Иван-чай или кипрей.

Иван-чай или кипрей

Кипрей узколистный

Иван-чай или кипрей.

Иван-чай или кипрей.

Кипрей узколистный или иван-чай – замечательное растение. Он первым вырастает на вырубках и  после пожарищ, за что получил название «огненная трава». Природа не терпит пустоты, и иван-чай именно то красивое, с кистями пурпурно-розовых цветков, высокое растение, которое обеспечивает питанием многочисленную живность, заполняя пространство, сколько может охватить взгляд. На бедных северных почвах (песчаные, торфяные) эти многолетние цветы с мощным корневищем растут огромными полянами, радуя глаз обильным цветением в июне и июле. Кипрей узколистный или иван-чай - ценное лекарственное растение, к тому же все его части можно употреблять в пищу.  

Копорский чай

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный

Не многие знают, ещё в 19 веке копорский или русский чай из кипрея Россия в больших количествах отправляла на экспорт. Он составлял конкуренцию китайскому и индийскому чаю в Европе, где русский чай очень любили благодаря его свойствам.

Копорский чай мало отличался по цвету и вкусу от обычного чая, но оказывал мягкое, благотворное действие на весь организм. Название это произошло от посёлка Копорье под Петербургом, в котором изготавливали чай из кипрея узколистного в промышленных масштабах по старинным рецептам.

Европа прекратила закупки копорского чая из-за скандала, специально раздутого Ост-Индской компанией, чтобы устранить конкуренцию. Но сейчас в Карелии и не только начинает возрождаться старинный промысел. Наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой иван-чай, прочувствовав на себе его замечательные полезные свойства.

Иван-чай - применение

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный

Все части иван-чая можно использовать в пищу, готовя различные блюда, от салатов до супов и хлеба. Хлеб в старину выпекали из высушенных и перемолотых корневищ. Из этой же муки можно приготовить оладьи. Корневища можно перемолоть на крупу и варить каши или заваривать вместо кофе. Корневища и листья можно добавлять в суп. Свежие корневища можно есть отварными или добавлять в котлеты. Молодые побеги и листья едят сырыми, готовя салаты, или отваривают и едят как спаржу и гарнир. А какой великолепный белоснежный мёд получается из этого полезнейшего растения!

Применение кипрея узколистного в народной медицине поистине безгранично. Лекарственными свойствами обладают все части растения. Траву заготавливают во время цветения, а корни осенью или весной.

Иван-чай - полезные свойства

Иван-чай мягко влияет на весь наш организм благодаря широчайшему спектру своих свойств. Это отличное повседневное, не вызывающее привыкания, природное средство для здорового, спокойного сна взрослых и детей. Он постепенно нормализует давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет головную боль, очищает организм при интоксикации и алкогольном отравлении, постепенно повышает работоспособность и снимает депрессивное состояние.

Очень хорошо действует на иммунную и эндокринную системы. Содержащиеся в нем микроэлементы повышают защитные свойства организма и являются стимуляторами кроветворения. Что немаловажно, чай из кипрея узколистного приводит в порядок слизистую оболочку ротовой полости и просто необходим при любых воспалительных процессах.

Кипрей узколистный содержит флавоноиды, фитостерины, дубильные и другие вещества и обладает кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим и лёгким слабительным действием. Уникальность его ещё и в том, что он в доступной форме и в достаточном количестве содержит бета-ситостерин, использующийся при лечении аденомы простаты.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный

Иван-чай - лечебные свойства

Приведу примеры рецептов лечения из иван-чая или кипрея узколистного.

  • При аденоме простаты 2-3 столовые ложки травы кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут и процедить. Пить утром до еды и вечером перед сном по стакану.
  • При хроническом простатите или после операции на простате столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по трети стакана тёплого настоя за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • При атеросклерозе 2 столовые ложки травы кипрея залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При головной боли, бессоннице столовую ложку корневищ и корней залить стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При климаксе 50 гр сухих цветков измельчить и залить половиной литра 70% спирта. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель. Настойка убирает отёки, нормализует сердцебиение, снимает головную боль.
  • Для профилактики злокачественных новообразований столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, подержать на кипящей водяной бане 15 минут, подождать, пока остынет в комнате, и процедить. Пить до еды 3 раза в день по трети стакана.
  • При сифилисе, гонорее столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.
  • При синусите 2 столовые ложки травы кипрея залить половиной литра кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

Кроме того, иван-чай применяется в народной медицине при снижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, хронической усталости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом цистите, коньюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для лечения других заболеваний. Вот такое это ценное лекарственное растение.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный

Где купить иван-чай

С радостью могу сообщить всем, кто захочет пить уже в этом году чай из кипрея узколистного, я нашла, где можно его заказать. Вот что пишет девушка, которая собственноручно заготавливала в лесах, естественно в чистой зоне, это ценнейшее лекарственное растение, а теперь продаёт на радость людям чай из него.

Наконец-то готов Иван-чай свежего урожая: настоялся, приобрел насыщенный вкус и аромат - и теперь не стыдно им поделиться с другими. Иван-чай - действительно замечательная альтернатива привычному всем черному чаю: даже если не брать во внимания его свойства, то заваривается он сам по себе крепче (а значит, и хватает его на дольше), а по вкусу мягче и пьется приятнее.

Так же, если у вас есть другие травы, то большую часть из них можно легко комбинировать с Иван-чаем, что не очень удается с обычным китайским в виду его резкого вкуса и даже, наверное, некоторой несовместимости с простыми травами. Так что, приятного вам чаепития и крепкого северного здоровья! Олеся Абрамова http://lesava.ru

Сезон прошёл, я не знаю, будет ли Олеся продавать свой чай в этом году и в последующие. Но есть и другие люди, которые заготавливают иван-чай и продают его всем желающим. Например, Владимир из Тверской области делает "живой" чай отличнейшего качества. У него Вы можете иван-чай купить в Москве. Подробней читайте в статье "Рецепт приготовления иван-чая".

На этом заканчиваю свой рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение кипрей или иван-чай, которое щедро разбросала природа в основном на  бедных таёжных и горных почвах.

Почитать другие статьи на сайте о полезных дикорастущих растениях можно, нажав на нужную картинку в слайдере.

Автор Ольга Богач  http://svoimirukamivdome.ru/

Пишите свои отзывы и пожелания в комментариях, помогу найти и адреса, где есть возможность купить ферментированный иван-чай.

Чтобы не пропустить новые статьи на сайте, подпишитесь, заполнив в окошечке адрес электронной почты.


Введите адрес своей почты:

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавляйтесь в друзья!

Запись опубликована в рубрике Природа лечит с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

98 комментариев: Иван-чай или кипрей.

  1. Мэри Поппинс говорит:

    Никогда не думала, что это лекарственное растение. Растет везде как сорняк, рви — не хочу )

    • Ольга Богач говорит:

      Вот! В природе всё так рационально устроено, что усилий минимум надо приложить, чтобы прокормиться. Это люди ситуацию усложнили и продолжают усложнять.

      • Людмила говорит:

        У нас в регионе в последнее время горят огромные площади лесов ежегодно. Так кипрей, как первопроходец — первое растение на гарях. Растет сплошным массивом, как будто его специально посадили. Очень люблю это лекарственное растение, столько здоровья оно несет людям.
        Предлагаю почитать свою статью — Сера сосновая – верное бактерицидное средство

        • Ольга Богач говорит:

          Людмила, леса очень жалко! А кипрей люди в наше время, к сожалению, так редко в пищу употребляют. Хорошо хоть чай опять из него начали делать.
          Предлагаю почитать свою статью — Спирея

  2. Елена Андреева говорит:

    Боже, какая красота! Я бы у себя в саду такое растение с удовольствием посадила, но у нас в Украине я такого не встречала.

  3. Ольга говорит:

    Ой, а какой он вкуснющий! Никто просто не знает! А аромат его мне напоминает любимое времяпрепровождения — баню…

    • Ольга Богач говорит:

      И вкусный, и красивый! Хорошо, когда он близко растёт. А на Украине с ним действительно туго. Северяне могут радоваться, что под боком у них это прекрасное растение.

  4. Милена говорит:

    Красивое растение, цветы очень яркие. а главное полезное!

  5. Ирина говорит:

    А я почитала, вздохнула, порадовалась за северян и… побежала на кухню попить чайку с мятой.

    • Ольга Богач говорит:

      О, чай с мятой — замечательно! Столько трав вокруг нас вкусных и полезных, на севере и на юге! Надо только их заготовить на зиму.

  6. Александр говорит:

    С интересом прочитал статью, а вот высушить соцветия кипрея мне не удалось — при сушке в них оказалось полно белых пушистых волосков, заваривать которые мне уже не хотелось.

    • Ольга Богач говорит:

      Для чая в основном используют листья кипрея. А цветки только-только расцветшие и не расцветшие можно использовать, потом образуется пух, помогая семенам разлетаться по белу свету.

  7. Мария говорит:

    А еще Иван-чай очень полезно пить беременным. Я во вторую беременность постоянно пила его вместо чая и так полюбила, что до сих пор завариваю почти каждый день. Особенно вкусен «копорский», т.е. ферментированный. Жаль, что в этом году не успела сама его заготовить. Ну да в следующем постараюсь наверстать упущенное.

    • Ольга Богач говорит:

      Мария, Вы молодец! Заботились о своём будущем ребёнке. Да и своё здоровье сберегли.

    • lea говорит:

      Мария, прочитала Ваш комент и решила обратиться с просьбой: если не затруднит, пришлите мне в личку рецепт ферментирования кипрея. Много встречала указания на ферментирование, но нигде не объясняли, как это делается. Я буду Вам очень признательна. С уважением, lea.

      • Ольга Богач говорит:

        К сожалению, lea, Мария вряд ли прочтёт вашу просьбу. Вы можете зайти на сайт к Галине (её комментарий ниже), она тоже сама ферментирует чай. Вот ссылка на её статью _http://newaysuspech.ru/obuchenie/koporskiy-chay-poleznyie-svoystva . А я буду пробовать изготавливать чай в текущем году. Если будут вопросы, я попробую Вам помочь, чем смогу.
        Предлагаю почитать свою статью — Бархатцы в саду. Фото.

      • Николай говорит:

        Надо листья между ладонями как бы скрутить пока они влажные и затем высушить но не на солнце, а в тени.

  8. Sergey говорит:

    Спасибо за рецепты на основе иван-чая. Действительно это растение у нас не редкость, конечно специально его никто не разводит, но и сорняком его я бы не назвал.

  9. Ольга говорит:

    Не знала подробности про иван-чай. Оказывается, что он очень полезный. Растет, как сорняк, только название говорит, что его можно заваривать, как чай! Спасибо, Ольга!

  10. Ольга Богач говорит:

    Ольга, рада, что дала Вам полезную информацию, которую можно для здоровья использовать. Если рядом растёт, можно и в питании использовать.
    Предлагаю почитать свою статью — Боярышник.

  11. Елена говорит:

    Жаль, что кипрей утратил свою популярность. Наверняка от него больше пользы, чем от магазинных чаёв.

  12. Ольга говорит:

    Кто не знает, где взять Иван-чай: он продается в аптеках, часто — на Православных выставках-ярмарках и одно время видела его в продаже… на почте)) Думала — всегда он есть, и не запаслась, теперь жалею, так как его действительно не так просто найти…

  13. Ольга Богач говорит:

    Конечно, польза от иван-чая не сравнить большая, чем от обычного. Традиция производства «русского чая» возрождается в родовых поместьях. Я знаю многих людей, которые весь сезон трудятся, собирают кипрей, ферментируют его листья. Но, конечно, на всю страну не хватит, да и не все собираются на него переходить. А то, что продают в аптеках — не чай, а просто трава, хотя тоже полезная.
    Предлагаю почитать свою статью — Настурция.

  14. Ксения Юрьевна говорит:

    Здравствуйте Оля зашла в сабскрайбе на статью, а это опять ваша статья, Оля вы писательница у вас такие хорошие статьи и фото. Оля, вы не могли бы мне подсказать куда в коде поставить кнопочку ретвит, уж очень я с кодами не дружу. Вам твитну и плюсик поставлю.

  15. Наталья Ярская говорит:

    Жаль что у нас я его не встречала! Ведь красивое же растение…

  16. Ольга Богач говорит:

    Видно, не растёт на Украине иван-чай. Несколько человек с Украины писали, что не видели такое растение.
    Предлагаю почитать свою статью — Боярышник.

  17. Ольга Богач говорит:

    Ксения Юрьевна, спасибо! Очень приятно, что мои статьи Вам нравятся. Я Вам на почту напишу.
    Предлагаю почитать свою статью — Флоксы. Размножение.

  18. Александр говорит:

    Очень интересная и объемная информация об Иван- чае.

  19. Вячеслав говорит:

    я пил иван чай в девяностые годы, когда ничего не было. Ничем не отличается, но обычный чай привычнее.
    Предлагаю почитать свою статью — Массаж простаты

  20. Ольга Богач говорит:

    Вячеслав, обычный чай привычней, потому что нас с детства приучили его пить. Но иван-чай полезней, просто оценить его действие мы не можем без исследований.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  21. Владимир говорит:

    Это конечно интересно. Но нельзя ли поподробнее о сборе и ферментации. А ферментация тоже непростой процесс. Как-то давно пробовал, но не получилось.

  22. Ольга Богач говорит:

    Собирают листья со средней части стебля желательно до цветения, можно и с верхушки. Потом надо их подвялить, постоянно вороша. Далее есть несколько способов изготовления чая. Можно перемолоть на мясорубке с крупной решёткой и ферментировать при температуре около 45 градусов, чтобы появился фруктовый запах, а досушивать при более высокой температуре.
    Можно скручивать листики межу ладонями в колбаски, потом резать, ферментировать и сушить.
    Можно скручивать листики и не резать, а ферментировать целиком, но тогда надо накрывать мокрой тканью приблизительно на полдня. При всех способах следить за запахом и регулярно ворошить.
    Чтобы началась ферментация, надо чтобы выступил сок из листьев, а потом можно экспериментировать: на противне, на сковородке, в эмалированной кастрюле под гнётом. Все делают по-разному. А досушивают, только чтобы не сжечь.
    Старинный способ совсем другой: сначала сушат, потом кипятком ошпаривают, мнут, перетирают, опять сушат в русской печи и мнут.
    Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.

  23. Татьяна говорит:

    Я вот тоже всем рассказываю что это настоящий русский чай. Кстати у меня на сайте написала про чай якобы Русский который во Франции продаётся под маркой липтон. Так там листочки синие в чае присутствуют, вот видите хотя чай и не совсем Русский но с вкусным ароматом, и маркетологи всё таки уловили происхождения Русского чая если синие лепестки добавили.

  24. Ольга Богач говорит:

    Татьяна, пока рассказываете, а потом можно будет и угостить, чтобы французы знали вкус и запах настоящего русского чая. Если своими руками приготовить, все просто в восторге будут.
    Предлагаю почитать свою статью — Лягушки и жабы – помощники в наших садах.

  25. Татьяна говорит:

    Оля а чего это вы мне лягушек подсовываете? Это с намёком? У нас в саду полно улиток, они никакие помощники в садах, знаете наверное. А лягушек я здесь редко вижу и слышу. Да мы с мужем их не едим если честно, я еще ради интереса а мой муж Француз в никакую.

  26. Ольга Богач говорит:

    Татьяна, про лягушек абсолютно без задней мысли статью вставила, просто по-порядку. У меня плагин такой — пишете комментарий, а снизу нажимаете кнопочку и вставляете свою статью. Очень удобно — люди на моём сайте увидят Вашу статью и перейдут к Вам.
    Предлагаю почитать свою статью — Божьи коровки – защитники садов.

  27. Людмила говорит:

    Я тоже сама делаю этот чай. Рецепт мой можете прочитать здесь — _http://felicity10.ru/novosti/kak-prigotovit-ivan-chaj.

  28. Ольга Богач говорит:

    Спасибо, Людмила, за подробный рецепт! Он всем очень пригодится.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  29. Valeria говорит:

    Такой чаёчек с удовольствием можно попить.
    Предлагаю почитать свою статью — Лигочемпионские результаты. Точнее их отсутствие.

  30. Слышала о таком растении, но у нас как-то оно не сильно распространено.

  31. Ольга Богач говорит:

    В разных регионах очень много полезных растений, которые можно ферментировать и использовать для чая. А иван-чай можно покупать при желании.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  32. Любовь говорит:

    Спасибо за содержательную статью, все новое давно забытое старое. Вы открыли для меня действительно новую информацию, для общего развития и использования в жизни это знать стоит.

  33. Ольга Богач говорит:

    Согласна, Любовь! Мы забываем информацию, которую не используем. Быть может моя статья попалась вовремя и принесёт Вам пользу.
    Предлагаю почитать свою статью — Настурция.

  34. Виктория говорит:

    Я также впервые слышу об этом растении, а еще и в качестве такого полезного чая…вот что-что, а природа не перестает удивлять….

  35. Ольга Богач говорит:

    Это точно, Виктория! В природе очень много необычного, чего мы не знаем. И очень-очень много полезного!
    Предлагаю почитать свою статью — Флоксы. Размножение.

  36. Валерий говорит:

    А я дурак его на даче безжалостно триммером((( теперь буду знать …
    Предлагаю почитать свою статью — Крутящиеся кнопки социальных сетей

  37. Ольга Богач говорит:

    Не переживайте, Валерий! На следующий год он опять вырастет, и Вы будете со своим полезнейшим чаем.
    Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.

  38. Вот в чем ценность вашего блога!
    Предлагаю почитать свою статью — Этика бизнеса в сети: Почему я разочаровалась в Александре Доценко

  39. Галина говорит:

    Копорский чай — гордость и слава России прошлых веков. Делаю этот чай сама, рецепт прост и понятен. У нас иван — чай растет на огромных полянах. Такая красота! Не налюбуешься. Полезные свойства иван- чая мне хорошо известны. С удовольствием статью прочитала, спасибо!

  40. Ольга Богач говорит:

    И Вам спасибо, Галина! Вашу статью и видео я тоже с удовольствием прочитала и посмотрела! Рецепт у Вас хороший, на следующий год попробую чай разными способами заготовить.
    Предлагаю почитать свою статью — Лечение петрушкой.

  41. К сожалению — потому что связано это с печальными событиями — знаю хорошо о важном свойстве Иван-чая: его применение при лечении онкобольных в значительной мере способствует выздоровлению, помогает организму такого человека освобождаться от потока отравы, его заполняющей, поддерживает иммунитет.. Очень полезное растение!

  42. Не прошел коммент, Ольга, говорят, я это уже сказал..? Не подскажете, в чем дело?

  43. Странно: добавил комментарий с вопросом — и появились сразу оба!.. Ну да ладно. Приятного всем «Кипреепития» :-)

  44. Ольга Богач говорит:

    Сергей, хорошее подтверждение полезных свойств кипрея! А мы до сих пор пьём китайский чай. Надо срочно переходить на иван-чай, чтобы лучше себя чувствовать.
    Предлагаю почитать свою статью — Цикорий – лекарственное растение.

  45. Лариса говорит:

    Очень много читала по поводу целебных свойств Иван -чая. Ну, а Ваша статья великолепно дополнила мои знания по этому поводу!!!
    Вот бы только не забывать в повседневной жизни пользоваться такими щедрыми дарами ПРИРОДЫ!!!

  46. Ольга Богач говорит:

    Я очень рада, Лариса, что статья Вам полезна! А насчёт даров — это точно. Летом надо активно заготавливать листочки иван-чая и других растений и ферментировать их, чтобы весь год потом пить прекраснейший, полезнейший чай из трав.
    Предлагаю почитать свою статью — Базилик. Применение.

  47. Лара говорит:

    У нас под ногами, столько полезных трав, о всех достоинствах которых мы даже не догадываемся! Ну а кипрей издавна славится своими лечебными качествами!

  48. Ольга Богач говорит:

    Точно, Лара! Практически все травы целебны, а мы болеем и не пользуемся тем богатством, что у нас под ногами. Животные чувствуют, какую травку надо пожевать, а мы утеряли такую способность.

  49. Евгений говорит:

    помнится, в юности — родители решили годочек посидеть на «природном» чае. Выезжали в поля, собирали травы — душица, белоголовик, зверобой, мята и и конечно же — иван-чай. Плюс чага в рощах старых.
    Отменный чай, с незабываемым вкусом.
    Сейчас это редко, но тоже бывает — пара другая бокалов терпкого настоя под настроение.
    Предлагаю почитать свою статью — Новогодняя сказка — Жар души и рук тепло

  50. Алла говорит:

    Много слышала об этой чудо-траве: осталось совсем немного — применять. Спасибо Вам, что напомнили!

  51. Ольга Богач говорит:

    Евгений, травяной чай — это здорово! Я тоже всю юность пила чай из душицы и зверобоя с добавлением чабреца. Хочу на своём участке посадить эти травы и вспомнить вкус того чая.

  52. Ольга Богач говорит:

    Алла, применить всегда сложнее. У меня на следующий год грандиозные планы по заготовке и ферментации листьев различных трав и деревьев. Буду пробовать. Осталось только выполнить.
    Предлагаю почитать свою статью — Лещина в ландшафтном дизайне.

  53. Это не только полезный, но еще и очень красивый цветок. Он мне так понравился, что я его решила сплести из бисера. И вот что у меня получилось _http://cs419221.userapi.com/v419221257/38b0/Tx3uEz_qSC4.jpg
    Ну а остальные цветочки вязаные можно «ВКонтакте» посмотреть _http://vk.com/album159609257_168989660
    Предлагаю почитать свою статью — Комментарий в блоге: плагин CommentLuv. Часть 2-я

  54. ирина говорит:

    Да мы тоже только узнали о пользе иван чая , так теперь он не переводится у нас дома. Его же можно и просто пить добавляя в черный чай, результат будет по любому!

  55. Светлана говорит:

    Я первый раз его увидела в Карпатах (тут все пишут, он не растет на Украине), на открытых склонах горных. А потом в Карелии…

  56. Константин говорит:

    Каждое лето заготавливаю на даче разную полезную травку — Иван-чай, листья малины, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы и т. д. Собираю, сушу и пользуюсь весь год, до следующего лета. Раньше пробовал покупать тот же иван-чай в магазине, не понравилось ( какой-то пересушенный желтый порошок). Все-таки для себя всегда сделаешь лучше… и бесплатно…

  57. Константин говорит:

    Обязательно напишите про ферментирование статью, с удовольствием почитаю!

  58. golodniy-kot говорит:

    я пробовал, сам набрал листьев, заферментировал, до часу ночи сушил в духовке на слабом огне.. запах стоял сладкий и сильный. но у самого чая уже этого запаха нет. так вот у иван-чая специфический привкус есть, я бы не сказал что он похож на обычный чай. к копорскому привыкать надо, у меня в семье никто так и не привык.

  59. Ольга Богач говорит:

    Я пока не пробовала, в этом году займусь. Но моя семья уже морально готова, чтобы перейти на травяной чай. Не могу утверждать, что муж привыкнет, он у меня консерватор. А я чёрный чай уже и сейчас не пью, не хочется.
    Предлагаю почитать свою статью — Насекомое оса.

  60. golodniy-kot говорит:

    я тоже хочу попробовать. просто надо разбавлять его смородиной, черным чаем хотя бы по первости.

  61. Ольга Богач говорит:

    Согласна! Да и другие сочетания пробовать. Мы уже и сушилку купили, теперь только собирать успевать и ферментировать.
    Предлагаю почитать свою статью — Кориандр – полезные свойства.

  62. golodniy-kot говорит:

    а что добавлять планируете?

  63. Ольга Богач говорит:

    Буду пробовать разные сборы из листьев вишни, земляники, смородины, иван-чая, душицы, зверобоя, чабреца, эстрагона, цветков липы, пиона, иван-чая, ромашки, бархатцев. Вообще-то, практически любые травы и листья можно в чай добавлять, если они не ядовиты. Конечно, лучше для начала почитать о них. Раньше я очень любила чай из душицы, зверобоя и чабреца — эти растения замечательно между собой сочетаются.
    Предлагаю почитать свою статью — Рудбекия. Фото.

  64. golodniy-kot говорит:

    хм, про бархатцы не знал, думал просто цветы.

  65. Ольга Богач говорит:

    У меня статья про бархатцы есть. В ней и в комментариях много способов применения бархатцев найдёте. А настурцию просто есть можно в салатах (тоже статью смотрите). Эти 2 растения отлично отпугивают различных садово-огородных вредителей.
    Предлагаю почитать свою статью — Дверные откосы своими руками.

  66. Екатерина говорит:

    Жаль что у нас не растет. Нужно будет купить себе иван-чай. Богата природа полезностями. Вообще травяные чаи пью вместо черного. Часто покупаю сборы в Крыму. А сама рву в поле душицу, в саду листья смородины, цвет липы, бузины.
    Предлагаю почитать свою статью — Архитектура Гауди — Шедевры Архитектуры Барселоны

    • Ольга Богач говорит:

      А мы что-то последние годы мало пьём травяные чаи. Я почти полностью перешла на воду. А ведь я очень люблю чай из душицы, зверобоя и чабреца — это вкус детства. Да и другие фито-чаи тоже вкусные и полезные. Иван-чай обязательно заготовим в этом году и будем пить.
      Предлагаю почитать свою статью — Рассказ про котёнка.

  67. Сергей говорит:

    Иван-чай можно заваривать до 4 раз. С 20 августа будет свежий чай 2013 года, 100 гр., стоит 200 р.

  68. Антонина Михайловна говорит:

    Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

  69. Владимир говорит:

    Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом.
    И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. :-)
    Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным ,можно сказать … :-)

    Ели-ели дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим.

    Продолжение с рецептом приготовления иван-чая (сбор сырья, подвяливание, ферментация, сушка) читайте в статье http://svoimirukamivdome.ru/retsept-prigotovlenija-ivan-chaja/
    Думаю, таким образом о рецепте узнает большее количество читателей.

  70. Валентин Флоря говорит:

    Интересно, только меня раздражают слова «Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель; Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды» и т.д. …
    Я уже третий год пью его ферментированным и просто листья и цветы сухие вперемешку с другими травами. Ферментированный чай сам готовлю. Я с супругой в день выпиваем по полтора литра чая в день. Я Вам скажу что на самом деле это растение является жизненной силой нашего народа!

    • Ольга Богач говорит:

      Согласна, Валентин, что иван-чай — одно из полезнейших растений для нашего народа. Чтобы быть здоровым, надо пить чай из кипрея, а не привозной из-за границы. А рецепты я брала из книги о народной медицине. Возможно, они кому-нибудь помогут, ведь не зря именно такая дозировка и концентрация рекомендуется.
      Предлагаю почитать свою статью — Рецепт приготовления иван-чая

      • Валентин Флоря говорит:

        По поводу дозировки, это не настойка ядовитого чистотела и т.д.
        Китайский чай тоже растение, также ферментированный, но никто ему рецепт не пишет по сколько его пить, а пьют его много.
        Задумайтесь над этим, а также как пишут эти «книги» и кто их редактирует, и с какой целью.

        • Ольга Богач говорит:

          Валентин, в целом Вы правы. Но я знаю людей, которые могут употреблять продукт в огромных количествах, а потом от сока моркови желтеют, а от концентрированного настоя трав аллергию получают.

    • golodniy-kot говорит:

      прямо раздражают? Это плохо, надо искать причины болезни.
      Предлагаю почитать свою статью — Сегодня делаем тирамису

  71. golodniy-kot говорит:

    я тут нашел брошюрку о лечебных свойствах иван-чая. очень много показаний. но позвольте, если он настолько лечебен, не опасно ли хлебать его просто так, как напиток?
    Предлагаю почитать свою статью — Сегодня делаем тирамису

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ссылка на Вашу статью