Кориандр – полезные свойства

Кориандр это кинза

Кинза – полезные свойства 

Кинза, листья
Кинза

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) или кинза – так называют ароматную приправу к пище, которую любят добавлять в еду во многих семьях. Кинзой чаще называют зелень, а кориандром — семена растения.Это однолетнее растение с  цветоносом средней высоты  в 30-70 см. Чаще используют молодую зелень. Но и тогда, когда растение выпустило цветонос, листики вполне можно срывать в любое время. Приятно сорвать несколько веточек на своём участке и добавить листья кориандра (кинзы) в салат, в борщ, в овощные и другие блюда.

Семена кориандра очень душистые – их можно добавлять в еду в молотом виде. Только не переборщите, а то будет чувствоваться вкус приправы, а не вкус пищи. Я люблю кинзу и всегда выращиваю это замечательное растение на своём участке возле дома.

Это прекрасное пряное растение известно очень давно. Про семена кориандра было написано уже в древних санскритских рукописях. Полезные свойства кориандра использовали в древности в Средиземноморье и в странах Древнего Востока. Например, римские легионеры сохраняли мясо в походе, натерев его смесью уксуса, кумина и молотых семян кориандра – оно в таком виде очень долго не портилось.

Кориандр это кинза
Кориандр, цветки

Кориандр — выращивание

Кинза – растение холодостойкое, может даже переносить небольшие заморозки. Высевают его в открытый грунт пораньше, пока в почве достаточно влаги. Если в почве не хватает влаги, семена плохо всходят, розетка листьев получается маленькая (или вообще нет розетки листьев), и растение быстрее выпускает цветонос.

Можно высевать кинзу рядками (через 60 см), а можно просто россыпью, тогда через  некоторое время у вас будет цветущая полянка. Но надо учитывать, что густо посеянным растениям будет тесно и они дадут меньше зелени. Созревшие семена кориандра можно частично собрать, а частично оставить, если вы хотите получить самосев на следующий год. Можно собранные семена посеять под зиму в нужном месте, тогда свежую зелень кориандра вы получите раньше, в те же сроки, что и самосев.

Свойства кориандра

Кинзу можно использовать как лекарственное растение, ведь растение содержит кориандровое эфирное масло – 1,2%. Для лечения можно применять семена, цветы и листья. Листья лучше заготавливать на зиму до бутонизации. Их можно сушить, замораживать и солить. Семена начинают собирать, когда они побурели, чаще начиная со  второй половины августа.

Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное  и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите. Рецепты лечения взяты из книги «Тайны народной медицины» (2004).

Кориандр — лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.
Кориандр, кинза
Кориандр

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами! 

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте также на сайте статью Поездка в Тулу, Тульский кремль.

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Введите адрес своей почты:



Кориандр – полезные свойства: 24 комментария

  1. Здравствуйте, Ольга! У вас, как всегда, очень содержательная и интересная статья. Кориандр не требует особых усилий при выращивании, а польза его действительно велика.

  2. Мне казалось, что я про кориандр все знаю, но у вас мне встретились и новые полезности. Я всегда до самой весны в 1 и 2 блюда кладу кориандр, вкусный запах распространяется на весь подъезд.

  3. Молотый кориандр в сочетании с грецкими орехами — наша любимая добавка при выпечке хлеба. Получается очень вкусно!

  4. Мы с мужем обожаем кинзу листовую. А вот зерна в качестве приправы не очень нравятся или я просто не открыла их для себя, не распробовала так сказать.
    Стало открытием то, что эту траву можно замораживать, а также использовать для лечения ангины.
    Спасибо, Ольга, за интересные сведения!
    Предлагаю почитать свою статью — Загар без солнца народными средствами

    1. Я рада, Елена, что нашли для себя что-то новенькое. А семена кориандра в молотом виде стоит совсем по чуть-чуть добавлять в пищу для аромата. В них очень много эфирных масел — если зёрнышко раскусить — с непривычки не очень приятно будет.
      Предлагаю почитать свою статью — Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник.

  5. Знаю, что не всем кориандр по вкусу, а я всё лето с удовольствием добавляю его листочки (и других трав — тоже) в салаты. Зимой, правда, редко. Интересные рецепты лечения, спасибо, Ольга!
    Предлагаю почитать свою статью — Весеннее равноденствие 2013 года

    1. Lada, я тоже больше свежую зелень люблю. Но и зимой молотые семена кориандра и сушеную зелень всегда добавляю в еду. А большинство рецептов просты, поэтому удобны в применении.
      Предлагаю почитать свою статью — Насекомое оса.

  6. Не знала о таких полезных свойствах кинзы. Я вообще-то употребляю только семена и совершенно не переношу запах зелени кинзы. А семена просто незаменимы в консервировании, очень вкусные помидорчики получаются, да и огурчики тоже.
    Предлагаю почитать свою статью — С Масленицей!

  7. Муж любит зелень,а я предпочитаю семена.Кориандр смешиваю с лавровым листом,перцем,тмином и другими пряностями,подсушиваю на сковороде,измельчаю в кофемолке и получаю на 100% натуральную приправу без глутамата.

  8. Обожаю кориандр и стараюсь каждый год высаживать его у себя в теплице, там мне кажется он быстрее растет, а ведь в летних рецептах везде его нужно добавлять, он дает свою изюминку и неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью