Пырей – лекарственное растение, свойства

Пырей ползучий - сорняк на пользу

Пырей ползучий 

Пырей ползучий, трава
Пырей ползучий

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сколько неприятностей на приусадебном участке доставляет нам пырей! Мы этот сорняк каждый год из земли выдёргиваем и выкапываем, а он возрождается вновь из маленьких кусочков корневищ. Пырей ползучий – абсолютно неистребимое лекарственное растение! Задумаемся, почему? Да потому что природа нам даёт подсказку: используйте это небольшое, но сильное растение для своей пользы – для оздоровления! Ведь заболевшие животные, в том числе собаки и кошки, разыскивают и едят именно пырей, хотя другие злаковые растения тоже жалуют. Едят они его и для профилактики, получая необходимые витамины, микроэлементы и энергию. А мы, к сожалению, чуть что идём в аптеку покупать таблетки, которые приносят организму больше вреда, чем пользы: одно лечат, другое калечат.

Пырей —  полезные свойства 

Пырей — растение первопроходец, заселяющий самые непригодные для жизни растений места. С лёгкостью вырастает на песке, постепенно осваивая открытые пространства. Даже если кто-то не знает, как выглядит пырей ползучий, найдут это невзрачное растение по тонким длинным (шнуровидным) корневищам, которые горизонтально располагаются в верхней части плодородного слоя. Его корневища содержат крахмал, различные сахара, аскорбинку, каротин. А также гликозиды, которые пока недостаточно изучены.

Корневища пырея рекомендуют при ожирении, да и просто если человек хочет похудеть, ведь они снижают аппетит и способствуют чувству насыщения.

Пырей ползучий - сорняк на пользу
Пырей ползучий — полезный сорняк

Для лечения корневища собирают поздней осенью или ранней весной. Отвары и настои корневищ пырея обладают кровоостанавливающим, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием. Не стоит выбрасывать на помойку лекарственное сырьё. Лучше промыть его, высушить, измельчить и получить отличное средство от многих тяжёлых заболеваний. А лучше всего пить для профилактики.

Вот несколько рецептов из книги «Тайны народной медицины» (2004). 

  • При артрите. Заливаем 4 столовые ложки высушенных корневищ. Кипятим до тех пор, пока не останется четверть объёма. Принимаем 4-5 раз в день по столовой ложке.
  • При диатезе. Заливаем столовую ложку корневищ половиной литра кипятка. Прокипятив 15 минут, настаиваем, укутав, 2 часа, затем процеживаем. Пить надо до еды 3-4 раза в день по полстакана.
  • При туберкулёзе лёгких. Взять 2 столовые ложки сухих корневищ пырея или 1 столовую ложку свежих. Варить 5 минут в стакане молока. Немного остудить и выпить. Пить в день до 3 стаканов. Такой же отвар пьют и при лечении других хронических заболеваний.
  • При холецистите. 20 г корневищ пырея заливаем полутора литрами кипятка. Настаиваем несколько часов, потом процеживаем. Пить 3 раза в день по стакану. Лечение продолжать месяц.
  • Помогает пырей и от гастрита, колита, энтерита, нарушения обмена веществ, запора. А также от мочекаменной болезни, цистита, ревматизма, подагры.

Вот и получается, что чем сильнее сорняк, тем он ценнее как лекарственное растение. Лечитесь на здоровье, ведь лекарство у нас под ногами! Только руку протянуть.

Корневище пырея выкопано
Корневище пырея

Читайте также статью на сайте Рецепт приготовления иван-чая. Иван чай или кипрей узколистный — это полезнейшее лекарственное и пищевое растение.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Если вам полезна моя статья, возвращайтесь на сайт снова, добавив его в закладки. А лучше подпишитесь на обновления в форме ниже, а также поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Введите адрес своей почты:



Пырей – лекарственное растение, свойства: 28 комментариев

  1. Вот не ожидала, что пырей такой лекарственный. Значит пустим его в дело — будут грядки безотходными! :)

  2. Недаром кошка очень любит пырей. Стоит, наверное, при прополке часть подсушивать.

  3. Пырей действительно целое бедствие на садовом участке, особенно если дать ему разрастись, ни в коем случае его нельзя и просто перекопать, разрастется в геометрической прогрессии. Но он улучшает почву, хорошо перепревает в компосте, только нужно следить, чтобы не оказался по краям кучи. А о пользе никто, думаю, не поспорит. И животные в этом знают толк.

  4. Избавляться в саду и огороде от этого «хорошего» растения нужно. Иначе он все задушит. Не будет ни цветов, ни урожая овощей.
    Но можно его сушить и для себя делать отвары. А не сушить и сжигать, как это обычно делается.

  5. Чем сильнее растение, тем больше оно может дать человеку для исцеления. Нужно будет найти картинку такого интересного растения..

  6. Только что избавились от достаточно большого количества пырея на даче. Честно говоря, не знала, что о столькими полезными свойствами обладает.

  7. Не знала о полезных свойствах пырея, думала, что он просто сорняк :-(
    Спасибо за интересную статью.
    Удачи!

  8. Ольга, случайно зашла на ваш сайт и получила много полезной информации. Пырей всегда стараюсь выпалывать, а он, оказывается, полезный!

    1. Спасибо, Надежда! А Ваш сайт мне давно нравится. Много красивых фото из своего сада. А комментарии оставлять очень неудобно, второй раз переписывать не хочется.

  9. Вот не знала, что пырей-лекарственное растение. Сколько с ним на даче боролись!

  10. ДА полезно-лекарственное, да не там растёт… Избавится от него невозможно, для лечения всё равно на растёт. Раньше слышала, что есть полезные свойства, но не знала от чего. От холецистита и начну принимать

  11. А еще пырей содержит много кальция в органическом виде, поэтому его стоит взять на заметку людям в возрасте, чтобы избежать проблем с костями. В таком виде кальций усваивается лучше, чем из таблеток.
    Уже не помню источник этой информации, но я запомнила, как можно насыщать пищу кальцием при помощи пырея. В кипящую воду для приготовления супа нужно опустить пучок вымытого пырея, прокипятить 5 — 10 минут и процедить. Далее варить в этой воде суп, как обычно.

  12. Спасибо, Мария, за очень ценное добавление! Пригодится очень многим людям. На следующий год буду совет использовать и маме посоветую. Да и в салаты молодую зелень пырея тоже можно попробовать добавить.
    Предлагаю почитать свою статью — Настурция.

  13. Пырей — еще одно подтверждение того, что все в мире многообразно, многогранно и многокрасочно. Нет только черного и белого, хорошего и плохого. При правильном подходе и пырей окажется полезным.

  14. А еще можно пить «зеленые коктейли» с пыреем, причем круглогодично. Берем пучок зелени пырея, кусочек яблока, добавляем по листику любую дачную траву (мокрицу, настурцию, мяту и др.), сбиваем в блендере, добавляем 2 чашки воды (лучше колодезной), можно добавить мед. Вам понравится!

  15. Избавиться от пырея полностью невозможно. Я где-то встречал такие цифры: кусочек корневища длиной 4 см за сезон вырастает до 80 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу статью