Шиповник — применение. Лечебные свойства шиповника

Шиповник — применение. Лечебные свойства шиповника.

Шиповник.

Шиповник.

Знакомые с детства растения с красными или оранжевыми плодами разнообразной формы, распространённые в природе на северных территориях и на южных, на западе и на востоке. Какое разнообразие видов и форм, приспособленных к разным условиям произрастания, от которых и садовые розы произошли.

Что же это за растение – шиповник? Это название множества видов кустарников рода Роза или Шиповник (Rosa) подсемейства Розовые (Rosoideae) семейства Розанные (Rosaceae). Количество видов и сортов роз огромное, о них выпущено немало толстых книг. Я лишь кратко напишу про некоторые дикорастущие виды шиповников.

Виды шиповника

Род Роза включает до 200 видов шиповников, дико произрастающих в природе в тёплом и умеренном климате Северного полушария. Только на территории бывшего СССР их более 60, больше всего видов в горах Средней Азии и на Кавказе. Шиповники бывают прямостоящие и вьющиеся, листопадные и вечнозелёные (некоторые). Листья у них непарноперистые, цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Ветви и побеги с прямыми или изогнутыми шипами, волосками или щетинками. Плод – ложная многосемянка, часто с волосистыми внутренними стенками.

В большинстве своём представители рода Роза  теплолюбивы, но есть и виды, переносящие суровый северный климат. Они светолюбивы, при затенении растут плохо и могут вообще не цвести. Дикорастущие шиповники засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвам в отличие от садовых видов роз. Они размножаются семенами, корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками.

Шиповники рода Роза сильно отличаются по своим признакам. Далеко не все из них являются съедобными, а тем более лечебными. Я напишу только о трёх видах, которые произрастают в наиболее северных районах и имеют в своём составе большое количество витамина С. Хотя один и тот же вид, произрастающий в разных регионах, содержит разное количество витамина С. По современной классификации они относятся к парковым розам.

Роза морщинистая

Роза морщинистая.

Роза морщинистая.

Роза ругоза или Роза морщинистая (Rosa rugosa) – кустарник высотой до 2,5 метров с прямостоячими или слегка изогнутыми ветвями, густо покрытыми тонкими прямыми или загнутыми вниз шипиками. Сильно морщинистые, тёмно-зелёные листья, которые осенью меняют цвет и долго не опадают, иногда до декабря. Основной вид и гибриды с душистыми, крупными цветками (6-12 см), одиночными или в соцветиях по 3-8 штук, простые или махровые. Окраска цветков тёмно-красная, карминно-красная, розовая, изредка белая. Цветёт с июня до октября, на юге даже в ноябре. Плоды крупные (3-4см), ярко-красные, шаровидные или шаровидно–сплюснутые, съедобные, осенью находятся на кустах вместе с цветками.

Этот вид шиповника исключительно ценен  для ландшафтного дизайна. Он морозостойкий, без укрытия переносит любые морозы; может расти на любых почвах, даже песчаных, выносит засоление; засухоустойчив, хорошо растёт по берегам водоёмов. Приспособлен к городским условиям, отличается высокой газоустойчивостью. Образует много корневых отпрысков, поэтому хорош для укрепления почвы на склонах. Его можно использовать как подвой для садовых роз в северных районах. Черенками размножается плохо.

Дико произрастает на юге Камчатки, Сахалине, в Охотском районе и Уссурийском крае, в Корее и Северном Китае. В садах и парках отлично растёт в Мурманске, Перми, Екатеринбурге. Есть декоративные садовые формы: белая (f. alba), розовая(f. rosea), белая махровая(f. albo-plena), красная махровая(f. rubro-plena).

Основная и декоративные формы хороши как солитеры на газоне, небольшими группами, в опушках, замечательны из них средней высоты живые изгороди.

Роза иглистая

Роза иглистая.

Роза иглистая.

Роза иглистая или Роза лесная (Rosa acicularis) – кустарник высотой 1-2 м, с дугообразными голыми ветвями, густо покрытыми тонкими шиловидными шипами и щетинками. Листья из 3-9 сизоватых листочков. Цветки душистые, тёмно-розовые, до 5 см в диаметре, одиночные или вместе по 2-3. Цветёт в мае-июне. Плоды красные, яйцевидно-продолговатые, съедобные.

Этот вид шиповника очень морозостойкий, сравнительно теневыносливый, устойчивый в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Можно использовать как подвой для выращивания на Севере садовых роз.

Роза иглистая.

Роза иглистая.

Дико в природе произрастает в Скандинавии, Лапландии, Карелии и далее до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке от Камчатки до Уссури, в северной Монголии, Северном Китае, Японии, в Северной Америке от Аляски до Онтарио и Колорадо.

В ландшафтном дизайне применяется для посадки в группах, опушках, подлеске, в живых изгородях садов и парков Европейского Севера и в Азиатской части в пределах естественного ареала.

Шиповник майский

Шиповник майский (Роза коричная).

Шиповник майский (Роза коричная).

Роза коричная (Rosa cinnamomea) или роза майская (Rosa majalis) – самый распространённый вид шиповника, встречающийся по всей Европе и в Сибири. Это кустарник (высота 2-2,5 м) с тонкими раскидистыми ветвями, сначала коричневыми, потом красными. Ветви покрыты редкими крючковатыми шипами, а цветочные побеги без шипов. Листья из 5-7 овально-продолговатых тёмно-зелёных листочков, на цветоносных побегах из 3 листочков. Цветки одиночные или собраны чаще по 3, душистые, простые, 3-5 см в диаметре, окрашенные в красный цвет. Цветёт этот вид в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды красные или красно-оранжевые, шаровидные, мясистые, кисло-сладкого вкуса.

Шиповник коричный (майский) морозостойкий, светолюбивый, умеренно влаголюбивый. Образует очень красивые непроходимые живые изгороди, которые нуждаются в стрижке и удалении быстро разрастающихся корневых отпрысков. В виде солитеров и в групповых посадках особенно хороша махровая форма Rosa cinnamomea plena с розово-пурпурными цветками, тоже очень морозостойкая.

В природе дико произрастает в Скандинавии и других странах Западной и Восточной Европы, кроме юга (Кавказа, Крыма, Нижней Волги, Нижнего Дона), во всех районах Западной Сибири, в Восточной Сибири. С успехом используется в ландшафтном дизайне в пределах естественного ареала.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник майский (Роза коричная).

Шиповник майский (Роза коричная).

Плоды и корни, а иногда и цветки широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В плодах шиповника коричного, кроме большого количества витамина С, много каротина, витамина Р, витаминов К, F, В1, В2. Спелые плоды собирают до заморозков.  Это отличное поливитаминное средство, которое имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисклеротическое и заживляющее свойства.

При гипертонии столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, 2 раза вскипятить и 3 часа парить (в термосе или в печи). Употреблять в течение дня как чай, не пить другой жидкости – курс лечения в течение 1,5 месяцев.

При мочекаменной болезни чайную ложку истолчённых семян шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана перед едой.

Отвар из плодов шиповника отлично помогает при авитаминозе, ослабленном иммунитете, помогает восстановиться после нагрузок, увеличивает выносливость. Хорошо восстанавливает печень и желчные пути после перенесенных заболеваний. Помогает организму справляться при желудочных заболеваниях.

Отвар шиповника — рецепт

Шиповник

Шиповник

Приготовление отвара: 20 грамм сухих плодов шиповника промыть, залить половиной литра кипятка, на водяной бане 10 минут кипятить с закрытой крышкой, затем перелить в термос и настаивать ночь, процедить. Пить отвар 3 раза в день по полстакана, можно с мёдом или сахаром. Хранить не более 2 дней в холодильнике.

При мочекаменной болезни отвар шиповника принимают перед едой по полстакана 2 раза в день.

Отвар используется как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, принимают его перед едой 2-3 раза в день по полстакана.

Корень шиповника — применение

Корень шиповника – отличное лекарственное сырьё. Приведу примеры рецептов лечения.

При желудочно-кишечных заболеваниях, а также при цистите и мочекаменной болезни 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, потом настоять 2 часа и процедить. Пить 4 раза в день перед едой по полстакана.

При подагре 1,5 стакана измельчённых корней шиповника залить 1,5 стаканами водки и 10 дней настаивать. Принимать настойку 3 раза в день по чайной ложке.

Когда собирать шиповник

Спелые плоды собирают от начала поспевания до самых заморозков. Корни для лечения выкапывают ранней весной и осенью. Желательно учитывать положение Луны при сборе лекарственного сырья. Плоды лучше всего собирать во второй фазе растущей Луны, а корни на убывающей Луне ближе к новолунию. Если собирать плоды и корни в другие лунные фазы, они всё равно принесут пользу.

Замечательно полезное растение шиповник, но не всякий. Некоторые шиповники не съедобны, например, вид Роза колючейшая (Rosa spinosissima) с чёрными плодами. Хотя в ландшафтном дизайне все виды шиповников, или по-другому парковых роз, находят своё применение.

Послушайте напоследок замечательную песню «Белый шиповник» из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

В слайдере, расположенном ниже, Вы найдёте ещё статьи сайта о различных лекарственных растениях. Нажмите нужную картинку, чтобы перейти на другую статью.

Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже.


Введите адрес своей почты:

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавляйтесь в друзья!

Запись опубликована в рубрике Сад с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Шиповник — применение. Лечебные свойства шиповника

  1. Вера говорит:

    Я в прошлом году насушила ведро ягод шиповника. Всю зиму пили чай. В него добавляли разные листочки, которые тоже сами заготовили.
    Предлагаю почитать свою статью — Форма для творожной пасхи Сделаем своими руками

  2. Ирина говорит:

    Очень интересная статья о шиповнике. Каждую осень стараюсь набрать на зиму.
    Предлагаю почитать свою статью — Петрушка

  3. Мэри Поппинс говорит:

    Шиповник даже малышам можно для укрепления иммунитета, слабый отвар с 4-6 месяцев. Подробнее о шиповнике в детском питании можно по ссылке почитать http://merypoppins.com/ukreplyaem-immunitet-rebenka-shipovnik/
    Предлагаю почитать свою статью — Расскажите детям о Пасхе

  4. Спасибо, Ольга за полезные советы по употреблению шиповника, заварила просто кипятком, попробую сделать как в Вашем рецепте. Хочу Вас поздравить Вы оставили на моем блоге 2000 комментарий, заходите — забирайте приз!
    Предлагаю почитать свою статью — Защита контента блога и задачи по ее укреплению

    • Ольга Богач говорит:

      Рашида, спасибо за приз и за приглашение! Мне на Вашем блоге везёт — это просто удивительно.
      Мой папа всю жизнь в термосе шиповник заваривал, а в этом рецепте ещё дополнение.
      Предлагаю почитать свою статью — Самый счастливый день.

  5. Ольга Орлова говорит:

    Весной каждый день завариваю настой шиповника.Особенно после баньки хорошо попить.Оля,обязательно теперь буду делать отвар,как у тебя.
    Предлагаю почитать свою статью — Пасхальный кулич «Оригинальный».

  6. Галина говорит:

    А я собираю лепестки шиповника — чай просто прелесть из этих лепестков! Делаю из них настой и лосьон для лица.
    В прошлом году купила семена шиповника с жёлтыми цветами.Не взошли:(
    Предлагаю почитать свою статью — Айва японская низкая.Декоративные и целебные кустарники сада.

    • Ольга Богач говорит:

      Галь, с жёлтыми цветами шиповник больше декоративный, хотя я жёлтый цвет очень люблю. С семенами с твёрдой оболочкой часто проблемы бывают — трудно прорастают.
      Я тоже люблю лепестки в чай добавлять. А вот лосьоны никогда не делала.
      Предлагаю почитать свою статью — Подорожник большой

  7. Аксана говорит:

    А я люблю погрызть шиповник просто так, за его кисленький вкус.

  8. Арина говорит:

    У нас дома всегда в запасе шиповник. Периодически его завариваю. Иногда, как отвар, а порою просто делаю вкусный напиток, добавляя еще кучу всяких добавок.
    А в детстве, как и Аксана мы его грызли и ничего … живы остались :)

    • Ольга Богач говорит:

      Арина, если не трудно, рецептик напитка напишите. Думаю, читателям будет интересно. Я в детстве тоже пробовала есть шиповник, но мне с волосками не нравилось, я его тщательно очищала.
      Предлагаю почитать свою статью — Участок на склоне

  9. pessimist говорит:

    Заглянул, так сказать, на огонек :)
    Из роз, вспоминается одна, которую любил маленький принц у Антуана де Сент Экзюпери …
    Хотя, впрочем, там далеко не про цветы :)
    Предлагаю почитать свою статью — Оставить комментарии

    • Ольга Богач говорит:

      Денис, рада, что заглянули! Роза из «Маленького принца» — чисто мужское восприятие. Я Вас вполне понимаю… А я раньше очень любила «Белый шиповник» Алексея Рыбникова, не поленилась и закачала в статью. Наверняка Вы давно не слушали…
      Предлагаю почитать свою статью — Садовый измельчитель веток

  10. На плоды шиповника у меня аллергия, а вот цветы его я очень люблю нюхать, благо у нас в городе они растут на каждом шагу…
    Предлагаю почитать свою статью — Как запустить «деньгооборот»

    • Ольга Богач говорит:

      Наталия, я и не думала, что на плоды шиповника бывает аллергия. Жаль, что не можете использовать такой полезный продукт. А запах у шиповника замечательный!
      Предлагаю почитать свою статью — Ирисы в саду

  11. Александр говорит:

    Знаю о пользе шиповника, надо пить его отвар. Но мы делаем это очень редко. Спасибо!

  12. Очень полезные и красивые кустарники! Шиповник прекрасен и для украшения сада, и в качестве живой изгороди. И чай с сухими плодами шиповника — прекрасное витаминное средство.
    Предлагаю почитать свою статью — Подберезовики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ссылка на Вашу статью