
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я с детства мечтала о своём доме с хорошим садом, в котором растут замечательные растения. Правда, не думала, что буду строить дом своими руками, делать ремонт и перепланировку, научусь класть стены и крыть крышу. Не знала, как сажать растения, а о ландшафтном дизайне и вовсе не слышала. Мне всегда нравилась природа, насекомые в траве, живущие своей жизнью, аромат хвойных растений, полевые цветы. Я не знала про свойства лекарственных растений, но мы пили чай из душицы и зверобоя, собирая их в горах.
Сколько себя помню, жила с семьёй в городах, но природа была рядом, за домом или немного дальше. В раннем детстве меня на лето отвозили в маленький городок Макарьев, где я жила в простом рубленом доме с бабушкой. С тех пор запах дерева в доме люблю больше всего. А над рекой на угоре росла земляника, нагретая солнцем. Как там было хорошо! Тепло (а может ощущение благодати) разливалось вокруг и дарило счастье.

В белорусском городе Солигорске наш 5-ти этажный дом стоял рядом с полем пшеницы, в которой росли васильки. Они до сих пор одни из моих любимых цветов. А ещё георгины, алые и бордовые, гордо стоявшие в палисадниках. Когда мы переехали в Алма-Ату, радость доставлял сад моего дяди с войлочной вишней, грушами и яблонями. Огромные яблоки «Апорт» с красным бочком были гордостью Алма-Аты. Запомнилась утренняя бодрящяя прохлада, дневная жара, море зелени садов и журчание арыков, запахи полыни, яблок и нагретой земли.

Но самая большая моя любовь – это горы, которые я видела каждый день из окна квартиры. То залитые ярким светом, с сияющими снежными вершинами, то едва освещённые предрассветным солнцем, они всегда были прекрасны! В горах, на полянах широких ущелий, пахло чабрецом и множеством других растений, через заросли которых вились тропинки. Этот живительный воздух, напоенный ароматами горных трав, я и сейчас помню. Голубые тянь-шанские ели в полуденный зной давали тень во время привала. Какое разнообразие растений было в горах! Склоны, заросшие урюком, барбарисом, боярышником давали приют диким фазанам и горлицам. Чистейшая студёная вода горной реки с шумом сбегала с ледников по огромным валунами и мелким камешкам на дне запруд. Мы пили эту живую воду прямо из ладошек, и вкусней я воды не встречала.

Не знаю, откуда пришла любовь к лошадям, наверно по крови, от донских казаков. Я никогда не упускала возможности прокатиться на лошади в горах. Тогда ещё не было покатушечников в городах с замученными лошадьми. Много воды утекло с тех пор, но ощущение яркого солнца и запахов детства всегда со мной. Это ощущение не даёт забывать, как прекрасна живая природа и все её создания, большие и маленькие. Даже камень – её живое творение.
Человечество должно осознать, что с природой надо не бороться, а жить в ладу, понимая механизмы, происходящие в природных сообществах-биоценозах, и не разрушая их. Давайте все вместе беречь природу в городах, лесах, полях, не оставляя мусор после отдыха, не используя отраву и химические удобрения, не сжигая траву и листья, в которых зимует множество полезных насекомых.
Будьте здоровы и счастливы, люди!


Автор Ольга Богач.
Дорогие читатели, если вас волнуют темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей, или добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его в океане интернета. Делитесь хорошим настроением с друзьями в соцсетях.
Благодарю, мне понравилась Ваша статья и ваше отношение к природе. Я тоже люблю свой строящийся дом и сад. А совсем недавно недалеко от моего дома оборудовали конюшню, где тренируют лошадей. Мне очень нравятся эти прекрасные животные. Возможно и я когда-нибудь смогу покататься на лошади :)
Спасибо за добрые слова! А на лошади обязательно покатаетесь, если будет желание. Тем более что конюшня рядом.
Да, природа — это здорово, я тоже хотела бы домик за городом. Я живу в Минске в конце проспекта Победителей. Раньше за проспектом, можно было погулять на природе. А сейчас там «благоустроили» территорию как-то все искусственно стало. Даже ходить туда не хочется.
Да, Ольга, человек больше портит, чем созидает. Отдохнуть душой можно только на природе.
Очень хорошо вы сказали о том, что человек должен не бороться с природой, а жить с ней в ладу. Человек возомнил себя царем природы и очень многое разрушил.
Да, так называемый царь природы только разрушает, единственный из жителей Земли.
Да, на самом деле человек — царь природы. Просто он не умеет распоряжаться этой властью, данной свыше. И это имеет отношение не только к окружающей среде. Мы несем ответственность и за семьи и все остальное , что окружает нас. Но дать мы можем только то, что имеем внутри себя. Просто природа более чувствительна к нашему содержанию.
Всё правильно, Александр! Человек делает неправильный выбор под давлением окружения, его путь меняется и меняется его содержание. Как снежный ком, одно цепляется за другое.
Природа — наш дом согласен!Приятная статья. Спасибо. И любезно приглашаю в гости коллегу — успехов вам в авторском деле:)!
Спасибо, Георгий! Зайду обязательно.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал….
А как Вы думаете — курение человеческое сильно природе досаждает ?
Курение больше человеку вредит, отравляя организм. Чем чище организм, тем чище могут быть мысли. А от мыслей и до дел рукой подать.
Читала Вашу статью на одном дыхании! Действительно, Человек и Природа — одно целое. Только среди живой Природы Человеку комфортно и спокойно и понятно желание многих людей вырваться из каменных джунглей и вернуться к Матушке — Природе…
Елена, и многие возвращаются, создают свои Родовые Поместья. Это движение ширится во всём мире, но больше всего Родовых Поместий в России. Если примут соответствующий закон, каждый житель России сможет взять бесплатно гектар земли и оставить детям цветущий сад.
Красивая природа , слов нет.
Правильно кто-то сказал: что лучше гор могут быть только в которых ты еще не был.
Здравствуйте !Красивая у вас природа! Я тоже лошадей люблю,катаюсь только редко.
Да, статья прямо пропитана запахами, образами, чувствами! Я, наверно, во многом испорченный городской житель, иногда даже боюсь природу, ведь так мало с ней знакома. Но при этом она и манит, хочется любоваться, смотреть, вдыхать, восхищаться. Горы тоже обожаю. Это неповторимая мощь, красота!
Я рада, что Вы почувствовали мои ощущения. Все воспоминания жили во мне, и я крайне редко о них упоминала. А сейчас почему-то захотелось поделиться с людьми. Растёт мой сайт, расту и я.
Ольга как эти строки близки — хотя сам дом еще и не начал строить — пока есть лишь только земля — лишь первый шаг :) А зверобой прекрасная трава от 99 болезней — как зеленый чай идет на ура — наверняка мало во всем мире найдется людей совершенно не интересующихся природой! Только немного не ясно где строится дом — предполагаю там же в Алма-Ате? ;) Всегда рад видеть у себя на сайте _https://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Рада за Вас, Сергей! Главное — земля есть. А обустроитесь постепенно. Мой дом в Тульской области, из Алма-Аты уехала, остались одни воспоминания. На сайт зашла, он у Вас вкусный, красивый и весёлый, добавила в закладки.
Очень красочный рассказ, спасибо. у меня теперь с одной стороны дома — сады, с другой лес. очень красиво, особенно когда все цветет. Горы — это отдельная история)) отличное фото.
О, Инна! Хорошее место Вы для жизни выбрали! И сайт у Вас замечательный, соответствует месту жительства.
Очень хорошая статья, замечательные фотографии! Удачи Вам во всем!
Оленька, подзарядился позитивом, огромное спасибо!!!
Красиво там у вас. По Беларуси не скучаете?
Кстати, возможно, что моя новая статья Вам снова очень пригодится…
Спасибо, Алексей! После Белоруси была Алма-Ата, после гор всё остальное померкло. С темой попробую поэкспериментировать. Как всегда, нашла у Вас много интересного.
Какая красотища! Спасибо за душевный рассказ!
Галина, в горах такая красота, что дух захватывает! До сих пор , когда увижу фото или вспомню, все ощущения вновь возвращаются.
Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.
Не представляете, Ольга, как я отдохнула душой, читая Ваш рассказ! Прямо всё описанное пропустила через себя, и будто сама там побывала и надышалась этой чистотой! Вот такие энергии у этой прекрасной статьи, хоть и написана она давно, — спасибо, Оля, огромное!
Предлагаю почитать свою статью — Весна идёт, не пропустите!
Спасибо, Лада! Воспоминания из детства остались очень яркие. Я так рада, что поделилась с людьми хорошими энергиями!
Предлагаю почитать свою статью — Рецепт приготовления иван-чая
Ольга, очень интересная статья.
Природа и человек едины. Людям для начала надо понять это. Все связано со всем. И если плохо относиться к природе, насекомым животным, людям… это все скажется на всех, постепенно…
Да, valdis, уже сказывается. От каждого человека зависит очень много, и каждый делает свой выбор. Очень хочется, чтобы наша Земля была здорова, как и всё живое на ней.
Все таки мне кажется, что когда люди «вредят» чему-то живому, то делают это безсознательно. Не верю я, что человек способен на такое…
Земля прекрасна…
Согласна, valdis, чаще всего бессознательно. Люди не понимают, что творят.
Прекрасная статья, зашла почитать ещё раз. Тоже вспомнилось детство и эти запахи у реки, кувшинки и лягушки… Мы жили в квартире, но речка Травянка протекала недалеко, и мы с мамой ходили за чернозёмом для цветов. Какое было счастливое время! Природа просто благоухала…
Спасибо, Лада, что зашли на статью ещё раз! Почему-то я не заметила Ваш комментарий в своё время. Счастливые воспоминания детства иногда очень поддерживают, ведь во взрослой жизни столько сложностей!
Предлагаю почитать свою статью — Гиппеаструм – фото, уход в домашних условиях
Ольга,побывала у Вас на блоге.Очень понравился и прочитала много полезного о нашей матушке-землице.Я начинающий огородник и меня очень все интересует про огород.Дачу мы приобрели год назад,а сама я закоренелая горожанка и вот не думала,что мне придется в таком возрасте заниматься дачей и огородом.Я с большим удовольствием учусь и копаюсь на огороде.А дача у нас находится в красивейшем места,окруженой почти девственным лесом.Дача первоначальная -это лесополоса и у нас растет замляника и грибы.Спасибо Вам за интересный блог!
С уважением Римма.
Римма, это здорово, что дача прямо в лесу. Такая красота! Очень рада, что Вам понравился мой блог. Надеюсь, что и пользу принесёт. С уважением Ольга.
Мне, кажется, горы никого не оставят равнодушным. А выражение природа — живой дом очень верно. Это действительно общий дом всех живых существ. И, как о любом доме, о природе нужно заботиться.
Да, Валентина, человек о природе должен заботиться. Только это понимание с возрастом приходит, да и то не ко всем, к сожалению. Поэтому с детства надо приучать хотя бы к элементарным правилам: не ломать, не мусорить, жалеть живое.
Предлагаю почитать свою статью — Пчела-плотник — фото