Кабачки – прекрасные полезные овощи, а точнее, бахчевая культура. Я подробно писала о пользе кабачков для организма человека в статье «Кабачки – полезные овощи». В этой статье читайте о заморозке кабачков на зиму, об оладьях из кабачков, а главное, отзывы о кабачках цуккини, которые я приобрела и посеяла в этом году.

Немного о посеве кабачков, если кто не в курсе. Сеют семена кабачков в грунт с таким расчётом, чтобы всходы появились после последних весенних заморозков, а всходить семена начинают через 5-8 дней. В лунку на глубину около 2-3 см помещают 2-3 семечка, оставляя в дальнейшем 1 растение. Рассадный способ тоже возможен, я предпочитаю рассаду кабачков и тыквы выращивать в теплице в больших стаканчиках, в мае теплица хорошо прогревается, а больше 30 дней рассаду кабачков и тыквы выращивать нет смысла.

Кабачок цуккини Мавр фирмы Гавриш
Что пишет фирма на пакетике с семенами. Сорт раннеспелый, 40-45 дней от появления всходов до первых плодов. Цвет плода, как у всех цуккини, должен быть зелёно-чёрный. Шкурка не толстая, мякоть плотная, светло-бежевая. Можно выращивать через рассаду (в апреле)или сеять непосредственно в грунт на постоянное место (в мае-июне). Схема посадки 60 см на 60 см, видно, предполагается, что кусты очень даже компактные. Урожайность обещают до 15-20 кг с 1 м2.
Маленькие плодики хороши для салатов, а для тушения, жарки, консервирования, кабачковой икры годятся плоды любого размера. Фирма обещает, что плоды будут храниться длительное время, но не уточняет, сколько. Семян в упаковке 16 штук — 2 гр.

Что получилось у меня. Во-первых, семена начали всходить поздно, всходили долго, из 16 семян в стаканчиках взошло 9. Когда кабачки стали плодоносить, оказалось, что цвет у них совсем не чёрно-зелёный, а на большинстве кустов полосатый (смотрите фото), 1 куст с жёлтыми плодами. Согласитесь, что для цуккини цвет неожиданный. Мякоть тоже оказалась не светло-бежевая, а белая с зеленоватым оттенком. Смутила меня и форма, и недостаточная длина кабачков. Но вкус в основном хороший. Кусты выросли большие, так что лучше подходит стандартная схема посадки.

Теперь о неприятной неожиданности. На одном кусте из упаковки с кабачками Мавр выросли тёмно-зелёные плоды, чуть-чуть опушённые. Когда я такой плод тёрла для оладий, почувствовала нестандартный для кабачков запах. Но я всё же начала печь оладьи. Когда мы с мужем их попробовали, нашему удивлению не было границ, оладьи были очень-очень горькими, как полынь. Очень неприятно! Теперь каждый кабачок перед приготовлением буду пробовать на вкус. Ведь одним горьким кабачком можно испортить все заготовки на зиму.
Кабачок цуккини Мурзилка фирмы Аэлита
Фирма обещает первый урожай через 40-45 дней после всходов. Фирма пишет, что растения холодостойкие, плодоношение до заморозков, цветков больше женских, соответственно и плодов должно завязываться много. Схема посадки стандартная для кабачков 70 на 70 см.

Плоды 0,6-1 кг, некрупные, с тонкой шкуркой и сочной, нежной мякотью. Предназначены для использования в сыром виде, для тушения и приготовления консервов. Я так поняла, что для хранения этот сорт цуккини не подходит.
Всходить семена начали через 5 дней, раньше, чем семена кабачка Мавр. Из 9 семян взошли все 9. Плоды оказались длинные, тонкие, тёмно-зелёного цвета (смотрите фото). Нежная сочная мякоть хорошего вкуса. В общем, никаких неожиданностей, вкусные кабачки-цуккини.

Оба сорта начали плодоносить одновременно, правда, поздновато. Возможно, выращивание через рассаду или погода задержали сроки плодоношения. После высадки в грунт растения медленно росли и стали плодоносить через 55-60 дней.

Как приготовить кабачки
Мы летом жарим кабачки на мангале, на углях, после того как пожарим шашлык. Ещё люблю тушить кабачки со специями, иногда с любыми другими овощами. Но муж не любит вкус кабачков. Я решила попробовать другие рецепты.
Сначала по рецепту решила пожарить на сковороде кабачки двумя способами: первый, обваляв в муке и в яйце, второй в кляре. Порезала кабачок поперёк круглыми ломтиками 5-7 мм, посолила, обваляла в муке со специями (можно соль в муку добавить), потом в яйце, сразу выкладывая на сковородку с небольшим количеством масла.
Для второго способа приготовила кляр из двух яиц, муки, соли, специй. Обмакивала несколько раз ломтики кабачка в кляр и на сковородку.
Оба способа неплохие. Но кабачки ломтиками жарятся дольше, чем оладьи, поэтому жарить их надо на медленном огне и желательно под крышкой, чтобы кабачки не остались сырыми.
В следующий раз решила приготовить оладушки из кабачков на сковороде. Как сделать оладьи из кабачков? В основном так же, как оладьи на кефире, только стоит добавить специи по вкусу, в том числе чёрный перец, и заменить кефир на небольшое количество сметаны или майонеза. В качестве приправы для кабачков подходят специи хмели-сунели, паприка, куркума, чёрный и красный перец, возможно, и некоторые другие, которые я не пробовала.
Трём кабачки на крупной тёрке, добавляем соль, 2 яйца, сметану или майонез, специи – всё перемешиваем. Потом постепенно добавляем муку до нужной консистенции, перемешивая ложкой или другим удобным кухонным инструментом. Выкладываем тесто на горячую сковороду десертной ложкой и жарим на сильном огне. Так можно быстро приготовить оладьи из кабачков – это самый простой рецепт.
Мужу больше всего понравились оладьи, хотя кабачки в кляре он тоже нормально ел.
Хранение кабачков
Хранить можно полностью созревшие кабачки при комнатной температуре. Но далеко не все сорта кабачков пригодны для хранения. Да и хранятся они 2-3, редко 4-5 месяцев.

Если урожай кабачков большой, можно замораживать молодые и зрелые кабачки на зиму. Как правильно заморозить свежие кабачки в морозилке? Плоды разрезаю вдоль на 4-8 частей, потом режу кусочками 2-4 мм толщиной, закладываю слоем 3-4 см в пакет для заморозки, завязываю пакет и кладу в морозильник на полку. Когда кабачки замёрзнут, пакеты можно уложить стопкой на полке или в ящике морозильника. У созревших кабачков перед заморозкой вырезаю сердцевину с семечками и срезаю твёрдую шкурку.
Замороженные кабачки можно использовать для приготовления любых овощных блюд, как и свежие. Этот пакет с замороженными кабачками остался с прошлого года. Другие заготовки на зиму из кабачков я не делаю, поэтому и не пишу о них.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Как сделать забор и ворота из профнастила своими руками,
- Белый комнатный цветок эухарис,
- Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото,
- Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
- Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото,
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки.
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления в форме ниже. Если тема интересна, делитесь с друзьями в соцсетях.
Кабачки выращиваем рассадным способом, иначе у нас они просто не успеют созреть. Даже в этом году, когда весь июль был весьма прохладным (от августа тоже ничего особо «летнего» не ждем) уже снимали первые плоды. Жарим, тушим. Не знаю, кому как — а мне кабачки быстро «приедаются», наскучивают :-) Но в этом году еще не успели
Предлагаю почитать свою статью — Вёшенка лёгочная
У нас тоже этот июль холодный, кабачки только недавно снимать начала. Ещё и горький попался, я от кабачка такой засады не ожидала.
Предлагаю почитать свою статью — Цветок Морозник кавказский — фото
я тоже выращивала раньше кабачки. А любимый рецепт — кружочки кабачков с кусочком фета приготовить на пару.
Предлагаю почитать свою статью — Рецепт рагу с мясом
Интересный вариант приготовления кабачков. Попробую как-нибудь, только я люблю жареные.
Предлагаю почитать свою статью — История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом
Мне даже никогда и в голову не приходило задуматься, как выращивают кабачки. Целая наука
Да ну, проще простого, сунуть семена в землю и поливать. Даже крэкс-пэкс-фэкс говорить не надо, сами взойдут.
Предлагаю почитать свою статью — Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях
Надо будет как-нибудь попробовать, осталось только придумать, где именно
Предлагаю посеять 2-3 кабачка на балконе в большом горшке. Будет интересный эксперимент. Главное, чтобы на солнышке росли.
Ради оладьев из кабачков стоит попробовать заняться этим
Это будет интересный опыт. А вдруг понравится выращивать растения. Тем более, что выращенные своими руками овощи полезнее.
Предлагаю почитать свою статью — Отдых на Азовском море в России
Не очень просто то их вырастить…я вот попробовала в этом году, вроде все взошло, но дальше процесс не пошел…
Очень странно. Может быть, не поливали росточки, и дождей не было? Или земля не подходящая, очень тяжёлая или кислая на грядке. Очень высокое залегание грунтовых вод кабачок тоже не переносит.
Предлагаю почитать свою статью — Чем интересен и знаменит город Ессентуки
Да уж, чтобы вырастить хороший урожай придется повозиться и попотеть… Зато как приятно кушать свои овощи.
Возиться приходится, то есть поливать, если дождей нет и земля очень сухая. Если дождей много, сорняков много, полоть надо. Но в огороде это самые обычные работы. А продукты со своего огорода всегда полезно употреблять в пищу.
Предлагаю почитать свою статью — Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото
Интересный сорт. Я такие нарезаю кубиками и замораживаю на зиму. Зимой готовлю запеченые пироги и гарниры с ним.
Пироги с кабачками — неожиданно. Поделитесь опытом, что ещё в такие пироги надо класть. Вкус всё же у кабачков для пирогов нестандартный. Да и жидкости в них много.
Предлагаю почитать свою статью — Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото
Очень симпатичный кабачок Мавр, да и Мурзилка тоже ничего. Я хоть и не выращиваю кабачки, но блюда с ними просто обожаю!
Предлагаю почитать свою статью — Яблочное печенье
Как раз Мавр меня очень удивил и разочаровал, Вы не дочитали про него.
Предлагаю почитать свою статью — Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото
Мы тоже часто готовим кабачковые оладушки. Единственно, после того, как их натираем, обязательно отжимаем от лишней жидкости.
Иначе они расползаются на сковороде.
А ещё недавно готовила суп-пюре из кабачков.
Отварила кабачки, картошку в небольшом количестве воды, добавила морковно-луковую зажарку и пюрерировала всё это блендером. В конце добавила 100 мл. сливок, специи и соль.
Получилось очень даже вкусно.
Спасибо за обзор сортов кабачка. Как раз нам больше нравятся зелёненькие кабачки.
Предлагаю почитать свою статью — Земляничная тибетская малина — прекрасна и опасна
У меня оладьи не расползаются, делаю тесто консистенции густой сметаны и кабачки тру на крупной тёрке. Суп-пюре из кабачков — интересный вариант, надо будет попробовать.
Предлагаю почитать свою статью — Белый комнатный цветок эухарис – амазонская лилия, фото
Недавно такие начали выращивать, мне они показались вкуснее обычных) И тоже столько всего можно приготовить! Сейчас как раз их сезон, поэтому уже едим во всю)
Мне тоже цуккини больше нравятся, чем обычные кабачки. Только в следующий раз я буду покупать семена проверенных сортов.
Предлагаю почитать свою статью — Как сделать забор и ворота из профнастила своими руками – фото
А у меня не было проблем с кабачками — росли сами по себе, не знали, как от них спасатъся!
Предлагаю почитать свою статью — Айс кофе
Ну, это не проблема. Надо просто меньше кустов сажать.
Ольга, какой у вас богатый опыт выращивания кабачков, особенно цукини. Я высадила рассаду в середине мая, но укрыла пленкой — было не жарко. Все растут хорошо, собираю только молодые — едим, тушу с соусом, замораживаю так же как вы. А которые переросли — лежат, зреют, буду хранить в прохладном месте. Свои оставляю на семена.
Предлагаю почитать свою статью — На острове Майорка
Да вот, Надежда Семёновна, в этом году неожиданно приобрела негативный опыт выращивания кабачков. Надо мне тоже выбрать надёжный сорт и делать свои семена.
Огородничеством не занимаюсь, кабачки покупаю в магазине, поэтому меня больше заинтересовало, как вы,Оля, их готовите.
Приходится, Елена, изобретать новые рецепты, чтобы муж ел кабачки. Моя сестра вообще в оладьи из кабачков кладёт только кабачки, яйца, соль и муку. А нам больше нравится со специями и с майонезом.
В этом году первый раз посадила цуккини в своем огородике…очень хороший урожай получился без особых хлопот, а вкус отменный)
Да, Анна, кабачки вырастить очень просто. А выращенные своими руками овощи всегда вкуснее и полезнее.
Я много лет выращивала цукини. В этом году посадила цукини и патиссоны.
И патиссоны дали больший урожай, и на вкус хорошие. Я их ем сырыми или делаю омлеты с ними.
Маленькие патиссончики ещё очень хороши маринованные, особенно ассорти с помидорами, перцем болгарским и любыми другими овощами. Я их раньше тоже выращивала и ещё буду выращивать. Есть очень интересные сорта, в том числе желтоплодные.
Прочитала у Вас о полезных свойствах кабачка. Заметила по себе, что кабачков за сезон ем много, и сырыми и приготовленными в разных вариантах. Легко усваиваются.
Это очень хорошо, Катерина, правильно делаете! Польза организму очень большая.
Предлагаю почитать свою статью — Описание сортов томатов, фото, отзывы