Кориандр – полезные свойства

Кориандр – полезные свойства.

Кинза

Кинза

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) или кинза – так называют ароматную приправу к пище, которую любят добавлять в пищу во многих семьях. Это однолетнее растение с  цветоносом средней высоты  в 30-70 см. Чаще используют молодую зелень. Но и тогда, когда растение выпустило цветонос, листики вполне можно срывать в любое время. Приятно сорвать несколько веточек на своём участке и добавить листья кориандра в салат, в борщ, в овощные и другие блюда. А семена кориандра очень душистые – их можно добавлять в еду в молотом виде. Только не переборщите, а то будет чувствоваться  вкус приправы, а не вкус пищи. Я люблю кинзу и всегда выращиваю это замечательное растение на своём участке возле дома.

Это прекрасное пряное растение известно очень давно. Про семена кориандра было написано уже в древних санскритских рукописях. Полезные свойства кориандра использовали в древности в Средиземноморье и в странах Древнего Востока. Например, римские легионеры сохраняли мясо в походе, натерев его смесью уксуса, кумина и молотых семян кориандра – оно в таком виде очень долго не портилось.   

Кориандр

Кориандр

Кориандр — выращивание

Кинза – растение холодостойкое, может даже переносить небольшие заморозки. Высевают его в открытый грунт пораньше, пока в почве достаточно влаги. Если в почве не хватает влаги, семена плохо всходят, розетка листьев получается маленькая (или вообще нет розетки листьев), и растение быстрее выпускает цветонос. Можно высевать кинзу рядками (через 60 см), а можно просто россыпью, тогда через  некоторое время у вас будет цветущая полянка. Но надо учитывать, что густо посеянным растениям будет тесно и они дадут меньше зелени. Созревшие семена кориандра можно частично собрать, а частично оставить, если вы хотите получить самосев на следующий год. Можно собранные семена посеять под зиму в нужном месте, тогда свежую зелень кориандра вы получите раньше, в те же сроки, что и самосев.

Свойства кориандра

Кинзу можно использовать как лекарственное растение, ведь растение содержит кориандровое эфирное масло – 1,2%. Для лечения можно применять семена, цветы и листья. Листья лучше заготавливать на зиму до бутонизации. Их можно сушить, замораживать и солить. Семена начинают собирать, когда они побурели, чаще начиная со  второй половины августа.

Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное  и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите. 

Кориандр — лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.
Кориандр

Кориандр

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами!

Посмотрите, какие ещё есть статьи на сайте о приправах и лекарственных растениях — нажмите на картинку в слайдере.

Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи.


Введите адрес своей почты:

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавляйтесь в друзья!

Запись опубликована в рубрике Огород с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

24 комментария: Кориандр – полезные свойства

  1. Здравствуйте, Ольга! У вас, как всегда, очень содержательная и интересная статья. Кориандр не требует особых усилий при выращивании, а польза его действительно велика.

  2. Ксения Юрьевна говорит:

    Мне казалось, что я про кориандр все знаю, но у вас мне встретились и новые полезности. Я всегда до самой весны в 1 и 2 блюда кладу кориандр, вкусный запах распространяется на весь подъезд.
    Предлагаю почитать свою статью — Праздник 8 марта прошел

  3. Мэри Поппинс говорит:

    Молотый кориандр в сочетании с грецкими орехами — наша любимая добавка при выпечке хлеба. Получается очень вкусно!
    Предлагаю почитать свою статью — Аппликация из пуговиц для малышей

  4. Александр говорит:

    Спасибо за статью, фото. Зелень кинзы любят на юге, теперь и в средней полосе она находит своих почитателей.

  5. Галина говорит:

    Я выращиваю много полезных трав на участке и кинзу сажаю каждый год. Спасибо за содержательную статью.
    Предлагаю почитать свою статью — Народные рецепты при весеннем авитаминозе

  6. Вера говорит:

    Мне самой смешно, что я раньше очень любила кориандр, а кинзу нет. Кориандр — это зернышки, а кинза — листочки.
    Предлагаю почитать свою статью — Вечер вопросов и ответов: способы посадки картофеля

  7. Елена говорит:

    Мы с мужем обожаем кинзу листовую. А вот зерна в качестве приправы не очень нравятся или я просто не открыла их для себя, не распробовала так сказать.
    Стало открытием то, что эту траву можно замораживать, а также использовать для лечения ангины.
    Спасибо, Ольга, за интересные сведения!
    Предлагаю почитать свою статью — Загар без солнца народными средствами

  8. Madam Internet говорит:

    очень много узнала об этом растении Спасибо

  9. Lada говорит:

    Знаю, что не всем кориандр по вкусу, а я всё лето с удовольствием добавляю его листочки (и других трав — тоже) в салаты. Зимой, правда, редко. Интересные рецепты лечения, спасибо, Ольга!
    Предлагаю почитать свою статью — Весеннее равноденствие 2013 года

    • Ольга Богач говорит:

      Lada, я тоже больше свежую зелень люблю. Но и зимой молотые семена кориандра и сушеную зелень всегда добавляю в еду. А большинство рецептов просты, поэтому удобны в применении.
      Предлагаю почитать свою статью — Насекомое оса.

  10. Не знала о таких полезных свойствах кинзы. Я вообще-то употребляю только семена и совершенно не переношу запах зелени кинзы. А семена просто незаменимы в консервировании, очень вкусные помидорчики получаются, да и огурчики тоже.
    Предлагаю почитать свою статью — С Масленицей!

  11. Валентина говорит:

    Муж любит зелень,а я предпочитаю семена.Кориандр смешиваю с лавровым листом,перцем,тмином и другими пряностями,подсушиваю на сковороде,измельчаю в кофемолке и получаю на 100% натуральную приправу без глутамата.

  12. Ирина говорит:

    Обожаю кориандр и стараюсь каждый год высаживать его у себя в теплице, там мне кажется он быстрее растет, а ведь в летних рецептах везде его нужно добавлять, он дает свою изюминку и неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ссылка на Вашу статью