокоурожайных растений (в зависимости от аппетита), чтобы есть свежие плоды и сделать заготовки на зиму. Правда, год на год не приходится, поэтому я предпочитаю сажать растений побольше.

Кабачок цуккини с цветочком
Кабачок цуккини с цветком

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте о  полезных растениях, которые можно использовать в лечебных целях. Кликните мышкой по нужной картинке в слайдере, чтобы перейти на другую статью.

 

Добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления, и анонсы статей будут приходить на Вашу электронную почту.

Введите адрес своей почты:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

Кабачки — полезные овощи: 52 комментария

    1. Здравствуйте, Александр! Статью, правда, Вы не полностью прочитали, я её обновила позже. Присоединяйтесь к конкурсу, очень интересен будет опыт из Вологодской области. Мама моя в детстве, проживая в Костромской области, слыхом не слыхивала о кабачках, поэтому и не любит их. У них тыквы были в чести. А Вы сейчас даже в Вологодской области кабачки выращиваете. Это ведь здорово!
      Предлагаю почитать свою статью — Шмель – насекомое полезное

      1. Ольга! Мои мама и бабушка тоже не выращивали кабачки. Вернее, выращивали и кабачки, и патиссоны. Но не для еды. Они их называли словом ШИМЕЛКИ. Выращивали для игрушек детям.
        Когда в моем саду увидели этот овощ, то несказанно удивились, зачем нам игрушки, если и так магазинных хватает. И только позже, на меня глядя, тоже решились использовать их на кухне.
        Предлагаю почитать свою статью — Посев кабачков и посадка кабачков Есть ли разница

      2. Ольга,здравствуйте!

        Я не понял, что вы про конкурс сказали Александру? Или уже поздно конкурсить?
        Что ж, подожду прироста кабачков. Мне с грядки ближе донести, чем из магазина.
        P.S. Сфотографирую их в этом году…

      3. Здравствуйте, Станислав! Вы, оказывается, тоже кабачки выращиваете! Вера Тюкаева на своём блоге проводит конкурс «Персонажи кабачка 13 стульев», в статье есть ссылка. Переходите и оставляйте свои данные, все условия там написаны. А статью надо будет отправить, когда кабачки созреют.

  1. Я не любитель кабачков. В детстве у нас в семье доходило что ли не до скандала, когда мама пыталась в меня их впихнуть. А сейчас очень люблю тушеные кабачки. Мама была права. ))) Тем более, что они очень полезные.

  2. Оля! Те, кто клал в пакет 3 семечка, наверное не знал о рекомендациях. 3 семечка в одну лунку, потом 2 растения удалить, чтобы тесноты не было. А в разные лунки сеять совсем не с руки. Вдруг какое не взойдет!
    Предлагаю почитать свою статью — Чем полезен одуванчик

    1. Вера, я думаю, они просто пожадничали. Может быть, сорт новый. Так что придётся каждое семечко в свою лунку сеять, жалко будет удалять, если все взойдут.
      Предлагаю почитать свою статью — Спирея

  3. Кабачки тушеные — это был один из первых объектов моих кулинарных экспериментов. В детстве меня перекормили кабачками и я их тихо ненавидел. Перепортил я их тоже огромное количество, пока подогнал блюдо под свои вкусы.
    Зато, кто пробовал мои кабачки, совершенно не узнавал их вкуса 🙂 Правда, им нравилось. А теперь жена разленила меня по кухонной части, если я и варю что-нибудь, то это только чай 🙂
    Ольга, поздравляю с пересечением полутысячного рубежа. Еще столько же и Вы — тысячница !
    Предлагаю почитать свою статью — Деньги из воздуха

    1. Спасибо, Денис, за поздравления! Некоторые взлетают до 1000 и даже до 2000 за несколько дней, благодаря одной написанной статье. А у меня движение не очень быстрое, но я довольна.
      А интересно, что Вы в кабачки добавляли, что никто вкус не узнавал? У меня с кулинарной фантазией слабовато. Насчёт того, что жена разленила — правильно сделала. Кулинарные способности можно будет снова проявить, когда время будет.
      Предлагаю почитать свою статью — Любисток лекарственный

      1. А ничего особенного я не добавлял, просто важно что куда и сколько. Перечень ингридиентов был такой:
        лук репчатый
        масло сливочное
        помидоры
        уксус
        сахар
        соль
        Кажется что-то еще забыл… А ! Ну — да! Конечно же — кабачки!

  4. Кабачки выращиваю только через рассаду . В основном цуккини б В этом году кабачки сорта ‘ тапир » Посмотрю в чём их ценность .

    1. Анатолий, присоединяйтесь к конкурсу! Очень интересно будет почитать о Вашем опыте выращивания рассады кабачков, да и про сорт Тапир тоже. Вам надо будет только прислать фотографии выращенных кабачков и описать весь процесс от посадки до готового продукта.
      Предлагаю почитать свою статью — Одуванчик лекарственный

  5. Кабачки люблю жареные… Особенно люблю, как их готовит мама, она их до сих пор их выращивает. Они нормально растут у нас на Дальнем Востоке, но в сортах я не разбираюсь.
    Удачи Вам, Ольга, в конкурсе!
    Предлагаю почитать свою статью — Лень, здравый смысл и инструменты бизнеса

  6. Мы всю жизнь выращивали только баклажаны или синенькие, и только совсем недавно узнали про кабачки, какой это полезный продукт и что он тоже хорошо растёт в наших широтах.
    Предлагаю почитать свою статью — “Генеральная уборка” профессий или катастрофа в ВУЗах

    1. Вот странно, Надежда, кабачки же бахчевая культура, южная. На юге их всегда выращивали, а вот в северных районах недавно начали.

  7. тушеные кабачки просто прелесть! Обжаренные колечки в растительном масле с морковкой, луком репчатым, баклажанами, чесноком, можно риса добавить или фарша по желанию.
    мы сажаем только цуккини, у них кожица покрепче, дольше хранятся.
    и когда консервируем компоты, туда добавляем кусочки кабачка, они становятся как ананасы.
    Предлагаю почитать свою статью — Первые дачные работы

    1. Здорово! Не знала, что кабачки можно в компоты добавлять. Надо попробовать. Я как раз сегодня кабачки готовила с мясом, баклажанами и остальными ингредиентами. Только кабачки пока магазинные.
      Предлагаю почитать свою статью — Ремонт в новостройке — фото из Питера

  8. Очень интересно было почитать о пользе кабачков. А то готовим блинчики частенько, как только кабачки созревают, а о пользе и не задумываемся.
    Кабачок хоть и южное растение, а неприхотлив, преркасно произростает и в северных районах.

    1. Спасибо, Татьяна! Кабачки хороши тем, что быстро созревают, поэтому и в северных районах есть возможность их выращивать. Присоединяйтесь к конкурсу на блоге Веры Тюкаевой, будет интересно почитать работы и посмотреть фотки.

  9. В квартире у нас кабачки хранятся плохо. Я придумала такой способ: на даче сорванные кабачки очищаю от кожицы и семян, режу кубиками, складываю в пакеты — и в морозилку. Кто едет домой, забирает. В морозилке дома можно хранить длительно, для овощного рагу размораживать не надо — сразу этот сморозившийся ком кладу в кастрюлю без воды и на огонь, потом добавить любые овощи на ваше усмотрение.

    1. Людмила, спасибо за хороший способ хранения кабачков! Надо будет в этом году наморозить. Только я буду заготавливать молодые кабачки, чтобы не срезать полезную кожицу и не вырезать семена.

  10. ОЛЬГА!

    Ветка закончилась. Это значит, конкурс не для Мя. У меня сорт «ленивец»(ткнул-полил-собрал).
    Если серьезно, анализ кабачков — не мой профиль.

    1. Станислав, я тоже люблю такой способ выращивания. Честно говоря, я удивилась, что Вы кабачками заинтересовались. Хотя, чему я удивляюсь, поэты ведь не Духом Святым питаются.

      1. Предпочитаю «жареные -в- кляре-не- духом-святым». Надеялся, кто-то подскажет, как их сохранять живьем.
        До морозилки и поэты догадливы. Тут они только для тушения.

        Но жареные, с хрустящей корочкой, с салатом иззелени и помидор с огурцами. и все это со сметаной…

      2. Да, вкусно! А хранить созревшие кабачки можно прямо в квартире под кроватью или где хозяевам удобно, также как и тыквы. У них шкурка толстая, лежат отлично до самой весны. Только шкурка должна быть не повреждённой.

  11. Мои мужчины любят жареные кабачки. Зимой часто вспоминаю их. Но вот наконец-то можно купить кабачки и готовить.

      1. Опять кончилось. Но я отвечу.
        Не получается. Последний опыт этой зимой. От кабачка неповрежденным осталась одна шкурка. Внутри все растеклось.
        Может. от сорта тоже зависит. Мой был Грибовский.

        1. Станислав, Вы меня изрядно насмешили со своим кабачком, точнее, с одной неповреждённой шкуркой!
          А если серьёзно, плохо хранятся овощи, если минеральные удобрения использовать при выращивании или слишком много свежей органики, в том числе разные настои. Мульча из травы и компост, естественно, не в счёт. Ещё люди пишут, что цуккини лучше хранятся. Грибовский, это же старинный сорт, сейчас новых много вывели. Лично мне цуккини (тёмно-зелёные) тоже больше нравятся.

  12. Что-то так захотелось на «огородную» статью зайти! А ведь только-только сезон закончился…))) и с таким интересом, Оля, прочитала комментарии! Кабачки выращиваю давно, и растут они очень даже хорошо в нашей зоне. Но вот что интересно: в нашей семье оказалась только я одна их любительница. Поэтому готовлю по-разному, как на сей момент захочется: и в салаты тоже добавляю сырыми (тру на тёрке) частенько, иногда просто кольцами обжариваю, а иногда и в плов добавляю: получается что-то типа ризотто. Очистки отправляю на гостинец Нюше — морской свинке (у дочки). А кот у нас, кстати, тоже ел кабачок, но огурцы больше любил 🙂
    Предлагаю почитать свою статью — Принятие ситуации

    1. Лада, я и сама сейчас с большим удовольствием комменты перечитала. О простецком кабачке столько интересного и весёлого!
      В моей семье в этом сезоне кабачки хорошо ели, муж к еде стал не привередлив, а дочка выдумывает интересные блюда. Вот только кот кабачки и капусту есть не хочет, только картошку иногда.
      Предлагаю почитать свою статью — Рецепт приготовления иван-чая

  13. Оля, зашла на кабачки, а у меня здесь уже есть комментарий… Но добавлю, что кабачки у нас в семье все абсолютно полюбили в оладьях. Я туда еще банан нарезаю или изюм, а иногда и творог оставшийся. По утрам на даче почему-то стали отказываться от каш, так я подсыпаю в оладьи к кабачкам ещё и крупу-хлопья по чуть-чуть: лучше идёт кукурузная или гречневая крупа.
    Предлагаю почитать свою статью — Астрологический прогноз на июль 2014 года

    1. Лада, какие вкусные кабачковые оладьи у Вас получаются! Надо и мне поэкспериментировать с добавками. Кабачки-цуккини в этом году у меня отлично растут, уже плодики есть.
      Предлагаю почитать свою статью — Керамические блоки. Керамоблоки для строительства дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью