Базилик. Применение.

Базилик. Применение

Базилик.

Базилик.

Базилик – что это за растение? Думаю, не все в России, особенно живущие ближе к северу, его знают. Это пряность и лекарственное растение, достаточно широко использующееся в народной медицине. Растение теплолюбивое, пришедшее в Россию предположительно в 18 веке из южных стран. Обладает очень приятным,  нежным специфическим ароматом, который ни с чем сравнить невозможно. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участкахБазилик – однолетнее растение с яйцевидными листьями и ветвистым стеблем высотой до 70 см. По цвету бывает фиолетовый и зелёный, соответственно с розовыми и белыми цветками. Отличный медонос. Правильное название базилик камфарный (огородный)Ocimum basilicum. Хотя его ещё называют базилик душистый и реган. Само название говорит о том, что растение содержит эфирное масло, богатое камфарой.

Пряность базилик

Базилик. Применение.

Базилик.

Базилик используется как пряность с древнейших времён. В Индии он считается магическим растением, которое может одарить человека любовью, дать ясность рассудку, усилить веру и сострадание, а главное, раскрыть сердце и ум человека. О полезных свойствах этой пряности свидетельствует то, что у абхазцев даже пословица существует: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». А ведь этот народ славится долголетием. У славянских народов тоже есть традиции, связанные с этим лекарственным растением – он использовался как символ бессмертия и семейного счастья.

Как пряность, базилик хорошо сочетается с мясными блюдами. Его можно есть как салат или добавлять при приготовлении мяса. Хорошо использовать при консервировании овощей. А можно добавлять в напитки. Он хорошо сочетается не со всеми пряностями. Никто не будет, например, одновременно использовать укроп или тмин с базиликом, а лучше майоран, кинзу и эстрагон. Но вкусовые сочетания очень индивидуальны, поэтому каждый выберет то, что нравится.

Базилик — выращивание

В средней полосе России садоводы вполне могут выращивать базилик на своих участках, в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, защищённых от холодных ветров. Высевать в грунт семена можно, когда почва хорошо прогреется и угроза заморозков минует. Семена прорастают при температуре выше 20 градусов Цельсия, а оптимальная температура — 22-26. Расстояние между рядками базилика 25-30 см.

Можно выращивать базилик через рассаду.  В грунт высаживают рассаду не старше 60 дней, сроки посева семян зависят от региона, но чаще всего это конец марта-начало апреля. Можно сеянцы пикировать, а можно посеять семена в отдельные горшочки или мешочки, баночки с таким расчётом, чтобы растения росли в этих ёмкостях до высадки в грунт. При желании растения можно осенью выкопать и пересадить в горшки и ящики на подоконник, чтобы наслаждаться пряными запахами лета поздней осенью и зимой. А можно листья  использовать в сушёном виде как приправу к пище.

Базилик. Применение.

Базилик. Применение.

Базилик — полезные свойства

Хотелось бы подробнее рассказать о применении его в качестве лекарственного растения.  Ведь базилик содержит много полезных соединений, в том числе эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, витамины. Наиболее высокое содержание эфирного масла наблюдается в растении во время бутонизации.

В народной медицине для лечения используется трава, то есть мягкие стебли, листья и цветки. Её можно собирать всё лето. Базилик обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Очень хорошо помогает во время эпидемий гриппа. Благодаря своим свойствам он улучшает работу пищеварительных органов, снимает вздутие кишечника и помогает при зубной боли. Хорошо расслабляет гладкую мускулатуру матки. Особенно ярко проявляется его противомикробное действие в сочетании с кориандром и лавандой.

Приведу примеры рецептов лечения базиликом.

  • При мочекаменной болезни залить стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков, прокипятить и остудить. Использовать как мочегонное средство.
  • При повышенной утомляемости и нервном напряжении залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика и настаивать 15-20 минут. Пить как чай с мёдом не более 2 раз в день.
  • При тошноте и рвоте залить стаканом кипятка столовую ложку травы, настаивать 20 минут. После процеживания пить во время приступов.
  • При гриппе 2-3 раза в день принимать с мёдом от 2 до 5 капель эфирного масла.
  • При зубной боли положить на больной зуб ватку, смоченную в эфирном масле.
  • При ангине залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика, настоять15-20 минут. Полоскать процеженным настоем горло.
  • При отите залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки травы, на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 минут и сделать компресс на ухо в течение 1-2 часов. Компресс можно делать каждый день, пока ухо болит.
  • Трудно заживающие раны промывать настоем, который в течение 15 минут готовится из столовой ложки семян и стакана кипятка.
Базилик. Применение.

Базилик.

Кроме того, базилик помогает при кашле, конъюнктивите, стоматите, головной боли, зуде кожи, гастрите, колите, отсутствии аппетита, бронхиальной астме и фригидности. Можно использовать для лечения свежевыжатый сок. Можно принимать ванны с настоем или эфирным маслом, но не более 20 минут. Базиликлекарственное растение, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозы при лечении. А при серьёзных хронических заболеваниях перед лечением лучше посоветоваться с доктором.

В слайдере, расположенном ниже, можно найти другие статьи о приправах и растениях, которые лечат. Нажмите нужную картинку, чтобы попасть на статью.

Автор Ольга Богач

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на новости сайта, или добавьте его в закладки.


Введите адрес своей почты:

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавляйтесь в друзья!

Запись опубликована в рубрике Огород с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

65 комментариев: Базилик. Применение.

  1. Мэри Поппинс говорит:

    Несколько листиков фиолетового базилика добавить в бутерброд с мясом — очень вкусно!

  2. Алла говорит:

    Я последнее время стала все чаще покупать базилик. Мне нравится, а ведь еще и какой полезный. Спасибо.

  3. Natabul говорит:

    Отличное растение — базилик, ароматное и полезное, а в салате капрезе с базиликом- это вообще что-то!

  4. Олег говорит:

    Мы добавляем базилик в супы, борщи и овощное рагу — вкусно.

  5. Александр говорит:

    Хочется добавить, что разные сорта базилика имеют разный цвет листьев и отличаются ароматом.

  6. Ольга Богач говорит:

    Спасибо за вкусные советы!
    Мэри Поппинс, обязательно попробую такой бутерброд, только в следующий сезон. Другие, думаю, тоже соблазнятся.
    Алла, мне тоже нравится вкус и запах базилика.
    Natabul, очень хочется попробовать салат капрезе с базиликом! Как только появится возможность, постараюсь реализовать.
    Олег, у Вас базилик — привычная приправа. Я никогда в супы его не пробовала добавлять. А борщ получается уже не украинский, а молдавский.
    Александр, спасибо за полезное добавление!
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  7. Людмила говорит:

    Базилик — замечательнейшее растение, великолепная пряность, да еще и лекарство!!!

  8. Алла говорит:

    Сколько всего полезного растет в нашем огороде! А если это все разумно применять? Наверняка наше здоровье при этом выиграет!
    Предлагаю почитать свою статью — Наращивание ногтей! Это выход?

  9. Лара говорит:

    Мы без базилика не обходимся! Очень и в салате и в блюдах нравится! Ну а о пользе для здоровья. конечно же знаем! Статья очень познавательная и подробная! Очень нужны такие публикации!

  10. Ольга Богач говорит:

    Людмила, рада за Вас, что любите и применяете базилик!
    Конечно, Алла! Различные растения просто необходимо в питании использовать как можно больше, но в разумных количествах. Организм спасибо скажет.
    Спасибо, Лара, за оценку! Я рада, что статья понравилась.
    Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.

  11. Ольга говорит:

    Мне очень нравится эта пряность. А вчера готовила мясо — приготовила сушеный базилик и забыла его положить… Но после этой статьи — ни за что не забуду про него)))

  12. Наталья говорит:

    Базилик у меня растет дома по кругу всего двора. Вкус его у нас никому не нравится, хотя пахнет он приятно. О лечебных свойствах его не знала. Спасибо рассказали. Спросите , если не едим ,зачет выращиваем. Так вот , эта прекрасная травка очень хорошо отпугивает мух. А у нас лето жаркое и их много. Так что спасибо базилику, спасаемся.

  13. Сейчас базилик свободно есть в продаже. Но я почему-то не фанат.

  14. Ольга Богач говорит:

    Я рада, Ольга, что чем-то помогу поддержанию здоровья Вашей семьи!
    Наталья, какую интересную информацию Вы сообщили! Буду высаживать базилик возле дома — у нас тоже мух хватает.
    Надежда, не всем нравятся одинаковые травы, а может быть, Вы просто не привыкли к базилику.
    Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.

  15. Алексей говорит:

    Давно использую базилик как пряность к различным блюдам, а вот о его лечебных свойствах честно говоря не знал.
    Предлагаю почитать свою статью — Мой друг кошка №12

  16. Татьяна говорит:

    Не знала ,что базилик такой полезный.Надо будет его использовать в своей пище.Твитнула.Жду в гости

  17. Ольга Богач говорит:

    Алексей, используете в пищу — и замечательно. Лучше, если нет необходимости лечиться.
    Татьяна, конечно, стоит использовать базилик как приправу к пище.
    Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.

  18. Елена говорит:

    Мне нравится его в щи добавлять, а лечиться базиликом не пробовала.

  19. Ксения Юрьевна говорит:

    У вас всегда замечательные статьи, Оля. А у меня в этом году было меньше базилика, я всю рассаду невестке отдала, ей некогда весной рассадой заниматься, это моя обязанность, она работает. У меня базилика сушеного много еще с прошлого года. твит+гугл.

  20. ZvetaLana говорит:

    В нашей семье присутствует это растение круглый год, добавляем в различные блюда, на зиму сохраняем быстрой заморозкой и используем до следующего урожая, теперь рассмотрим и как лекарственное, спасибо за рекомендации.
    Предлагаю почитать свою статью — Минус 5 кг за неделю

  21. Ольга Богач говорит:

    Елена, попробую тоже в щи добавлять, если моим близким понравится.
    Ксения Юрьевна, спасибо! Вы молодец, помогаете невестке!
    Светлана, я рада, что Вы так хорошо следите за здоровьем. Профилактика всегда лучше лечения.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  22. Радмир говорит:

    Очень хорошая статья! И вообще сайт приятный и интересный, ну почти как мой ) http://2-poloski.ru/

  23. Ольга Богач говорит:

    Спасибо, Радмир! У Вас , действительно, очень хороший, очень нужный сайт для беременных или планирующих беременность.

  24. Алексей говорит:

    Очень вкусная и полезная травка, и в пищу ее, и в качестве лекарств всяческих, и от насекомых помогает,и в свежем виде, и в сушеном. Очень хорош в салатиках и в мясных блюдах. Что интересно, вкус и аромат травки зависит от места произрастания. В Баку эта травка, да и не только эта, имеет вкус, значительно отличающийся от травки, выросшей в Украине. Хотя все это — базилик.

  25. Ольга Богач говорит:

    Алексей, интересное наблюдение. Сорта наверняка разные, но ещё ведь влияет почва, вода и даже воздух. Так что я сильно не удивляюсь. Хотя сравнить интересно.

  26. Sergey говорит:

    Ваша статья просто находка, столько интересного и полезного про базилик узнал. Спасибо!

  27. Елена говорит:

    Спасибо, хорошая статья! Я никогда не использовала базилик. Подумаю об этом.

  28. Ольга Богач говорит:

    Сергей, мне так приятно это читать. Не зря старалась.
    Предлагаю почитать свою статью — Строительство мансарды – мы превратили мечту в реальность.

  29. Ольга Богач говорит:

    Попробуйте, Елена, может быть понравится.

  30. Галина говорит:

    Ольга, отличная статья. И как вырастить и все полезные свойства. Признаюсь мало применяю базилик, пересмотрю свой рацион.

  31. Ольга Богач говорит:

    Спасибо, Галина, за оценку! Я тоже подумала, что мало его использую. Но столько всего полезного, что какая-нибудь травка всё равно из рациона выпадает.

  32. Ливия говорит:

    Ольга, я знала что базилик полезный , но что на столько?! Классная статья!

  33. Ольга Богач говорит:

    Спасибо, Ливия! Действительно, едим растения и не знаем, насколько они полезны.
    Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.

  34. ольга говорит:

    Очень ароматная травка. Всегда добавляю для некоторых блюд.

  35. Helga говорит:

    Я вот купила базилик и теперь думаю к каким блюдам его добавлять, оказывается практически ко всем можно!

  36. Ольга Богач говорит:

    Да, Helga, можно пробовать ко всем добавлять, но лучше вначале поменьше. Вкус и аромат необычный, с непривычки может не понравиться. Не ошибётесь к мясу и в овощное рагу, сотэ.
    Предлагаю почитать свою статью — 7 советов о земле (почве) из личного опыта.

  37. Альбина говорит:

    Базилик использовала исключительно как пряность. Оказывается, им можно ещё и лечиться, спасибо за народные советы.

  38. Ольга Богач говорит:

    Буду рада, Альбина, если рецепты пригодятся, хотя лучше оставаться здоровыми и есть базилик для профилактики.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  39. Александр говорит:

    А мы его на даче не выращиваем- не сложилось.

  40. Надежда говорит:

    Мне нравится использовать травы в качестве народного средства, спасибо за рассказ о базилике, беру на заметку. Ретвит.
    Предлагаю почитать свою статью — Как стать волонтёром в Сочи-2014

  41. Анатолий говорит:

    Очень люблю базилик, особенно в свежем салате из огурцов и помидоров. Спасибо за закую подробную информацию применения базилика в народной медицине.

  42. Ольга Богач говорит:

    Александр, огород хорош тем, что каждый год можно посадить что-то новое.
    Надежда, и Вам спасибо, используйте на здоровье.
    Анатолий, буду рада, если информация пригодится.
    Предлагаю почитать свою статью — Ворота в гараж своими руками.

  43. royalvoyage говорит:

    Я даже и не знала, что у базилика столько полезных свойств. Очень интересный материал. До этого применяла базилик только в качестве приправы.

  44. Ольга Богач говорит:

    Применяли — это хорошо. Профилактика важнее, чем лечение.
    Предлагаю почитать свою статью — Крыша мансарды своими руками.

  45. olgavoz говорит:

    Я базилик добавляю во французскую запрвку для салата. Даже сушёный.

  46. Ольга Богач говорит:

    Честно говоря, Ольга, я не знаю, что за «французская заправка». Заинтриговали. Думаю, всем читателям будет интересно об этом узнать.

  47. Владимир говорит:

    Очень полезная статья. Вы как всегда на высоте, Ольга.
    Мы с сушеный базилик и еще несколько трав перемалываем на кофемолке вместо с солью, получается замечательнейшая приправа.
    Если будете считать нужным, я бы хотел что бы статью разместили у меня на сайте.

  48. Ольга Богач говорит:

    Спасибо, Владимир! Очень хороший способ приготовления приправы, надо тоже так сделать. А статью размещу. Ссылка с имени не работала, но я её исправила.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  49. Александра говорит:

    Я обожаю базилик, но, к сожалению, больше никому в семье запах базилика не по душе. Потому никуда не добавляю, но все время сею для души.
    Предлагаю почитать свою статью — Вода в частном доме-как провести воду в частный дом?

  50. Александра говорит:

    Написала комментарий, но что-то не вижу его, спасибо за статью, оказывается у базилика столько полезных свойств!
    Предлагаю почитать свою статью — Народные приметы о погоде, о природе. Декабрь

  51. Ольга Богач говорит:

    Александра, для Души тоже хорошо. Вы же ещё вдыхаете его запах и получаете необходимые эфирные масла через обоняние. А можно ещё и листик пожевать, когда захочется.
    Предлагаю почитать свою статью — Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей.

  52. Ольга говорит:

    Очень люблю базилик. Употребляю в свежем виде, как добавление к мясным блюдам.
    Предлагаю почитать свою статью — Артишок — съедобный цветок

  53. Анатолий говорит:

    Базилик — отличное пряное растение, необходимое как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.
    Предлагаю почитать свою статью — Растение базилик

  54. Елена говорит:

    Когда-то мне само название базилик навевало мечты о Средиземноморье и сказках Востока. Казалось, что блюдо сразу становится вкуснее, когда в него кладут базилик. А теперь, когда его можно купить, полюбила его и, так сказать, вживую. Спасибо за интересную статью!
    Предлагаю почитать свою статью — Слинг и звезды шоу-индустрии.

  55. Ольга Богач говорит:

    Спасибо Вам, Елена! Действительно, аромат базилика ассоциируется с Востоком и прогретыми солнцем травами. Его ещё и самой вырастить можно.
    Предлагаю почитать свою статью — Иван-чай или кипрей.

  56. Я обожаю базилик, как пряность, а он оказывается еще и такой полезный. На всяких случай сохранила рецепты с базиликом…
    Спасибо огромное, Ольга
    Предлагаю почитать свою статью — Новогодние открытки. Новогодние интернет-открытки.

  57. Ольга Богач говорит:

    Ольга, я очень рада, что Вам понравились рецепты! Действительно, очень удобно, всегда базилик под рукой, если понадобится.
    Предлагаю почитать свою статью — Строительство мансарды – мы превратили мечту в реальность.

  58. Эвелина говорит:

    я тоже его очень люблю, особенно фиолетовый. И его кладу в блюда довольно много, но без всего остального. И он дает аромат, что свежий, что мороженый (сама замораживаю). А вот пакетик сушеного купила в отделе пряностей, так непонятно что, чуть курицу не испортила — какой-то травяной запах.
    Предлагаю почитать свою статью — Фанты на Новый год.

  59. Ольга Богач говорит:

    Эвелина, конечно, сушёный теряет много полезных свойств. И запах у него не такой получается. Ещё неизвестно, как он изготавливался. А бывает, что сорта по-разному пахнут. Хотя я использую сушёный — ничего, терпимо.
    Предлагаю почитать свою статью — Сказка о Конце света, природе и доме.

  60. Ольга Орлова говорит:

    Свеженький с грядки,да с шашлычком,прелесть.У нас в Сибири его почему-то редко кто выращивает и зря.
    Предлагаю почитать свою статью — Плодово-ягодные вина.Рецепты.

  61. Ольга Богач говорит:

    Да, Ольга, непривычен для сибиряков базилик, вкус не стыкуется с традиционными блюдами. Но сейчас он распространяется всё больше. Не всем, правда, нравится.
    Предлагаю почитать свою статью — Кориандр – полезные свойства.

  62. Константин говорит:

    Три года назад начали выращивать базилик и теперь не представляем свой огород без этой вкуснейшей приправы. И как любая пряность, он еще и очень полезный! Поэтому советую всем — попробуйте, не пожалеете!

  63. Ольга Богач говорит:

    Правильно, Константин! Надо пробовать в любом случае. Кому-то понравится, а кому-то нет. У всех вкусы разные. И у разных сортов базиликов тоже вкус и аромат отличается.
    Предлагаю почитать свою статью — Бархатцы в саду. Фото.

  64. golodniy-kot говорит:

    базилик, сельдерей, руккола, едим все лето! без них ни одного салата не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ссылка на Вашу статью