Гиппеаструм – цветок, очень распространённый и любимый многими, кто разводит в домах и квартирах разнообразные цветы, его иногда называют амариллис. Но амариллис — это другой цветок, с более узкими и не такими длинными листьями.
Цветёт он раз в год осенью или зимой-весной в зависимости от вида, радуя хозяев крупными красными цветами на длинных мощных цветоносах (около 70 см длиной).
У меня растут 3 гиппеаструма, только что отцвёл один, показываю его фото и фото других, в том числе цветущих у моих родственников.
Гиппеаструм (Hippeastrum) семейства Амариллисовых (Amaryllidaseae) — луковичное растение с длинными узкими листьями. Название его переводится как «кавалерийская звезда», вероятно из-за формы цветков, напоминающих звезду. Разнообразием цветов и оттенков отличается Гиппеаструм гибридный (H. hybridum). Его цветки бывают белыми, жёлтыми, розовыми, красными, бордовыми, оранжевыми, сиреневыми, пёстрыми, есть сорта с контрастной каймой. И цветёт он в январе-марте.
Гиппеаструм неприхотлив, уход в домашних условиях ему требуется несложный, он отлично переносит сухой воздух в помещении. Некоторые переживают, почему не цветёт гиппеаструм. Всё очень просто, для цветения ему необходим период покоя. Чтобы этого добиться, осенью постепенно сокращают полив, а после отмирания листьев луковицу в горшке можно вовсе не поливать, поставив горшок в затенённое прохладное место.
В декабре горшок с луковицей надо поставить на окно с солнечной стороны и потихоньку прибавлять полив по мере роста листьев и стрелки. У меня гиппеаструмы хорошо цветут и на восточном окне, и на западном.
Есть и другой вид – Гиппеаструм дворцовый (Hippeastrum aulicum и Hippeastrum robustum). Он цветёт в августе-октябре, и ему не требуется период покоя, то есть листья не отмирают. Но после цветения поливать тоже надо меньше.
Рекомендуют гиппеаструм еженедельно подкармливать до цветения и некоторое время после цветения специальным удобрением для луковичных растений, а пересаживать раз в 2-3 года. Честно говоря, я этого не делаю. Я пересаживаю, когда необходимо отсадить луковички-детки.
При пересадке на дне горшка можно устроить дренаж из камешков, керамзита или черепков. Сверху горкой насыпаю землю, на землю ставлю луковицу, расправляя корни, и аккуратно засыпаю луковицу землёй наполовину. Поливаю и ставлю горшок на солнышко. Для луковичек-деток подходят совсем маленькие горшочки, для больших луковиц немного больше диаметра луковицы.
Можно размножать гиппеаструмы и семенами, но в домашних условиях это никто не делает. Поэтому, чтобы не отнимать у луковицы питательные вещества на образование семян, после увядания каждого цветка желательно отломить завязавшиеся семена.
Но цветонос отламывать нельзя ни в коем случае, пока он сам не увянет! Если отломить раньше, в луковицу не вернутся питательные вещества, затраченные на выгонку цветоноса, и луковица не восстановится.
Иногда большие луковицы гиппеаструма выбрасывают 2 стрелки-цветоноса одновременно. Почему это происходит, неизвестно, но радует. Всем советую выращивать этот прекрасный цветок. Ведь цветущий гиппеаструм – великолепное зрелище!
Нашла старое фото ещё одного моего цветущего гиппеаструма, он в рамочке. Цвет немного другой. Красота!
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:
- Простая беседка своими руками – фото,
- История про кота Фомку,
- Подснежники — фото,
- Как утеплить частный дом снаружи своими руками,
- Керамические блоки, керамоблоки для строительства дома.
Подписывайтесь на обновления или добавьте сайт в закладки, чтобы не пропускать новые статьи. делитесь с друзьями в соцсетях.
Не знала о его названии. Цветок не прихотливый и за ним легко ухаживать. Тем не менее, благодарю за полезную информацию.
Вера, мне хотелось поделиться с читателями красотой. Информация тоже некоторым людям нужна, кто-то только начинает разводить цветы, а у кого-то гиппеаструм не хочет цвести. Буду рада, если и Вам что-то пригодится.
Предлагаю почитать свою статью — История про кота Фомку
Люблю гиппеаструм, Ольга. У вас вырос такой красавец! У меня не всегда удается сохранить луковицу после цветения, а это главное. Успехов вам!
Спасибо, Надежда Семёновна. Надеюсь, другой мой гиппеаструм тоже скоро стрелку выпустит. Почему у Вас луковица не всегда восстанавливается. Может быть, Вы листья и цветонос обрезаете?
Предлагаю почитать свою статью — Подснежники — фото
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом. После рассадки подарили луковицу красавца гиппеаструма. Луковица с листьями и корнями. На листьях обнаружила щитовку. Что делать? Пока оставила луковицу на балконе, подальше от других домашних цветов. Листья, наверное, стоит обрезать? И как и чем обрабатывать от щитовки? Сначала посадить или как?
Здравствуйте! Хорошо, что на балконе у Вас тепло. Зима всё-таки. Листья можно и не обрезать, а протирать каким-нибудь раствором: мыльным, настоем лука или чеснока, мыльно-керосиновым, перцовым, крепким раствором соли с содой. Пока луковицу не сажайте, обрабатывайте тоже, и пусть полежит на солнце. Посадите, когда убедитесь, что щитовка исчезла.
Предлагаю почитать свою статью — Как утеплить частный дом снаружи своими руками.
А вот у меня гиппераструм отчего-то не цвете, как я ни обхаживаю его луковицу! По-моему, осталось только стихи ему почитать и танец живота станцевать. А жаль, очень красивый цветок.
Предлагаю почитать свою статью — ГИПНОЗОМ МОЖНО ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ ЛЕНИ
Елена, моя мама в таких случаях говорит цветку, что выбросит его. На днях показала мне один из своих гиппеаструмов с луковицей около 7 см, которому она это повторяла. Я посмотрела, а у него уже бутон в самом начале роста. Я его сфотографировала и в статью добавила. Чем меньше ухода за гиппеаструмом зимой, тем лучше.
Предлагаю почитать свою статью — Керамические блоки. Керамоблоки для строительства дома