Почва на участке

Почва, земля

Какая земля на участке

Разнотравье. Какая почва на участке? Насколько важно это знать при покупке земли? Это важно, если человек хочет жить на своей земле и выращивать на ней садовые и огородные культуры. Стоит иметь на эту тему хотя бы немного информации. Ведь от того, какая кислотность земли на участке, зависит, какие овощи и фрукты вы сможете выращивать без проведения серьёзных мероприятий по изменению и улучшению почвы.

Тип почвы на участке, конечно, очень сложно определить не специалисту. Для этого можно обратиться в лабораторию или питомник. Но механический состав уже говорит об очень многом. От механического состава почвы зависят и её свойства – водопроницаемость, плотность, тепловой и воздушный режим. Механический состав в некоторой степени и плодородие характеризует.

Песчаная почва

Песчаные почвы – очень лёгкие, влагопроницаемые и воздухопроницаемые. Все процессы  в них протекают очень быстро благодаря свободному доступу кислорода. Реакция щелочная. В средней полосе пески бывают крайне редко. Улучшить их можно внесением большого количества органики: навоза, компоста, опилок, скошенной травы.

Супесчаная почва

Супесчаная почва считается одной из лучших. Она лёгкая, воздухопроницаемая, почти не впитывающая воду и хорошо её отфильтровывающая. Отлично обрабатывается, хорошо прогревается солнцем. Реакция слабощелочная. Но недостатки всё же есть – земля требует частого полива из-за того, что влага быстро испаряется. Помочь могут посадки сидератов и подушка из мульчи на поверхности земли. А мульчей может служить компост, перепревший навоз, скошенная трава и опилки.

Суглинистые почвы

К суглинистым относятся легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы, что зависит от количественного содержания частичек глины. Эти почвы оптимальны для роста и развития большинства растений, так как они достаточно насыщены воздухом, а кислотность у них нейтральная или слабокислая.

Если земля хорошая, это не значит, что мы можем бездумно относиться к её обработке. Землю надо беречь, не копать без необходимости, а обрабатывать плоскорезом Фокина. Ведь при перекопке нарушаются почвенные капилляры и уничтожается большое количество почвенных микроорганизмов и макроорганизмов, которые и делают почву плодородной.

Не стоит надолго оставлять землю без покрытия растительностью или мульчей, ведь она под солнцем испаряет большое количество влаги. При бережном отношении суглинки не требуют внесения удобрений и частых поливов. Отдайте им только то, что на этой земле вырастает – ненужную вам траву и другую органику в виде мульчи.

Глинистая почва

Такие почвы называются тяжелосуглинистыми. Они тяжёлые, холодные, плохо пропускают воздух и сильно набухают после дождей, а после высыхания образуют корку и даже растрескиваются. Конечно же, обрабатывать их очень тяжело, следует добавлять речной песок, а также торф и другую органику, чтобы улучшить механический состав. После весеннего глубокого прогрева такие почвы тоже стоит укрыть мульчей, чтобы в дальнейшем они не высыхали и не образовывали корку.

Торфяная почва

Торфяная почва очень кислая! Она очень влагоёмка, но быстро испаряет воду – её надо очень много поливать. Оттаивает после зимы и прогревается медленно, но и промерзает на меньшую глубину. Не следует вносить в неё навоз. Торфяную почву приходится раскислять внесением доломитовой муки (лучше, чем известь), чтобы посадить растения, предпочитающие меньшую кислотность. Полезно вносить в неё горный песок, имеющий в своём составе частички глины.

Растения-индикаторы

Как определить, какая земля на вашем участке, кислая или нейтральная? Достаточно посмотреть на дикорастущие растения-индикаторы. Если преобладают мокрица, пырей ползучий, крапива двудомная, пастушья сумка, мать-и-мачеха и вьюнок полевой, значит нейтральная. При повышенной кислотности преобладают подорожник большой, конский щавель, лютик едкий, лютик ползучий, мята полевая, хвощи, папоротники, кислица обыкновенная.

Большинство культурных растений лучше всего растут при нейтральной и слабокислой реакции почвенного раствора, переносят небольшой сдвиг в ту или иную сторону. Но некоторые растения предпочитают сильнокислую или слабощелочную почвы. Поэтому желательно знать, какая кислотность на участке. Но плодородная земля, в которой много дождевых червей, всегда имеет нейтральную  или слабокислую реакцию. 

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать анонсы на Вашу электронную почту. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях. 

Введите адрес своей почты:



Почва на участке: 4 комментария

  1. Растения-индикаторы — это хорошая идея. Помню, в школе нас учили рассматривать почву, разминать ее в руках, еще проверяли лакмусовой бумажкой кислотность. А с растениями гораздо удобнее, мне кажется.

    1. Да, Лена, растения-индикаторы удобны тем, что с одного взгляда уже становится ясно, какая кислотность у почвы. Хотя, конечно, растения могут приспосабливаться к разным условиям. Но и если помять почву в руке, понять можно, какая она, только при определённой влажности. А с лакмусовой бумажкой вообще возиться не каждый станет. Да и там точно определить сложно, надо перед глазами таблицу изменения цвета лакмусовой бумажки иметь.
      Предлагаю почитать свою статью — Самый счастливый день.

      1. Лакмусовую бумажку еще купить надо время потратить, а точности в ней кот наплакал.
        Я пробовала, когда у меня сад был.
        Мне вот хочется посадить грядочку из примерно 30 растений клюквы. Я уже нашла, где можно начерпать торфа. Есть невдалеке брошенные по причине исчерпанности торфяные болота. Хорошо, что клюкву не выписала. Прошлым летом была кошмарная засуха, вся клюква просто сварилась бы от недостатка влаги. Теперь вот думаю, а мне клюква нужна?
        Предлагаю почитать свою статью — Придаточные корни, пикировка и глубина вспашки

      2. Вот-вот, Вера, стоит ли овчинка выделки? Лучше выращивать растения, приспособленные к местной почве. Это и для организма полезней. Клюква, конечно, полезна, но какая она будет в непривычных для неё условиях?
        Предлагаю почитать свою статью — Подорожник большой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью