Фото насекомых

Как прекрасен и разнообразен мир! В нём миллиарды живых существ, живущих по законам природы. И только человек делит живые существа на вредные и полезные. А ведь все они совершенны и идеально приспособлены к условиям существования, поддерживая самим своим существованием экологический баланс. Человек своей деятельностью нарушает экологический баланс, а потом записывает некоторые виды во вредители. Разве можно победить природу? А главное, зачем это делать, если можно жить в мире со всеми живыми существами и любоваться ими.
Сегодня я хочу показать фотографии некоторых насекомых, которые живут на моём участке постоянно или временно, едят и размножаются. Некоторые из них считаются вредными, другие нет. О некоторых полезных насекомых я писала в статьях «Божьи коровки – защитники садов», «Шмель – насекомое полезное», «Насекомое оса» и в других. Я не считаю, что насекомые, которые едят листья на моих деревьях и кустарниках и цветки на них, вредят растениям, потому что вижу, что съедена малая часть и растение отлично себя чувствует.

Что провоцирует размножение вредителей в большом количестве? Монокультура, когда большие площади засажены только одним растением, и применение ядов. Так называемые вредители просто существуют и отлично приспосабливаются к ядам, которыми их регулярно травит человек. А их естественные враги погибают, популяции полезных насекомых трудно восстанавливаются, иногда исчезая полностью.

На Земле каждый день исчезает несколько видов насекомых. Хорошо, если замена есть, ведь в природе все механизмы дублируются многократно, так же как и в человеческом организме. Если баланс в природе не нарушен, ни один вид живого существа не размножается до такой степени, что начинает вредить, если, конечно, его не завезли с далёких территорий, и у него нет естественных врагов в данной местности.

Все живые существа настолько необходимы в своих биоценозах, что трудно переоценить их значение для природы. Даже жуки-щелкуны с их личинками проволочниками не только прогрызают ходы в картофеле, они ещё и животной пищей питаются. Среди жуков-щелкунов есть виды, которые питаются только животной пищей. Поэтому нельзя сказать, что они только вред приносят, некоторые виды даже полезны. У многих других насекомых тоже есть виды растительноядные, со смешанным питанием и хищники.

Перекапывая почву, мы уничтожаем множество микроорганизмов и более крупных живых существ, к тому же разрушаем канальцы, через которые в почву поступает воздух. Если бережно относиться к почве, использовать смешанные посадки растений, не сыпать минеральные удобрения, использовать отпугивающие вредителей и оздоравливающие почву растения, например, календулу, бархатцы, настурцию, то и повреждённых растений будет значительно меньше.

Думаю, на наших участках, если не использовать яды, урожая плодов хватит и нам, и насекомым, и птицам. На моём участке много дикорастущих трав и цветов, на которых могут кормиться насекомые. И мне нравится фотографировать насекомых, даже если они считаются вредителями. Ведь они так совершенны, а некоторые потрясающе красивы!


Например, как красивы бабочки с их великолепным цветным нарядом! Их можно сравнить с цветами по красоте и разнообразию красок. А их гусеницы питаются растениями, некоторые даже культурными. Так полезны они или вредны? Ведь столько радости доставляют людям, особенно детям!

Многих других насекомых мы, правда, замечаем, когда видим червивое яблоко или с ягодой малины отправляем в рот клопа. Но это не значит, что они не нужны в природе. Нужны все. И пусть живут все, по крайней мере на моём участке, потому что каждый человек делает выбор сам.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления, чтобы регулярно получать анонсы статей по электронной почте. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях, если разделяете моё мнение.
Спасибо за интересный фоторепортаж!!! Я тоже люблю фотографировать и наблюдать за жучками-бабочками- ящерками- птичками, которые обитают на нашей даче!!
Лора, пожалуйста! Я очень рада, что Вам понравились мои бабочки и жучки! Я их снимаю, а они прячутся, так интересно бывает за ними наблюдать! Есть такие красивые, просто удивительно!
Предлагаю почитать свою статью — Спирея
Хорошие фотографии…
Когда бываю на природе, тоже нравится наблюдать за всякими жучками, пчелами и не только. У меня один раз на работе паучек жил, как потом оказалось паучиха… Я когда наблюдал за ней, впадал в состояние покоя, нирваны… Потом, она пропала.
Николай, я снимаю в автоматическом режиме, так что фото могли быть и лучше, но какие уж получились. Да, жизнь насекомых завораживает, если начинаешь за ними наблюдать. А у пауков век недолог, странно, что паучата не поселились рядом.
Предлагаю почитать свою статью — Ландшафтный дизайн своими руками – участок соседей
У меня коллега обожает фотографировать бабочек, у нее уже целая коллекция.
Здорово! Если ещё и все названия знать… Я своих жучков часто не знаю, приходится искать.
Предлагаю почитать свою статью — Одуванчик лекарственный
Интересный пост! Красивые фотографии! Спасибо! Твит…
Спасибо, Елена! Очень приятно, что Вам нравятся мои фотки!
Предлагаю почитать свою статью — Кабачки — полезные овощи
Ольга, здравствуйте! Смотрел Ваши суперские фото… и мне пришла мысль. Не знаю как её реализовать, возможно ли это? Мы с сыном, когда ездим на рыбалку, постоянно берём фотоаппарат. И такие кадрики бывают (нет не с рыбой)… Помню жабу сфотоли, вообще красотка!
Вот я и подумал… а нельзя ли на блоге, как то сделать раздел… «Фото от читателей»? Думаю классно бы было. И для блога и для читателей.
Как Вы думаете, Ольга?
Здравствуйте, Николай! Это будет замечательно! Присылайте свои фото мне на почту, буду публиковать. А если ещё с рассказиком — вообще отлично будет. Можете фото с растениями присылать и с живностью. А может быть, у кого-нибудь ландшафтный дизайн симпатичный увидите — тоже хорошо.
Предлагаю почитать свою статью — Ремонт в новостройке — фото из Питера
Хорошо, Ольга, договорились.
В среду я пришлю Вам лягушек, сегодня я не дома.
Николай, посылайте, когда Вам удобнее будет, буду периодически в почту заглядывать.
Предлагаю почитать свою статью — Айва японская — фото
на втором фото сверху что это за зверь? на Алтае наблюдал их целые полчища!
Вы про бронзовку золотистую? Там ведь подписи есть под фото.
Предлагаю почитать свою статью — Ель коника — уход
не заметил. Помню в Горном алтае наблюдал целые полчища этих жуков.
У нас их немного, вреда не приносят. Почему они на Алтае так размножились — вопрос серьёзный.
Предлагаю почитать свою статью — Как приготовить вкусную яичницу с помидорами на сковороде
Совершенно согласен с тем, что деление на «вредных» и «полезных» насекомых не только очень условно, но и причиной своей имеет деятельность человека! «Вредными» насекомых делает сам человек! Вот когда научимся хозяйствовать, не нанося вреда природе (если научимся!), тогда и «вредных» не будет.
А важнейших насекомых-опылителей — шмелей и пчел — кто-то очень точно и образно назвал «летающими частями цветка»
Предлагаю почитать свою статью — Весна зеленой травы
Летающие части цветка — это здорово! У меня шмелей сейчас очень много. И всяких красивых жучков чуть ли не каждый день новых нахожу. В основном на цветах сидят едят, а мне и не жалко.
Предлагаю почитать свою статью — Клопы садовые
С нами давненько уже (когда мы ещё только начинали с мужем заниматься огородом) один родственник поделился секретом: я, говорит, никогда ничего не опрыскиваю химикатами, а просто сажу кустов чуть больше, чем мне надо. Хватает и жукам с тлёй, и всей семье. А самое главное, говорит, я — лентяй, а поэтому у меня много свободного времени, чтобы просто жить и отдыхать в чистой природе.
Мы тогда посмеялись, но каждое лето не раз эти слова вспоминаем добрым словом. У нас сад на двух уровнях, и вот на нижнем — чисто деревенский стиль, как раз по этому принципу.
А фотографии, Ольга, просто восхитительные!
Предлагаю почитать свою статью — Солнечно-лунный календарь 8-12 июня 2013 года
Вот-вот, Лада, я такая же, как Ваш родственник. Ещё и люблю разглядывать разных жучков-паучков-бабочек. Такая красота вокруг живёт!
Спасибо за оценку моих фото! Мне очень приятно, хотя я и осознаю, что фото непрофессиональные.
Предлагаю почитать свою статью — Акация желтая
бабочку как на первом фото первый раз увидел в Горном Алтае. А до этого думал что такие вообще где нибудь в Бразилии только водятся!
Махаон — очень красивая бабочка! Хотя мне всегда больше нравилась бабочка «павлиний глаз». Махаоны к нам только изредка залетают, а вот павлиний глаз для нашей зоны обычен, практически, самая распространённая бабочка.
Предлагаю почитать свою статью — Свой блог – это удовольствие или нелёгкая работа?
Отличные фотографии, мне тоже нравится наблюдать за разными насекомыми. Лето отличное время года, как раз для наблюдений.
Спасибо, Андрей! Я вообще больше на собственном участке за насекомыми наблюдаю.
Предлагаю почитать свою статью — Чубушник – фото
В животном и растительном мире все прекрасно уживаются друг с другом и не уничтожают только из-за того, что кто-то кому -то не » пришелся ко двору».
И лишь человек возомнил себя «царем Природы» и все время пытается что- то улучшить, изменить, истребить, переделать. Бережное отношение к Природе нужно воспитывать с детства, так,чтобы даже в голову не приходило вести себя подобным образом.
Да, Арина, это так. Но, к сожалению, людей воспитывают п0-другому. Всё больше городских жителей боятся различных животных, от маленьких насекомых до собак и т.д. А страх рождает неприятие. И обучение в ВУЗах часто способствует такому отношению — опрыскать, вскопать, отловить… Будем надеяться, что скоро Мир опять повернётся лицом к Природе.
Предлагаю почитать свою статью — Фото садовых цветов и лягушки с Дальнего Востока